Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После установления факта наличия острой патологии врач рассматривает вопрос о согласии пациента на госпитализацию. Если больной согласен — вопрос о госпитализации считается решенным. Если не согласен — врач психиатр обращает внимание на данные о непосредственной опасности пациента для себя или окружающих вследствие психического расстройства.
Что нужно для госпитализации в психиатрический стационар
Первое, что необходимо — направление на госпитализацию. Такое направление (или, как его еще называют, «путевку») выписывает врач психиатр после освидетельствования человека с психическим расстройством. Значит, необходимо обеспечить либо визит врача к больному (на дом, на производство, в стационар, по месту пребывания), либо визит больного к врачу (в диспансер, в приемное отделение психиатрической больницы).
Кроме направления, желательно наличие заявления (от родственников, от жильцов подъезда, от сотрудников на работе) или рапорта (от сотрудников полиции), в котором содержатся сведения о психическом состоянии человека, изменениях этого состояния за последнее время, о поведении (а может быть, и противоправных действиях), совершенных лицом, предположительно страдающим психическим расстройством.
Желательны сведения (могут быть предоставлены врачу психиатру в устной форме) о жизни, характере, странностях в поведении, курсах лечения у врачей психиатров и у врачей других специальностей, перенесенных и хронических заболеваниях (травмах, инфекциях, системных болезнях), неадекватных высказываниях, предпринимавшихся в прошлом суицидалыных попытках или агрессивных действиях со стороны больного. Если больной человек не может самостоятельно предоставить эти сведения врачу, это могут сделать за него родственники.
Если лицо, страдающее психическим расстройством, направляется в стационар из другой больницы или недавно проходило курс лечения в другом стационаре — желательна выписка (эпикриз) из этого места.
Необходимые документы (помимо направления на госпитализацию): паспорт, справка об инвалидности (если имеется), сведения о лишении лица дееспособности (если было лишено), сведения о наличии опекуна (в случае добровольной госпитализации необходимо его согласие на госпитализацию), полис медицинского страхования.
Правила госпитализации в психиатрические больницы
Как мы выяснили выше, госпитализировать больного в психиатрическую больницу может только врач психиатр. Для этого он должен побеседовать с человеком, предположительно страдающим психическим расстройством — то есть произвести психиатрическое освидетельствование. Любая медицинская помощь в Российской Федерации оказывается добровольно (кроме случаев, когда ее неоказание подвергает опасности жизнь больного или окружающих его лиц), — значит в общем случае больной сам должен дать согласие на такую беседу. В случае отсутствия такого согласия врач выясняет показания к оказанию помощи в недобровольном порядке, и если таковые имеются — подает заявление в суд, к которому прилагается мотивированное заключение с просьбой о разрешении произвести психиатрическое освидетельствование лица без его согласия. Суд либо дает разрешение на такую процедуру, либо нет.
Лицо может быть доставлено в психиатрический стационар до постановления судьи ( в частности, сотрудниками скорой психиатрической помощи). Если врач приемного покоя психиатрического стационара подтвердит, что госпитализация пациенту необходима, он сам обратится в суд с подобным заявлением.
Как и физическое здоровье, психическое благополучие – бесценно, но это не значит, что лечение будет слишком затратным. Мы придерживаемся конкурентоспособной ценовой политики, поэтому вы можете рассчитывать на качественную медицинскую помощь за умеренную плату. Стоимость лечения будет зависеть от длительности госпитализации, тяжести состояния больного и его индивидуальной реакции на терапию.
Цель стационарного психиатрического лечения – обеспечение спокойного, стабильного и безопасного пространства, в котором лечение будет происходить без отвлекающих факторов. Временно освобождение от повседневных обязанностей помогает сосредоточиться на процессе выздоровления. Если вам или вашим близким требуется лечение в частном психиатрическом платном учреждении, позвоните по указанным номерам телефонов или заполните форму обратной связи на сайте.
Что нужно для госпитализации в психиатрический стационар?
Прежде всего, необходимо направление на госпитализацию. Его выписывает врач-психиатр после обследования пациента с психическим расстройством. Это обследование может быть проведено или в подходящем медицинском учреждении, куда пациент приедет сам или в сопровождении, или при выезде психиатра по месту пребывания пациента.
