Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить бесплатную квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда человеку, имеющему статус ребёнка-сироты, исполняется 23 года, он может заявить свое право на получение квартиры при условии, что он состоял в списке граждан, нуждающихся в жилье. Обычно на учёт ставят сирот возрастом 14-23 года представители заведения, где воспитывается ребёнок, или попечители. Однако если администрация интерната или детдома не сделала этого вовремя, воспитанник, достигший совершеннолетия, может встать на очередь самостоятельно.
Как получить жильё сироте?
Заключение о том, нуждается ли человек, носящий статус сироты, в жилплощади, выносится на усмотрение специальной комиссии, которая занимается вопросами детей, лишенных родительской заботы. Если ребенок-сирота не является владельцем собственной квартиры, пригодной для комфортного проживания, государство обязано помочь ему с этой проблемой. Жилплощади для выпускников социальных учреждений выделяет жилищный фонд города, к которому относится заведение.
Согласно законодательству, когда ребёнок-сирота достигает возраста 14 лет, его обязаны внести в реестр лиц, которым нужно жильё. Для этого официальному представителю (опекуну или уполномоченному из учреждения, воспитывающее ребёнка) или самому человеку, при достижении им 18-ти лет, нужно подать документы в городской отдел опеки и попечительства. Очередь формируется из людей, достигших 14 лет. Поэтому не важно, в каком возрасте становиться на учёт, главное успеть до наступления 23 лет. Позже доказать своё право на собственный угол будет очень тяжело, а в некоторых случаях практически невозможно.
На каких условиях детям-сиротам предоставляют жильё
В Статье 8 акта о дополнительных гарантиях сиротам определяется процедура обеспечения квартирами детей, лишённых родительской заботы. Согласно ей предоставить жильё сироте могут, когда она станет совершеннолетней или будет признана полностью дееспособной. Причём возможно это только при соблюдении условия нахождения сироты в списке тех, кому нужно жильё.
Порядок формирования данного реестра регулируется специальным Постановлением о формировании списка. Теперь к нему относятся следующие группы лиц:
- дети-сироты, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, по инициативе законных попечителей;
-
люди из числа сирот от 18 до 23 лет;
-
люди из числа сирот достигших возраста 23 лет, которые не заявили своё право на обеспечение их жилой площадью по объективным причинам.
Однако всё не так легко, как кажется, чтобы получить свой заветный угол, не достаточно быть сиротой. Жилые помещения выделяются, только если соблюдены следующие условия:
-
сирота не является арендатором жилья по социальному найму;
-
никто из семьи ребёнка-сироты не арендуют жилое помещение на условиях договора социального найма;
-
у ребёнка нет пригодной для жизни квартиры;
-
жилье, которым владеет сирота, не соответствует условиям, подходящим для комфортной жизни;
-
в квартире, которая принадлежит сироте или в которой он раньше проживал, живут лица с зависимостями или тяжелыми хроническими заболеваниями, ухудшающими качество жизни другим жильцам;
-
жилплощадь, в которой был прописан ребёнок-сирота, принадлежит родителям, лишённым родительских прав.
Как получить квартиру сироте?
Законодательство РФ различает две группы сирот:
- дети, не имеющие родителей (дети-сироты). К данной категории относятся дети, не достигшие 18 лет и у которых умерли оба или один родитель;
- дети, оставшиеся без попечения родителей – это дети у которых родители лишены родительских прав, признаны недееспособными или безвестно отсутствующими;
На практике различий при получении жилья между двумя этими категориями закон не устанавливает.
Обе вышеописанные категории детей имеют ряд прав, которые закреплены в Федеральном законе от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Среди мер поддержки, установленных данным законом есть и обеспечение их жилыми помещениями.
Для получения квартиры сирота должен обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства или месту пребывания и встать на учет как лицо, нуждающееся в жилье.
По сути процедура получения квартиры выглядит следующим образом:
- по достижении определенных условий ребенок собирает пакет документов;
- данный пакет документов подается в государственный орган, который отвечает за выдачу жилья;
- чиновники проверяют информацию, которая содержится в документах;
- в случае, если в процессе проверки не будет выявлено оснований для отказа принимается решение о предоставлении жилья;
- ребенок вносится в списки лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В такой список можно попасть с 14 лет, а значит сироте или его представителям необходимо заранее подать документы на включение в список. В дальнейшем это может ускорить получение квартиры;
- происходит процедура оформления права собственности на жилое помещение и передача жилья;
До января 2013 года сироты имели право на первоочередное получение жилья. Однако впоследствии в закон внесли изменения и в настоящее время сироты получают жилье в порядке общей очереди.
