- Таможенное право

Порядок добровольного признания отцовства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок добровольного признания отцовства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.

✅ Итоги. Советы юриста

Выделим самые важные тезисы, связанные с добровольным признанием родственной связи с сыном или дочерью административном порядке (через орган ЗАГС):

  • наличие законного брака – не обязательно, чтобы стать родителями совместного ребенка;
  • добровольное признание отцовства – бесповоротный юридический акт;
  • обязательное условие – взаимное согласие родителей;
  • мать, которая хочет признать отцовство без согласия отца, должна обращаться в суд;
  • отец, который хочет признать отцовство без согласия матери, может обратиться в ЗАГС только при наличии законных оснований: смерть матери, недееспособность, лишение родительских прав, отсутствие сведений о ее местонахождении;
  • провести процедуру можно в любое время – даже во время беременности и после совершеннолетия сына или дочери;
  • заявление о признании отцовства составляется на бланке установленного образца (форма №15 или №19);
  • к заявлению, которое подается в ЗАГС, должен прилагаться пакет документов;
  • после проведения регистрационной процедуры и получения свидетельства, отец приобретает законные родительские права и обязанности по отношению к ребенку.

Установление отцовства и взыскание алиментов

Идея изменить прочерк в графе «отец» может принадлежать любому. Даже несовершеннолетний подросток волен прийти в ЗАГС, но только после наступления 14 лет, с паспортом.

При сожительстве (гражданский брак) мать и отец могут подать одно общее заявление либо два разных, но одинаково датированных и принесенных в идентичные временные рамки.

Заявителем допустимо быть одному человеку, если второй не может присутствовать при обращении: тюрьма, болезнь, вахта, военная служба. В этом случае отсутствующий присылает (лучше нотариально заверенное) заявление на установление отцовства и справку, подтверждающую правомочность его отсутствия.

В органы ЗАГС понадобиться собрать и принести с собой:

  • паспорта (РФ или иностранного гражданина);
  • выписку из роддома (при рождении);
  • подтверждение правомочности отсутствия матери (если заявитель – отец);
  • свидетельство о рождении;
  • квиток об оплате госпошлины (350 руб.).

При совершеннолетии ребенка он приносит свое письменное согласие. Без этого органы ЗАГС не вынесут соответствующего решения. В заявлении заполняют все графы, в том числе указывают мотивацию, побудившую мужчину к отцовству. Все документы относят по месту жительства (прописки) одного из родителей или где был зарегистрированный новорожденный.

Органы ЗАГС откажут в рассмотрении заявления, если не были предоставлены все документы; когда в графе «отец» уже проставлены ФИО, вымышленное или по факту усыновления другим мужчиной.

Читайте также:  Соблюдение тишины в многоквартирных домах в Московской области в 2023 году

Отцовство не устанавливается в отношении психически-нестабильного лица и при отсутствии соответствующего разрешения со стороны органов опеки и попечительства.

Когда нужно устанавливать отцовство в суде

Семейный Кодекс предусматривает возможность признания отцовства в административном порядке или через суд. Урегулирование вопроса во внесудебном порядке возможно, если мать и отец соответствуют следующим условиям:

  • совершеннолетние;
  • дееспособные;
  • не лишены родительских прав;
  • не признаны пропавшим без вести;
  • не погибли;
  • согласны на внесение сведений о мужчине в детские документы.

В остальных случаях вопрос урегулируется исключительно в судебном порядке. Спор об отцовстве не имеет срока давности.

Уполномоченные лица имеют право инициировать процесс в любое время, даже если мать или отец, или оба родителя погибли. Обращение в суд невозможно если ребенок еще не родился.

Правом на обращение в суд наделяются:

  • один из родителей;
  • ребенок (после достижения совершеннолетия);
  • отдел опеки;
  • законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного ребенка;
  • Гражданин, у которого проживает несовершеннолетний ребенок.

Если заявителем является несовершеннолетний родитель, то он имеет право на самостоятельное обращение в суд с 14 лет. До этого момента, его интересы в суде представляют родители.

Важно! Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об установлении родственной связи, достиг 18 лет, то процесс может быть проведен исключительно с его согласия.

Минусы установления отцовства

Был ли ребёнок рождён в официальном браке или нет – для законодательства не имеет значения. Если отцовство установлено в ЗАГСе или через суд, ребёнок будет иметь равные права с теми, кто рождён в браке.

Но это правило действует и в другую сторону. Мужчина становится полноценным отцом, с мнением которого при воспитании детей придётся считаться. Так, например, в случае если отец ребёнка против его выезда за границу, то он имеет право наложить запрет на поездку. Такой запрет можно будет оспорить только в суде.

Кроме того, в ряд стран вы изначально не сможете въехать без визы, на получение которой требуется нотариальное согласие обоих родителей. Представьте, если отец не идёт на контакт или отказывается оформить такое согласие?

В своей практике я сталкивалась со случаями, когда отец таким образом манипулировал мамой и ребёнком. Или давал согласие на выезд в обмен на освобождение от обязанности платить ежемесячные алименты или погашение задолженности. Кроме того, отец может определить порядок общения с ребёнком и установить часы и дни, в которые мать будет обязана передать своё чадо мужчине. Иначе на неё может быть возложен административный штраф.

Всё большее количество пар воздерживается от заключения официального брака. Однако в случае, если речь заходит о рождении детей, я советую сразу официально устанавливать отцовство. Потому что исхожу, прежде всего, из интересов ребёнка. Ведь он имеет полное право на финансовую и моральную поддержку со стороны отца и участие его в воспитании. А главное, ребёнку важно знать, что его рождение было желанным и осознанным со стороны обоих родителей, а его отец был готов и хотел нести официальную ответственность за своего сына или дочь.

Помимо заявления, нужно представить и другие бумаги, к которым относятся следующие:

  • удостоверение личности (паспорт или иная бумага, которая его заменяет);
  • оплаченная госпошлина, что подтверждается квитанцией;
  • документ о рождении малыша;
  • соответствующая справка из роддома (если речь о новорожденном);
  • согласие в письменной форме на то, чтобы зарегистрировать мужчину в качестве отца (от матери или ребенка).

Без последней бумаги ходатайство не будет удовлетворено. Но бывают отдельные случаи, когда заявление могут признавать и без согласия матери. К таковым относятся следующие ситуации:

  • если женщина пропала, и ее место нахождения определить невозможно;
  • она пребывает в исправительном учреждении, неся наказание;
  • погибла или суд признал ее недееспособной.

Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.

Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация.

Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы.

До внесения изменений ребенок мог получить двойную фамилию только при условии, что она была у одного из родителей.

В случае использования двойной фамилии запрещается использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.

Иногда случается, что отец и мать не могут самостоятельно достигнуть согласия по по поводу имени и фамилии ребенка. Тогда спор разрешают органы опеки. В своем решении они должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание разные факторы, в том числе и благозвучие этих данных. Если новорожденный остался без родителей, фамилию и имя ему дают законные представители в общем порядке.

При рождении малыша в браке, он автоматически записывается на обоих родителей: в графе «отец» прописываются инициалы супруга, в графе «мать» – супруги.

Однако если ребенок рождается вне брака, возникают сложности. В таком случае вместо записи в графе отцовства ставиться прочерк, из-за чего кровный отец не считается таковым перед лицом государства.

Некоторые граждане считают, что данную проблему можно решить путем инициирования процедуры усыновления.

Однако такое суждение является в корне неверным. Гражданин, от которого родился ребенок, приходится ему кровным родителем.

Справка! В согласии с законодательством, кровный отец не имеет права усыновлять собственного сына.

Если малыш был рожден в сожительстве, требуется другая процедура. В таком случае институт усыновления не применяется. Необходимо проводить установление отцовства малыша.

Для этого достаточно взаимного обращения граждан в ЗАГС или, в случае возникновения трудностей, в судебную инстанцию. Но усыновить родного ребенка кровный отец не может.

Если один из родителей не желает проводить процедуру установления отцовства

Не всегда получается решить проблему мирным путем. Возникает вопрос: если ребенок родился вне брака, как записать его на отца, когда последний отказывается признавать кровное родство. В таком случае матери необходимо подавать судебный иск об установлении отцовства. Обращаться следует к мировому судье.

