Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компанию должника исключают из ЕГРЮЛ. Действия кредитора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный процесс осуществляется в порядке, предусмотренном для дел из публичных правоотношений (гл. 22, 24 АПК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 197 АПК РФ процедура инициируется путем подачи заявления о признании незаконными решения или действие исполнительного органа. Обращающаяся сторона именуется заинтересованным лицом, в роли которого выступает как организация, так и гражданин.
Основания для оспаривания решения
При исключении из реестра в административном порядке оспорить решение можно при наличии этих оснований:
- Нет оснований для исключения из ЕГРЮЛ. К примеру, налоговая ошиблась, получила неверные сведения и на их основании приняла решение об исключении.
- Нарушен порядок исключения. К примеру, в СМИ не публиковалось сообщения о проведении процедуры.
- Были получены возражения. В течение 3 месяцев после исключения ЮЛ или кредиторы могут отправить обоснованные возражения. В этом случае процедура должна быть остановлена. Если возражения не были приняты к учету, появляются основания для проведения оспаривания.
Все рассмотренные основания должны быть подтверждены документально.
Документы для оспаривания ликвидации юридического лица
Если со сроками всё более или менее понятно, то с документами ситуация немного сложнее для сбора документов важен инициатор спора, так как именно от этого будет зависеть тот или иной набор документов. К примеру, для учредителей юридического лица необходимо собрать следующие документы:
- Учредительные документы
- Ликвидационный баланс
- Документы, подтверждающие расчёты с кредиторами
Если оспорить ликвидацию кредитором необходимо:
- Документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности
- Доказательства наличия непогашенные финансовые обязательства
Образец заявления об отмене решения об исключении из ЕГРЮЛ в суд
В Арбитражный суд Свердловской области
Истец:
И.
Ответчик:
Инспекция Федеральной налоговой службы
по Кировскому району г. Екатеринбурга
адрес: 620062 г. Екатеринбург, ул. Тимирязева, 11
Госпошлина – 200 рублей.
В соответствии с ЕГРЮЛ, ООО «Старатель» зарегистрировано 15.10.1997 администрацией города. Основной вид деятельности общества — продажа пиломатериалов, сантехнического оборудования, стройматериалов. Юридический адрес компании: г. Южно-Сахалинск, ул. Октября, 18.
18 апреля 2018 г. специалисты администрации выехали по адресу общества в связи с задолженностями компании и не обнаружили ее по юридическому адресу.
После получения письма от администрации ФНС направила в адрес ООО «Старатель», директора, учредителей письменный запрос о необходимости предоставить достоверную информацию об адресе компании. Инспекция дала для ответа 30-дневный срок. Так как сведения вовремя не поступили, 28.06.2018 ФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности данных о месте нахождения юр. лица.
На основании п. 5 ст. 21.1 129-ФЗ налоговая внесла запись о предстоящем исключении ООО и опубликовала решение в Вестнике государственной регистрации. Исправить ситуацию могли заявления от юр. лица, кредиторов. Однако документы в течение 3 месяцев в ФНС не поступили. Поэтому 15.05.2019 ФНС исключила юр. лицо из ЕГРЮЛ.
Как отменить решение налоговой
Закон позволяет отменить решение об исключении юр. лица из реестра налоговой в течение 1 года с даты, когда заинтересованные узнали об этом факте. В данном случае ФНС стало известно об отсутствии юр. лица по указанному в ЕГРЮЛ адресу после получения письма от администрации города. Этого достаточно, чтобы исключить ЮЛ из реестра.
Однако в соответствии со ст. 9 и 11 129-ФЗ, ФНС должна была провести мероприятия по подтверждению сведений, поступавших от местного органа власти.
Как сказано в п. 4.2 ст. 9 129-ФЗ, необходимо было выполнить осмотр объекта недвижимости в присутствии 2 понятых либо с видеофиксацией. Другие требования для подтверждения несоответствия:
- Оформление протокола осмотра объекта;
- Оформление результатов и подписание уполномоченными сотрудниками территориального органа ФНС;
- Оформление акта осмотра с отметкой о видеофиксации.
Кроме того, ст. 9 129-ФЗ позволяет привлекать независимых экспертов, обладающих специальными познаниями. Также можно получить объяснения любого гражданина, которому известны дополнительные значимые сведения.
В данном случае выезд специалистами администрации и ФНС не был оформлен никаким документом. Ни акта осмотра, ни протокола о выезде составлено не было. Также не представлены заключения экспертов и объяснения третьих лиц о месте нахождении юр. лица.
Так как письмо администрации было основанием для появления сомнения о достоверности адреса ООО «Старатель», ФНС должна была подтвердить или опровергнуть информацию проверкой. Более того, налоговая не предоставила суду никаких доказательств проведения мероприятий о выезде по адресу организации. Следовательно, вывод о недостоверности адреса в реестре является неправильным.
То обстоятельство, что в 30-дневный срок в ФНС не поступили документы, опровергающие сведения об адресе, суд посчитал неправомерными, так как налоговая не предоставила доказательства уведомления директора и учредителей юр. лица по почте.
Вывод суда — налоговая не соблюла предусмотренные законом процедуры и внесла неправильную запись. Кроме того, решение ФНС об исключении из реестра было незаконным: в соответствии со ст. 21.1, из ЕГРЮЛ исключаются только те организации, которые прекратили деятельность.
В данном случае ООО «Старатель» не прекращало деятельность, что подтверждается следующими документами:
- Расчеты по страховым взносам, которые были направлены в ФНС;
- Выписка из перечня финансовых операций за 2017 — 2019 годы;
- Договор с ПФР о получении и направлении корреспонденций по СЭД;
- Договор аренды земельного участка со сроком действия до 28.03.2038;
- Договор об электроснабжении, водоснабжении, водоотведении в зданиях;
- Выписка из ЕГРН о праве собственности на здание по адресу: ул. Октября, д. 18.
Исключение из ЕГРИП недействующих ИП
С 01.09.2020 года налоговые органы получат право на исключение из ЕГРИП прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ). В указанных целях Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ дополняется новой статьей 22.4. «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа».
ИП будет признаваться фактически прекратившим свою деятельность, если:
- с даты окончания действия патента истекло 15 месяцев/ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетность;
- ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.
Что будет с долей в УК, если ее владелец/компания исключены из ЕГРЮЛ?
Положения ст. 64.2 Гражданского Кодекса РФ об исключении юридических лиц из ЕГРЮЛ (прекращении недействующего юридического лица) действуют с 2014 г. Их введение было продиктовано необходимостью урегулирования ситуации с брошенными, «спящими» компаниями, а также усилением борьбы с нелегальными финансовыми потоками.
Согласно статистике ФНС РФ только за период с 01.01.2018 г. по 01.06.2018 г. количество юридических лиц, прекративших деятельность в связи с исключением юридического лица по решению регистрирующего органа составляет 241 434 штук, из них ООО составляют 231 943 штук, АО – 5 977 штук.
Общее количество юридических лиц, прекративших свою деятельность в связи с исключением юридического лица по решению регистрирующего органа из Единого государственного реестра, составляет 4 461 637 штук, из них ООО составляет 3 587 947 штук, АО – 279 925 штук.
Как видим, организационно-правовая форма ООО является доминирующей формой ведения бизнеса, что влечет за собой наличие подавляющего большинства юридических лиц этой организационно-правовой формы в статистике по исключению из ЕГРЮЛ.
Вполне естественно, что на практике возникают ситуации, при которых юридическое лицо, являющееся участником другого юридического лица, в частности, ООО либо АО, исключается из ЕГРЮЛ.
Возражения по поводу исключения юрлица из ЕГРЮЛ, практика ВС РФ
Интересный вывод дал Верховный суд в прошлом месяце по поводу возражений юридического лица о предстоящем его исключении из ЕГРЮЛ как недействующего. Они должны быть обоснованы, но при этом нет нужды подтверждеть их документально. Определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2019 г. № 304-КГ18-18451 есть в приложенном файле.
Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу кредитора общества, исключенного из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», пришел к выводу, что нижестоящие суды ошиблись. И разъяснил, почему.
Заявитель является ликвидируемом по упрощенной процедуре банкротом. ООО же, которое собирались исключить — должник этого заявителя. Как всегда, банкроты — творцы судебной практики.
Заявитель пытался возразить о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ компании-должника. ИФНС эти доводы не приняла, и внесла в ЕГРЮЛ соответствующую запись. Данное действие рег. органа было оспорено, однако в трех инстанциях суды поддержали действия ИФНС.
Суды руководствовались следующими доводами:
- на основании статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ, у регистрирующего органа имелись законные основания для признания должника фактически прекратившим свою деятельность;
- инспекцией соблюдена процедура исключения общества как недействующего юридического лица;
- от общества и иных заинтересованных лиц, в том числе от кредитора, в трехмесячный срок со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ заявления в инспекцию не поступило;
- то, что до принятия инспекцией решения об исключении из ЕГРЮЛ сведений о должнике, заявителем были направлены возражения (21.09.2017), не принято судами первой и апелляционной инстанций во внимание в связи с их представлением после истечения установленного Законом N 129-ФЗ трехмесячного срока%;
- также суды сослались на недоказанность заявителем того, что должник осуществляет деятельность и является фактически действующим юридическим лицом.
Отмена решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ через суд
Для возбуждения дела в суде составляется исковое заявление (письменно или электронно), в котором прописываются те же сведения, что и в возражении. Дополнительно указываются сведения о суде, в который подается иск, и о регистрирующем органе, принявшем решение об исключении организации из реестра.
К иску прикладываются следующие документы:
-
уведомление о вручении материалов дела заинтересованным лицам;
-
квитанция об оплате госпошлины;
-
документация, подтверждающая указанные в иске доказательства;
-
свидетельство о регистрации юрлица (копия);
-
доверенность;
-
выписка из реестра;
-
оспариваемое решение (копия).
Как избежать исключения из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции
Исключение предприятия, не осуществляющего хозяйственно-финансовую деятельность, из Государственного реестра юридических лиц – не обязанность, а право налоговой инспекции. Если учредители и руководство не намерены ликвидировать фирму, а приостановка работы связана с временными обстоятельствами, то следует принять следующие меры:
- не допускать длительных пропусков в сдаче периодической отчетности. «Нулевые» отчеты, сданные в установленный срок – гарантия того, что фирма не привлечет внимания налоговой инспекции в плане перспективы административного исключения юрлица из реестра;
- в течение 12 месяцев следует провести хотя бы одну операцию на банковском счете – это может быть символическая сумма, внесенная в качестве займа от учредителя.
Обжалование исключения
Никто не застрахован от ошибок, поэтому законодатель предусмотрел возможность обжалования решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ любыми заинтересованными лицами, например кредиторами, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Этот срок исчисляется с момента соответствующей публикации в «Вестнике».
В связи с этим вызывает интерес складывающаяся судебная практика по обжалованию действий регистрирующего органа.
Приведем в пример Постановление ФАС Московского округа от 02.04.2008 N КГ-А40/2323-08. В суде рассматривалось дело об обжаловании участником ООО исключения в административном порядке общества как недействующего. Регистрирующий орган исключил ООО из ЕГРЮЛ несмотря на то, что после публикации решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ единственный участник принял решение о продолжении деятельности общества, изменении основного вида деятельности, утверждении новой редакции устава. Однако, поскольку эти действия не несут правовых последствий в соответствии с положениями ст. 21.1 Закона о регистрации, налоговый орган исключил недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Суд подтвердил правомерность действий регистрирующего органа.
Это судебное решение интересно не только потому, что подтверждает право учредителя обжаловать решение об исключении, но и потому, что указывает на то, что какие-либо иные действия, произведенные в период между публикацией о предстоящем исключении и принятием решения об исключении, не влекут правовых последствий, кроме тех, которые установлены законом. Поэтому если в поле зрения налогового органа на предмет исключения из ЕГРЮЛ попало юридическое лицо, в существовании которого есть интерес, то повлиять на принятие решения регистрирующим органом просто — нужно действовать в рамках процедуры и направить заявление о возражении против исключения.
Упрощённый порядок ликвидации ООО налоговой и его последствия
Принудительная ликвидация налоговой ООО может проходить в упрощённом порядке и заключаться в исключении из ЕГРЮЛ без решения суда. Такие последствия возможны, если учредители компании на протяжении года не вели финансово-хозяйственной деятельности и не сдавали отчётность в ФНС, а на счетах ООО отсутствует движение средств. Налоговая действует по следующей схеме:
- Осуществляется выборка компаний, длительное время не предоставляющих налоговую отчётность;
- Делается запрос в банки, в которых у этих предприятий открыты расчётные счета;
- Выбирают ООО, на счетах которых на протяжении года не было движения средств;
- Налоговая публикует в средствах массовой информации сведения о принудительной ликвидации ООО за три дня до исключения фирмы из ЕГРЮЛ;
- Если руководство организации не опротестовывает это решение в суде, то компанию принудительно ликвидируют.
Однако если заинтересованные лица, в частности учредители или кредиторы, подадут заявление в суд, то процесса исключения из реестра по упрощённой схеме будет прекращен. Когда заявление подаётся от заимодавцев, желающих вернуть свои деньги, а у ООО нет средств для погашения обязательств, инициируют процедуру банкротства.
Административный порядок
Для заведения административного дела нужно составить заявление. Пункт доставки его определяется в зависимости от ситуации:
- Сначала заявление отправляется в региональное управление ФНС на основании пункта 1 статьи 25.2 ФЗ №129.
- Если ФНС отказала в требованиях заявителю, заявление отправляется в суд (пункт 2 статьи 25.2 ФЗ №129).
ЮЛ можно не обращаться в ФНС, так как досудебное регулирование не является обязательным. Можно сразу составлять иск в суд. Если же заявитель обратится в ФНС, он может отменить свое прошение на любом этапе (пункт 4 статьи 25.2 ФЗ №129).
Как подать возражения на исключение недействующего юрлица?
Административный порядок предполагает отправку обращения через следующие органы:
- Инспекцию, которая принимала решение об исключении.
- Орган, который ответственен за пересмотр решений инспекций.
Заявления рассматриваются в течение 15 дней. Срок отсчитывается с даты его получения инспекцией. Он может быть продлен на 10 суток. Решение направляется заявителю.