- Таможенное право

Что нужно знать, если родственник страдает психическим расстройством

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать, если родственник страдает психическим расстройством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи определяется не только проведением собственно медицинских вмешательств, но и их соответствием психологическим потребностям и субъективным ожиданиям пациентов. На современном этапе развития медицины врачам предъявляются новые требования. Основным из них является овладение врачами навыками межличностного взаимодействия, при отсутствии которых задача повышения качества жизни и социального функционирования пациентов является трудновыполнимой.

Типы помощи в медицинских учреждениях

На данный момент вид помощи у врачей вышеописанного диспансера может заключаться в следующем:

  • Помощь консультативного характера. Такой вид помощи оказывается в той ситуации, когда человек сам решил прийти в учреждение. Для оказания такого вида помощи человек должен согласиться, и его согласие должно иметь письменную форму. Если человеку меньше 15 лет, ставить роспись на документе имеют право его родители либо опекающие лица. Если больной не посещает диспансер для получения вышеописанного вида помощи, его карточка отправляется на хранение в архив.
  • Динамическое диспансерное наблюдение. Такой тип помощи подразумевает прохождение ежегодной проверки. Зачем это нужно? Не всегда до конца понятно, выздоровел больной окончательно, или это временное улучшение. В таких ситуациях собирается консилиум, который и решает, действительно ли пациент болен, либо может констатировать факт излечения.

Почему лечиться не хочется, но отказ от медикаментов делает только хуже

Зачастую люди с выраженными нарушениями психики не следуют рекомендациям врача, не принимают препараты и не соблюдают рекомендованный режим. Это происходит, во-первых, из-за недооценки своего состояния: кажется, что если ничего не болит — то всё будто бы и хорошо. Во-вторых, у ряда лекарств есть побочные эффекты: сонливость, тенденция к набору веса тела и другие неприятности — это действительно мешает полноценной жизни, поэтому многие склонны отказываться от медикаментов. В-третьих, никто не хочет принимать лекарства пожизненно или продолжительное время: это не только вызывает экзистенциальную печаль, но еще и дорого и неудобно.

Кроме того, большое значение играет стигматизация психических расстройств в России: люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, поэтому огромное количество больных остается без обследования и лечения.

Что, если родственники ошибаются

К сожалению, родственники не всегда понимают странности близкого человека и могут напрасно паниковать. Паника — часто проецирование на другого своих трудностей или проблем (тревога, злость, агрессия). Такой человек может не принимать наличие проблем у себя, отрицать их, подавлять и сваливать на другого.

Ситуации необоснованной тревоги в семье бывают достаточно разнообразные.

Молодому человеку родители могут заявлять, что что он псих и они хотят сдать его в психиатрическую больницу. Тогда как он просто художник, которому не повезло родиться в провинции, где не понимают его странностей, его картин, замкнутости или чудаковатого поведения. Защищает ли его закон в такой ситуации?

Да, закон о психиатрической помощи его защищает: он имеет право отказаться от лечения — в таком случае оснований для принудительной госпитализации нет, и никто его никуда не заберет.

Читайте также:  Купля продажа квартиры через МФЦ

Полиморфное психотическое расстройство

Полиморфное психотическое расстройство внешне развивается как психоз. Однако, в своём подавляющем большинстве не является проявлением шизофрении или других эндогенных психических заболеваний. Острое состояние обычно продолжается не более 3-4 месяцев. Протекает более легко и меньшими последствиями для нервной системы. Нет особой дезориентации в месте, времени и личности; галлюцинации и нарушения восприятия постоянно изменяются; бредовые высказывание не имеют четкой структуры. Может проявляться как с бредом и галлюцинациями, так и без них, но с неустойчивым фоном настроения, переходящим от эйфории к раздражительности и тревоге, и обратно.

Особенности протекания шизофрении

На сегодняшний день выделяют три основных типа течения шизофрении:

— Непрерывная.
— Периодическая.
— Приступообразная.

Для непрерывной шизофрении характерным является неуклонно-прогрессирующая динамика. Этот вид разделяют на несколько подвидов: злокачественная, среднепрогредиентная, вялотекущая.

Симптомы при непрерывной шизофрении могут угасать или же обостряться. Вот только качественной фиксированной ремиссии нет. Как социальный, так и клинический прогнозы при такой шизофрении являются неблагоприятными. Подавляющее большинство пациентов вынуждены проходить стационарное лечение или же находиться в психоневрологических интернатах. Как правило, в результате пациенты получают первую группу инвалидности. Лишь спустя многие годы у пациентов наблюдаются некие послабления симптомов, так что они могут находиться дома, оставаясь при этом нетрудоспособными.

Если же речь идет о периодической шизофрении, имеют место продуктивные психические расстройства, которые возникают лишь иногда. Они не влекут за собой существенных изменений личности. Количество периодов обострения может быть разным. Например, у одного пациента за всю жизнь может быть лишь один приступ, тогда как у другого – свыше десяти. Один приступ шизофрении может длиться несколько дней или даже месяцев. Они могут быть как идентичными, так и полностью не похожими друг на друга. Социальный и медицинский прогнозы при таком типе шизофрении весьма благоприятны. Объяснить это можно несущественным количеством личностных изменений или же их полным отсутствием (как результат стойкой интермиссии). Прогноз может ухудшаться по причине утяжеления, усиления или же увеличения частоты приступов шизофрении.

