- Таможенное право

Что значит 9 день после смерти для усопшего и его родственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит 9 день после смерти для усопшего и его родственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Что надеть на поминки

Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:

  • Мужчины должны быть с непокрытой головой. Предпочтителен темный костюм и светлая рубашка, галстук сдержанной расцветки.
  • Женщины должны отказаться от пышных причесок, голову желательно покрыть косынкой или платком. Недопустимы яркие, пестрые одежды. Рекомендуется надеть темное закрытое платье или костюм классического фасона.
  • Дети. Одежда должна быть выдержана в спокойном стиле.

Поминание памяти покойного – ответственная миссия. Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни.

Мои домочадцы очень часто просят меня приготовить пышки с медом. Ну, а что? Вот так налил кружку молочка, отломил кусочек пышки с медом и кажется, что ты уже в раю. Ну, такие они вкусные, воздушные получаются. Да и довольно сытными, съел их и уже кушать не хочется пол дня. Советую и вам приготовить их. Поверьте, вы также сможете покорить ними свою семью, и пышки будут готовиться довольно часто. Особенно любят пышечки маленькие детки. Даже те, кто не любит молоко, с удовольствие пьют его кушая пышки.

Пышки с медом — пошаговый рецепт с видео

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой

Рецепт дрожжевого теста стандартный, однако у большинства хозяек есть свои хитрости и особенности ее приготовления, вот и у меня есть. Самое первое — это то, что делается оно без опары, благодаря чему время приготовления сокращается. Пышки получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Правила поведения во время поминок

Как вести себя во время поминальной трапезы:

  • вспоминать благие дела, которые при жизни творил усопший;
  • в минуты, специально отведенные для общей молитвы, совершать моление вместе с присутствующими;
  • нельзя плакать, горевать, выказывать свою боль и скорбь – это один из смертных грехов в православии, означающий отрицание веры;
  • нельзя громко разговаривать, смеяться, желательно отключить или перевести в режим «без звука» мобильные телефоны;
  • в случае некорректных действий кого-либо из присутствующих, необходимо напомнить человеку о должной манере поведения и том, как проводят поминки на 9 сутки по упокоении: все мысли нужно сконцентрировать на человеке, память о котором дорога;
  • во время трапезы следует соблюдать умеренность, начав прием пищи с традиционных поминальных угощений.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Читайте также:  Как и где получить свидетельство о праве собственности

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Как считается девятый день после смерти

  • Как считать 9 дней после смерти человека — довольно просто. Первый день — это день, когда человек умер, неважно, утро было или поздний вечер. Главное, до полуночи. Этот день через год будет являться годиной. Таким способом и считают все дни.
  • Распространенная ошибка, как считается 9 дней после смерти. Например, человек умер 18 числа, прибавляем 9, но 27 это не девятый день. Девятый день будет 26 числа.
  • Дата эта не зависит от того, когда человека хоронили. Обычно хоронят на 3 день. Но разные обстоятельства могут отодвинуть эту дату. Но 9 и 40 день не меняют своего числа. Счёт ведётся только по кончине.
  • Если человек умер во время Великого Поста, как поступают верующие люди, которые соблюдают пост. В это время, если 9 день попадает на будний день, его надо перенести на ближайший выходной.

Значение 3, 9, 40 дня в православии

В православных источниках, а именно в Апостольских правилах, есть наставления совершать третины, девятины и сороковницы по усопшим — то есть поминать умерших в эти самые три дня. А значение их так описывается:

Священнослужители так говорят: нет более справедливого суда, чем Суд Господень, поэтому прежде чем предстать перед ним, каждый имеет шанс и проститься со своей мирской жизнью и узнать, что такое Рай и Ад. Эти дни отводятся душе для того, чтобы можно было переосмыслить свою жизнь, понять, стоило ли совершать те поступки, которые мы совершали, и что уготовлено после смерти за наши мирские наслаждения. А ведь и правда, справедливо.

А знаете, что еще? Оказывается, традиция поминать усопших в те самые три поминальных дня восходит своими корнями еще во времена, когда на Руси не было принято христианство. Может в этом и кроется ответ. Но об этом я расскажу в своей следующей публикации.

В православии сакральными днями считаются третий, девятый, сороковой день после смерти, а также годовщина. Каждому из этих дней придаётся особое значение, и для того, чтобы облегчить загробную участь человека, в эти даты принято проводить поминки.

Чтобы правильно рассчитать день поминок, нужно принять день смерти за первый день, и прибавлять к нему нужную цифру. Не стоит заниматься арифметическим сложением, потому что простым прибавлением получится неверная цифра. Для примера: умершего 1 января необходимо поминать не 10 (1+9), а 9 января.

Пример траурной речи на похоронах

Чтобы не сковывать «правильной», но неподходящей вам речью, мы вместо конкретного примера предложим оптимальную структуру поминального слова с примерами фраз.

Персональное позиционирование по отношению к покойному (скромно):

О траурном событии (известие о смерти или воспоминание о похоронах):

Несколько слов о лучших качествах усопшего:

Процитируйте наказ, совет или нравственную ценность, которой усопший призывал следовать родных и близких. Затем в нескольких фразах расскажите о ярком случае или эпизоде жизни, который иллюстрирует положительное качество покойного. Хорошо, если этот ваш короткий рассказ дополнит мозаику мнений других гостей поминок. Закончите его, помянув покойного благодарностью или восхищением этим его свойством личности.

Закройте свою речь обещанием вечной памяти. В заключение допустимо использование рифмы, а, если новопреставленный был верующим человеком, и среди гостей много христиан, то завершить поминальное слово эпитафией-молитвой. Будьте краткими: длинная речь воспринимается с трудом. И нужно дать высказаться всем желающим гостям церемонии.

Суть поминок / Поминальный стол / Дни поминовения / Соболезнования

Православные традиции на 9-ый день после смерти

Что нужно делать на 9-ый день:

  • молиться и вспоминать почившего добрыми словами;
  • заказать панихиду по умершему. Не лишним будет сделать подношение для церкви;
  • поставить свечку за упокой;
  • угостить сторонних людей сладостями;
  • организовать поминальную трапезу в память о покойном.

На 9 дней нужно вспоминать важные моменты из жизни усопшего, уделяя особое внимание праведным поступкам. Например, почивший пришёл кому-то на помощь в трудную минуту или подал хороший пример. Воспоминания о праведных делах можно сопроводить краткими молитвами.

Православной традицией на 9 дней является и заказ панихиды по усопшему.

Для заказа панихиды нужно:

  • прийти в храм заранее и сообщить священнику, что вы хотите заказать панихиду;
  • написать записку священнослужителю, где указать имя недавно умершего, а также имена других почивших родственников (по желанию).
Читайте также:  Максимальный доход семьи для получения субсидии 2023

Праведным поступком будет принести с собой в храм продукты, исключая мясо. Всю принесенную еду нужно сложить на панихидный стол.

Панихида занимает 20 минут, всё это время скорбящие, посетившие храм, держат в руках зажженные свечи. Панихиду по почившему можно провести как в храме, так и на кладбище. Панихида, а точнее лития, служится приглашенным священником над местом последнего пристанища почившего. Перед приходом священника могилу нужно убрать. Возьмите с собой свечи и лампадки. После богослужения на кладбище лучше не принимать никакой пищи, кроме кутьи, освященной в церкви.

Важно! Не оставляйте на могиле почившего еду. Это языческий обычай, который церковь не одобряет. Еду лучше раздать малоимущим.

За упокой усопшего поставьте свечу. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Приблизится к образу, где стоят свечи за упокой и перекреститься. Обычно свечи ставят у распятого Христа.
  2. Свечу за упокой следует зажигать от рядом стоящих свечей. Если ваша свечка первая, то можно использовать лампадный огонь. Не используйте зажигалки и спички.
  3. Для устойчивости свечи, оплавьте её нижний край и поставьте свечу на свободное место перед образом.
  4. Попросите Бога даровать покой душе почившего человека. При этом важно произнести имя покойного (можно использовать как имя, данное при крещении, так и мирское).
  5. Осените себя крестным знамением, поклонившись иконе, отойдите от светильника.

Правила поведения за поминальной трапезой и в день поминовения

Перед началом поминальной трапезы следует поставить на видное место портрет почившего. Для усопшего можно оставить свободное место, чтобы он незримо присутствовал во время обеда. Перед этим местом можно поставить блюда, которые почивший любил при жизни. Не лишним будет и зажечь лампаду в память об усопшем. В день поминок также следует снять всю чёрную ткань с зеркал в доме. Оставить зеркала завешенными стоит только в комнате умершего.

В православной традиции поминальный обед принято начинать минутой молчания. После этого каждый из присутствующих произносит небольшую траурную речь в честь почившего. На поминках нельзя громко говорить, смеяться и чокаться. Осуждается и другая крайность – громкие причитания и рыдания. Если не получается справиться с чувствами, то следует найти уединенное место и там прийти в себя.

За столом нельзя обсуждать недостойные поступки умершего, считается, что таким образом у его души больше шансов отправится в ад. Об умершем следует говорить хорошо и вспоминать только достойные поступки.

Когда поминальная трапеза заканчивается, каждый из присутствующих должен встать и поклонится портрету почившего и месту, оставленному для него за столом.

Если после поминок осталась какая-то еда, то её можно отдать присутствующим или раздать нуждающимся. Это ещё один способ выразить почтение к памяти усопшего.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Значение 3, 9, 40 дня в православии

В православных источниках, а именно в Апостольских правилах, есть наставления совершать третины, девятины и сороковницы по усопшим — то есть поминать умерших в эти самые три дня. А значение их так описывается:

Священнослужители так говорят: нет более справедливого суда, чем Суд Господень, поэтому прежде чем предстать перед ним, каждый имеет шанс и проститься со своей мирской жизнью и узнать, что такое Рай и Ад. Эти дни отводятся душе для того, чтобы можно было переосмыслить свою жизнь, понять, стоило ли совершать те поступки, которые мы совершали, и что уготовлено после смерти за наши мирские наслаждения. А ведь и правда, справедливо.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы детям войны в 2023 году

А знаете, что еще? Оказывается, традиция поминать усопших в те самые три поминальных дня восходит своими корнями еще во времена, когда на Руси не было принято христианство. Может в этом и кроется ответ. Но об этом я расскажу в своей следующей публикации.

В православии сакральными днями считаются третий, девятый, сороковой день после смерти, а также годовщина. Каждому из этих дней придаётся особое значение, и для того, чтобы облегчить загробную участь человека, в эти даты принято проводить поминки.

Чтобы правильно рассчитать день поминок, нужно принять день смерти за первый день, и прибавлять к нему нужную цифру. Не стоит заниматься арифметическим сложением, потому что простым прибавлением получится неверная цифра. Для примера: умершего 1 января необходимо поминать не 10 (1+9), а 9 января.

Особенности организации поминок девятого дня

Обычаи христианства учитывают все трудности, с которыми душе придется столкнуться на распутье между раем и адом. Каждое ритуальное действие, от церковного обряда и до вкушения пищи за поминальным столом, сопровождается особыми молитвами и словами, отправляющими положительный посыл в энергетическое пространство, где находится тонкая сущность.

Самым близким родственникам усопшего, организующим погребение и поминки, необходимо соблюдать определенные правила проведения ритуалов и понимать сакральный смыл совершаемых действий, иначе они не будут нести никакой пользы душе покойного.

Поминки по традициям православия

Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.

На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.

Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.

Молитва «Отче наш»

Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Зачем проводят поминки на 9 день

Считается, что чин девяти ангелов приходится именно на 9-тый день. Именно они вместе с душей умершего просят у престола Господа о помиловании и снисхождении к грешной душе человека. Если удается умилостивить Господа, тогда душа остается в раю, не проходя мытарства в аду, которые длятся до сорокового дня. В случае если душа не была праведной, ее отправляют на испытания в ад, для прохождения мытарств.

Если душа сможет без преград пройти все круги ада, тогда она снова предстанет перед Престолом, и уже останется в раю, воздавая благодарственные молитвы и величания Господу. Считается также, что душа, которая по молитвам ближних на земле попала в рай, в свою очередь, возносит молитвы Богу за сродников на земле. Также она может являться в сложные периоды жизни и предупреждать родных и близких об опасности.

Почему поминают померших на 9 день?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *