Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли забрать заявление о разводе из суда и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством предусмотрен порядок повторного обращения в суд с исковым заявлением в случае, если после отзыва первого заявления о разводе, в семье возникла напряженная ситуация, которая не позволяет продолжать совместную жизнь. При таком варианте развития событий просто продублировать старое исковое заявление нельзя, т.к. в соответствии со статьей 221 ГПК РФ повторно подавать один и тот же иск не допускается. В новом исковом заявлении должны быть указаны другие причины развода. В том виде, в каком иск подавался ранее, его больше не примут.
Чтобы отозвать заявление о расторжении брака в ЗАГСе, супруги совместно составляют ходатайство с указанием причин, которые побуждают их сохранить семью. Далее обращаются к нотариусу, где составляется двусторонний договор, подкрепляемый подписями сторон с расшифровкой и нотариальной печатью.
Оба документа вместе с паспортами подаются в ЗАГС. Данное обращение рассматривается в установленном порядке, после чего выносится решение о прекращении бракоразводного процесса.
Отозвать иск о расторжении брака, поданный в суд, без проблем можно в течение первых дней, пока не инициирован судебный процесс. Для этого достаточно обратиться в канцелярию и забрать поданные документы. Отозвать иск о расторжении брака допускается и на следующих этапах, однако с затягиванием данного действия усложняется и процедура.
Если процесс уже начат и назначен примирительный срок, осуществить отзыв искового заявления о разводе можно в любое рабочее время до окончательного слушания. Истец подает соответствующее заявление о примирении сторон и просит отозвать иск. По результатам рассмотрения ходатайства судом выносится решение о закрытие дела.
Как забрать заявление о расторжении брака из загса
Если супруги передумали разводиться, они должны известить об этом уполномоченный орган. Обращаться нужно туда, куда было подано заявление.
При взаимном согласии супругов на развод обращаться нужно в загс. Желательно, чтобы это был тот орган, в котором брак заключался.
Загс занимается расторжением брака в следующих случаях:
- при отсутствии у пары несовершеннолетних детей;
- в случае отсутствия совместно нажитого имущества.
Чтобы забрать заявление о разводе, нужно составить ходатайство. Заявление на отказ от развода пишут на бланке, который выдадут работники загса.
В документе нужно указать следующие данные:
- название загса, в который были поданы документы на развод;
- Ф. И. О., адрес регистрации и другие личные данные супругов;
- причина, по которой составлялось заявление на расторжение брака;
- причина отмены развода;
- подписи обоих супругов;
- дата подачи ходатайства и заполнения заявления.
Возможно ли аннулирование развода в ЗАГСе
Если супругами принято решение о разводе, это вовсе не означает, что через неделю-другую пара не передумает. После подачи совместного заявления, подтверждающего согласие с прекращением регистрации семьи, заявители вправе отозвать его в течение месяца. Чтобы отменить уже запущенный процесс прекращения семейной жизни , необходимо присутствие обоих супругов.
По российскому законодательству расторжение брака производится в отделении ЗАГСа или в суде.
Документы в первую инстанцию подаются в случае:
- обоюдного согласия на развод;
- отсутствия несовершеннолетних детей и имущественных споров;
- нахождения одного из супругов в колонии, если срок наказания составляет более 3 лет;
- признания по суду супруга без вести пропавшим или недееспособным.
Процедура развода в судебной инстанции происходит в ситуации, когда:
- супруги имеют несовершеннолетних детей;
- супруги не достигли согласия о дальнейшем порядке воспитания детей и месте их жительства;
- имеются имущественные споры, объединенные с иском о разводе;
- один из супругов не дает согласия на развод.
Развод через мировой суд возможен, если у супругов нет споров о том, с кем будет проживать ребенок или несколько детей, размере алиментов, а стоимость совместно нажитого имущества, заявленного к разделу, не превышает 50 000 рублей. Во всех остальных случаях бракоразводный процесс происходит в районном суде.
Отмена развода через суд
Если расторжение брака осуществляется в судебном, а не административном порядке, то остановить процесс имеет право только истец — до того, как суд отправится на принятие решения по иску, истец может устно или письменно заявить о том, что он отзывает свои требования.
Согласно статье 173 ГК РФ, если ходатайство об отзыве исковых требований подается в письменной форме, то оно приобщается к материалам дела. Если в устной, то данные вносятся в судебный протокол, в котором потом истец должен будет расписаться, чем и подтвердит свои требования.
В таком случае по итогу судебного заседания выносится не постановление/решение, а определение, которое вступает в силу в течение 15 дней с момента оглашения. Брак сохраняется, судебное рассмотрение дела по такому иску прекращается.
Если суд уже вынес решение, то аннулировать развод будет невозможно, но можно подать апелляцию.
Как забрать заявление о разводе
Семейные отношения многогранны и сложны. Разногласия между мужем и женой могут привести к решению о подаче заявления на развод. Однако оно может быть принято поспешно. В процессе разбирательства гражданин может понять, что не хочет расторгать брак. Закон позволяет прервать начатый процесс. Однако супругам предстоит заранее разобраться, как забрать заявление о разводе из суда или ЗАГСа.
Супруги имеют право изменить решение в течение всего периода разбирательства. Действие можно выполнить непосредственно в здании суда или во время посещения ЗАГСа.
Однако закон все же ограничивает право на осуществление подобного действия. Забрать поданную ранее заявку можно только до определенного срока. Если период превышен, остановить бракоразводный процесс не получится. Дополнительно супругам может потребоваться зафиксировать причины отказа от ранее принятого решения.
Прервать развод имеет право и только один из супругов. В каждой классической ситуации представитель уполномоченного органа будет действовать в соответствии со схемой, закрепленной в действующем законодательстве.
О том, как отказаться от развода в ЗАГСе или в здании суда, о составлении возражения на поданное заявление и сроках прерывания процесса поговорим далее.
Как отказаться от искового заявления о разводе
Бракоразводный процесс в судебном порядке регламентируется семейным и гражданско-процессуальным законодательством. Исковое заявление о расторжении брака подается в суд одним из супругов и рассматривается судом от одного до трех месяцев (ст. 22, 23 СК РФ).
В случае, если стороны на момент рассмотрения заявления судом приняли решение о примирении, истец-заявитель имеет право отказаться от иска в рамках нормы ст. 39, 173 ГПК РФ. Для осуществления этого права истцу возможно:
- непосредственно на судебном процессе заявить устный отказ от исковых требований в связи с примирением сторон (данное заявление будет занесено в протокол судебного заседания);
- до назначения судебного процесса написать письменное заявление об отказе от иска.
При таком обстоятельстве судом прекращается производство по бракоразводному делу, и выносится определение суда, объясняющее прекращение дела отказом истца от исковых требований.
Следует отметить, что последствия отказа от иска, указанные в ГПК РФ, не распространяются на семейные отношения, и истец в дальнейшем будет иметь право обращения в суд с теми же исковыми требованиями.
Что делать, если один из супругов не хочет разводиться
В бракоразводном процессе большое значение имеет понятие «обоюдность волеизъявления супругов». На основании взаимного желания развестись эту процедуру можно осуществить в органах ЗАГС в том случае, если:
- стороны не имеют совместных несовершеннолетних детей;
- между ними не возникает спора о принадлежности общего нажитого имущества.
Если жена или муж не дает развод или уклоняется от совместного обращения в ЗАГС, второй стороне оформлять расторжение брака придется в суде в одностороннем порядке (ст. 21 СК РФ).
Пошаговый порядок подачи одностороннего искового заявления на расторжение брака:
- Определить подсудность искового заявления.
- Определиться с оплатой госпошлины, чтобы иск был вовремя принят к производству, поскольку неверно оплаченная пошлина повлечет вынесение судом определения и затормозит принятие дела к производству до устранения истцом нарушения (т.е. внесения правильной оплаты).
- Составить исковое заявление, указав в нем данные о сторонах, причину развода и обозначить требования к суду (расторжение брака, раздел имущества, назначение алиментов, определение места жительства общего ребенка и т.д.).