Наиболее часто встречается приступообразная шизофрения. Такой тип расстройства характеризуется наличием приступов, которые сопровождаются некачественной ремиссией. Каждый новый приступ приводит к искажениям личности, а также к тому, что бредовые идеи становятся более серьезными, продолжительными и разрушительными. Социальный и клинический прогнозы зависят от частоты приступов и их тяжести. Наиболее неблагоприятный прогноз у шубообразной шизофрении, которая приводит к стремительному формированию дефекта личности. А вот у вялотекущей шубообразной шизофрении прогноз относительно благоприятный. Остальные виды шизофрении находятся на промежуточных ступенях.

Как диагностировать шизофрению

Диагноз может быть поставлен лишь после того, как заболевание будет длиться дольше полугода. Обязательным условием является нарушение трудоспособности, а также нарушения социальной адаптации.

Для того, чтобы установить у пациента шизофрению, сперва необходимо исключить вероятность развития аффективных расстройств, наркотической зависимости, алкоголизма, которые также могли вызвать психопатологическую симптоматику. Весьма проблематично отличить кататоническую и параноидную шизофрению от инфекционных, соматогенных, токсических и травматических психозов, которые протекают длительное время.

Определить шизофрению помогают ее специфические клинические проявления:

— Эмоциональная тупость.
— Волевые расстройства.
— Нарушения стройности мышления.
— Суицидальное поведение у шизофреников

Под суицидальным поведением стоит понимать действия, направленные на добровольное лишение себя жизни. В разрезе шизофрении о суицидальном поведении можно говорить лишь в том случае, если человек идет на них вполне осознанно. Больной не должен находиться в психотическом состоянии, а также не иметь ярко выраженных дефектов личности. В противном случае, такое поведение может классифицироваться как аутоагрессивное.

Читайте также:  Как восстановить документы о разводе?

Как показывает статистика, около половины людей с шизофренией за двадцатилетний период протекания болезни пытались покончить жизнь самоубийством. Но лишь десять процентов закончились летально. Суицидальное поведение – весомая причина обращения к психологу. Наилучшим вариантом станет госпитализация пациента.

Шизоаффективное расстройство: есть ли разница в течении у мужчин и у женщин?

У мужчин шизоаффективное расстройство встречается редко. Но симптоматика значительно острее, чем у женщин. Часто возникает после чрезмерного употребления алкогольных и наркотических средств. Дебютирует обычно болезнь в молодом возрасте, до 30 лет.

У женщин болезнь встречается чаще, чем у мужчин. Основная причина этого в том, что женщины более подвержены гормональным перестройкам, стрессам.

У мужчин течение заболевания проявляет себя следующей симптоматикой:
1. Дебют в молодом возрасте, 13-16 лет
2. Заболевание резко снижает способность к труду
3. Приводит к алкогольной или наркотической зависимости
4. Быстрое привыкание к используемым фармацевтическим препаратам.

У женщин шизоаффективное расстройство протекает со своими отличительными чертами:
1. Женщины хорошо реагируют на лечение медикаментами
2. Симптоматика проявляет себя более выраженными, чем у мужчин, аффективными проявлениями
3. Быстрее происходит адаптация к жизни в социуме
4. Способность к труду страдает меньше по сравнению с мужчинами.

Диагностика шизоаффективного расстройства.

Для того, чтобы поставить диагноз шизоаффективное расстройство необходимо чтобы был минимум один эпизод подтверждённого психотического расстройства без значительных расстройств настроения.

Диагностика расстройства основана на наличии следующих критериев:
• Есть симптоматика аффективного расстройства
• Наличие слуховых галлюцинаций не менее 14 дней, ощущение телепатии, несвязная речь, бред.
• При обострении есть симптоматика шизофрении и аффективных расстройств
• Врач исключил принятие психоактивных препаратов и органическое повреждение структур головного мозга.

Чаще всего наблюдается расстройство депрессивного типа. Симптоматика состоит из таких проявлений как: слабость, отсутствие сил, снижение аппетита, отсутствие сна, быстрая утомляемость, трудности в концентрации внимания, мысли о суициде.

Заболевание сложно диагностируется за счёт многообразия проявлений расстройства. Оно напоминает как случаи депрессии, шизофрении, биполярного расстройства, так и большинства других диагнозов психиатра. В одной из клиник Израиля специалисты подробно собирают анамнез этих заболеваний, анамнез жизни, изучают клиническую картину. На основании полученных данных решают вопрос о постановке диагноза либо его исключении.

Осложнения шизофреноподобного расстройства

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство имеет хроническое течение. Без соответствующего лечения возникают выраженные эмоциональные сбои, поведенческие нарушения. В клинической картине доминирует депрессия, дисфория, патологическая тревожность. Стойкие бредовые идеи, нарушения настроения, алогичные страхи препятствуют нормальному функционированию больного. Пациенты с подозрением, враждой относятся к окружающим. Они недоверчиво, с опасением воспринимают незначительные изменения ситуации.

Поведение больных становится странным, неадекватным. Люди разрабатывают и проводят абсурдные ритуалы, используют средства защиты, стараясь предупредить мнимое внешнее воздействие. Некоторые больные становятся агрессивными, представляя опасность для себя и окружающих. Пациенты причиняют себе увечья, совершают суицидальные действия. Они могут напасть на окружающих, затеять драки.

In the article the problem of creation of psychiatric classifications is analyzed. Scientific groundlessness of including in ICD and DSM of various behavioural deviations is discussed. Special emphasis is placed on assessment by it of such diagnoses as “harmful use», gambling, Internet dependence, hording. The conclusion about existence in psychiatric classifications a fake diagnoses is drawn. It becomes perceptible that in psychiatry unlike other medical specialties there is no consensus of scientists concerning a concept of the deviating and diagnostic criteria of psychopathologic symptoms. It is summarized that before agreeing about psychiatric classification, it is necessary to agree about symptoms and their differences from psychological phenomena.

Когда нужно обратиться к психиатру?

Первое, от чего нужно отталкиваться, — сколько времени в день человек тратит на переживание симптомов расстройства. Например, если 30—40% времени человек находится в навязчивых тревожных мыслях либо ему все время грустно, это мешает ему жить — точно стоит сходить.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Челябинске

Второй вариант — когда состояние человека резко меняется. Например, обычно спокойный человек, домосед, вдруг проснулся с утра с приливом сил и желанием уехать в кругосветное путешествие. Или, наоборот, человек постоянно путешествовал, много общался, но вдруг стал все время проводить дома, резко потерял интерес к старым увлечениям.

И, естественно, если у человека появились суицидальные намерения или даже мысли в духе « лучше бы меня не было, хорошо бы мне умереть» — обязательно нужно обратиться.

Конечно, психиатрия сильно стигматизирована. Наверное, было бы лучше, если бы человек мог обратиться к психологу, а потом тот уже отправлял по необходимости к психиатру. Однако у нас большой разброс качества психологической помощи. То есть не всегда психолог достаточно компетентен, чтобы разобраться в ситуации и понять, что человеку нужна психиатрическая помощь.

Есть ли сейчас в психиатрии проблема гипо- или гипердиагностики психических расстройств?

В России есть гипердиагностика шизофрении — у нас всегда было намного больше случаев этого заболевания, чем в других странах. Есть интересное российское исследование, где изучали точность постановки диагноза на выборке пациентов. В итоге более чем в 35% случаев правильнее было поставить диагноз «биполярное аффективное расстройство», а не «шизофрения».

Типичные врачебные ошибки в дифференциальной диагностике эндогенных психозовPDF, 114 КБ

Справедливости ради, за рубежом тоже есть проблема гипердиагностики шизофрении: не все хотят разбираться, почему у человека возник психоз, написать «шизофрения» проще всего.

Еще существует тревожно-депрессивное расстройство — такой диагноз есть в Международной классификации болезней. Его ставят многие обычные врачи, которым надо установить предварительный диагноз, чтобы отправить человека к психиатру, потому что они не должны разбираться, какой вариант у него тревожного расстройства или есть ли депрессия.

В итоге тревожно-депрессивное расстройство стало одним из самых популярных тревожных расстройств. Однако на самом деле такое состояние встречается редко.

Зависимость и психическое заболевание

Возможен и другой сценарий событий: человек пристращается к веществам, которые воздействуют на психику в результате лечения той или иной патологии, связанной с душевным расстройством. Например, при депрессии начинает злоупотреблять алкогольные напитки. Другой вариант: человек с биполярным расстройством пристращается к синтетическим каннабиноидам или другим наркотикам. При регулярной выпивке или приеме наркотиков признаки основного заболевания прогрессируют, в результате шанс попасть в психиатрический стационар увеличивается. После госпитализации проявляется синдром отмены, что искажает клинические проявления основного заболевания и затрудняет диагностику. Все это – неправильный диагноз, а также ошибочные врачебные назначения – приводят к ухудшению самочувствия человека.

Патологические проявления, которые возникают при употреблении алкоголя, наркотиков и никотина

При употреблении запрещенных веществ отмечаются следующие психические отклонения:

  • алкоголь – депрессия, тревога, шизофрения, предрасположенность к самоубийству, органическое расстройство личности;
  • марихуана – тревога, бредовые идеи, панические атаки, психоз, обострение хронических патологий, шизофрения, склонность к самоубийству;
  • опиаты – панически атаки, депрессия, постоянная тревога, шизофрения, состояние психоза, изменение личности;
  • кокаин – мания, аффективное расстройство личности, панические атаки, страхи, шизофрения, параноидное поведение;
  • никотин – тревога, страхи, депрессия;
  • психостимуляторы – отсутствие сна, галлюцинации, шизофрения, мания, мания, психоз;
  • ингалянты – постоянная тревога, бред, различные галлюцинации, растройства личности и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *