Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исходя из многолетней практики расскажем, как обычно работают проверяющие Роспотребнадзора, да и любых других контролирующих ведомств. А то многие представляют их какими-то монстрами, которым чуждо сострадание и все человеческое. Приходят и наказывают за все подряд, не взирая на то, что предприниматель старается вести бизнес по закону.
Как проходит проверка
Предупреждают за 3 дня, после чего приходят, показывают служебное удостоверение и вручают копию приказа о проведении проверки. Там должны быть указаны:
- время и место проверки: наименование организации или магазина, его адрес и учредительные данные (ИНН, ОГРН (ОГРНИП) и так далее);
- фамилии, имена и отчества инспекторов, проводящих проверку;
- предмет проверки: что конкретно и в каком объеме проверяют;
- основание проверки: жалоба покупателя, подошедший срок плановой проверки;
- сроки проведения проверки. Плановые мероприятия не могут продолжаться более 20 дней;
- другая информация, установленная нормативными документами.
Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений
- Гарантийный срок на оказание платных услуг указан некорректный или вовсе отсутствует.
- Информационный стенд должен быть максимально заполненным. Квалификационный уровень сотрудников должен быть указан.
- Оборудование и инструменты подлежат специальной обработке и стерилизации, не всегда это соответствует установленным нормам.
- Неправильное использование средств дезинфекции. Нарушена концентрация или нет дополнительного оборудования.
- Каждый санузел должен быть оснащён индивидуальной вытяжкой.
- У персонала учреждений отсутствует отдельное помещение для личной гигиены.
- Комплектация аптечки (СПИД) не является полной.
- Нарушение при утилизации шприцов, скальпелей (одноразовые инструменты). Перед этой процедурой, они обязательно должны быть обеззаражены.
- Все ёмкости с дезрастворами имеют соответствующую маркировку, её отсутствие является нарушением.
- Размер медицинского учреждения не соответствует установленным критериям.
- Цена на товар указана некорректно, нет ценника.
- Работник должен ознакомиться с инструкцией, как работать с рентгеном, обеззараживающими лампами. Если он этого не знает, это нарушение.
- Отсутствует журнал, где указываются данные дозиметрической проверки медработников.
Что проверяет территориальный отдел управления СЭС?
Зачастую проверки СЭС проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе предприятий торговли и общепита, по жалобам граждан относительно нарушений складирования мусора и отходов на прилегающих к предприятиям территориях, превышения ими допустимого уровня шума и т. д.
По всем обращениям территориальный контролирующий орган вправе организовать проверку:
- правильности оформления трудовых книжек и договоров сотрудников;
- наличия документации, подтверждающей квалификацию работников (копий документов об образовании);
- наличия у сотрудников медкнижек;
- наличия и ведения журналов, в которых ведется учет контрольных мероприятий в соответствии с российским законодательством (ст. 16 закона «О защите прав юрлиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
- наличия сертификатов на товар, акцизов на нем;
- проверку ККМ (контрольно-кассовых машин);
- помещений и др.
Внеплановые проверки СЭС
Обратите внимание, что с 2015 года СЭС вправе проводить проверку внепланово. Это касается организаций общепита, производителей и продавцов продовольственных товаров. Оснований для подобного рода проверок несколько:
- жалоба потребителя, органов власти и сотрудников местного самоуправления
- плохое качество услуг или продукции
В ходе такой проверки, как правило, доказываются или опровергаются поступившие сведения. Но и при внеплановых проверках руководителю предприятию сообщается не менее чем за сутки, если нет экстренного случая отравлений или серьезных инфекций.
Внеплановые проверки могут быть проведены:
- по истечении сроков, установленных для исполнения ранее выданных предписаний;
- при поступлении в территориальные органы СЭС обращений, сообщающих о фактах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан и окружающей среде;
- в случаях нарушения прав потребителей.
Документы сотрудников Роспотребнадзора
Роспотребнадзор и сам не должен нарушать правила. Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора? В случае выездной проверки Роспотребнадзор должен предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.
Распоряжение должно содержать данные инспекторов Роспотребнадзора, приехавших с проверкой, цели и задачи проверки, основания для ее выполнения, срок проведения процедуры, адрес и лица, относительно которых она будет осуществляться, условия, состав проверяемых экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.
Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в документе.
Предприниматель имеет право отказать в выполнении проверочных мероприятий сотрудникам Роспотребнадзора, указав на незаконность проверки, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении информация о другом специалисте, или сотрудник не предъявил удостоверяющий документ.
После того как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что нарушений нет, лучше не препятствовать им, а, наоборот, оказывать содействие.
Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документацию, которая не имеет отношения к предмету проверки, указанному в документе, это можно расценивать как превышение полномочий во время проверки.
Все действия сотрудников Роспотребнадзора желательно фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, обнаруженные в ходе проверки. Это нужно для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд оказывается на стороне предпринимателей.
Зачем проводится плановая проверка Роспотребнадзора?
Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей. От их проведения в 2017-2018 годах был освобожден малый бизнес.
По общему правилу плановые проверочные мероприятия выполняются не чаще 1 раза в 3 года.
Чаще проверка осуществляется в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.
Каждый год составляется сводный график проверок. Это документ с перечнем организаций, которых в этот календарный период будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ.
Что находится вне компетенции Роспотребнадзора?
Полномочия Роспотребнадзора не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:
- осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
- изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
- превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
- отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
- выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.
Территориальные отделы Роспотребнадзора наделены функциями, о которых говорилось выше. Какими могут быть проверки Роспотребнадзора:
- плановыми;
- внеплановыми;
- выездными,
- документарными.
Плановые проверки осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:
- дата проверки;
- ее продолжительность;
- лица, в отношении которых будет проведена проверка;
- предмет проверки.
В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
- личным вручением извещения законному представителю юрлица под подпись.
Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:
- после регистрации юрлица;
- начала осуществления предпринимательской деятельности;
- со дня окончания предыдущей проверки.
Проверки предприятий Роспотребнадзором: как правильно подготовиться
Роспотребнадзор — официальная государственная организация, выполняющей надзор за соблюдением потребительских прав различными предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.
Родоначальник этой службы появился на свет еще в 20-х годах прошлого века в Советском Союзе, и поэтому Роспотребнадзор считается одной из самых старейших организаций страны.
В наше время эта служба сохранила свои функции в плане слежения за эпидемиологической защитой всех проживающих в стране людей. Также эта госструктура отвечает за то, чтобы получатели услуг и покупатели не беспокоились за свои официальные гражданские права.
Чем занимается Роспотребнадзор?
Деятельность государственной службы под названием Роспотребнадзор довольно разнообразна, так как она объединила в себе функции сразу нескольких министерств и ведомств. В частности Роспотребнадзор осуществляет:
- санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах);
- контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей;
- выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок;
- проведение социально-гигиенического мониторинга;
- координацию деятельности территориальных подразделений;
- аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды;
- ведение учета, статистики и ряд других функций.
Поведение при проверке
Во время визита надзорной комиссии следует внимательно изучить разрешительные документы. Любое отсутствие сведений или нарушения дают право не принимать инспекцию. Регламент необходимо изучить заранее. В нем прописано, что представлять компанию вправе только лицо или доверенное лицо. Например, если надзирательная служба пришла в магазин, где находится только одни продавец, то при отсутствии у него доверенности на прием инспекции Роспотребнадзора он может отказать комиссии. В должностной инструкции можно прописать, что сотрудник не имеет право представлять организацию перед контролирующими органами.
Если проверка пришла, то сотрудник обязан предъявить документ об отсутствие полномочий и известить руководства, предложив комиссии обождать директора. Работник не должен подписывать какие-либо документы или тщательно изучить их содержимое, не признавая негативные обстоятельства и используя общие фразы (с возражениями, замечаниями, предоставленными позже).
В организации должен вестись журнал учета в установленной форме, куда подробно вносят всю информацию о проверках, составе комиссии и результатах. Это поможет подтвердить факт проведения ранее плановой проверки.
Не стоит нервничать, а общаться с комиссией в деловой форме. Руководства и сотрудники должны быть предварительно проинструктированы в плане поведения и общения с проверяющими: какие данные стоит сообщать, а какие лучше скрыть. В общении стоит быть открытым, но не переусердствовать – избыточные сведения могут дать почву для размышления. Необходимо помнить, что общая цель инспекции – удостовериться в соблюдении санитарных норм в организации, а не найти повод для применения санкций. Но стоит быть готовым, что члены комиссии проверят все скрупулезно.
Отстаивать права также следует в спокойном тоне с уверенностью – это придаст знание собственных прав и поможет избежать конфликтов.
Решение о взыскании определенных сумм за нарушения санитарных норм должно быть аргументировано в составленном протоколе. В противном случае это можно назвать взяточничеством – уголовно наказуемым преступлением.
Что проверяет Роспотребнадзор
Инспекторы могут проверить:
- пакет обязательных документов
- лицензию на осуществление определенного рода деятельности;
- ИНН и др. учредительные документы;
- право на владение помещением и договора с организациями (служба дезинфекции, уборки мусора и отходов);
- учетные журналы санэпидпроверок, дезинфицирующих средств и др;
- санитарные книжки работников;
- меню, прейскуранты цен;
- сертификаты на товары;
- квалификацию, сроки аттестации и аккредитации сотрудников, трудовые договора;
- санитарно-гигиеническое состояние организации;
- соблюдение закона о защите прав потребителей;
- обстановку и выполнение предписаний при конкретной санитарно-эпидемиологической ситуации;
- соответствие производственных помещений требованиям СанПиН;
- наличие контрольно-кассовых аппаратов;
- качество продукции путем взятия проб.
Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.
Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:
- Следование нормам закона о защите прав потребителей;
- Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
- Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
- Социально-гигиенический аудит;
- Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).
После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:
- Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
- Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
- Сертификатов на товар;
- Контрольно-кассовых машин в торговле;
- Качества продукции (исследование пробы);
- Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).
Нарушения со стороны инспекции
Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.
Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:
- Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
- Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
- Должны соблюдаться сроки проверки;
- Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
- Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
- Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
- Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.
Распространенные нарушения
Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.
Нарушения салонов красоты, парикмахерских:
- Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
- Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
- Нарушение правил обработки инструментов;
- Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
- Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
- Нет ножной ванны;
- Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
- Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
- Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
- Нет вывески на входе.
Нарушения аптек:
- Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
- Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
- Несоблюдение режима стирки спецодежды;
- Сотрудники не прошли медосмотр;
- Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).
Нарушения в общепите:
- Нет необходимой вентиляции помещения;
- Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
- Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
- К работе допущены сотрудники без медосмотра;
- Нет маркировки на разделочных инструментах;
- На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
- Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.
Нарушения торговых точек:
- Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
- Не измеряется температура и влажность на складах;
- Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
- На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
- Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
- Нет полной информации на ценниках.