Помимо направления, желательно наличие заявления (от родственников, опекунов, законных представителей) и/или, в случае принудительной госпитализации, рапорта от сотрудников полиции. В этом документе описываются особенности психического состояние пациента, его поведения, изменения, произошедшие за последнее время, противоправные действия, совершенные на фоне психического расстройства, если таковые имели место. Часть сведений может быть изложена врачу устно, самим пациентом или его представителями.
Если пациент переводится из другой клиники или недавно проходил где-то курс лечения, будет полезна выписка из этого учреждения. Также могут понадобиться справка об инвалидности, сведения о лишении лица дееспособности, сведения о наличии опекуна при наличии таковых.
Гарантии психиатрической клиники «Светлая линия»
Вызов психотерапевта на дом для оказания помощи позволяет получать качественные медицинские услуги в привычных домашних условиях. В знакомой обстановке любой человек страдающий психическими расстройствами огражден от стресса, связанного с посещением психиатрической клиники. Кроме этого обращения в частное медицинское учреждение гарантирует ряд преимуществ:
- применение персонально разработанных программ лечения психических расстройств в соответствии с поставленным диагнозом, физиологическими особенностями больного;
- уважительное отношение к пациентам, построенное на доверии благодаря использованию индивидуального подхода к каждому клиенту;
- комплексное лечение, совмещающее медикаментозную и психотерапию обеспечивающее прогнозируемый результат;
- комфортное размещение больных в современных, оборудованных всем необходимым палатах.
Добровольная госпитализация в психиатрический стационар
В этом случае человек подписывает специальную форму – добровольное информированное согласие на лечение, которое вкладывается в историю болезни.
Человек, лишенный дееспособности в законном порядке, имеет право самостоятельно принимать решение о госпитализации. Согласие, подписанное опекуном недееспособного лица, не является законным.
Если ребенку еще не исполнилось 15 лет, то согласие на лечение подписывает один из родителей (законный представитель) или опекун. Если ребенок госпитализируется с диагнозом «наркомания», то родители решают вопрос о госпитализации до исполнения подростку 16 лет. Если один из родителей не дает согласия на госпитализацию, тогда она проводится по решению органов опеки и попечительства.
Если же родитель лишен родительских прав или ограничен в них по решению суда, то его согласие не требуется.
Подросток самостоятельно принимает решение о госпитализации в психиатрический стационар с 15-летнего возраста (с 16 лет, если подростку устанавливается диагноз «наркомания»).
Что делать, если произошла недобровольная госпитализация
В случае недобровольной госпитализации пациент в течение 48 часов должен быть осмотрен комиссией врачей-психиатров, которая примет решение об обоснованности госпитализации. Если решение признают необоснованным, то пациента выпишут из больницы немедленно. Если врачебная комиссия согласится с основаниями для госпитализации, то в суд по месту нахождения больницы должны быть переданы документы, необходимые для судебного разбирательства.
Врачи должны предоставить пациенту возможность ознакомиться со всеми документами, на основании которых он был помещен в психиатрический стационар недобровольно: направление в больницу; заявление родственников или других лиц, на основании которого был начат процесс госпитализации; неподписанное, но заполненное согласие на лечение в больнице; заключение комиссии врачей-психиатров.
Эти документы предоставляются в суд в течение 48 часов с момента помещения пациента в психиатрическую больницу. Судья должен принять материалы в работу незамедлительно, при этом пациент должен оставаться в больнице до завершения судебного разбирательства. Заседание суда должно пройти в течение 5 дней с даты получения судом заявления от больницы.
Пациент имеет право принимать участие в заседании суда по собственной госпитализации. Отказ возможен, если психическое состояние пациента не позволяет этого сделать. Такое решение принимается врачебной комиссией и оформляется в письменном виде.
Если пациента не допустят к участию в судебном заседании, то его интересы должен представлять юрист по доверенности или назначенный судом адвокат. На практике же, как правило, судья приходит к пациенту, и судебное заседание происходит прямо в палате психиатрической больницы.
По закону заседание суда по недобровольной госпитализации является закрытым, посторонних на него не допускают в целях сохранения врачебной тайны. На практике на заседании могут присутствовать близкие пациента, если судья даст им такое разрешение. Если после изучения обстоятельств дела судья придет к выводу о ненужности недобровольной госпитализации, то пациента должны выписать сразу же после заседания.
В противном случае пациент останется в больнице. В дальнейшем не реже одного раза в месяц комиссия врачей-психиатров должна будет обследовать пациента и решать вопрос о продлении недобровольной госпитализации.
Если одна из сторон (психиатрическая больница или пациент) недовольна решением суда, то оно может быть обжаловано в десятидневный срок. Он исчисляется в календарных днях с момента вынесения решения суда.
Образец возражения на принудительную госпитализацию в психиатрический стационар
В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ:
Главный врач
Государственного бюджетного учреждение здравоохранения
Свердловской области «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница»
Адрес: г. Екатеринбург, Сибирский тракт 8 км.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК:
Л.
ВОЗРАЖЕНИЕ
на административное исковое заявление
о принудительной госпитализации
В производстве Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга находится административное дело по административному иску о принудительной госпитализации Л.
Считаю, что оснований для удовлетворения административного искового заявления не имеется ввиду следующего.
Статья 41 Конституции Российской Федерации гарантирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь, что предполагает не только обязанность лечебных учреждений оказывать медицинскую помощь при обращении за ней, но и право граждан свободно принимать решение об обращении за медицинской помощью и о прохождении курса лечения. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в определенных случаях, установленных федеральным законом (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации). Одним из таких случаев является наличие у лица тяжелого психического расстройства, представляющего непосредственную опасность для окружающих.
Статьей 29 Закона о психиатрической помощи определено, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть недобровольно (принудительно) госпитализировано в психиатрический стационар до постановления судьи, если:
- его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих,
- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности,
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Что делать, если я нуждаюсь в психиатрической помощи, но не желаю попасть под наблюдение?
Анонимное обращение возможно и в ПНД (по крайней мере, в некоторые из них), но за определенную плату. Информацию об этом можно узнать из прайса платных услуг на сайте учреждения или звонка в регистратуру.
Все вопросы относительно установления наблюдения находятся в компетенции государственных психиатрических служб, поэтому обращаясь в НИИ, НЦ, частные психиатрические клиники и к частнопрактикующим психиатрам вы не рискуете попасть в базы данных гос. психиатрии.
У перечисленных учреждений есть возможность оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи, но в платном порядке. Если после обращения к ним вы все же решите завести «карту» в ПНД — всю информацию о вашем лечении в подобных учреждениях вы можете получить, попросив участкового врача сделать туда письменный запрос.
Отказ в выдаче копии истории болезни
В первую очередь вы можете столкнуться с уверениями в том, что пациент не имеет на это права, что противоречит ст.22 N 323-ФЗ. В случае получения отказа от медработника в устной форме — требуйте оформления письменного отказа, заверенного подписью и расшифровкой (ФИО, должность).
Нежелание выдать запрашиваемый документ, оформленное в письменном виде, может стать основанием для обращения в суд, так как будет подтверждать факт нарушения прав пациента — поэтому на данном этапе сопротивление чаще всего прекращается.
Если вам не желают предоставить отказ в письменном виде обратитесь к вышестоящим должностным лицам (заведующему, главному врачу) и юристу при ПНД. Если и это не помогает или вместо копий вы все же получаете письменный отказ — следует обратиться за консультацией к юристу вне учреждения.
Ключевые направления психотерапии
Психотерапия – это коррекция эмоционального состояния психики, поведенческих и коммуникативных паттернов личности с целью улучшения самочувствия и социальной адаптивности.
Исходя из представлений о здоровой личности, причинах психопатологий, путей и методов лечения, выделяют 9 фундаментальных направлений психотерапии:
- Когнитивное: исправление ошибочных стереотипов мышления, восприятия, поведения.
- Поведенческое: изменение вредных привычек, нежелательных форм поведения на полезные, продуктивные.
- Рациональное: формирование мотивации на исцеление путем логического убеждения, подробного информирования о природе болезни, этапах лечения.
- Динамическое (психоанализ): психоаналитик анализирует бессознательные конфликты клиента, интерпретирует их, помогает найти пути разрешения внутренних противостояний.
- Гуманистическое: работа с личностью, как открытой целостной системой.
- Экзистенциальное: подталкивание клиента к осознанию и формированию жизненных приоритетов, принятию ответственности за собственные решения, изменению жизни в соответствии с новыми приоритетами.
- Гештальт-терапия: формирование самосознания путем оценки бессознательного. Совместно с психотерапевтом человек отслеживает реакции на собственные высказывания, ассоциации, мимолетные мысли. Путем изменения реакций индивид меняет дефектные бессознательные установки на эффективные.
- Психодрама: драматическая импровизация, направленная на раскрытие творческого потенциала, расширение психоэмоциональных границ личности.
- Транзактный анализ: выделяет три эго-состояния личности (ребенок, взрослый, родитель), согласно которым человек коммуницирует с окружающими. Изменение эго-состояния позволяет решить внутренние эмоциональные трудности наладить социальное взаимодействие с другими людьми.
Что нужно для госпитализации в психиатрический стационар?
Госпитализация в психиатрический стационар делится на плановую, экстренную:
- Плановая госпитализация. Посетив психиатра, пациент получает направление на госпитализацию в стационар. То, когда именно больной сможет прибыть на лечение, обсуждается с врачом. Психиатр предварительно уведомляет о сроках терапии.
- Экстренная госпитализация. Показана пациентам, находящимся в состоянии аффекта. Если человек опасен для самого себя, других людей, ему необходима экстренная госпитализация в стационар.
Для госпитализации в частный центр психиатрической помощи человеку необходимо пройти консультацию с врачом клиники, подготовить минимальный пакет документов:
- любой документ, удостоверяющий личность;
- медицинский полис и СНИЛС;
- результаты анализов и исследований.
Принудительное лечение психических расстройств в Екатеринбурге
Частная психиатрическая клиника в Екатеринбурге оказывает комплексное лечение престарелых, молодых пациентов с ментальными расстройствами, нарушениями памяти. Больным доступны методы терапии «большой» и «малой» психиатрии.
Принудительное и добровольное лечение включает:
- сбор анамнеза,
- психотерапию;
- назначение препаратов;
- консультация профильных врачей (невропатолога, терапевта).
Госпитализация в психиатрический стационар – не единственная услуга частной клиники в Екатеринбурге. Мы предлагаем помощь при лечении болезней:
- депрессии;
- ОКР;
- шизофрении;
- синдрома Альцгеймера;
- эпилепсии;
- невротических расстройств;
- деменции;
- расстройств сна;
- поведенческих расстройств;
- другого.
Особенности оказания срочной психиатрической помощи
Психиатрические бригады экстренного реагирования выезжают только тогда, когда есть реальная угроза жизни как для самого больного, так и для окружающих. Срочная психиатрическая помощь необходима в таких случаях:
- агрессия больного направлена против него самого (аутоагрессия). Человек пытается выполнить действия суицидального характера или наносит себе увечья;
- агрессивное поведение больного затрагивает окружающих, например, он бросается на них с ножом и т.д.;
- свое неадекватное поведение больной демонстрирует в общественном месте.
Если же в поведении больного нет агрессии, то ему может быть оказана скорая психиатрическая помощь. Специалисты этой бригады помогут облегчить такие состояния:
- Поведение человека кардинально изменилось. У него появилась паника, тревога, возникли беспричинные страхи, депрессия и т.д.
- Несмотря на вашу обеспокоенность поведением больного, оно не является угрозой для окружающих и самого больного.
- Сознание больного становится спутанным ближе к вечеру, появляется мучительная бессонница. Такое состояние чаще всего возникает у больных в преклонном возрасте.
- При возникновении обострения у больных с хроническими формами психических заболеваний. Первыми симптомами таких обострений является повышенная тревожность, бессонница, беспричинные страхи, ощущение враждебности и незащищенности.
Если же диспетчер скорой психиатрической помощи расценит ваш случай, как не требующий ни экстренной, ни скорой психиатрической помощи, то звонок будет переадресован дежурному психиатру. Этот специалист даст необходимые рекомендации в телефонном режиме, а также посоветует обратиться к врачу по месту вашей регистрации.