Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем поминают на 9 дней после смерти что раздавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конкретные предметы, которые раздают во время поминок, зависят от установленных в регионе традиций. Потому список вещей и еды отличается. В отдельных регионах дарят исключительно ложки, поскольку считают, что остальные предметы заключают в себе негативную энергетику. В другой местности могут преподносить тарелки, блюдца, чашки, поскольку считают, что такие предметы не таят в себе никакой угрозы, а лишь помогают оставить светлую память об умершем.
Эту посуду можно раздавать в день погребения. Также это делают на 9 или на 40 дней. Согласно традиции, после завершения обеда люди, которые пришли на него, берут с собой ложки, используемые для еды. Если усопшего поминают в кафе, никто посуду не забирает. В этом случае готовят приборы, которые выдаются людям перед уходом. Это непременно следует сопровождать добрыми напутствиями. Одежда и угощения, которые раздаются с негативом, не будут полезны душе усопшего.
Есть предположение, что круглая форма кружек и ложек лучше всего хранит позитивную энергетику и тепло слов, произнесенных за столом. Подобно любой другой посуде, которая была получена на память, ложки и чашки обязательно нужно помыть. При этом проводить какие-либо обряды с огнем или солью не стоит. Это даже плохо, поскольку такие действия больше присущи язычникам. В православии все это считается грехом.
Прежде всего, стоит понимать проводите ли вы поминки в пост или нет. Если поминки выпали на пост, то исключите из поминального обеда мясо, яйца и молоко.
Обязательное блюдо на 9 дней – кутья. Кутья – подобие пшеничной или рисовой каши. В неё подмешивают мёд, сахар, сухофрукты, орехи. Прежде, чем есть это угощение, нужно прочитать молитву и попросить милости к душе того, в чью честь устроены поминки. Кутью принято накладывать себе с помощью чайной ложки. Минимально следует взять себе три ложки кутьи. При желании её можно освятить в церкви.
Кутья на столе на 9 дней должна присутствовать в обязательном порядке, остальное меню поминального обеда можно определить самостоятельно. Священники советуют только одно: не превращать поминки почившего в пир. Поминальный обед должен быть простым и скромным. Угощение на поминках вторично, главное это молитвы и воспоминания о почившем.
На 9 дней можно приготовить следующее:
- выпечку с разной начинкой;
- блины;
- борщ или другой суп;
- котлеты с гарниром;
- разные бутерброды;
- салаты из овощей.
Среди напитков отдайте предпочтение:
- ягодному компоту;
- киселю;
- квасу.
Эти предметы можно раздать в день похорон, пришедшим на 9 дней или на сороковины. По традиции по окончании поминальной трапезы пришедшие помянуть покойного просто забирают с собой те ложки, которыми ели. Если поминки организованы в кафе или ресторане, обычно предупреждают, чтобы никто не забирал с собой инвентарь заведения. Для раздачи такого помина специально подготавливают приборы, которые можно отдать перед уходом гостей. При этом чрезвычайно важны добрые пожелания. Отданные с дурными мыслями вещи и угощения не принесут пользы духу почившего.
Существует мнение, что округлая форма ложек и чашек особенно хорошо сохраняет добрую энергетику, теплоту слов, сказанных за столом. Как и любую другую посуду, полученные в память об умершем ложки или чашки стоит вымыть. Проводить какие-либо специфические ритуалы, присущие языческим верованиям (с солью, огнем и др.), не только не нужно, но даже вредно. В православии суеверие и связанные с ним обряды считаются грехом.
Конечно же, никаких требований к исполнению этого суеверного обряда нет. Библия ничего не говорит об этом поверье. Богословы сходятся на том, что важно не количество розданных предметов или свертков с угощением. Намного важнее поминание умершего, молитвы о его душе и светлые воспоминания о его земной жизни.
Когда раздают вещи умершего человека
Вокруг вещей умершего человека скопилось множество суеверий. Например, считается, что вещи нельзя трогать и раздавать до наступления 40-го дня с момента его смерти. Что нельзя оставлять в своем доме вещи покойника, пользоваться ими или носить их. Нельзя входить в его комнату и делать там уборку. На самом деле богословы не настаивают на том, чтобы все вещи непременно были отданы. Не указывают они и точного времени, когда это должно быть сделано. Некоторые священники говорят о том, что те предметы, которым предназначено стать милостыней, можно и нужно отдавать ранее наступления 40-го дня. Ведь в это время душе усопшего требуется особенное молитвенное поминовение. В эти сроки решается, где именно окажется душа почившего: в раю или аду. Благодарные молитвы людей, получивших эти вещи, станут помощью духу умершего.
Что делать с этими предметами после и безопасны ли они
Если вещи розданы на похоронах с учетом примет, обычаев, они принимаются как память об умершем. В зависимости от решения человека, ими могут пользоваться или хранить в недоступном для других месте.
Платки, полотенца, которые повязываются на руку людям, несущим гроб, не раздаются и не забираются после поминок. После погребения тот, кто нес гроб с покойным, должен помыть руки, смыть «кладбищенский дух» и вытереть их этим полотенцем, после – сжечь его в поле, прочитав молитву.
Полотенца, на которых опускают гроб при захоронении, раздают людям в знак памяти об усопшем. Данный предмет необходимо оставить в могиле. Он несет отрицательную энергию, может привлечь беды в дом человека, принявшего его.
Принятую в православии традиция раздавать еду и предметы на поминках на 9 день после смерти придерживаются с добрыми помыслами, чтобы каждый родственник, друг, знакомый вспоминал о человеке, которого нет рядом.
По желанию родственников, они могут отдать личные вещи покойного в память о нем. Одежда, обувь часто на 9 день передается малоимущим или относится в храм.
Не все люди придерживаются примет и старых обрядов раздавать дары на 9 дней после смерти. Подобное поведение не означает, что они не хотят покоя душе усопшего. Добрая память важней предметов и соблюдения традиций, а искренняя молитва принесет больше пользы, чем розданная ложка или платок.
Значение традиции одаривания на поминках
В Библии нет четких указаний о том, когда раздают вещи умершего человека, и объяснений, когда и что именно давать на поминках. Обычай дарить что-либо людям, пришедшим помянуть усопшего, восходит к древним дохристианским обрядам Киевской Руси. С приходом христианства эти традиции стали поддерживать православные священники. Поминание почившего – богоугодное дело. Предметы, полученные таким путем, должны постоянно использоваться и напоминать об умершем. Ими нужно пользоваться бережно, чтобы подольше сохранилась светлая память об этом человеке. Чем чаще вспоминают его добрыми словами, тем лучше его душе в загробном мире. Говорят, что покойник, о котором забыли, которого не поминают, не находит себе покоя. Забывших его родных начинает беспокоить бессонница и кошмарные сны.
Предметы, полученные в дар на поминках, не несут в себе негативной энергетики. В них сохраняется позитивный посыл подарившего, теплота его слов, сказанных при дарении.
Когда раздают вещи умершего человека
Вокруг вещей умершего человека скопилось множество суеверий. Например, считается, что вещи нельзя трогать и раздавать до наступления 40-го дня с момента его смерти. Что нельзя оставлять в своем доме вещи покойника, пользоваться ими или носить их. Нельзя входить в его комнату и делать там уборку. На самом деле богословы не настаивают на том, чтобы все вещи непременно были отданы. Не указывают они и точного времени, когда это должно быть сделано. Некоторые священники говорят о том, что те предметы, которым предназначено стать милостыней, можно и нужно отдавать ранее наступления 40-го дня. Ведь в это время душе усопшего требуется особенное молитвенное поминовение. В эти сроки решается, где именно окажется душа почившего: в раю или аду. Благодарные молитвы людей, получивших эти вещи, станут помощью духу умершего.
Существующие традиции ритуала поминовения на 9-й день
Спустя девять суток родственники усопшего, как правило, еще не способны смириться с произошедшей трагедией. Потеря родного человека причиняет огромную боль и душевные страдания. Однако в этот период родным умершего необходимо быть сильными духом. Слезы, причитания и плач не помогут душе обрести вечный покой в ином мире. Согласно православным канонам, на девятый день с момента кончины нужно сделать следующее:
-
помолиться за душу покойного и помянуть его теплыми словами;
-
пойти в храм и поставить свечу;
-
заказать панихиду;
-
сделать подношение храму и раздать милостыню нуждающимся;
-
посетить могилу усопшего;
-
устроить поминальный обед 9 дней в память об умершем.
Поминальный обряд на 9 день (девятины)
Христиане чаще всего сводят этот поминальный обряд на 9 дней, который иногда называется «девятины» к поминальному обеду в честь умершего. И чаще всего на девять дней поминок не приглашаются все желающие, а присутствуют только самые близкие друзья и родственники.
Естественно это не просто обед, а целый ритуал, цель которого собрать людей знавших ушедшего и вспомнить его добрые дела, оказав тем самым дань уважения и помогая сопроводить его бессмертную душу в другой мир этими «хорошими воспоминаниями» и своими молитвами.
Также на девятый день можно посетить ещё раз могилу усопшего, навести там порядок, прибраться, поправить цветы, и попрощаться, отпустив и даже возможно «направив» его душу к Богу.
Иногда раздают на девятый день и различные угощения и милостыню на кладбище или в церкви, прося помянуть за это усопшего. На самом деле, раньше поминки как угощения проводились в основном именно для нищих, а не для своей семьи или чтобы просто накормить голодных родственников.
Ведь молитва людей, которые нуждаться в пище и которые находятся очень близко к Богу, стоит очень многого. А если просто к вам на ужин придут родственники, покушают и пойдут домой, то это напротив, совершенно не будет значить, что они помянули почившего.
Кстати, церковью наоборот считается, что чем богаче пища на поминальном столе, тем больше она отвлекает собравшихся от нужных мыслей, поэтому поминальные трапезы лучше составлять не из невероятных деликатесов, а из простой пищи, которая как раз и дает соответствующий «нужный настрой».
Когда раздают конфеты и сколько штук
Традиционное угощение в день поминок после похорон, на 9 и 40 дней, на год – сладкое: печенье, вафли, сдобные булочки, конфеты. Ими угощают взрослых и детей, соседей, знакомых и чужих людей, приносят на работу. Сладости подают с просьбой о молитве за упокой умершего или упоминании добрым словом, при этом, угощая, требуется сообщить его имя.
У некоторых людей существует традиция приносить на поминки купленные сладости или домашнюю выпечку. Принесённое угощение ставят на общий стол. После обеда перемешивают с другими сладостями и раздают уходящим гостям, но чревоугодничать, накладывая большие пакеты, не принято.
В кулёк необязательно класть чётное количество конфет, по поверью. Главное чтобы человек, беря конфету, добром помянул покойного и пожелал его душе сладкую райскую вечность.
Значение 9 дней в православной христианской религии
По истечении 9 суток со дня смерти душа с Ангелами-защитниками предстает перед престолом Господа. Отец Небесный ведет с душой разговор, а затем направляет ее в Ад. Решение еще не окончательное, но такой «визит» необходим для прохождения мытарств (испытаний). Чем больше человек грешил при жизни, тем тяжелее его мытарства. Учитываются все грехи, в том числе неправедные мысли, пожелания, искушения. В мытарствах усопшему придется пройти адский круг, наполненный болью, соблазнами. И если душа устоит в испытаниях, у нее появится шанс на помилование на Суде.
На 9 день родные и близкие должны максимально помочь усопшему преодолеть искушения, укрепиться в вере и с честью пройти адский круг мытарств. Важно вспоминать только хорошие поступки, дела. Значение имеют даже мелочи, такие неприметные в суетливой земной жизни. Каждый хороший поступок облегчает ношу души, представляет собой вид прощения и дарует успокоение уходящей душе.
Православные священники особо предупреждают о слезах по покойнику – чем больше горести и слез, тем сложнее душе «подняться» на Небо. В дни поминовения не рекомендуют горько плакать об ушедшем, нужно «отпустить» человека, дать ему освобождение от горя и боли земной. Обретая покой, родные успокаивают и душу усопшего, а молитвы помогают покойнику продержаться во время его непростого путешествия по кругам Ада.
На 9 день в поминки заказывают молебен, только затем переходят к поминальному столу. Каждая молитва в храме и дома помогает усопшему приблизиться к Ангелам-защитникам, усиливает воздействие Ангела-хранителя. Если Господу будет угодно, душа усопшего сама станет Ангелом-хранителем какого-нибудь родственника или человека из самого ближнего круга.
Как правильно провести поминки
Поминальный обед на 9 дней нужно начинать и заканчивать молитвой с совершением крестного знамения. Женщины на трапезе должны сидеть с покрытыми головами, а мужчины, напротив, без головных уборов. Не следует проводить поминки у могилы усопшего. Это древняя языческая традиция, подразумевающая разделение трапезы с умершим. Душе покойного нужна не еда, а наша молитва. На самом деле вопрос, что готовят на 9 дней, не принципиален. По этой же причине не надо ставить стакан водки перед портретом усопшего и отдельные столовые приборы для него.
На поминках не следует подавать алкогольные напитки. Иначе благочестивая трапеза может превратиться в непристойное застолье. Вот что об этом говорит протоиерей Виктор Гузенко:
«И с христианской точки зрения, и с человеческой алкоголь не уместен на поминках. Какая может быть польза душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед – это вид милостыни, принесенный за упокой души».
На поминках нельзя шуметь и празднословить. Лучше по-доброму вспомнить об усопшем и помолиться о спасении его души. Оставшуюся после трапезы пищу принято раздать уходящим гостям, чтобы те ещё раз помянули усопшего дома со своими близкими.
Как вести себя на кладбище
Традиция предполагает на 9 день после смерти посетить могилу умершего родственника. Лучше съездить на кладбище днем. Могилу желательно привести в порядок: убрать с участка мусор, поправить венки, положить цветы, в летнее время их лучше поставить в емкости с водой, чтобы они сохранялись подольше.
В безветренную погоду вы можете зажечь свечу на могиле, но не забудьте ее погасить при уходе. Если покойный при жизни был глубоко верующим человеком, то на 9 день на кладбище можно пригласить священнослужителя, чтобы тот провел особую службу над местом погребения. Либо прочтите молитву сами.
Помните, что кладбище – это не место для праздных разговоров. Лучше свои мысли сосредоточить на личности ушедшего родственника. Вспоминайте его с хорошей стороны, про себя или вслух.
Можно ли поминать умершего раньше?
Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.
В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.
Как правильно поминать умершего
В день смерти читается канон «За единоумершего» или другое его название «Проследование по исходе души от тела, читаемое мирянином». Этот текст легко можно найти в интернете. Читается он единожды — в день смерти. После канона можно начинать читать Псалтирь. Существует специальное издание Псалтири и молитв по усопшим. На Руси издревле распространена традиция чтения Неусыпаемой (Непрерывной) Псалтири с первого дня смерти. Неусыпаемой она называется потому, что непрерывно читается и днем, и ночью. Хорошо, если в чтении принимают участие все родственники и близкие умершего поочередно сменяя друг друга. Если такой возможности нет или вы по состоянию здоровья не можете сразу приступить к полноценному чтению Псалтири, то можно почитать отдельно 17-ю кафизму, в народе ее называют еще «поминальной». Чтение Псалтири по одной кафизме в день можно продолжать до сорокового дня.