Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок прописки после выписки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданин совершает административный проступок, должностное лицо составляет протокол, либо постановление. В такой бумаге указываются реквизиты, по которым нарушитель обязан перечислить денежные средства в уплату штрафа.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
В течение какого времени нужно прописываться разным категориям граждан?
Категория граждан | Сроки для получения постоянной регистрации | Дополнительные требования (документы, нюансы) |
Новорожденные | 7 дней (после получения свидетельства о рождении) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Несовершеннолетние до 14 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы: Ребенок прописывается только вместе с законными представителями. |
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Совершеннолетние | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Пакет документов стандартный, но может зависеть от условий и основания прописки. К примеру, если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, необходимо получить также согласие всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде). |
Иностранцы | 7 дней (после пересечения границы) | Дополнительные документы:
|
Можно ли не платить штраф
На законодательном уровне утверждены некоторые ситуации, при наступлении которых нет необходимости в применении штрафных санкций, и нарушитель не будет привлечен к ответственности:
- Гражданин будет проживать в том же населенном пункте, где зарегистрирован, но по другому адресу, о чем забыл указать.
- Гражданин зарегистрирован в Москве или Петербурге, но проживает за пределами мегаполиса на территории Московской и Ленинградской области соответственно.
- Граждане проживают в квартирах своих близких родственников, хотя при этом и прописаны в совершенно другом месте.
- Граждане проживают в одном помещении с родственниками, которые намерены их прописать на официальном уровне.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Необходимость прописки
Прописка – наличие у человека отметки в паспорте, подтверждающей факт его постоянного нахождения или пребывания на определенный срок по соответствующему адресу. В настоящий момент данный термин в законодательстве заменен на термин «регистрация», но в народе все еще часто применяется первое понятие.
Подобная отметка является в нашей стране необходимым условием правового существования человека по месту его нахождения. Только при ее наличии можно совершать целый ряд социальных действий:
- Получать медицинскую помощь.
- Оформлять ребенка в детское дошкольное учреждение.
- Оформлять ребенка в школу.
- Устраиваться на работу на официальной основе.
- Иметь возможность получения кредитов и займов в банковских учреждениях.
- Оформлять целый ряд различных документов (договора, свидетельства и т.д.).
Изменения с 28 февраля 2021 года
Екатерина Мирошкина
экономист
Профиль автора
С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.
Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.
Вот как это работает.
С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.
Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.
Если жить в Туле и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться
Если наниматель квартиры в другом регионе не оформил временную регистрацию, то и он, и собственник жилья совершили нарушение. Их можно оштрафовать по ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ. Причем под статью попадает как умышленное нарушение, так и совершенное по неосторожности.
Проживание без регистрации или нарушение правил —
в Москве и Санкт-Петербурге
Штраф для владельца жилья
От 5000 до 7000 Р
Штраф для проживающих
От 3000 до 5000 Р
Проживание без регистрации или нарушение правил —
в другом регионе
Штраф для владельца жилья
От 2000 до 5000 Р
Штраф для проживающих
От 2000 до 3000 Р
Нарушение сроков уведомления или недостоверные сведения —
в Москве и Санкт-Петербурге
Штраф для владельца жилья
От 3000 до 5000 Р
Нарушение сроков уведомления или недостоверные сведения —
в другом регионе
Штраф для владельца жилья
От 2000 до 3000 Р
Оштрафовать на такие суммы могут за каждого незарегистрированного человека и даже несколько раз.
Если нарушитель — должностное лицо или организация, то штрафы будут выше. Для иностранцев предусмотрена отдельная статья — ст. 18.8 КоАП РФ.
Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:
- если у человека нет временной регистрации, но есть постоянная в том же регионе. Аналогично для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма;
- если срок временного проживания не больше 90 дней;
- если без регистрации живут супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки владельца жилья. При этом у самого владельца есть регистрация в этом же помещении. За нарушение правил по такому основанию не оштрафуют только проживающих. Владелец избежит ответственности по ст. 19.15.2 только при регистрации проживающих в том же регионе, родственные отношения не влияют.
Законодательное определение сроков регистрации
Основные требования по перемещениям россиян внутри страны и срокам регистрации описаны в Постановлении Правительства РФ №713 (1995). Нормы, правила, ответственность граждан при изменении адреса указаны в Кодексах РФ:
- Жилищном;
- Семейном;
- Гражданском;
- Административном.
В 2023 году требования по срокам, в течение которых необходимо зарегистрироваться после выписки, можно лаконично описать двумя пунктами:
- По месту постоянного проживания – 7 дней;
- По месту временного нахождения – 90 дней.
Определена максимальная длительность проживания по адресу в обоих случаях: в первом – бессрочно, во втором – до 5 лет (иностранцу – определяется сроком действия визы).
Важно знать, с какого момента начинается отсчёт этих периодов.
По каждому из пунктов есть свои нюансы, которые будут рассмотрены в следующем разделе статьи.
В каких случаях штраф не берется
Согласно нормам закона, в отдельных случаях штрафные санкции к нарушителям не применяются, а привлечения к ответственности можно избежать:
- если лицо сменило место жительства в пределах одного города, где ранее поставлен на регистрационный учет, например, в другом районе;
- если лицо имеет регистрацию в Москве или Санкт-Петербурге, но фактически проживает на территории Московской либо Ленинградской обл.;
- если граждане проживают на жилплощади у близких родственников, но зарегистрированы по другому адресу;
- если граждане проживают в квартире у родственников, которые хотят оформить им регистрацию в установленном порядке.
Какая ответственность грозит?
Рассмотрев различные случаи, каждый из которых может возникнуть на практике, можно понять, какая ответственность ждет нарушителей норм о регистрации. Есть ли отличия в каждом конкретном случае?
Что будет, если не прописать ребенка после рождения? Отсутствие всякой прописки несовершеннолетнего наказывается штрафом суммой от 2 до 3 тысяч рублей. Эта норма изложена в ст. 19.15.1 КоАП.
Если ребенок нигде не прописан, какой штраф грозит родителям? Такая ситуация может возникнуть, если не оформить новорожденного по месту проживания или временного пребывания.
Она грозит представителям несовершеннолетнего таким же наказанием суммой от 2 до 3 тысяч рублей. Кроме того, обязательно возникнут проблемы с получением ИНН и других документов.
Какой предусмотрен штраф за несвоевременную прописку ребенка? Просроченное время прописки сулит родителям денежное порицание согласно КоАП.
Стоит отметить, что на практике наказывается небольшое число лиц, пропустивших срок. Чаще всего, это те, кто серьезно нарушил сроки.
Однако все же стоит вовремя регистрировать чадо, так как кроме наказания, возникнут и другие сложности.
Ребенок прописан, но не проживает. Если малыш зарегистрирован в том месте, где фактически не живет, то автоматически это не карается. Важно учесть, где именно живет малыш.
Если в том же населенном пункте или субъекте РФ, то никаких проблем не возникнет. В ином случае для предотвращения наложения штрафа необходимо получить хотя бы временную регистрацию.
Если есть сомнения в законности наложения штрафа, то теоретически его можно обжаловать. Однако вряд ли такое порицание будет применено безосновательно.
Результат обжалования, скорее всего, не принесет желаемого эффекта. Кроме того, подача иска в суд требует оплаты государственной пошлины, а также существенных временных затрат.
Узнайте из наших статей о том, как зарегистрировать рождение ребенка в ЗАГСе, в какие сроки необходимо прописать новорожденного по месту жительства или пребывания, можно ли сделать это через МФЦ или Госуслуги, и какие документы для процедуры потребуются.
Ответственность за нарушение законодательства
Отвечать за несвоевременную регистрацию новорожденного будут родители или опекуны, так как именно на них возложена обязанность по прописке.
В этом случае в соответствии с административным законодательством за отсутствие регистрации ребенка на родителей налагается штраф.
Когда дело касается прописки ребенка, родители должны соблюдать такие законодательные нормы:
- ребенок не должен проживать отдельно от родителей (статья 20 ГК РФ);
- если мать и отец живут порознь, ребенка прописывают к одному из них (статья 65 СК РФ);
- для прописки необходимо представить определенные документы, перечень которых утвержден пунктом 28 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета».
Прописка новорожденного
Малыш, который только что появился на свет, должен обзавестись собственной пропиской в течение 7 дней после своего первого вздоха. Однако первое, что должны сделать родители ребенка – это оформить свидетельство о рождении. Процедура эта довольно простая, но и она занимает достаточно времени. Разумеется, учитывая суматоху и эмоции новоиспеченных родителей, успеть за это время получить сразу все документы они не могут.
К счастью, есть маленький нюанс, который касается именно новорожденных малышей. Во-первых, дети могут быть прописаны абсолютно в любом помещении без учета мнения собственника. Во-вторых, если прописка не была произведена своевременно, то в этом случае не стоит переживать о штрафе за отсутствие регистрации для граждан РФ.
Дело в том, что существует такое понятие, как первичная регистрация. Она относится именно к новорожденным гражданам. Поэтому, если учитывать тот факт, что родителям нужно определенное время на оформление документов, ничего страшного не произойдет, если они не уложатся в недельный срок после появления на свет малыша.
Однако если новоиспеченные отец и мать не прописали ребенка на протяжении 3 месяцев после его рождения, то в этом случае уже придется выплачивать штраф за регистрацию по месту жительства, а точнее, за ее отсутствие. Однако и в этом случае миграционная служба может пойти навстречу. Например, если малыш болен, то в первые месяцы родителям придется решать более сложные задачи.
Можно ли обжаловать штраф за регистрацию по месту пребывания
Разумеется, выплачивать денежные средства хочется далеко не каждому. Если человек не согласен с принятым решением и отказывается от штрафа, то в этом случае он имеет полное право отстоять свои интересы.
Однако стоит отметить, что постановление о том, что человеку назначен штраф за временную регистрацию, вступает в силу в течение десятидневного срока. Если гражданин РФ категорически не согласен с принятым решением, то он может обратиться в судебные органы и подать заявку о том, чтобы указанная карательная мера была пересмотрена. Однако нужно понимать, что при обращении нужно указать законодательные нормы, которые поясняют тот факт, что человек не нарушает закон.
Кроме этого, он должен указать причину, по которой считает, что его права нарушаются. Если необходимая аргументация отсутствует, то в этом случае придется оплатить не только административный штраф, но и, возможно, просрочку, так как судебное рассмотрение может быть отменено.
Основания для освобождения от ответственности
В некоторых случаях граждане имеют законные основания для освобождения от санкций. Данные основания прямо указываются в статьях, определяющих ответственность за нарушения, в примечаниях к ним:
- если Гражданин проживает в помещении, но имеет регистрацию в ином месте, но на территории того же населённого пункта. Многие считают, что достаточно иметь место регистрации на территории того же субъекта, но данное правило действует лишь в отношении городов федерального значения и не распространяется на прочие субъекты;
- если лицо проживает на территории Москвы или Санкт-Петербурга, но имеет регистрацию в соответствующих областях и наоборот. Исключение распространяется также на Севастополь и Республику Крым;
- если лица являются близкими родственниками и проживают на территории, принадлежащей таким родственникам, например, сын живёт у родителей, бабушка — у внука и так далее. Исключение распространяется и на супругов.
В течение какого времени нужно прописываться разным категориям граждан?
Категория граждан | Сроки для получения постоянной регистрации | Дополнительные требования (документы, нюансы) |
Новорожденные | 7 дней (после получения свидетельства о рождении) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Несовершеннолетние до 14 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы: Ребенок прописывается только вместе с законными представителями. |
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Совершеннолетние | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Пакет документов стандартный, но может зависеть от условий и основания прописки. К примеру, если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, необходимо получить также согласие всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде). |
Иностранцы | 7 дней (после пересечения границы) | Дополнительные документы:
|
*7 дней – это общий установленный для всех граждан срок на прописку с момента начала проживания в новом месте. Отличия будут только в моменте отсчета данного периода и нюансах процедуры.