Обратите внимание !
Даже если ребенку-сироте исполнилось больше 18 лет, но жилым помещением он обеспечен не был, то такое право сохраняется за ним до момента предоставления ему квартиры.
В 14 лет детей оставшихся без попечения родителей, а также тех, кто живет в домах для сирот, интернатах, ставят на учет, чтобы те могли рассчитывать на бесплатное государственное жилье. Заинтересованное лицо, его опекун или представитель органа опеки должны обратиться в соответствующие государственные органы, чтобы встать на учет. Лицом, подающим заявление может быть и кто-то из администрации спец заведения, где воспитывается подросток.
Подать заявление можно до восемнадцати лет. После этого собираются документы и через год может въезжать в свой дом. Вступить в жилищные права можно в возрасте от 18 до 23 лет включительно. При этом, если человек по наступлению ему 23 лет не получил своего жилья, его с учета не снимают. Они будут стоять в очереди до тех пор, пока не обзаведутся собственной квартирой.
Как происходит предоставление жилья детям-сиротам
Жилье детям-сиротам предоставляется в момент достижения совершеннолетия либо полной дееспособности, а также в возрасте до 23 лет, в том числе, в момент окончания ими образовательных учреждений, либо срока пребывания в медицинских или исправительных учреждений, окончания военной службы и другое. С 2013 г. порядок предоставления жилых помещений детей-сирот имеет определенные правила – выдача жилых помещений осуществляется по договору найма, срок действия которого составляет не менее пяти лет. Жилье детям-сиротам предоставляется государством только в порядке очереди, внеочередная выдача отсутствует.
Важно! По истечении пятилетнего срока действия договора найма жилое помещение на условиях социального найма полностью переходит в бессрочное пользование его владельца.
Новый порядок получения социального жилья детьми сиротами полностью исключает возможность махинаций, поскольку такую квартиру нельзя приватизировать, продать, подарить или передать в пользование другому владельцу иным способом. Кроме того, стоит отметить, что квартиры, выдаваемые детям-сиротам, не должны носить статус коммунальных, то есть этой категории граждан положена выдача полноценных благоустроенных жилых помещений.
Жилье ребенку сироте могут предоставить, как в виде квартиры, так и в виде компенсации, в виде средств для безналичного расчета, на которые и будет приобретено жилое помещение.
Как воспользоваться льготой: порядок действий
Для того, чтобы получить бесплатное социальное жилье, соискателю необходимо подготовить перечень документов и обратиться в органы опеки и попечительства. Напомним, что на момент обращения лицу, претендующему на жилье, не должно быть более 23 лет.
Важно! При наступлении возраста 23 года гражданин теряет право на получение бесплатного жилья автоматически.
Документы, необходимые для получения жилья:
- паспорт с регистрацией;
- справка, подтверждающая статус сироты;
- справка о составе семьи;
- документ, который подтверждает отсутствие собственной жилплощади;
- справка с места работы или учебы;
- свидетельство о заключении брака и о рождении детей при наличии;
- заявление в органы опеки и попечительства;
- заявление в районную администрацию;
- в зависимости от региона могут потребоваться иные документы.
Порядок передачи квартиры
С 2019 года процедура передачи жилплощади претерпела правки и была сильно изменена. Основная задача этих реформ – совершенствование системы передачи. Это связано с тем, что в последние годы участились случаи передачи квартир в третьи руки, а также мошенникам. В 2022 году процесс передачи жилья выглядит таким образом:
- в соответствии с новыми правилами, жилье выдается гражданину, который подходит по всем характеристикам системы, а после передается на основе договора найма;
- срок данного договора – 5 лет;
- после истечения срока договора найма его можно перезаключить еще на 5 лет;
- количество пролонгаций найма не ограничено;
- продлить договор может только наниматель.
Как получить квартиру от государства
Закон о предоставлении жилья детям сиротам (ФЗ №159) в ч.7 ст.8 устанавливает, что жилье предоставляеися на условиях заключения договора социального найма (то есть в собственность не передается).
Такой договор заключается сроком на 5 лет, а по их истечению может продлеваться еще каждые 5 лет, если детдомовец и дальше будет нуждаться в жилплощади. То есть по сути жилье предоставляется в соцнайм бессрочно.
Однако данное правило действует только с 1 января 2019 года, а до этого – договор мог продлиться однократно еще на 5 лет и не более того.
В качестве жилья, предоставляемого сиротам, могут выступать следующие объекты:
Они должны быть благоустроены и соответствовать нормам предоставления жилплощади применительно к конкретному населенному пункту. Комната в коммуналке сиротам не предоставляется, поскольку жилье обязательно должно быть отдельным.
Квартиры детям, оставшимся без попечения родителей, и сиротам не могут превышать 25% в одном многоквартирном доме. То есть нельзя заселить весь дом одними детдомовцами, поскольку это может негативно отразиться на их социальной адаптации.
Это правило не действует только в отношении:
- населенных пунктов с численностью менее 10 000 человек;
- многоквартирных домов с количеством квартир менее 10.
По закону, получаемая квартира не будет передана в собственность сироты – если он к моменту исполнения 23 лет её не выкупит у государства по общерыночной стоимости.
Иначе говоря, при предоставлении жилья будет заключён договор не о дарении (бесплатном предоставлении пожизненно), а о временном проживании на указанный период. Договор может пролонгироваться бессрочно – хоть в течение всей жизни, вплоть до момента смерти сироты, но в личное использование он эту жилплощадь не получит.
Срок договора – 5 лет. До 2019 года договор мог продлиться один раз ещё на 5 лет. И не обязательно это будет квартира – можно жить и в частном доме.
Любая предоставленная таким образом жилплощадь должна согласоваться с нормативами обеспечения жильём с учётом ограничений конкретного города или сельской местности. Комната в коммунальной квартире сиротам не даётся – она должна быть именно отдельной.
При этом не предполагается заселение одного и того же многоквартирного дома сиротами – это вызовет дополнительные проблемы с их соцадаптацией: в конкретном жилмассиве должны проживать не более четверти такого контингента (по численности).
Данный лимит на сиротский контингент отсутствует в малоэтажных домах, где число квартир – менее 10, или для населённых пунктов, в которых живёт менее 10 тыс. жителей.
Бывают ситуации, в которых сирота в законном порядке снимается с соответствующего учёта.
Кроме исполнения его заявки с положительным результатом (не было жилья – получил его) и смерти конкретного сироты, во внимание также берётся юридическая утрата статуса и покупка недвижимости, которая по площади превышает минимально допустимое значение. Сирота, чтобы не лишиться возможности получить жильё бесплатно, не должен никуда уезжать из региона в течение «сиротских» лет.
Законодательство в данный момент не обладает условиями и положениями, по которым сироты в обязательном порядке должны быть жилищно поддержаны в течение какого-то «твёрдого» срока. Оговаривается лишь возраст учёта – 14…23 года. Другими словами, являясь сиротой, вы не поторопились до 23 лет встать на учёт – вы навсегда лишаетесь права бесплатного «жилищного» сопровождения.
Прозрачностью закона является то, что выдача квартир и домов детдомовским осуществляется, например, и в 42 – когда они подали заявку, скажем, в 22. Термин «после наступления 23 лет» достаточно обтекаем – можно прождать фактически полжизни.
Узнать о том, стоит ли конкретный сирота на регистрационном учёте, можно:
- С помощью раздела сайта Госуслуг для конкретного региона.
- Заполнив заявку на сайте местного центра МФЦ («Мои документы»).
- Через визит в локальную администрацию – или отослав им письмо с запросом
- Через сайты министерств соцполитики регионов. Отыщите сайт министерства вашего региона.
У вас могут запросить персональные данные о конкретном (или конкретной) сироте. Номер очерёдности – не те данные, на которые нужно ссылаться, но и секрета в них никакого нет.
Дети, лишившиеся родителей по воле судьбы или случая, попадают под государственную защиту и признаются слабо защищенными категориями граждан, поскольку значительно возрастает риск нарушения их гражданских, конституционных и иных прав действиями третьих лиц.
Закон устанавливает основания, при наличии которых ребенок получает статус сироты или считается оставшимся без попечения родителей. Указанные категории несколько отличаются, но по большому счету влекут одни и те же правовые преференции и льготы.
Осиротевшими признаются дети, чьи законные представители (родители):
- Скончались;
- Погибли;
- По вердикту суда объявлены умершими;
- Пропали без вести;
Какая она – жизнь после детдома?
- Хорошо, если дом или квартира осталась от прежней, благополучной жизни и поджидает своих будущих собственников. А если малыш – от самого рождения отказник, то есть априори лишен всех возможных благ, в том числе и жилья?
- Права таких маленьких граждан теоретически должно защищать государство, предоставляя жилье из своих фондов, но на практике, к сожалению, сироте приходится изрядно постараться, чтобы «выбить» себе положенную квартиру или хотя бы комнату в коммуналке.
- Мир, как известно, жесток, а по отношению к выпускникам интернатов вдвойне. Не имея моральной поддержки от ближайших родственников, без каких-либо элементарных жизненных навыков и примеров, достойных подражанию, сироты плохо социализируются, им сложно найти свое место под солнцем, поэтому они, к сожалению, часто становятся так называемыми «неблагополучными членами общества».
Какие проблемы возникают у сироты после получения жилья?
- К сожалению, многие сироты, попавшие во взрослую жизнь после детского дома, попросту не умеют правильно пользоваться полученным жильем.
- Из-за трудностей с социализацией могут начаться проблемы с соседями.
- Из-за элементарного неумения детдомовцы не контролируют свои счета за коммуналку, наращивая задолженность, как снежный ком, и тогда начинаются нелицеприятные переговоры с управляющей компанией, иногда с привлечением правоохранительных органов.
- Чтобы избежать подобных неприятностей, неплохо было бы получать соответствующие навыки в интернате от педагогов, но на деле каждый сирота справляется с трудностями взрослой самостоятельной жизни индивидуально. Главное – не потерять с таким трудом приобретенное жилье!
Проблема обеспечения жильем
Ранее выдача квартир для таких детей была внеочередной. На практике это означало, что после окончания воспитательного учреждения дети получали недвижимость по договору найма, могли далее ее приватизировать.
Став собственником, сирота часто в силу неопытности и юного возраста терял свою недвижимость по различным причинам:
- продажа квартир и расходование денежных средств;
- обмен на невыгодных условиях;
- недобросовестные действия третьих лиц (родственников, риэлторов, квартиросъемщиков и т.д.);
- передача права собственности другим гражданам;
- порча имущества вследствие пожара, затопления и т.д.
Потеряв имущество, гражданин опять становился нуждающимся в жилье. Государство не могло регулировать данный процесс, поскольку с точки зрения закона не допускается вмешательство государства в вопросы распоряжения собственником своим имуществом
В связи с возникшими проблемами, было принято решение об изменении процедуры обеспечения жильем незащищенных категорий детей.
Теперь используется специальный договор найма. Срок действия документа – 5 лет. Эта мера исключает возможность продажи, обмена, сдачи имущества в аренду в течение указанного срока.
Существуют и другие проблемы, возникающие при решении вопроса:нехватка финансирования или недобросовестные действия чиновников на местах.
Подобные действия на практике выражаются в следующем:
- В списки не включают детей, имеющих на это законное право.
- Стоящие на очереди сироты не получают жилье в течение длительного времени.
- За сиротами закрепляются несуществующие объекты.
- Детям предоставляется аварийное жилье.
Права сирот регламентируются законом – N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” .
В ст. 8 определяются права и льготы, которыми обладают данные дети при отсутствии у них своего имущества, либо при наличии объективных препятствий для переезда по существующему месту возможного проживания.
Она же определяет, что по новому закону об обеспечении жильём , предоставление квартиры возможно сироте, не являющемуся собственником, нанимателем, родственником собственника, нанимателя жилого помещения.
Иными словами, ему некуда пойти после того, как ему исполнится 18 лет и он больше не сможет находиться на попечении у государства.
Что такое норма жилой площади на одного человека
Размер передаваемого жилья по договору соц.найма подчиняется региональным нормативам, но может быть и выше их. Договор заключается на пять лет, а затем переводится в личное пользование. Детям-сиротам выделяется обязательно жилье отдельное, представляющее благоустроенную квартиру либо дом.
Следует уточнить, что в расчете нуждаемости участвуют все лица, которые прописаны в помещении постоянно и временно. Но прописаться неограниченному количеству людей на одной жилплощади для целей признания семьи нуждающейся в улучшении условий жизни невозможно. Этого не позволят сделать уполномоченные органы. Чаще всего недостаточность квадратных метров возникает с появлением в семье детей, которые по закону должны быть прописаны вместе с матерью.
Сколько квадратных метров положено на человека (норма)
- прокуроры — в пределах норм, установленных в регионе (на практике это обычно заменяется компенсацией оплаты съемного жилья);
- больные туберкулезом, если форма заболевания допускает опасность заражения окружающих;
- дети-сироты;
- пострадавшие от лучевой болезни и других заболеваний, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- квартира, предоставленная по социальному найму, находится в доме, ожидающем реконструкции или капремонта;
- квартира была отобрана у гражданина за долги перед банком по ипотеке или в других подобных случаях;
- единственное жилье было потеряно в результате чрезвычайной ситуации.