Учитывая, что при отсутствии согласия второй стороны на расторжение брака судом принимаются необходимые меры для возможного примирения членов семьи, разбирательство судебного бракоразводного дела может быть отложено на три месяца (ч. 2 ст. 22 СК РФ).
Если спустя три месяца муж или жена не изменили своего решения о расторжении семейного союза и настаивают на разводе, суд принимает решение о расторжении брака. Брак, расторгаемый судом, считается прекращенным с момента вступления соответствующего решения в законную силу.
Варианты отзыва документа
Можно забрать заявление из ЗАГСа или непосредственно из судебной инстанции, все зависит от того, куда первоначально было подано заявление о расторжении брака.
1. Из госучреждения (ЗАГСа). Просто прийти и заявить «я хочу забрать» не получится. Желание расторгнуть брак, как и сохранить его, должно чем-то мотивироваться. Лучше всего посетить сотрудника ЗАГСа вдвоем, тем самым показать, что оба супруга действительно желают продолжать жить вдвоем без принуждения, и все их разногласия улажены.В обязательном порядке указывают причину отзыва заявления. Она может быть напрямую связанна с причиной расторжения брака, написанной в документах на развод. Далее ходатайство об отказе ложится на рассмотрение сотрудников ЗАГСа. Они привлекают нотариуса, чтобы составить двусторонний Договор о прекращении бракоразводного процесса. Бумага подписывается нотариусом и ставится печать конторы.
Важно! Подача заявления о разводе – это юридический акт, на основании которого меняется статус каждого участника семьи. Нередко затрагивается интерес государства, когда подключаются ООП, ФССП, в случае защиты детей, назначения алиментов или раздела имущества. Поэтому отзыв заявления – тоже оформляется соответственно закону
2. Из судебной инстанции. Решение вопроса как забрать заявление о разводе из суда зависит от того, насколько далеко зашло судебное разбирательство. До начала можно подать заявление с просьбой об отмене слушания или признания документа на развод недействительным. Указываются:
- дата подачи заявления с просьбой о расторжении брака;
- причины, по которым истец хочет аннулировать документ (сохранить семью);
- если второй супруг отсутствует, то поясняют почему.
Как правильно оформить отказ
Для отмены бракоразводного процесса через ЗАГС необходимо:
- обоим супругам явиться в то отделение, куда было подано заявление, но не позже, чем в течение месяца после подачи заявления;
- подать совместное заявление-ходатайство об отказе разводиться, где обязательно должны быть указаны причины такого решения;
- сотрудниками ЗАГС рассматривается поданное ходатайство, и принимается решение или об остановке бракоразводного процесса, или о признании ходатайства об отмене развода недействительным;
- для окончательной остановки бракоразводного процесса необходимо нотариальное заверение-договор двух сторон о прекращении действия бракоразводного процесса с подписью и печатью нотариуса.
Если же забрать заявление хочет только один супруг, то он получит однозначный отказ. Также будет отказано в остановке дела, если этого хотят оба супруга, но один из них отсутствует. В этом случае необходимо направить заявление с просьбой об отмене бракоразводного процесса в суд.
Порядок оформления отказа
Процедура по аннулированию развода заключается в подаче встречного заявления на отклонение судебного разбирательства или остановку рассмотрения дела на начальном этапе в отделении ЗАГСа.
Важно. ЗАГС имеет право развести супружескую пару только при отсутствии у них несовершеннолетних детей. В иных случаях, подобными вопросами заведует мировой или районный суд.
Ответ на вопрос о том, как забрать заявление о разводе из суда находится в ст. 220 ГПК РФ. В ней установлено, что после принятия истцом отказа от поданного иска и одобрения такового решения судом, производство по делу прекращается. Иначе говоря, как только заявитель напишет заявление на отзыв иска о разводе, а суд его примет, бракоразводный процесс будет аннулирован.
Внимание! Обратиться к судье с заявлением о прекращении судебного иска необходимо до вынесения им решения по делу о разводе.
Для отказа от развода оба супруга заполняют заявление по установленной форме, а подача в канцелярию суда происходит от имени лица, выступившего заявителем в прошлый раз. Также совершить передачу документа можно непосредственно в ходе заседания суда или воспользоваться услугами почты России, отправив заявку заказным письмом. Каких-либо иных документов в этом случае не потребуется.
Во избежание траты лишнего времени, корректно заполняйте документ или воспользуйтесь услугами юриста.
Как забрать из ЗАГСа заявление о разводе? Это делается ещё проще. Для этого достаточно соблюсти три важных условия:
- выразить обоюдное желание обоих супругов;
- явиться обоим в отдел ЗАГС;
- соблюсти срок в 1 месяц.
Развод может быть аннулирован в исключительных случаях: например, если оба супруга передумали разводиться, подается апелляционная жалоба, и инициатор расставания согласен с ней.
На практике же такое происходит крайне редко, но с помощью хороших юристов можно добиться нужного результата.
Вот один из примеров в реальной жизни:
Мужчина через несколько лет совместной жизни подал исковое заявление о разводе, супруга была против этого. Дело рассматривал мировой суд. Их развели уже через месяц. На заседание ответчица не явилась, ходатайств о назначении примирительного срока не подавала.
Когда решение было принято, женщина решила его оспорить, и подала апелляционную жалобу. В качестве доводов она указала то, что мировой судья нарушил процессуальные нормы, и не назначил срок для примирения.
Рассмотрев жалобу, апелляционный суд оставил ее без удовлетворения. Он не нашел никаких нарушений, а срок для примирения дается по ходатайству ответчика, который отказывается разводиться. Причин для отказа в удовлетворении исковых требований у мирового судьи не было.
Порядок расторжения брака в загсе и суде
Чтобы инициировать развод, муж и жена могут обратиться в территориальное отделение ЗАГС или судебную инстанцию. Существуют некоторые ограничения, предусмотренные законодательством для рассмотрения семейных споров, которые определяют, куда именно следует подавать документы в том или ином случае.
ЗАГС принимает документы от супругов при условии, что:
- согласие на развод дают обе стороны;
- претензий материального и имущественного характера друг к другу у них нет;
- пара не имеет несовершеннолетних детей.
Для особых случаев предусмотрен ряд исключений, когда регистрационный государственный орган принимает заявление от одного супруга.
Как отозвать заявление о разводе из загса?
Когда бракоразводный процесс проходит в отделении ЗАГС, то супругам дается один месяц на устранение разногласий, примирение и отказ от прекращения отношений. Поскольку подача заявления происходит в присутствии мужа и жены, то доказательств их обоюдного желания не требуется, и при регистрации развода один из супругов может не присутствовать.
Брак расторгается даже при явке одной из сторон. В случае отсутствия двух супругов в загсе в день регистрации развода их брак не будет расторгнут. То есть отказаться от развода через загс можно, просто не явившись в назначенный день в загс. Никаких заявлений об отказе от развода в этом случае подавать не требуется, расторжение брака не состоится в соответствии с нормой п. 4 ст. 33 Семейного кодекса РФ.
Причины расторжения брака
Независимо от места обращения для оформления разрыва семейных отношений при составлении заявления придется указать причину его подачи. Принятие решения о разводе всегда основывается на каких-либо событиях или поступках супругов, которые привели к такому исходу.
Законодательно не закреплен исчерпывающий перечень причин, которые принимаются в заявлении как подходящие для принятия и рассмотрения иска в суде или заявления в ЗАГСе. Однако указывать неординарные основания для расторжения союза не стоит.
Чаще всего ограничиваются такими формулировками:
- разные склады характеров супругов;
- материальные проблемы и разногласия, отсутствие желания одной из сторон участвовать в финансовом обеспечении семьи, детей;
- чрезмерное употребление алкоголя или других веществ одним из супругов;
- агрессивное поведение, рукоприкладство в семье и т. д.;
- отсутствие взаимных чувств;
- измена и т. д.