- Семейное право

Отличие договора комиссии от агентского договора и договора поручения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие договора комиссии от агентского договора и договора поручения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Агентское и субагентское соглашение – возмездные. От других типов договоров данное соглашение отличается предметом: в полномочия агента могут входить юридические и фактические действия. В то же время полномочия поверенного ограничены юридическими аспектами, а комиссионер занимается исключительно сделками – и ничем больше.

Особенности агентского договора

  1. Субагент может действовать от собственного имени или от лица агента, принципала.
  2. Агент должен отчитываться перед второй стороной, закон обязывает его прилагать к отчету доказательства расходов, который агент совершал за счет принципала. Отчет считается принятым, если вторая сторона не выразила претензии в течение месяца после его получения.
  3. Агент отвечает перед принципалом за действия субагента.
  4. Договор может ограничивать права сторон. Так, принципал может принять обязательство не заключать аналогичные договоры с другими агентами. В свою очередь, агент может принять обязательство не заключать с другими принципалами аналогичных соглашений.

Ответственность сторон

Когда речь идет о любом типе договоров, связанных с действиями в интересах другого лица, исполнитель обязан заботиться о самых выгодных условиях соглашений, сделок, покупок. Ради этого поверенный может даже отступить от выданных доверителем указаний. Это возможно только при условии, что нарушение указаний – в интересах второй стороны. То есть поверенный может действовать на свое усмотрение, пока это выгодно второму участнику соглашения.

Поверенный, комиссионер, агент не несут ответственности перед нанимателем за действия третьих лиц. Так, они не отвечают за исполнимость сделок с участием других людей. Однако Гражданский кодекс предусматривает несколько исключений из этого правила. Когда же ответственность за сделку ложится на комиссионера?

Это происходит, если комиссионер не проявил необходимой осмотрительности и осторожности, действовал халатно и небрежно. Однако, как показывает судебная практика, комитенту еще предстоит доказать, что вторая сторона не исполняла свои обязанности в полном объеме. Без доказательств иного считается, что комиссионер действовал добросовестно.

Также комиссионер несет ответственность, если поручился, что сделка будет совершена. Такое ручательство называется делькредере. Его обязательно закрепляют в договоре комиссии или в соглашении по сделке. В устной форме оно не имеет юридической силы.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Однако при этом доверитель не может постоянно контролировать действия своего поверенного. В этом и заключается особенность договора поручения — отношения сторон носят лично-доверительный характер, а в его основе лежит высокая степень доверия. Об этом свидетельствует и возможность одностороннего отказа от исполнения договора без указания соответствующих причин.

На практике всегда следует внимательно относиться к оформлению доверенности, в которой четко и подробно должны быть описаны полномочия поверенного, а также более детально регламентировать основания прекращения договора поручения.

Поверенный обязан исполнить поручение, данное ему доверителем, лично и в соответствии с указаниями последнего. Поверенный вправе отступить от указаний, если это делается в интересах доверителя, но при этом не выходя за рамки полномочий, определяемых доверенностью.

Гражданский кодекс четко устанавливает два случая, когда при невозможности лично осуществлять действие поверенный может возложить исполнение поручения на своего заместителя:

  • поверенный прямо уполномочен на это самим доверителем;
  • поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для неотложной охраны интересов своего доверителя (п. 1 ст. 187 ГК РФ, п. 1 ст. 976 ГК РФ).
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Однако в этих случаях за доверителем также сохраняется право отвода избранного поверенным заместителя. Кроме того, поверенный отвечает перед своим доверителем за выбор заместителя (включая возмещение возможных убытков, причиненных обнаружившейся неудачей выбора), если только сам доверитель прямо не указал в договоре или в доверенности возможного заместителя и никакого выбора у поверенного не было.

В жизни и гражданам, и организациям в различных ситуациях приходится прибегать к услугам посредников. Отношения посредников и лиц, пользующихся их услугами, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ:

  • сторонами агентского контракта являются принципал и агент, который обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от имени и за счет принципала либо от своего имени, но за счет принципала;
  • по договору поручения поверенный обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя, за вознаграждение или безвозмездно;
  • сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер, который обязан по поручению комитента за вознаграждение заключить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор поручения и агентский договор: отличия и сходство

Агент, чтобы исполнить поручение, помимо совершения действий, влекущих за собой юридические последствия, выполняет в интересах принципала также действия фактические. Например, при продаже подержанного автомобиля агент может осуществлять его предпродажную подготовку и рекламу, что широко используется в магазинах-салонах авто. Если агент выполняет обусловленные юридические и иные действия от имени принципала, то его функции имеют определенное сходство с деятельностью поверенного. Этот вид соглашения предоставляет посреднику гораздо больше возможностей для исполнения поручения заказчика и является более универсальным. Но основное отличие агентского договора от договора поручения — это то, что он не может быть безвозмездным, агент всегда осуществляет свою работу за вознаграждение, которое, в зависимости от вида посреднических услуг, может быть весьма солидным, например, у литературных агентов, продвигающих творения своих подопечных.

Как составить агентский договор

Первое и главное, что важно прописать — предмет договора, то есть описание работы, которую будет выполнять агент. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Яна Воробьева советует формулировать предмет договора максимально понятно и однозначно:

«Рекомендуется избегать абстрактных, нечетких формулировок. Не стоит писать так: «Агент обязуется совершать фактические и юридические действия в интересах принципала». Этого недостаточно. Лучше сформулировать так: «Агент обязуется осуществить поиск клиента для заключения договора купли-продажи с принципалом, заключить договор купли-продажи с клиентом от имени принципала, зарегистрировать договор купли-продажи в регистрирующем органе»

Важно подробно описать права и обязанности сторон и обратить особое внимание на раздел, посвященный выплатам: по каким правилам начисляется вознаграждение, как рассчитывается, как и когда выплачивается. Возможны варианты: фиксированная сумма, процент от объема продаж или надбавка к стоимости продуктов или услуг. Юлия Усачева комментирует:

«Это существенно влияет на мотивацию агента: его интересы более тесно связаны с интересами заказчика, поскольку финансовый успех агента напрямую зависит от успешности и выгодности сделки для заказчика. Это означает, что агент заинтересован в максимально эффективном и выгодном завершении дела. Такой подход к вознаграждению позволяет заказчику быть более уверенным в том, что агент приложит все усилия для достижения наилучшего результата. В то же время такая система вознаграждения может быть менее предсказуемой по сравнению с фиксированной оплатой за услуги, что является важным фактором при выборе соответствующего типа договора»

Нужно указать не только объем, но и сроки выплаты вознаграждения: агент либо сразу удерживает требуемую сумму из полученных от клиентов оплат, либо получает ее от принципала отдельными платежами.

Дополнительно в договор вносятся территориальные ограничения на работу агента, при желании принципала — запрет на привлечение агентом субагентов.

Бухгалтерский учет у комитента, доверителя или принципала

В бухгалтерском учете комитента, доверителя или принципала выручка от реализации товаров и суммы налога на добавленную стоимость отражаются по времени получения извещения от комиссионера или поверенного об отгрузке товаров покупателю (заказчику). При этом время получения извещения не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.

Читайте также:  Когда начинать подготовку

Напомним, что статья 974 «Обязанности поверенного» ГК РФ в числе обязанностей лица, выступающего в договоре поручения в качестве поверенного, называет обязанности:

  • сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
  • по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это потребуется по условиям договора или характеру поручения.

Как составить отчет агента

В течение действия агентского соглашения посредник должен периодически отчитываться перед заказчиком. Все юридические и фактические действия он отражает в одном либо в нескольких отчетах, их прилагают к основному договору.

При составлении АД в нем прописывают:

  • что нужно вносить в отчёт;

  • с какой периодичностью его должен получать заказчик;

  • в течение какого периода после получения отчёта принципал должен оплатить услуги посредника.

Обязанность предоставления отчетов отражена в ГК РФ (ст. 1008), но форма отчета не унифицирована, она может быть произвольной, должна включать:

  • данные о том, как посредник исполняет поручение заказчика;

  • расходы, понесённые за этот период работы;

  • сумму вознаграждения, которое причитается доверенному лицу.

Особенности агентских соглашений

У таких договоров есть ряд нюансов, например:

  • большой период действия. На практике агентский договор редко заключают для краткосрочных услуг;
  • территориальные ограничения. Очень часто в договоре указывают границы субъектов, в которых может действовать агент. Это не обязательное условие, но его можно предусмотреть;
  • финансовая компенсация работы агента. Стоит прописать, в каком размере и в каком порядке заказчик будет покрывать расходы, понесённые для результата;
  • право на заключение субагентских договоров. Это право исполнителя по умолчанию — агент может приглашать к сотрудничеству третьих лиц. Если заказчик хочет его в этом ограничить, в договоре должен быть прямой запрет на оформление субагентских соглашений.

Когда необходим агентский договор

Физлица чаще подписывают агентское соглашение с риелторами — когда нужно что-то найти, купить, продать, арендовать. В деловой среде агентские договоры оформляют, чтобы делегировать исполнителю какую-то работу.

Так, агентский договор оформляют:

  • с маркетплейсами и интернет-магазинами — для продажи своих товаров;
  • с пунктами выдачи — для передачи продукции конечным покупателям;
  • с фермерами — для поставки молока, мяса, прочей животноводческой продукции;
  • с онлайн-сервисами — для поиска клиентов юристами, риелторами, архитекторами, прочими специалистами;
  • с группой организаций — чтобы разделить между собой ответственность и задачи по управлению предприятием.

Существенные условия агентского договора

В первую очередь надо согласовать условие о предмете, т.е. какие именно действия должен совершить агент. При этом принципал может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными.

Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным. Также возможны споры с третьими лицами, совершившими сделки через агента по поручению принципала. Далее, если агент действовал от своего имени и нес ответственность перед третьими лицами, то он может требовать от клиента возместить эти убытки, если докажет, что в этом есть вина клиента.

Конкретика в указании действий агента нужна по ряду причин:

  • в случае судебных разбирательств агентский договор с нечеткими формулировками может быть признан незаключенным или переквалифицирован в другой вид (например, поставки);
  • агент может превысить свои полномочия, т.е. совершить те действия, которые принципал ему не поручал;
  • агенту будет трудно доказать, что он выполнил все свои обязанности по договору.

Кроме перечня действий агента принципалу рекомендуется указать, на каких условиях агент должен совершить сделку с третьими лицами, и по какому виду договора оформить сделку (например, договор купли-продажи, договор поставки, договор лизинга с выкупом имущества и др.). Других существенных условий для агентского договора Гражданский кодекс не называет, но учитывая их важность для принципала и агента, их обязательно стоит согласовать. Приведем несколько примеров таких важных условий.

Читайте также:  Пени за просрочку платежа по НДС в 2024 году

Условие о сроке исполнения поручения агентом надо указать, чтобы между сторонами не возникли споры: принципал будет считать, что агент не выполнил своих обязанностей, а агент будет настаивать на том, что ему еще нужно время для заключения сделки с третьим лицом. Проще всего указать конкретную дату, до наступления которой агент должен исполнить поручение. Стоит согласовывать еще и такие сроки, в которые агент должен, к примеру, передать принципалу закупленное у третьих лиц имущество.

Вознаграждение агента можно согласовать в твердой сумме или в виде процентов от суммы сделки. При этом стоит обратить внимание на то, что интересы сторон при указании оплаты в виде процентов могут не совпадать. Например, принципалу выгодно приобрести товар по наиболее низкой цене (что естественно), но агент, получающий процент от суммы сделки, будет заинтересован в более высокой стоимости товара, т.к. тогда его вознаграждение будет больше.

Разница между агентским договором и договором комиссии (таблица)

Чтобы понять, в чем разница между агентским договором и договором комиссии, следует сравнить их основные характеристики.

Условие
Срок Может быть заключен с указанием срока или без такового
Территория Территория, на которой будет действовать договор, может быть ограничена условием сделки Территория не может быть ограничена в соответствии с условиями такой сделки
Запрет на заключение аналогичных Право на заключение аналогичных договоров может быть указано в тексте Договор может содержать условие о запрете действовать с аналогичными договорами от третьих лиц на определённой территории, а также аналогичной самостоятельной деятельности
Коммерческая составляющая Носит только возмездный характер
Срок выплаты вознаграждения, если не указан в договоре Отдельно не оговаривается законодателем В недельный срок
Исполнение На наиболее выгодных для комитета условиях Не определяется законодателем
Отступление от первоначального поручения Если это необходимо в связи с обстоятельствами дела и не было возможности уточнить это у комитента, то допускается Не оговаривается законодателем
Вознаграждение и прочие выплаты Возмещаются все расходы, кроме расходов на хранение товара Не предусмотрено действующим законодательством
Ответственность за неисполнение договора третьим лицом Ответственность за тот факт, что третье лицо не исполнило своих обязательств, у комиссионера отсутствует Не предусматривается
Передача прав по договору третьему лицу Возможно заключение договора субкомиссии, если это прямо не запрещено текстом сделки Возможно заключение субагентского договора, если это прямо не запрещено текстом сделки
Прекращение договора Отказ или прекращение одной из сторон
Предъявление претензий В течение тридцати дней с моменты выполнения обязательства В течение тридцати дней с момента выполнения обязательства

Определить, что лучше, договор комиссии или агентский договор, не представляется возможным, так как каждый из договоров имеет свои особенности и может быть применён в различных ситуациях.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *