- Таможенное право

Педикулез у детей: бесконечная история

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Педикулез у детей: бесконечная история». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выявление педикулеза происходит обычно еще в приемном отделении на санпропускнике. Если удалось обнаружить взрослых вшей и гннид в волосах, осуществляется дополнительный осмотр предметов личной гигиены, вещей пациента. Больного переводят в закрытую комнату и обследуют на кушетке. Процедypa по избавлению вшей проводится в стационарном отделении. Дезинсекционные мероприятия включают комплексные меры по уничтожению паразитов в волосах, на теле, одежде.

Алгоритм выполнения процедуры при выявлении педикулеза;

Технология выполнения простой медицинской услуги

ОСМОТР И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПЕДИКУЛЁЗА

Цель: Профилактика ВБИ.

Показания:Педикулёз.

Противопоказания:Согласно инструкции использования инсектицидов.

Оснащение:

1. Для медсестры: халат, перчатки, косынка

2. Для пациента: пелерина, 2 косынки (х/б, п/э), клеенка

3. Для обработки: «Ниттифор», «Педилин», «Веда», шампунь ВЭЛЛ-2 и др. инсектициды.

9. Таз или противень

10. Уксус столовый 9%

11. 2 мешка (х/б и клеенчатый)

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

2. Осмотрите волосистые части тела пациента.

3. Наденьте дополнительный халат, косынку, перчатки при выявлении педикулеза у

4. Усадите пациента на стул или кушетку, покрытую клеенкой.

5. Оденьте пелерину на пациента.

II. Выполнение процедуры:

1. Обработайте волосы пациента одним из дезинсектантов (согласно инструкции).

2. Покройте волосы пациента полиэтиленовой косынкой, а затем обычной на 20 минут (согласно инструкции к дезинсектанту). При использовании шампуня ВЭЛЛ-2 волосы просто намылить.

3. Промойте волосы пациента теплой водой.

4. Ополосните волосы пациента 6%-9% р-ром уксуса.

5. Вычешите волосы пациента частым гребнем (над тазом или противнем)

6. Промойте волосы теплой водой и вытрите их.

7. Осмотрите волосы на наличие гннид (если обнаружены единичные, то удалите их механически, если их много, то обработайте волосы 9% р-ром уксуса и покройте волосы косынкой на 20 минут, а затем повторите с 6 пункта)

III. Окончание процедуры:

8. Соберите белье пациента в один мешок, халат м/с в другой и отправьте в дезинсекционную камеру.

9. Снимите перчатки и обработайте их в соответствии с требованиями санэпидрежима.

10. Вымойте руки.

11. Сделайте отметку на титульном листе истории болезни о выявлении педикулеза (Р+) и запишите эпид. номер. Повторный осмотр и санитарная обработка в отделении стационара через 10 дней.

12. Отправьте экстренное извещение об инфекционном больном в органы сан.эпид. надзора, зарегистрировать данные о пациенте в «Журнале учёта инфекционных заболеваний».

Примечания:

1. Обработка фосфорсодержащими педикулицидами детей до 5 лет, кормящих и беременных женщин, людей с повреждённой кожей (дерматиты, экземы и т. п.) запрещается.

2. Действия персонала при выявлении педикулёза регламентируются Приказом

№ 342 МЗ РФ от 26 ноября 1998 г. «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

3. Обработка волос, одежды в ЛПУ осуществляется в специальных дезинсекционных отделениях.

В приемном отделении заполняются специальные бумаги, проводится осмотр головы, тела, личных вещей больного. При обнаружении живых вшей и гннид, гннид медицинская сестра проводит тщательный осмотр, определяет степень зараженности.

При выявлении педикулеза необходимо заполнить таблицу специального журнала. Тактика медсестры направлена на уничтожение паразитов, оповещение родственников, получение согласия пациента на дезинсекционные мероприятия. Если это ребенок дошкольного, школьного возраста ставят в известность руководителей учебного заведения.

В классе, группе, где обучается зараженный ребенок, медсестра проводит внеплановый осмотр, чтобы выявить масштабность проблемы. Проводит профилактические мероприятия. О результатах осмотра оповещает лечебное учреждение либо СЭС.

После выявления педикулеза, заполнения всех нужных документов, получения согласия больного, его переводят в отдельное помещение, где будет проводиться санитарная обработка.

Читайте также:  Перевод дивидендов физлицу комиссия банка с 1 февраля 2020 изменения

Читать еще: Как лечить вирус папилломы человека (ВПЧ) у мужчин?

Противопоказано проводить процедуру:

  • детям до 3 лет;
  • беременным, кормящим;
  • пациентам в тяжелом состоянии;
  • при наличии язв, ран на голове.

В остальных случаях медицинская сестра обязана провести дезинсекцию перед приемом пациента на стационарное лечение.

Средства от педикулеза

Главными веществами для уничтожения насекомых являются овициды (эмульсии, шампуни, лосьоны) на однократную обработку и неовициды (шампуни, мыло и т.д.) — на двукратную.

Для борьбы с паразитами используются такие средства, как уксус, пиретрум в порошке, дегтярное мыло, различные лосьоны, например, «Ниттифор».

В перечень препаратов, предназначенных для дезинсекции вещей, входят мыльно-керосиновая эмульсия, концентраты карбофоса, сульфидоса, карбонат натрия и прочие.

Санитарная обработка при педикулезе: правила и алгоритм

В России к использованию разрешены педикулициды, прошедшие государственную регистрацию и сертификацию. Перед их применением необходимо внимательно изучить инструкцию к препарату (способ нанесения, норму расхода, назначение, экспозицию). Дезинфектор должен готовить рабочий раствор в хорошо проветриваемом помещении и обрабатывать комнаты в перчатках, защитном костюме, респираторе, очках.

Санитарная обработка объекта при педикулезе будет результативной, если соблюдать определенные правила и алгоритм:

  1. Параллельно с лечением пациента необходимо проводить противоэпидемиологические процедуры в очаге заражения (в квартире, школьном коллективе, группе детского сада). Это поможет предотвратить повторное появление вшей.
  2. Обработке от педикулеза должны подвергаться все помещения, где был пациент – кабинеты врачей, транспорт скорой помощи, санпропускник и изолятор.
  3. Кушетка, стул, пол и все поверхности, с которыми контактировал больной педикулезом, подвергают тщательной дезинфекции химическими препаратами путем влажной обработки или распыления.

Чтобы не допустить повторного заражения, необходимо соблюдать строгие меры:

  • периодически осматривать волосы детей, посещающих детские образовательные учреждения, и остальных членов семьи;

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть голову не реже двух раз в неделю;

  • регулярно менять постельное и нательное бельё;

  • пользоваться только индивидуальными расчёсками, полотенцами, заколками и т.д.;

  • после стирки проглаживать бельё горячим утюгом;

  • не забывать о регулярной влажной уборке в доме.

Педикулез — лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Прием дерматолога Дерматология / Консультации в дерматологии от 31 р. 1642 адреса
Дерматоскопия Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи от 190 р. 1059 адресов
Люминесцентная диагностика Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи от 100 р. 326 адресов
Осмотр кожи ребенка под лампой Вуда Педиатрия / Детская дерматология / Диагностика в детской дерматологии от 200 р. 64 адреса
Осмотр на педикулез Дерматология / Лечение паразитарных заболеваний кожи / Лечение педикулеза 468 р. 44 адреса
Санитарная обработка при педикулезе Дерматология / Лечение паразитарных заболеваний кожи / Лечение педикулеза 2169 р. 15 адресов

Лечение педикулеза. Как избавиться от вшей?

а) Лечение:

1. Pediculus humanus capitis (головные вши):

• Обычное лечение проводится безрецептурным кремом-шампунем с перметрином 1% (Nix) или шампунем, содержащим пиретрины с добавлением иииеронил бутоксида (RID), которые наносятся на волосы на 10 минут, 15 обзорном исследовании преимущества какого-либо педикулицидного средства над другими выявлено не было: перметрин, синергизированный пиретрин и малатион — все эти препараты эффективны при лечении головного педикулеза. Пиретрин уничтожает только вшей, а перметрин действует и на вшей, и на их яйца. Следует отметить, что отсутствие эффекта при применении данных препаратов связано с появлением устойчивых штаммов паразитов. Общая эффективность лечения зависит также от удаления гнид с волосяных стержней.

• Лечение можно повторить через 7-10 дней, что является необязательным при применении перметрина, по обязательно при лечении пиретрином.

• Гниды удаляются частым гребнем после применения лечебного препарата. Этот этап очень важен для достижения выздоровления.

• Волосы ополаскивают водным раствором уксуса в разведении 1:1 (после чего волосы накрывают купальной шапочкой или полотенцем на 15-20 минут) или кремом-раствором 8% муравьиной кислоты, что способствует растворению клейкого вещества и лучшему удалению особенно цепких гнид.

• Расчески и щетки необходимо на 5 минут окунуть в горячую воду (более 55°С) или обработать педикулицидами.

Осложнения педикулёза

  • Педикулёз часто осложняется вторичными инфекциями, обусловленными пиогенным стрептококком и золотистым стафилококком. Причиной служит расчёсывание кожи. Могут развиться тяжёлые гнойные процессы — флегмона, лимфангит, бактериемия. Основные признаки этих заболеваний – боль, чувство жара, быстро распространяющееся покраснение кожи и её отёк.
  • При поражении ресниц и век часто развивается блефароконъюнктивит. Это воспалительный процесс кожи век и соединительной оболочки (конъюнктивы), проявляющийся гиперемией (покраснением), корочками на ресничном крае, выделениями из глаз.

Обычно пациенты с педикулёзом проходят лечение дома, за исключением случаев, когда они не могут самостоятельно проходить терапию или если условия проживания неблагоприятные.

Главная задача лечения — вывести вшей, то есть уничтожить возбудителей на всех этапах жизненного цикла. Для этого используют три метода: механический, физический и химический.

Механический метод подходит, если количество паразитов на пациенте небольшое. Насекомых вычёсывают специальным гребнем с мелкими зубьями.

Правила удаления вшей мелкой расчёской:

  • намочить и расчесать волосы обычным гребнем;
  • расчесать волосы мелким гребнем как минимум дважды;
  • после каждого прочёсывания осматривать гребень и обрабатывать его кипятком или 70%-ным раствором спирта.

Чем опасна головная вошь?

В некоторых источниках имеется информация, что головная вошь — переносчик сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки. И это действительно так. Однако на самом деле всё не так просто. Вошь необходимо раздавить (что иногда случается при расчесывании), а вытекшую жидкость втереть в ранки на голове (места укусов и расчесов). И только после этого произойдет заражение.

Тогда как сами укусы тоже не всегда безопасны: нередко они приводят к развитию дерматита и раздражения на коже головы. К тому же, малыш, расчесывая голову, может занести инфекцию в ранки от укусов и расчесов. В этом случае иногда увеличиваются затылочные и шейные лимфатические узлы.

Кроме того, согласитесь, мало приятного в том, что голова постоянно чешется.

Классификация педикулеза

Головной педикулез возникает при заселении кожного покрова волосистой части головы серо-белыми насекомыми размером до 4мм. Заражение происходит после пересаживания вши с одного человека на другого во время тесных контактов или использования общих расчесок/аксессуаров. При поражении волосяных покровов одного человека возможно заражение всех членов семьи.

Платяной педикулез встречается реже. Насекомое, вызывающее его, внешне похоже на головную вшу, но превосходит ее размером, достигая 2-5 мм. Заражение происходит, главным образом, после сна в гостиницах или обмена одеждой. Заболевание мало характерно для людей с достаточным уровнем гигиены и чаще замечается у лиц, ведущих маргинальный образ жизни.

Лобковый педикулез вызывают вши самого маленького размера – площицы. В процессе питания они впиваются в кожу непосредственно рядом с волоском, а яйца откладывают очень близко к корню волоса. Лобковые вши обитают в местах скопления апокриновых желез (на них ориентировано обоняние насекомых), это в большей степени паховая область и в меньшей верхняя часть бедер. Заражение происходит при половых контактах, редко в бане или через предметы гигиены. Как правило, лобковый педикулез сопровождает ряд ЗППП.

Инкубационный период заболевания составляет 30 дней, после чего появляются симптомы. Как правило, первым замечается сильный зуд от укусов, который вызывает расчесы. Сами укусы не являются болезненными, но белковый состав внедряемой под кожу слюны провоцирует аллергические реакции и зуд. Регулярное повреждение кожных покровов при расчесывании может привести к появлению гнойничковых поражений из-за заселения болезнетворной микрофлорой.

После осмотра головы выявляется красная сыпь и серо-голубоватые пятна до 1см диаметром – кровоизлияния, возникающие при сосании. На волосах ближе к корням непременно будут заметны яйца, даже если взрослых особей заметить не удалось. Они прочно прикреплены к волосу и не смываются водой.

Наиболее сильный зуд характерен для платяного педикулеза. Из-за укусов возникают уртикарные высыпания, линейные экскориации, которые локализуются, главным образом, на шее, подмышками, на пояснице. При длительном заражении место расчесов утолщается, становится плотным, буро-серым, кожный рисунок проявляется четче.

К симптомам заражения лобковыми вшами также относятся зуд и расчесы. На месте укусов образуются пятна, которые при сдавливании кожных покровов не пропадают. Пятна самостоятельно исчезают через 1-2 недели после появления.

Самка вши откладывает по несколько яиц в день. Увеличение количества особей вызывает более заметные симптомы. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница, нервозность из-за постоянного беспокойства и неприятных ощущений.

Алгоритм выполнения процедуры при выявлении педикулеза;

Технология выполнения простой медицинской услуги

ОСМОТР И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПЕДИКУЛЁЗА

Цель: Профилактика ВБИ.

Показания:Педикулёз.

Противопоказания:Согласно инструкции использования инсектицидов.

Оснащение:

1. Для медсестры: халат, перчатки, косынка

2. Для пациента: пелерина, 2 косынки (х/б, п/э), клеенка

3. Для обработки: «Ниттифор», «Педилин», «Веда», шампунь ВЭЛЛ-2 и др. инсектициды.

9. Таз или противень

10. Уксус столовый 9%

11. 2 мешка (х/б и клеенчатый)

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

2. Осмотрите волосистые части тела пациента.

3. Наденьте дополнительный халат, косынку, перчатки при выявлении педикулеза у

4. Усадите пациента на стул или кушетку, покрытую клеенкой.

5. Оденьте пелерину на пациента.

II. Выполнение процедуры:

1. Обработайте волосы пациента одним из дезинсектантов (согласно инструкции).

2. Покройте волосы пациента полиэтиленовой косынкой, а затем обычной на 20 минут (согласно инструкции к дезинсектанту). При использовании шампуня ВЭЛЛ-2 волосы просто намылить.

3. Промойте волосы пациента теплой водой.

4. Ополосните волосы пациента 6%-9% р-ром уксуса.

5. Вычешите волосы пациента частым гребнем (над тазом или противнем)

6. Промойте волосы теплой водой и вытрите их.

7. Осмотрите волосы на наличие гннид (если обнаружены единичные, то удалите их механически, если их много, то обработайте волосы 9% р-ром уксуса и покройте волосы косынкой на 20 минут, а затем повторите с 6 пункта)

III. Окончание процедуры:

8. Соберите белье пациента в один мешок, халат м/с в другой и отправьте в дезинсекционную камеру.

9. Снимите перчатки и обработайте их в соответствии с требованиями санэпидрежима.

11. Сделайте отметку на титульном листе истории болезни о выявлении педикулеза (Р+) и запишите эпид. номер. Повторный осмотр и санитарная обработка в отделении стационара через 10 дней.

12. Отправьте экстренное извещение об инфекционном больном в органы сан.эпид. надзора, зарегистрировать данные о пациенте в «Журнале учёта инфекционных заболеваний».

Примечания:

1. Обработка фосфорсодержащими педикулицидами детей до 5 лет, кормящих и беременных женщин, людей с повреждённой кожей (дерматиты, экземы и т. п.) запрещается.

2. Действия персонала при выявлении педикулёза регламентируются Приказом

№ 342 МЗ РФ от 26 ноября 1998 г. «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

3. Обработка волос, одежды в ЛПУ осуществляется в специальных дезинсекционных отделениях.

Эффективные препараты

Выявление педикулеза – обязательная процедypa перед помещением пациента в палату. Если обнаруживается вшивость, медсестра обязана провести обработку. Препараты от вшей предоставляет медицинское учреждение либо покупает больной за свой счет.

Медсестра может предложить пациенту несколько вариантов средств. Выбор зависит от финансовых возможностей, личных предпочтений, а также от наличия либо отсутствия индивидуальной непереносимости к компонентам.

Перед началом обработки волос медсестра обязана провести тест на чувствительность. Если на коже появляется покраснение, жжение, зуд, сыпь, использовать препарат запрещается.

Для лечения педикулеза пациентам назначают Ниттифор, Паранит, Медифокс, Нюда, Пара Плюс, Никс. Или проводят обработку эмульсией Бензилбензоата, дикрезила.

Возможные осложнения как симптомы явного педикулеза

От начала заражения педикулезом до обнаружения его симптомов может пройти пару недель. Если не предпринимать никаких мер по уничтожению вшей, то можно довести ситуацию до следующих осложнений:

  • пузырьково-гнойничковые высыпания;
  • сильная перхоть и красные пятна на коже головы;
  • начало экземообразного болезнетворного покрова;
  • пиодермия – бактериальная инфекция кожного покрова на голове;
  • конъюнктивит или блефарит;
  • лимфаденит;
  • тиф сыпной, который переносится паразитами – вшами;
  • сепсис, когда через расчесанные ранки попадает какая-либо инфекция.

Когда возникают какие-либо подозрения на запущенный головной или платяной педикулез , то лучше обратиться к врачу за помощью в избавлении от этой болезни. Обычно достаточно обратиться в местную поликлинику или в кожно-венерологический диспансер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *