- Таможенное право

Заявление в суд на изменение исковых требований — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд на изменение исковых требований — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все действия истца, перечисленные в этой статье, относятся к разряду распорядительных. Практическое осуществление этого происходит в заявительном порядке, при котором необходимо оформление протокольного определения или отдельного судебного акта. Просто так заявления назад, для внесения в них изменений, заявителем в арбитражных судах не выдаются.

Некоторые сложности, связанные с реализацией возможности внесения в иск уточнений

Истец может попытаться взыскать определённые средства в качестве убытков, но уже в ходе рассмотрения дела станет ясно, что в действительность произошло неосновательное обогащение. В таком случае возникает определение, не являющееся изменением иска.

Арбитражные суды, на основании ст. ст. 133 и 168 АПК РФ, должны самостоятельно определить характер спорного правоотношения, возникшего между сторонами по делу, а также нормы законодательства, подлежащие применению. О том, что это не связано с изменением иска, кроме прочего, говорит ПП ВАС РФ от 16.11.2010 № 8467/10.

Более того, при некоторых обстоятельствах суд обязан даже заменить одного ответчика на другого, надлежащего по делу.

Нужно иметь в виду и то, что в отдельных случаях инициатива уточнения иска может исходить от суда, но уточнения всё равно будут делаться истцом. Судья обладает возможностью предложить истцу уточнить предмет или обстоятельства, а ответчику продумать и изменить его возражения по всему иску или какой-то его части.

В таком случае сохраняется общий порядок приёма заявлений, а происходит это лишь на стадии подготовки дела. Об этом говорит п. 11 ПП ВАС РФ от 20.12.2006 № 65. Необходимость этого чаще всего является очевидной. К примеру, если в период после подачи заявления, но до начала его рассмотрения судом, появились вновь открывшиеся обстоятельства.

Можно ли менять основание иска

Основание иска — это обстоятельства, которые истец в обязательном порядке подкрепляет доказательствами. Как уже говорилось выше, одновременное изменение двух составляющих иска запрещено. В таком случае создается новое требование, которое ранее не выдвигалось оппоненту. Основание иска менять допустимо.

Подобная ситуация может быть связана с юридической ошибкой, допущенной истцом. Например, он мог указать в заявлении факты, не подкрепленные нормой права. Частой причиной изменения основания может стать заблуждение истца относительно определяющих правоотношения между спорящими сторонами фактов.

Обратите внимание! Если необходимо одновременно изменить предмет и основание, следует предъявить новый иск. Отметим, что запрещено обращаться в суд по одним и тем же составляющим. По факту такого обращения судебная инстанции откажет в принятии заявления либо прекратит производство.

Когда необходимо изменение исковых требований

В пункте 1 статьи 39 ГПК установлено, что изменить можно предмет или основание иска. Если истец меняет сразу две части, то фактически создаётся абсолютно новое заявление, которое должно быть подано отдельно, с соблюдением всех процессуальных норм.

На практике, изменение производится в следующих ситуациях:

  • в иске неверно указаны факты, на которые ссылался заявитель, например, он понимал их иначе при составлении документа или выяснилась дополнительная информация;
  • к ответчику предъявляются новые претензии, например, дополнительно к сумме процентов по расписке истец решает взыскать неустойку;
  • заявитель уменьшает требования, например, по собственной воле или после частичного выполнения ответчиком добровольно условий договоренности;
  • требования увеличиваются, например, добавляются проценты за новый отрезок времени или компенсация морального вреда.

Как правильно внести изменения в исковое заявление?

Порядок действий при изменении иска — Изменить действующие исковые требования истец может двумя путями:

  • письменно – направить соответствующее заявление в суд;
  • устно – огласить пожелание во время разбирательства, просьба фиксируется в протоколе.

На первом этапе – при запросе об изменении иска – заявителю потребуется изложить, какие конкретные пункты должны быть скорректированы. Необходимо чётко обозначить детали правки, каким образом изменяется предмет, основание или размер компенсации. Если во время судопроизводства открываются новые детали, в дополнение к исковому заявлению направляются официальные подтверждения.

  • Потребуется собрать документальные доказательства, например, выписки из государственных органов или проведение экспертизы в специальных учреждениях.
  • На втором этапе судья районного суда или иного аппарата рассматривает новую информацию, анализирует имеющиеся и поступившие сведения.
  • При обращении истец может уточнить соответствующие корректировки, объяснить собственную позицию по данному пункту.

Если заявитель принял решение внести поправки в исковое требование, то он должен выполнить несколько процессуальных действий:

  • необходимо составить ходатайство о внесении корректировки в суть или обоснование заявленных требований. Это можно сделать в письменном виде, или устно обратиться в ходе заседания суда с данной просьбой. В последнем случае просьба заносится в протокол;
  • далее судья должен изучить поступившую информацию, дать возможность истцу высказать свою позицию, с целью анализа;
  • в результате рассмотрения поступившего дополнительного прошения судья либо удовлетворяет, либо отклоняет просьбу заявителя.

Изменение иска в гражданском процессе образец

В ходе гражданского процесса на судьбу спора могут влиять самые различные процессуальные действия. В частности, по самым различным причинам могут изменяться предмет или основания заявленных требований, истец вправе увеличить или уменьшить размер исковых требований. Кроме того, допустимой является реализация права истца на отказ от иска и права ответчика признать иск.

Самым существенным образом на судьбу предмета спора и результаты процесса влияет также заключение мирового соглашения между сторонами гражданского процесса. Все указанные формы использования исковых средств определяются принципом диспозитивности гражданского процессуального права, в силу которого сами стороны определяют судьбу спора посредством распоряжения исковыми средствами защиты. Изменение иска заключается в следующем. В соответствии со ст.

Как правильно указать предмет и основание

Истцу принадлежит право определять предмет и основание иска в арбитражном процессе, также как и в гражданском. От их правильного определения зависит как исход дела, так и будущее исполнение судебного акта. Так, это подтверждается примером предмета иска, когда его неправильное определение приводит к невозможности исполнения судебного акта. Например, заявлено требование о признании сделки недействительной, без конкретных дальнейших правовых последствий (возврата имущества, денег и пр.). При таком подходе принудительное исполнение решения суда невозможно.

При формулировании обоснования требуется ссылаться на обстоятельства, имеющие юридическое значение (совершение сделки, заключение договора, просрочка выполнения обязательств и пр.). Его необходимо разграничивать от доказательств по делу, которые являются подтверждением наличия либо отсутствия того или иного факта. Так, факт совершения сделки подтверждается письменным договором, пояснениями сторон по делу или показаниями допрошенных свидетелей.

Истец обязан указать правовое основание иска, но здесь недостаточно сослаться в целом на Конституцию РФ или, допустим, ГК РФ. Потребуется указать конкретный закон или другой нормативный акт и его пункт, часть, статью.

В каких случаях суд не удовлетворит ходатайство

Суд откажет, если одновременно попробуете изменить предмет и основание . Фактически это значит, что вы предъявили новый иск. При этом в АПК не указано, что считать предметом и основанием . Эти понятия разъяснил Пленум ВАС. Он указал, что предмет иска — это материально-правовое требование истца к ответчику. А основание — обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование требований. Но даже по таким определениям часто не понять, когда были изменения, а когда нет. Например, в качестве предмета указали требование о присуждении исполнения обязанности в натуре — передать товар 1. В процессе разбирательства истец со ссылкой на условия договора просит на тех же основаниях вместо товара 1 передать товар 2. Но формально предмет иска — присуждение исполнить обязательство в натуре — остается неизменным. Если истец меняет еще и основание, одновременно меняются все элементы . Поэтому суд может отказать в удовлетворении ходатайства.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Уфе и Башкортостане в 2023 году

До какого возраста была девкой?

А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.

Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.

Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.

Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.

Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.

Большинству женщин близость уже не нужна?

Нужна, как и ранее. Вопрос только в том, что больше никаких сдерживающих институтов нет.

Зато есть рынок продажи девственности. Особенность женской психики такова, что на секс у них действительно весьма специфичный взгляд.

Многие не могут получить удовольствие от соития. В силу разных причин. Это не только фригидность, но и психика. Ведь для того, чтобы получить удовольствие от секса, нужен крайне опытный партнёр. А не всегда такие попадаются на пути.

Да и пресловутый клиторальный оргазм, это совсем не то же самое. Что вагинальный. С либидо тоже все не так однозначно. Мужчина остается в состоянии размножения даже спустя неделю после операции. Грубо говоря.

У женщин же либидо это очень тонкий механизм, который может быть отключён практически по любому поводу.

Подмена понятия близости вместо общения, тоже стала своеобразной девушкой. Для женской сексуальности вопрос эмоций стоял всегда на первом месте. И все остальное на втором.

Для мужчины же, оргазм это вполне себе конкретный результат. И он достигается, зачастую, даже в не самом лучшем психическом состоянии.

Почему мужчина постоянно хочет разных женщин?

Возможно, он таков по своей природе. В чем смысл человеческой жизни? Сложный вопрос, на который нет ответа уже пару тысячелетий. Давайте попробуем заменить слово смысл, на термин функция.

В чем функция человека? Одной из функций человека, является размножение. Размножение это передача генетической информации. Информация эта разнообразная. Результатом этого процесса становятся дети. Дети несут уникальную генетическую информацию. Поэтому, они разные. Даже внутри одной семьи. Да, иногда появляются близнецы. Но чаще всего, это кардинально разные люди.

Постоянный интерес и влечение, в этом контексте является лишь удачным примером передачи своих генов, более широкому пулу индивидуумов.

Ну и что, что вам это не нравится? Родится 10 или 20 детей, они вырастут, начнут размножаться. И все это результат активных поползновений одного вашего мужа. Просто он оказался более конкурентоспособным, чем муж вашей соседки. Который вообще не изменяет, и занимается сексом в миссионерской позиции. Еще и в церковь ходит.

Иными словами, эволюционно, нет никакого вреда, от такого активного распространения генов. Напротив. Это проявление уникальности. Не так уж и много носителей таких генов. Которые распространятся куда более активно. Чем все остальные.

Когда можно менять исковые условия?

Решая изменить исковое ходатайство, важно знать, что нормативные акты допускают вносить корректировки только в предмет иска или его основания. Сразу менять и то, и другое запрещено. Если гражданин желает откорректировать сразу эти два момента, то ему придётся создавать новое ходатайство. Подавать его придётся самостоятельно в стандартном порядке.

Читайте также:  Как проиндексируют военную пенсию в 2023 году. Инфографика

Вносить коррективы нужно тогда, когда заявитель неверно указал обстоятельства, на которые опираются его изложенные требования. К примеру, он подал исковое заявление в судебный орган о выселении жильца из своей квартиры. В основаниях для выселения он указал, что данный гражданин не может занимать жилую площадь, так как у него отсутствует регистрация.

Но согласно законодательным актам, такие обоснования не могут считаться поводом для выселения гражданина. Судебный орган рекомендовал истцу изменить основания на истечение срока временного пользования недвижимостью.

Комментарий к Статье 39 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает правила изменения иска, отказа от иска, признания иска, а также заключения мирового соглашения.

Часть 1 комментируемой статьи 39 ГПК РФ устанавливает, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Однако в ч. 2 комментируемой статьи оговорено, что суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия (ч. 3 комментируемой статьи).

Что такое предмет иска?

Не будем углубляться в теорию и нагружать вас сложными объяснениями достаточно простых вещей. Предметом является то, на что направлены действия субъекта. Субъектом исковых требований является истец или третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора. Действием будет являться обращение в суд с целью восстановления либо оспаривания какого-либо права. Соответственно, предмет иска – это то, для чего истец обращается в суд (его цель), а если еще проще, о чем его иск и какой спорный момент будет рассматриваться в ходе судебного разбирательства.

По понятным причинам, предмет иска должен быть определенным. Не напишете же вы «Иск о восстановлении моего нарушенного права». Чтобы было понятнее, объясню на примерах.

Допустим вы обращаетесь в суд с целью расторгнуть брак. В данном случае предметом иска будет «расторжение брака». Как правило, предмет иска указывается под наименованием документа, адресуемого суду, т.е. под словами «Исковое заявление». Полностью будет «Исковое заявление о расторжении брака».

В качестве ремарки напомню, что истец в порядке искового производства подает исковое заявление, третье лицо с самостоятельными требованиями – заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. По сути, это одно и тоже. Просто следуя букве процессуального закона, это будет более грамотное наименование документа, подаваемого в суд.

Добросовестность и неблагоприятные последствия

  • неподача (несвоевременная подача) искового заявления и отзыва на доказательства
  • уклонение от участия в экспертизе; и
  • неявка в судебное заседание; и
  • сообщение суду и участникам процесса заведомо ложных сведений о состоянии дела.

Каковы негативные последствия? Можно выделить следующие

  • возложение на лицо судебных расходов (ч. 5 ст. 65 АПК РФ); и
  • рассмотрение дела по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ); и
  • отказ от рассмотрения дела без проведения проверки (пункт 1 части 9 статьи 148 АПК РФ); и
  • возможность для другой стороны спора рассмотреть судебный иск на основании новых фактов (статья 311 § 2(1) АПК РФ).

Действия одной из сторон могут быть признаны злоупотреблением правом не только по заявлению другой стороны, но и по инициативе суда. В таких случаях суд констатирует факт злоупотребления правом и решает, какие последствия могут быть возложены на стороны (например, взыскание с нарушителя судебных издержек согласно § 111 АПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *