Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Когда начинается отсчет 6-месячного срока?
Если не вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти родственника, велика вероятность, остаться вовсе без имущества. Как избежать этого, рассмотрим далее. Для начала нужно уяснить механизмы наследования.
Человек становится наследником двумя путями, по закону или завещанию, оставленному умершим родственником. Оба варианта предполагают его обращение с набором определенной документации к нотариусу, в течение полугода. Отличаются лишь основания, способствующие возникновению прав на наследование.
По закону собственность перейдет человеку на таких основаниях:
- умерший субъект не оставил собственного волеизъявления;
- оставленное лицом завещание признано судом недействительным;
- преемник, наследовавший имущество, умер ранее наследодателя;
- правопреемник не захотел принимать наследство;
- умерший человек оставил распоряжения, касающиеся только части имущества.
Когда наследование происходит согласно закону, собственность разделяется по принципу очередности:
- сначала права возникают у преемников из первой очереди (детей, супругов, родителей, внуков, иных потомков);
- затем идут еще 7 очередей, объединяющих людей с разными степенями родства (каждая следующая получает права, лишь после предыдущей).
Завещательное наследование не содержит подобного деления, получать ценности могут родственники любой степени близости к умершему, его друзья, иные посторонние люди, организации или государство. Документ может содержать дополнительные условия получения таких правомочий на имущество любого вида.
Отличительной чертой подачи документов для получения прав согласно закону, является необходимость предоставления документов, подтверждающих вероятность наличия у субъекта родственных отношений с наследодателем. Тогда как, согласно завещанию, такие бумаги не требуются.
Важно! Оба вида наследственных путей имеют общее положение: необходимость выделения обязательной доли детям до 18 лет, инвалидам, гражданам, не имеющим возможности трудиться, что находились на иждивении завещателя.
По закону наследник обязан заявить о намерения получения прав в течение 151 дня (если год високосный – 152). После истечения установленного срока, при отсутствии преемников, либо поступления их оформленного отказа, собственность переходит к субъектам, состоящим в следующей очереди.
Эту информацию следует учитывать, кроме того существует несколько нюансов о вступлении в права по истечении полугода:
- Несмотря на указание законодательными актами начала исчислений с даты смерти наследодателя (объявления его умершим судебным решением), на деле – этот отсчет начинается со следующего числа, идущего за днем смерти.
- Возобновлять пропущенные сроки можно посредством отсутствия у преемника сведений о смерти завещателя, других фактов, помешавших ему своевременно изъявить собственную волю. Для отмены предыдущих свидетельств потребуется решение суда или заключение договора с иными наследниками, получившими свои права.
Процедура вступления в права наследника в течение 6 месяцев
Получение наследства, происходящего согласно срокам вступления в законные права, происходит особым образом. Что нужно для вступления в наследство.
- обращение к нотариусу для подтверждения собственного желания о получении наследственных прав (подлежит свободному оформлению, с обязательной отметкой о наследодателе, преемниках, имуществе, подлежащем разделению);
- подготовка документов, имеющих силу подтверждения поданных заявителем данных, особенно его права на получение наследства (паспорт правопреемника, справка с места жительства скончавшегося родственника, справка из паспортного стола о снятии умершего с учета, свидетельство о смерти, бумага, подтверждающая наличие родственных связей между завещателем и наследником);
- отдельно готовятся документы на имущество, подлежащее наследованию (правоустанавливающие бумаги умершего человека на ценности, оценка стоимости предметов, оплаченная государственная пошлина, иные документы по требованию специалиста);
- спустя полгода, субъект снова посещает нотариальную контору и получает там свидетельство о наследовании имущества, оформление дарственной после смерти дарителя. Сделать это можно и позже, самое главное, вовремя подать документы.
Есть ли различия получения наследства по завещанию и без завещания?
В механизме вступления в права наследования имущества по закону и завещанию различий не имеется: в обоих случаях необходимо обратиться к нотариусу в строго установленный полугодичный период с пакетом соответствующих документов. Однако основания для возникновения права на наследство потенциальных наследополучателей значительно отличаются.
Наследство переходит по закону в том случае, если:
- умершим не было составлено завещание или по объективным причинам оно было признано недействительным в судебном порядке;
- наследник, указанный в завещательном документе, скончался раньше умершего владельца ценностей;
- наследник отказался от наследства;
- умершим было завещана лишь часть имущества.
При наследовании по закону действует принцип очередности, при котором первыми вступают в права наследники 1 линии — дети (родные и официально усыновленные) и супруги (официально состоящие в браке) умершего, его родители, а также в случае смерти детей — внуки и их потомки по праву представления. Последующие очереди со 2 по 8 объединяют всех родственников по степени родства, причем каждая группа может наследовать имущество строго после предыдущей.
При наследовании по завещанию такой градации не существует. Наследниками по завещанию становятся не только представитель любой очереди, но и посторонние люди, государство или юридическая организация. В завещательном документе могут быть указаны дополнительные условия получения наследства; завещанию подлежит любое имущество умершего.
Следующая отличительная черта — при подаче документов на наследование по закону требуется документальное подтверждение родства с умершим, а при наличии завещания — нет.
Фактическое принятие наследства: что это и как оно происходит
Параллельно с пропуском сроков (имеется в виду — 6 месяцев) для обращения с заявлением о принятии наследства многие граждане путают его с фактическим принятием, и считают его аналогом для вступления в права собственника. Однако это не так.
Само по себе пользование наследственной массой обозначает факт принятия имущества в целом, однако не дает права новому владельцу на получение официального документа о владении.
И снова гражданин возвращается к необходимости обращения в судебные органы – для принятия решения о включении имущества в наследственную массу, и его принятия конкретным лицом.
Подводя итог, стоит отметить одну особенность: начало течения нового срока будет исчисляться с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о смерти своего родственника. В качестве подтверждения могут служить письма, телеграммы, иные виды извещения. А сами по себе уважительные причины обычно основываются на тяжелой болезни наследника в течение обязательного периода для оформления наследственных прав, нахождении за пределами РФ или удаленности от места смерти наследодателя. Простое незнание или нежелание обратиться к нотариусу будет зачитываться в качестве отказа.
Закон дает наследникам полгода на то, чтобы собрать нужные документы, обратиться в нотариальную контору с заявлением, оплатить пошлину. После истечения 6 месяцев нотариус выдает документ, подтверждающий вступление в наследственные права – Свидетельство. Получить его раньше этого срока – нельзя.
Если полугодичный срок пропущен, шанс вступить в наследство все же есть. Сделать это можно:
- Через суд (если имеются уважительные причины пропуска срока, если произошло фактическое вступление в наследство);
- Без суда (если остальные наследники дадут письменное и нотариально удостоверенное согласие на вступление в наследственные права «опоздавшего» наследника).
Избежать судебных разбирательств можно только в случае, если другие наследники дадут согласие на восстановление срока. Одобрение родственников излагается в письменной форме и заверяется у нотариуса. На основании такого согласия аннулируются предыдущие свидетельства о наследовании и выдаются новые, ч.2 ст. 1155 ГК. В таком случае не нужно обращаться в суд.
Наследникам нужно учитывать, что если имущество официально зарегистрировано лишь частично, то вся доля считается принятой полностью. Если же преемник не желает принимать конкретную часть, то это расценивается как отказ от всей наследуемой доли. Нельзя принять права и отказаться от обязанностей, например, получить квартиру, но не выплачивать долги по ней.
Таким образом, решить вопрос о восстановлении сроков можно лишь при отсутствии спора между наследниками. Если конфликт интересов присутствует, то вопрос решается только через суд.
Рекомендованные для вас статьи:
Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов:
Касательно срока оформления наследства: вне зависимости от основания получения наследства, то есть по закону или по завещанию, ранее, чем пройдут шесть месяцев, нотариус Вам вряд ли выдаст свидетельство о праве на наследство. Статья 1163 ГК РФ допускает, что такое может быть, если есть достоверные данные об отсутствии иных наследников. Ключевой вопрос: как нотариус может удостовериться, что иных наследников действительно нет? И зачем нотариусу этот риск, когда проще просто подождать положенные шесть месяцев?
Основной способ принятия наследства – тот, по которому Вы пошли: обратились к нотариусу в шестимесячный срок после смерти мамы и подали заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Соответственно, если Вы единственный наследник, то квартира принадлежит Вам.
Перед тем как участвовать в судебном разбирательстве от опоздавшего родственника потребуют полный пакет документов, который он должен предъявить. В него входит:
- удостоверение личности обращающегося гражданина, а также его ксерокопию;
- свидетельство о смерти собственника имущества;
- если речь идет о наследстве без завещания, тогда потребуются документы, способные подтвердить степень родства между умершим и обращающимся лицом;
- отказ, выданный нотариусом;
- квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.
Что делать, если дача не приватизирована?
Могут возникать различные сложности с наследованием дачи. Одна из вероятных проблем – если умерший ее не зарегистрировал. По закону наследование неприватизированных объектов невозможно. Это имущество не принадлежит наследодателю и не может включаться в состав наследственной массы.
Если дачный участок находится на территории СНТ или ДНТ, то наследнику необходимо обратиться в правление и подать соответствующее заявление. Дальнейшие действия зависят от решения правления.
Если товарищество примет положительное решение, правопреемник может приватизировать загородный дом по дачной амнистии. Если нет – вопрос потребуется решать в суде.
До 1 марта 2020 года в России действует ФЗ № 93, который упростил порядок оформления дачных участков в частную собственность. У населения этот нормативный акт получил название «дачная амнистия».
Воспользоваться упрощенной процедурой можно при соблюдении двух обязательных условий:
- Участок был предоставлен наследодателю до 30 октября 2001 года.
- Земельный участок предоставлялся наследодателю для личного хозяйствования – занятий огородничеством, для насаждения сада и т. п.