Внимание! Кровный родитель также может подать иск о признании его отцом малыша.

В редких случаях признавать факт отцовства не хочет мать малыша. Подобные ситуации возникают вследствие разных обстоятельств, как то: вражда, ненависть между гражданами, нежелание в будущем контактировать с кровным отцом несовершеннолетнего.

Однако данные субъективные факторы не могут стать препятствием на пути защиты прав малыша. Поэтому гражданин может подать иск с соответствующим требованием. Но в таком случае может потребоваться проведение биологической экспертизы

Какие документы нужны для признания отцовства?

Если женщину признали умершей, недееспособной или пропавшей через суд, то папа ребенка подает в ЗАГС решение органов правосудия.

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф.

Конечно, сейчас можно обратиться в суд с исковым требованием об изменении отчества ребенку в виду того, что данные об отцовстве аннулированы и внести изменения. Только для начала обратитесь в Загс с официальным заявлением о внесении изменений в отчество ребенка и получите отказ. Но это ничего не даст вашему ребенку кроме новых данных в его документах.

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф.

Конечно, сейчас можно обратиться в суд с исковым требованием об изменении отчества ребенку в виду того, что данные об отцовстве аннулированы и внести изменения. Только для начала обратитесь в Загс с официальным заявлением о внесении изменений в отчество ребенка и получите отказ. Но это ничего не даст вашему ребенку кроме новых данных в его документах.

Также заявление об установлении отцовства в суд может быть подано самим ребенком, если он достиг совершеннолетия.

Эти заявления и иски являются основаниями для установления отцовства. В случае судебного решения вопроса могут потребоваться и доказательства: фото, видео, документы, словом, все, что может доказать отцовство. Главным доказательством, безусловно, является результат экспертизы ДНК.

Установление отцовства

Все дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса, а если мать препятствует подаче заявления, — то к матери. Если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребёнка уже нет в живых, дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления факта). В судебном порядке факт признания предполагаемым отцом ребёнка своего отцовства может быть установлен только при условии, что он при жизни признавал себя отцом данного ребёнка.

Установление отцовства не ограничено каким-либо сроком. Признать своё отцовство мужчина может при рождении малыша (или до его рождения при наличии особых условий, например, в случае отсутствия из-за длительной командировки), либо позднее, когда уже выдано свидетельство о рождении, где отец ребёнка записан со слов матери. Также установить отцовство можно в отношении совершеннолетнего, т.е. после исполнения ребёнку 18 лет.

Как восстановить отцовство, если потерялось свидетельство об установлении отцовства

Если суд выносит решение об установлении отцовства, то на руки обеим сторонам выдается судебное заключение, на основе которого они могут обратиться в ЗАГС для изменения данных в свидетельстве о рождении ребенка, а также получения свидетельства об установлении отцовства. Матери это позволит обязать отца выполнять свои родительские обязанности, а также заставить его выплачивать алименты, если ранее он этого не делал. Но чтобы взыскать с него алименты, после установления отцовства необходимо повторно подавать иск в суд с новой просьбой.

Восстановить отцовство через органы ЗАГСа проще всего. Более подробно это правило изложено в статье 48 Семейного Кодекса. Так как ребенок может лишиться отца по бумагам только по двум причинам — по инициативе матери или при отказе отца, то для восстановления отцовства через органы регистрации необходимо, чтобы соблюдались следующие правилами:

Доказательства отцовства

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, доказательствами могут быть признаны любые сведения в самых разнообразных формах и выражениях. Наиболее распространенными являются следующие:

  1. Письменные документы –выписки из женской консультации, справка из родильного дома, выписки и иное.
  2. Показания свидетелей – это могут быть как соседи, так и сотрудники детского сада, школы, иных образовательных учреждений, больницы и иное.
  3. Вещественные доказательства – фотографии, видеозаписи или переписки, сюда же относятся и фонограммы.
  4. Заключение экспертов.

Независимо от того, какой формы доказательства предоставляются в суд, они должны быть получены без нарушений действующего законодательства. Если в процессе нарушаются права или интересы какого-либо человека, доказательства признаются ничтожными и не принимаются во внимание судом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *