Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на въезд в РФ: как и где проверить, основания и причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Касающийся въезда запрет можно либо оспорить, либо отменить. Действенным это мероприятие будет в ситуации, когда наложенные УФМС санкции были наложены неправомерно (с нарушением правил), но если запрет инициировало ведомство ФСБ, то отмена запрета будет весьма сложным мероприятием.
Снятие запрета на въезд
Снимается наложенный запрет лишь по решению российского судебного органа — на базе подачи исковой заявки и рассмотрения таковой. Иногда запрет может быть аннулирован миграционными органами. Заявка подается либо в онлайн-режиме, либо письмом заказной категории. Образец заявки, наравне с бланком, можно найти на Интернет-ресурсе.
Завершающий рассмотрение дела результат выдается мигранту в качестве официального ответа. Период рассмотрения заявки – один месяц (в среднем).
Запрет на въезд в Россию – общая информация
Действующее законодательство, наделяет такие государственные органы, как МВД РФ, Минюст РФ, ФСИН РФ, ФСБ РФ, Роспотребнадзор и ФТС РФ, правом запрещать гражданам иностранных государств въезд на территорию Российской Федерации.
Чаще всего такие запреты ставят за нарушения в сфере миграционного законодательства, за превышения сроков пребывания, совершение административных правонарушений и т.п. Реже ввиду наличия инфекционных заболеваний, наличия задолженностей по линии ФТС, за судимость по уголовному делу.
Перед тем как приехать в Россию, правильным решением будет проверить – не имеется ли, принятого в отношении Вас решения о запрете на въезд в Россию. Сделать это можно одним из следующих способов.
Действующее ограничение может быть отменено лишь ответственным за его наложение госорганом (либо судом) РФ.
Возможные поводы для оспорения:
- Выявление ранее не учтенных (и/или новых) обстоятельств;
- Действие международных договоров;
Наличие у иностранца:
- Близких родственников-россиян;
- Действующего РВП, ВНЖ, либо иного документального основания для нахождения в РФ;
- Иные обстоятельства (например, необходимость экстренного лечения в РФ).
Процедура же снятия запрета включает:
- Получение официального подтверждения от ГУВМ;
- Подготовку и подачу требуемых документов в уполномоченный госорган.
Расскажите об интересном случае из вашей практики, связанном с делом о запрете на въезд
К°Ã¶Ã´ÃÂù ÃÂûÃÂÃÂðù ÿþ-ÃÂòþõüàøýÃÂõÃÂõÃÂõý, ýþ òÃÂôõûøÃÂàüþöýþ þôøý ø÷ ýøÃÂ. ÃÂþóôð ýðÃÂõüàúûøõýÃÂàÿþÃÂÃÂðòøûø ÷ðÿÃÂõàýð òÃÂõ÷ô ýð 10 ûõÃÂ, þý ýðÿÃÂðòøû ÷ðÃÂòûõýøõ ò ÃÂûðòýþõ ÃÂÿÃÂðòûõýøõ ÿþ òþÿÃÂþÃÂðü üøóÃÂðÃÂøø ø õüàþÃÂúð÷ðûø. ÃÂþÃÂûõ ÃÂÃÂþóþ õóþ ÃÂþôÃÂÃÂòõýýøúø þñÃÂðÃÂøûøÃÂàú ýðü ø ÿþôðûø ÷ðÃÂòûõýøõ ò ÃÂÃÂô. áÃÂôàÿõÃÂòþù ø òÃÂþÃÂþù øýÃÂÃÂðýÃÂøø ÃÂðÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðûø ôõûþ 8 üõÃÂÃÂÃÂõò ø þÃÂúð÷ðûø, ÿþÃÂûõ ÃÂõóþ üàÿþòÃÂþÃÂýþ þñÃÂðÃÂøûøÃÂàò ÃÂûðòýþõ ÃÂÿÃÂðòûõýøõ ÿþ òþÿÃÂþÃÂðü üøóÃÂðÃÂøø ø ÷ðÿÃÂõàñÃÂû ÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂÃÂð ÃÂøÃÂÃÂðÃÂøàøûûÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂõàÃÂÃÂþ ýøúþóôð ýõ ÃÂûõôÃÂõàþÃÂÃÂðøòðÃÂÃÂÃÂÃÂ, ø ÃÂðýàýð ÃÂõÃÂõýøõ ÿÃÂþñûõüàõÃÂÃÂàÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø òÃÂõóôð.
Как проверить, есть ли запрет на выезд из России
Наложить запрет на выезд из России гражданину РФ могут за долги. Гражданин может воспользоваться открытой базой данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Система покажет, заведено ли на человека исполнительное производство, сумму долга, куда обращаться. Однако других подробностей — какие приняты к человеку меры, не включен ли перед ним красный свет на границе и т.п. — в открытой системе нет. Для того, чтобы получить дополнительные данные, надо обращаться напрямую к приставам: либо лично, либо через портал госуслуг.
Составляем жалобы Адрес электронной почты
Учреждения на карте
Часы работы
Сайты учреждений
Куда обращаться
Нужные приложения
Запросить нужную информацию можно, в частности, через портал госуслуг. Ведомство утвердило соответствующий административный регламент. Воспользоваться новыми возможностями можно уже сейчас.
Как снять запрет на въезд в Россию
Существует два варианта отмены запрета на въезд – административный и судебный. Административный порядок снятия запрета на въезд в РФ менее эффективен, чем судебный порядок обжалования. Далее мы опишем оба способа снятия запрета, а какой выбрать – решать вам!
Административный порядок обжалования запрета на въезд Порядок снятия запрета на въезд с прошлого года стал более понятен, так как ФМС утвердила инструкцию, которая теперь четко описывает шаги, которые необходимо выполнить для снятия запрета. До принятия данной инструкции часто возникали спорные моменты и как адвокаты, так и сотрудники ФМС порой сами до конца не понимали, как правильно действовать в той или иной ситуации.
В первую очередь, для того, чтобы снять запрет на въезд в РФ в административном порядке, необходимо подать жалобу руководителю того государственного органа, который вынес решение о запрете въезда. После получения вашей жалобы, государственный орган в который вы подавали прошение начинает его рассмотрение. В процессе рассмотрения вашего прошения об отмене запрета въезда, сотрудники этого органа изучают все описанные вами доводы и если они являются убедительными, то ими в соответствующие органы отправляется специальное разрешение, которое отменяет решение запрета на въезд в Россию. После всех согласований, ФМС (ГУВМ МВД) отправляет представление в пограничную службу о снятии с вас запрета на въезд и убирает ваши данные из списков иностранных граждан которым въезд в Россию закрыт. После всех этих действий вы можете наконец-то въехать в Россию.
Для того, чтобы данный способ сработал, необходимы веские основания!
Группы иностранных граждан у которых есть шанс получить снятие запрета:
- У иностранного гражданина есть малолетний ребенок, который является гражданином России.
- Иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России, но при условии, что брак был заключен задолго до того, как был вынесен запрет на въезд.
- Иностранные граждане, которые не смогли своевременно покинуть пределы РФ из-за тяжелой болезни. Здесь необходимо предъявить много справок и заключений.
Запрет въезда в Россию можно обжаловать в суде.
Обжаловать запрет въезда в РФ в суде — судебный порядок обжалования Иностранный гражданин, которому вынесено решение о запрете въезда в Россию имеет полное право оспорить данное решение в течении трех месяцев с того момента, когда он впервые узнал об этом.
Кому по закону запрещён въезд в Российскую Федерацию
Основным законом, регламентирующим порядок посещения РФ, является 114-ФЗ от 15.08.1996 года. Чтобы приехать в страну, иностранец обязан иметь российскую визу и всю необходимую документацию, но иногда этого бывает недостаточно, и в отношении гостя устанавливается запрет.
Ограничительная санкция вводится исключительно в отношении иностранцев или людей без гражданства, россиян это не касается. Пограничные службы не вправе отказать гражданину РФ во въезде.
Почему нельзя попасть в нашу страну? На правовом уровне закреплён перечень проступков, при совершении которых посещение РФ будет запрещено. Главной причиной является несвоевременный выезд в прошлые визиты.
К примеру, гражданин Украины приехал в РФ. На протяжении 7 дней он обязан встать на учёт по месту проживания. Срок регистрации составляет 3 месяца. По истечении этого периода он обязан покинуть страну. Если нарушить это правило и выехать позже установленного срока, то при последующем визите пограничники вероятнее всего откажут во въезде.
Информация о сроках пребывания иностранцев содержится в общей базе, к которой имеют доступ пограничные службы всех пунктов въезда. Поэтому у пограничников есть актуальная информация обо всех нарушителях.
Кто может установить и отменить запрет
Часто введение санкции связано с ограничениями, которые накладывают государственные службы:
- ГУВМ МВД;
ФСБ России;
МВД России;
Росфинмониторинг;
Минобороны России;
СВР России;
Минюст России;
МИД России;
Роспотребнадзор;
ФСКН России;
ФМБА России.
Как проверить запрет на въезд в Россию
В последние два года значительно увеличилось количество мигрантов, которым закрыли въезд в Россию и естественно их большинство желает узнать, как проверить запрет на въезд в Россию. Увеличение количества запретов связано с более жесткой политикой ФМС, которая проводится в последнее время в отношении иностранных граждан.
Далее мы попытаемся максимально развернуто рассказать о том, что представляет из себя проверка запрета на въезд в РФ и как проверить запрет на въезд в РФ официально на сайте ФМС.
На данный момент существует два способа, как можно осуществить проверку запрета на въезд в РФ иностранными гражданами.
Первый способ, это — самостоятельная онлайн проверка на сайте ФМС.
Для того, чтобы проверить запрет на въезд в РФ вам необходимо перейти на сайт ФМС (сейчас ГУВМ МВД РФ) и ввести там всю необходимую информацию, которая от вас запрашивается. Осуществить проверку на запрет легко и быстро и надеемся у вас не возникнет как-либо проблем, но на всякий случай размещаем подробную инструкцию.
С какой стороны ждать проблем?
Чаще всего запрет на въезд исходит от бывшей Миграционной службы, которая сейчас стала отдельным Управлением в МВД. Именно Управление по вопросам миграции следит за тем, чтобы все соблюдали принятые правила. Но вообще-то, есть больше десятка государственных органов, которые имеют право ограничивать въезд.
Во-первых, это силовики — военные (включая Внешнюю разведку), полиция и спецслужбы. Если человек связан с криминальными историями, его может «пометить» Министерство юстиции. Далее идут бывший Наркоконтроль (теперь вместо него сделали еще одно подразделение в МВД) и Федеральное медико-биологическое агентство (это оно предотвращает эпидемии).
Наконец, такое право есть у Потребнадзора и Службы финансового мониторинга — для тех приезжих, которые пытались торговать чем-то странным, вредным, опасным. Либо тратить деньги на сомнительные дела, либо получать их сомнительными путями. Иногда запрет накладывает Министерство иностранных дел — хотя это особые случаи.
Реадмиссия, депортация и запрет на въезд в Россию
О нелегальной миграции, депортации, реадмиссии и долгих запретах.
При реадмиссии нелегалы высылаются туда, откуда пересекли границу. Не важно, какое у них гражданство! Важен только маршрут: какая страна была последней перед въездом в Россию, в ту и возвращаются. Реадмиссию нельзя путать с депортацией: при депортации иностранца отправляют в ту страну, гражданином которой он является.
Если человека задержали и начали готовить к реадмиссии, но прервали процесс (например, задержанный сам добровольно уехал на родину), то будет наложен обязательный трехлетний запрет на въезд. Если реадмиссия не прерывалась, а была доведена до конца, ограничение окажется уже пятилетним. Ну а если реадмиссия проводится не в первый раз, срок запрета станет максимальным, десятилетним. Для повторной депортации правило такое же: больше одного раза — десять лет.
И после реадмиссии, и после депортации запреты на въезд накладываются всегда. Отменить их, скорее всего, не выйдет.
Перечень причин со сроками действия запрета въезда в Россию:
- игнорирование регламента по пересечению границы — срок запрета въезда в Россию не предусматривается, нужно лишь устранить свое нарушение (к примеру, иностранец пытался ввести 10 кило продукции, по которой максимально разрешенный вес лишь 5 кило — сдает / утилизирует лишнюю массу и проезжает через границу);
- фиксация за три года 2х (и больше) штрафных санкций административного уровня — 3летний запрет на въезд в РФ (частая ситуация, когда иностранцы с имущественным правом на авто сдают его в эксплуатацию нарушающим ПДД водителям);
- нарушение срока присутствия до 30ти дней — 3летний запрет на въезд в РФ (к примеру, при постановке мигранта на учет на 90 суток, персона не выехала по его окончанию);
- зафиксированный факт вхождения человека в состав запрещенной организации — запрет на въезд в РФ без срока (относительно новая мера, решение по которой принимает федеральный орган, и до инициирования разбирательств непонятно подлежит ли выставленный блок отмене);
- наличие какого-либо отношения к экстремистским организациям — запрет на въезд в РФ без срока до исключения / выхода из организации (к примеру, из секты Свидетелей Иеговы);
- представление угрозы для безопасности России по линии ФСБ (экстремизм, терроризм, криминал), РосПотребНадзора (социально небезопасные болезни), СВР (вопросы иностранной разведки) и некоторых иных структур — запрет на въезд в РФ без срока;
- выдворение — 5летний запрет на въезд в РФ (к примеру, если иностранца выдворили 02.04.2016 года за нелегализованную работу в г.Анапа, то запрет на въезд в РФ будет действителен до 12.04.2021 года);
- повторное выдворение из России — запрет на въезд в РФ 10 лет (к примеру, если срок 5летнего запрета въезда в Россию при первом выдворении истек и человек вернулся сюда, но ему назначили повторное выдворение, длительность блока вырастает до 10 лет);
- самостоятельный выезд при реадмиссии — 3летний запрет на въезд в РФ;
- до сих пор длящаяся в уголовной плоскости судимость, назначенная в России и за пределами — годовой запрет на въезд в РФ при реализации любого наказания, помимо тюремного заключения, 3летний запрет при тюремном заключении за преступления до средней степени тяжести, 8летний — при тюремном сроке за тяжкие преступления, 10летний — при тюремном сроке за самые тяжкие преступления;
- непредставление документации для визового проезда — срока запрета въезда в Россию нет (для снятия остается просто собрать нужный документальный кейс);
- отсутствие полиса страхования — срока запрета въезда в Россию нет (то есть до исправления собственного недочета);
- отсутствие финансов для проживания по гарантийному письму, пригласительному, обратному билету либо туристической гарантии — срока запрета въезда в Россию нет (то есть до оформления требующейся документации и появления нужного объема финансового обеспечения);
- включение человека в санкционный список по ФЗ № 272 от 12 года — срок запрета въезда в Россию до окончания жизни без права обжалования;
- долги по штрафным мерам, налогам и прочим обязательным выплатам — срока запрета въезда в Россию нет (т.е. до закрытия долгов);
- наличие за год 2х тяжких административных правонарушений, направленных против гражданского покоя и безопасности населения, либо 2х нарушений по «миграционке» — 5летний запрет на въезд в РФ;
- нарушение правила «90 из 180» (выход за пределы допустимого срока присутствия в РФ 90 суток из 180ти) — 3летний запрет на въезд в РФ;
- выход за пределы допустимого срока на 180 дней — 5летний запрет на въезд в РФ;
- а также на 270 дней — 10летний запрет на въезд в РФ.
Несоблюдение миграционного законодательства карается РФ очень серьезно. Фактически 10летний срок запрета въезда в Россию по последнему пункту приравнивается к запретительному решению для людей, осужденных за предельно тяжкие преступления.
Все упомянутые наказания являются поводом своевременно заботиться о корректном оформлении разрешительной документации, соблюдать режим пребывания, а также блюсти регламент миграционного законодательства. Тогда запрета въезда в Россию получится и вовсе избежать.
Как снять запрет на въезд в Россию
Отмена вердикта об ограничении возможна в судебном порядке исходя из статьи 26 Федерального Закона № 26 «О порядке въезда и выезда». Запуская делопроизводство об отмене запрета нужно быть на 100% уверенным в своей правоте. Диалог с судом будет происходить по почте. Истец действует согласно алгоритму:
- Составление и отправка письменного запроса через утвержденный ресурс ГУМВД. Запрос содержит вопрос о причине отказа в пересечении границы. После получения ответа целесообразно обдумать следующий шаг. Письмо следует отправлять с уведомлением о получении.
- Подготовка полного пакета документа с копиями заверенными нотариусом.
- Отправка пакета документов суд.
Когда запрет на въезд аннулировать невозможно
Большинство иностранцев имеют ошибочное мнение, что возможность посещать страну легко восстанавливается при обращении в соответствующие органы и оплате штрафа. Многие думают, что вопрос решится быстрее, если написать письмо в администрацию Президента. Это утверждение также ошибочно так как решением вопроса снятия запрета занимается или МВД или суд. С желанием ускорить процесс граждане попавшие под запрет въезда только усложняют его.
Можно привести ряд случаев когда решение не подлежит отмене:
- если есть судебное решение о принудительной депортации;
- если обжалование ограничения происходит более чем через три месяца после оглашения решения;
- если суд вынес вердикт о невозможности отмены ограничения на пересечение границы.
Если случай мигранта не подходит под данные критерии, то он имеет шанс оспорить решение и продолжать жить и трудится в РФ.
Похожие записи: