Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для продажи земельного участка в садовом товариществе необходимые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пример №1. Одна моя знакомая пенсионерка попросила помочь в продаже ее дачи в СНТ. Зовут ее Валентина Дмитриевна, ей было 75 лет. Она была единственным собственником. Покупатели были ее родственники, поэтому дачу досконально не проверяли. Просто расспросили соседей вокруг нет ли у них каких-либо претензий к границам. Справку из психоневрологического диспансера и справку о долгах от Валентины Дмитриевны тоже не просили. Родственница все таки, просто поверили на слово. В МФЦ на регистрацию сделки подали всего лишь договор купли-продажи, паспорт Валентины Дмитриевны и паспорта покупателей. После подачи документов родственники на руки отдали деньги Валентине Дмитриевне и стали ждать регистрацию сделки. Через 7 дней все было готово. Вот такая простая была сделка.
Эти документы не нужны
- Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
- Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
- Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.
Регистрация права собственности на земельный участок
Переход права собственности на земельный участок подлежит регистрации в Росреестре. Для этого необходимо сдать пакет документов в соответствующее отделение МФЦ, говорит Александр Катков. Если сделка проходит через нотариуса, то он может самостоятельно отправить документы для регистрации перехода права собственности в Росреестр путем электронной подачи документов.
Для регистрации перехода права собственности надо предоставить следующие документы:
- квитанцию об оплате госпошлины;
- оригиналы паспортов сторон;
- СНИЛС;
- оригинал договора купли-продажи по числу сторон в сделке и один экземпляр для Росреестра;
- акт приема-передачи (если передача недвижимости произошла сразу).
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Деятельность СНТ регламентируется положениями Федерального Закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Уставом товарищества, утвержденном общим собранием:
-
Статьёй 4, за гражданами, желающими реализовать своё право на владение и распоряжение садовым, огородным или дачным участком закрепляется право на создание добровольных объединений в форме:
- садоводческого, огороднического или дачного товарищества;
- кооператива;
- некоммерческого партнерства. Из всех указанных выше форм владения собственностью наибольшим спросом пользуется форма садоводческих товариществ.
- Статья 30 Федерального закона № 82 «Об общественных объединениях», законодательно закрепляет за общественными организациями, которые являются к тому же и юридическими лицами, право владеть землёй, зданиями и постройками, инвентарём, транспортом, денежными средствами, акциями, другими ценными бумагами и имуществом.
Технический паспорт на земельный участок
Для продажи земельного участка в 2023 году необходимо обладать определенными документами, одним из которых является технический паспорт на участок. Этот документ является важной составляющей процесса продажи земли и содержит информацию о данном объекте недвижимости.
Зачем нужен технический паспорт?
Технический паспорт представляет собой описание земельного участка с указанием его площади, границ, наличия коммуникаций и прочих особенностей. Данный документ позволяет потенциальному покупателю ознакомиться с характеристиками участка и определить его пригодность для своих целей.
Как получить технический паспорт?
- Обратитесь в органы местного самоуправления или в управляющую организацию (если участок находится в жилом массиве), чтобы узнать, какие документы нужно предоставить и где подать заявление.
- Соберите необходимые документы, включая кадастровый паспорт на земельный участок, документы о праве собственности (или иные основания для пользования участком) и техническую документацию о зданиях/сооружениях на участке.
- Заполните заявление на получение технического паспорта и предоставьте его вместе с собранными документами в орган местного самоуправления или управляющую организацию.
Что содержит технический паспорт?
Технический паспорт на земельный участок включает следующую информацию:
- Общие сведения о земельном участке (площадь, границы, категория земель и прочее);
- Информацию о праве пользования земельным участком (собственник, арендатор и прочие лица, имеющие право на пользование);
- Данные о наличии и состоянии коммуникаций (газ, вода, электричество, канализация);
- Информацию о наличии строений и сооружений на участке (здания, гаражи, хозяйственные постройки и прочее);
- Другие характеристики участка и особенности его использования.
Свидетельство о регистрации физического лица
При продаже земельного участка в 2023 году важно иметь свидетельство о регистрации физического лица. Этот документ подтверждает вашу личность и указывает на ваш статус в качестве собственника участка.
Свидетельство о регистрации физического лица является одним из ключевых документов, необходимых при продаже земельного участка. Оно выдается органами государственной регистрации в месте вашего постоянного проживания.
Чтобы получить свидетельство о регистрации физического лица, вам понадобятся следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации
- заявление на регистрацию физического лица (может быть оформлено в упрощенной форме через портал государственных услуг)
- документы, подтверждающие право собственности на жилую недвижимость или иной земельный участок
При оформлении сделки следует придерживаться следующих нормативных документов:
- в части особенностей купли-продажи – Статья 37 Земельного кодекса;
- в части оформления договора купли-продажи – Статьи 554 и 555 Гражданского кодекса;
- перечень документов для перехода права собственности изложен в ч. 1,2 ст. 14, ст. 18 Закона № 218-ФЗ.
В 2024 году объектом купли-продажи могут быть только участки земли, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом продавец обязан перед заключением договора предоставить покупателю всю информацию об ограничениях использования и обременениях в отношении земли (требование п. 1 ст. 37 ЗК РФ).
Основаниями для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона № 218 являются:
- документы о праве собственности (договора сделок, свидетельство о наследстве, свидетельство о приватизации, акты органов государственной власти или местного самоуправления, судебные акты);
- межевой план, технический план или акт обследования по результатам выполнения кадастровых работ.
Документы для купли-продажи земельного участка
Получение документов для продажи земельного участка занимает длительное время. Важно собрать все необходимые бумаги, поскольку нехватка даже одной из них может привести к отказу в регистрации.
В большей степени продавцу необходимо уделить внимание кадастровым документам: проверить на их наличие и корректность. Если в них была допущена хоть одна малейшая ошибка — это полностью остановит всю сделку. Так как продать недвижимое имущество вы попросту не сможете. Можно выделить следующие документы для купли-продажи земельного участка:
- выписка из ЕГРН обычная и расширенная (для получения информации об отсутствии обременений) либо другая бумага, подтверждающая право собственности на землю;
- документ, устанавливающий право владения участком — дарственная, оформленный договор купли-продажи, свидетельство, подтверждающее факт наследства и прочие;
- кадастровый паспорт;
- план межевания — иными словами определение границ участка;
- паспорта обоих участников купли-продажи (продавца и покупателя);
- оформленный в 3-х экземплярах договор совершения сделки;
- согласие на сделку, полученное от органов опеки (если владельцем участка выступает несовершеннолетний или недееспособный гражданин);
- согласие на продажу от супруга/супруги (в случае если продавец в браке);
- заявление, заполненное покупателем, на оказание услуги по регистрации права;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины покупающей стороной.
Данный список не является полным. Для каждой сделки могут потребоваться иные дополнительные документы. Поэтому стоит заранее уточнить о всех требуемых для вашей купли-продажи документов.
ДКП земельного участка: что говорит законодательство
Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.
Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.
Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.
Многие дачные участки, выставленные на продажу сейчас, были получены еще при СССР, когда правоустанавливающим документам уделяли мало внимания. Потому купля-продажа таких наделов связанна с хлопотами, дополнительной тратой денег и времени. Как правило, все затраты ложатся на плечи покупателя.
Оформление такого участка в собственность происходит несколькими этапами:
- Собрать документы и подать в органы местного самоуправления по местонахождению земли. Бумаги будут рассматривать не меньше 30 дней для подтверждения покупки объекта недвижимого имущества;
- Дополнительно от владельца понадобится в свободной форме описать участок со всеми постройками, указав границы, объекты, находящиеся рядом, ориентиры;
- Подать запрос на утверждение границ межевания. Одновременно следует подготовить бумаги, подтверждающие покупку;
- Подать заявление с прошением получить надел в собственность.
При подаче документов на признание владельцем, могу запросить дополнительные документы.
Продажа дачи, документы для оформления которой можно собрать достаточно быстро, невозможна без справки из ЕГРН. Выписки из Единого Государственного реестра могут содержать такую информацию:
- Характеристики объекта недвижимости.
- Данные об обременении или имеющихся ограничениях.
- Наличие арестов имущества.
- Историю перехода прав собственности.
Выписки могут быть расширенными и предоставлять полную информацию, как об имуществе, так и о собственниках. Для оформления сделки могут понадобиться данные о:
- Количестве владельцев имущества.
- Полной характеристике недвижимости.
- Дате оформления прав на объект.
- Обременениях, ограничениях и арестах.
- Кадастровых данных.
- Госстоимости имущества.
- Плане-чертеже участка или дома.
Эти документы не нужны
Я встречала много статей в интернете, в которой неактуальные и ненужные документы указали как обязательные. Вот самые популярные из них:
Кадастровые паспорта или кадастровые выписки не выдают с 2017 года, следовательно они не нужны для продажи — подробнее. Вся информация с этих документов теперь содержится в выписке из ЕГРН.
Не понимаю, почему некоторые авторы его указывают. Данный акт ни один покупатель не требует. И в Главе 3 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ про него не написано.
Данное заявление не нужно составлять самому. Его заполняет сотрудник МФЦ, когда продавцы и покупатели подают договор купли-продажи на регистрацию. Участники сделки только подписывают это заявление.
Подводные камни при продаже земельного участка в СНТ
Продавая участок в СНТ и лишаясь права собственности на него, продавец выбывает из членов СНТ, а вот покупатель может сам для себя решить – вступит ли он в СНТ или будет вести садоводство в индивидуальном порядке. Если покупатель участка не захочет становиться членом СНТ, вероятно, ему предложат заключить договор на пользование инфраструктурой СНТ – линией электропередачи, трансформатором, общими дорогами, автоматическими воротами, услугами сторожа, вывоза мусора, зимней расчистки дорог и проч.
Часто бывает так, что продавец и покупатель уже договорились о продаже земельного участка в СНТ, но документы о правах продавца еще недооформлены. Тогда стороны могут заключить предварительный договор купли-продажи, в котором напишут, что в течение определенного времени они обязаны заключить основной договор купли-продажи. Заключение договора часто сопровождается выплатой аванса или задатка покупателем продавцу. Это разные понятия. Если договор не состоится, то аванс возвращается покупателю, а вот для возврата задатка надо понять – по чьей вине договор не состоялся. Если по вине покупателя, то задаток ему не возвращается. Если по вине продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере.
Имеется подвох в продаже земельного участка в СНТ «по доверенности». При этом подразумевается, что продавец выдает доверенность покупателю на сбор документов на участок, а покупатель выплачивает продавцу стоимость земельного участка, о которой они договорились. После этого продавец самоустраняется и оставляет покупателя наедине со всеми проблемами.
Покупатель начинает оформлять документы на участок, и после этого выясняется, что продавец – не единственный собственник участка или вообще не собственник, и требуется согласие на сбор и оформление документов других неизвестных лиц. Затем – заканчивается срок действия доверенности. И даже если эти препятствия преодолены, при наличии в доверенности полномочия на совершение сделки – покупатель не может подписать договор купли-продажи одновременно и со стороны продавца по доверенности, и со стороны покупателя – за себя. Поэтому необходимо, чтобы со стороны продавца и со стороны покупателя договор купли-продажи земельного участка подписывали разные люди.
Аналогичные проблемы возникают и при продаже земельного участка в СНТ «по садовой книжке».
Похожие записи: