Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бюджетное учреждение: как списать испорченные в результате форс-мажора продукты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия.
Инструкция, как правильно писать акты списания, образец вида
Первой строкой указывается лицо, которое утверждает документ. Обычно это генеральный директор. Его ФИО и должность вписывается в правом верхнем углу. Затем — название компании, вместе с формой деятельности и дата составления.
Далее крупно вписывается по центру наименование бумаги. Обязательно прописывается чего — материалов, ТМЦ, основных средств или чего-то другого.
Следующей строкой указывается состав комиссии. Должности, ФИО, место для их подписи.
После этого — основание, на котором были списаны средства, если оно известно. Конечно, для большого перечня изделий отдельно прописывать это необязательно.
Следом идет таблица в 6 колонок с подробной расшифровкой того, что списывается и ценами. Внизу могут указывать виновных лиц и прописывать санкции, которые были к ним применены.
В конце всех этих данных расписывается председатель комиссии, ставится дата.
Утверждаю:
Генеральный директор
ООО «Химстройвест» Игнатов В. М.
11.08.2020 года
АКТ НА СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ
Члены комиссии:
Бухгалтер Ирискина Ю.А.
Комплектовщик Ефимов В. Д.
Зав. Складом Русанов Л. А.
Комиссия, назначенная руководством компании ООО «Химстройвест» 11 августа 2020 года на основании приказа №345 в составе главного бухгалтера, комплектовщика и завскладом, произвела осмотр материалов на складе №2.
Было установлено, что 2 упаковки гранул для экструдера «Новосибкомплект» не пригодны к использованию и подлежат списанию, так как были намочены.
№ |
Наименование |
Кол-во |
Сумма, руб. |
Дата поступления |
Причина списания |
1 |
Гранулы для экструдера «Новосибкомплект», №3, упак |
1 |
2212,00 |
20.04.2020 |
Не пригодны к использованию |
2 |
Гранулы для экструдера «Новосибкомплект», №4, упак |
1 |
1752,00 |
24.04.2020 |
Не пригодны к использованию |
3 |
— |
— |
— |
— |
— |
Лица, по вине которых исследованные материалы оказались непригодны к отправке в производство, отсутствуют.
Итого по настоящему акту списано всего на сумму 3964 (Три тысячи девятьсот шестьдесят четыре) рублей.
Виды актов списания ценностей
Бухгалтеры знают, что законодательством РФ закреплены несколько унифицированных форм списания ТМЦ. Так, для списания испорченного, просроченного, бракованного товаров и продуктов питания предусмотрена форма ТОРГ-16. Приказом Министерства финансов России от 30.03.2015 г. № 52н введена форма Акта о списании материальных запасов. Для основных средств предприятия Минфином разработаны унифицированные формы ОС-4 (один объект), ОС-4а (автотранспорт), ОС-4б (группа объектов основных средств).
Обязательно ли использовать указанные формы для списания ценностей частным организациям и индивидуальным предпринимателям? С 01 января 2013 г. такие формы не являются обязательными к применению. Руководитель вправе самостоятельно определять форму документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни. Вместе с тем, чтобы не вызвать вопросов у налоговых органов акты списания ценностей должны содержать ряд обязательных реквизитов.
Составляем акт списания ценностей
Документ обязательно составляется коллегиально. Это может быть созданная в соответствии с распоряжением руководителя постоянная или временная комиссия. В ее состав включается бухгалтер, материально ответственное лицо, работник склада и иные сотрудники по усмотрению руководства.
Итак, какие же реквизиты являются обязательными для акта списания ценностей? Поскольку этот документ имеет принципиально важное значение именно для бухгалтерии, Законом о бухгалтерском учете предусмотрены следующие элементы:
- наименование документа (акт списания ценностей, акт на списание товара, акт о списании ТМЦ и т.п.);
- дата составления документа. По правилам бухучета акт должен быть составлен при совершении хозяйственного акта или непосредственно после его окончания;
- наименование организации;
- члены комиссии пофамильно, с указанием должности;
- наименование ценности, артикул, количество или вес, стоимость, причина списания;
- подписи членов комиссии.
Так как акт списания ценностей является документом бухгалтерским, он утверждается руководителем и подписывается главным бухгалтером организации.
По каким правилам списывать испорченные продукты питания?
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета. Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.
49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:
- в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
- в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.
Обстоятельства для оформления акта списания
В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.
Обстоятельства | Как учитывать |
В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией | Стоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС |
Порча произошла по вине работника | В расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник |
Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д. | Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли |
Бланк акта списания продуктов питания
ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.
Скачать образец акта на списание товарно-материальных ценностей Акт на списание материалов в производство В организациях, занимающихся производственной деятельностью, часто с помощью акта на списание оформляется расход материалов и сырья на производственные нужды, для выполнения работ и оказания услуг. Такой акт составляется, как правило, в конце месяца, и в нем указываются:
- наименование материала;
- количество;
- цена;
- назначение (сведения о заказе, на выполнение которого израсходованы материалы);
- в случае перерасхода – причины превышения лимитов;
- в некоторых случаях – количество продукции либо объем проведенных работ.
Подписание, утверждение и дальнейшее применение
Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:
- председатель инвентаризационной комиссии;
- члены инвентаризационной комиссии;
- материально-ответственная за товарные ценности персона.
Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.
После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.
Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:
- финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
- службе, на балансе которой находились ТМЦ;
- материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).
После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.
Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:
- удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
- списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.
Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Для чего на предприятиях составляется акт на списание?
Ответ:
Каждая организация имеет полное право разработать свой внутренний документ по списанию продуктов питания. В основу можно взять уже существующий, главное, чтобы в нем были отражены дата поступления и списания товара, его вес и цена, а так же причина, по которой он списывается. Как правило акт составляется, когда продукты испортились либо были получены уже с браком и в непотребном к продаже виде.
2.Вопрос №2:
Кто составляет и подписывает акт?
Ответ:
Акт составляется в трех экземплярах и подписывается комиссией. Составляет, как правило заведующий магазином . В состав комиссии может входить бухгалтер, товаровед, продавец. Хранят данный документ в бухгалтерии, в подразделении, где проводился акт, а так же у ответственного лица. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.
Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
В этом случае приказ о списании ТМЦ используется как оправдательный документ в целях включения списываемых активов в прочие расходы, связанные с реализацией.
Согласно этой ведомости и заключению инвентаризационной комиссии руководитель организации принимает решение о списании с баланса испорченных товаров.
Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах».
Распоряжение о формировании комиссии издается директором организации, составляется в свободной форме с соблюдением правил ведения деловой документации.
Приказ о списании продуктов питания в саду
Результаты проверок и анализа отражать в Актах проверок, рассматривать на заседаниях Совета по питанию. Ответственность за оформление Актов возложить на старшую медицинскую сестру Молчанову Н.Н. Срок выполнения: постоянно. 5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.
Налогоплательщики вправе совмещать применение ЕНВД или ПСН с другими режимами налогообложения при реализации товаров, не относящихся к розничной торговле с 01.01.2020 С указанной …
Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Каким образом списать стоимость просроченных товаров и учесть расходы на их утилизацию?
Поступление продуктов плохого качества
Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:
- дата отправки продуктов;
- дата полученияпродуктов;
- дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
- расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.
Что отражается в официальной бумаге
В силу того, что настоящая официальная бумага относится к учётной документации, она должна содержать в себе вполне конкретные положения, касающиеся количества, цены и общей стоимости списанных и уничтоженных продуктов. Сложившаяся практика выработала перечень моментов, которые должны быть отражены в акте. К ним относят:
- кадровый состав комиссии со ссылкой на приказ руководителя;
- полный перечень списанных и уничтоженных продуктов;
- цена, стоимость, количество продукции;
- причины уничтожения;
- способ уничтожения.
Закон «О защите прав потребителей»
В соответствии со ст. 469 ГК РФ, ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Как следует из п. 1 ст. 7 Закона N 2300-I, потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
На основании п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Из положений п.п. 3, 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 (далее — Положение N 1263), письма Роспотребнадзора от 17.08.2006 N 0100/8881-06-32 следует, что проведение лабораторных исследований пищевой продукции, сроки годности которой истекли, должно проводиться только с целью решения вопроса о ее дальнейшем использовании.
Арбитражные суды на основании положения п. 4 Положения N 1263 считают, что пищевая продукция с истекшим сроком годности заведомо является недоброкачественной, поэтому утилизируется (уничтожается) без проведения санитарно-гигиенической экспертизы (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2011 N Ф09-5075/11 по делу N А60-42997/2010).
При утилизации некачественные и опасные пищевые продукты (материалы и изделия) используются в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются (ст. 1 Закона N 29-ФЗ).