- Семейное право

Как забрать ребенка у жены при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать ребенка у жены при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка

Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:

  • исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
  • свидетельство о разводе;
  • документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
  • документ, подтверждающий уровень доходов;
  • справка с места жительства;
  • документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
  • характеристики с места работы.

Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:

  • медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
  • показания свидетелей;
  • характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.

Благополучие ребенка складывается из основных жизненных потребностей:
• Условия проживания;
• Обеспечение едой и одеждой;
• Воспитание;
• Многогранное позитивное развитие;
• Забота и любовь.

В каждом из перечисленных пунктов содержатся скрытые исходные данные возможностей каждого родителя. Чем больше они совпадают с интересами ребенка, тем больше вероятности выиграть судебное дело в пользу этого родителя. Например, воспитание. В это понятие входит много факторов: профессии родителей, графики работы, психическое и физическое здоровье, доходы, есть ли бабушки-дедушки и пр. Сюда же включается досье из прошлой жизни: забирал ли ребенка из школы, был ли на собраниях, водил ли на тренировки, да и были ли они у ребенка вообще, кружки, досуг…Кто из родителей какое участие в воспитании принимал. А если папа — дальнобойщик, а на вопрос «когда у сына дата дня рождения» промахивается на полгода…, вряд ли судья будет рассматривать папину кандидатуру на роль постоянного воспитателя. И так по всем позициям.

В законодательстве есть такая статья, «судья должен добросовестно и всесторонне исследовать дело…» В данном случае судья будет пристрастен к каждой стороне в интересах ребенка. И папа, и мама будут проходить полный «досмотр». Обязательно придется прибегнуть к справкам, характеристикам, свидетельским показаниям и прочим доказательствам убедительного характера.
Именно поэтому так важно до того, как подать исковое заявление в суд, собрать все важные доказательства и правильно представить их суду.

Особенности развода при наличии ребенка по закону РФ

Основная особенность развода двух людей при наличии несовершеннолетних детей сводится непосредственно к определению возраста ребенка. В зависимости от количества лет, особенностей и количества детей, вопрос о том, с кем останутся крохи, может быть решен по-разному.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Вторая особенность сводится к тому, что если речь идет о разделе несовершеннолетних детей, то такие дела могут решаться только в мировом суде. И только в случае наличия споров об отцовстве, разбирательство переводится в районную дистанцию.

Однако, возможно расторжение отношений и через орган записи актов гражданского состояния. Однако для этого должны быть соблюдены особые условия.

Один из супругов должен являться:

  • недееспособным,
  • пропавшим без вести,
  • осужденным на срок, который превышает 3 года, при этом человек находится в месте лишения свободы.

Сложности при решении вопроса

Дальнейшая судьба детей после расставания супругов – самый важный вопрос, который всерьез волнует как минимум одного их родителей.
В силу огромной эмоциональности такого рода дел, осложненных детскими переживаниями и невозможностью объективно, по одним лишь документам, решить дальнейшую судьбу детей, подобные дела лучше доверять вести опытному юристу.

Самостоятельная защита интересов себя и своих детей неизбежно приведет вас к следующим трудностям:

  • Сложность судебной процедуры решения вопроса о детях, тесно переплетающаяся с нормами нескольких отраслей права;
  • Человеческий фактор в виде субъективного восприятия проблемы со стороны супругов, свидетелей, органов опеки и попечительства;
  • Необходимость сбора и представления ОГРОМНОГО объема доказательств;
  • Сложность и объемность всех ключевых документов: как искового заявления, так и добровольного соглашения о детях.

Обратитесь к юристам нашего портала прямо сейчас и получите исчерпывающую онлайн-консультацию по всем вопросам.

Имущественные права детей

Российское законодательство (Семейный кодекс РФ) однозначно говорит о том, что все нажитое в браке принадлежит супругам на равных условиях. Но как при этом регламентируются права детей при разводе родителей?

В законе содержится прямое указание на то, что дети не принимают участия в дележе имущества. Следовательно, раздел может быть осуществлен исключительно в интересах супругов. Однако здесь закон делает одну оговорку, которая касается вещей, купленных или подаренных непосредственно ребенку.

Ни при каких условиях не будут делиться, например:

  • компьютер, необходимый для обучения школьника
  • подаренный ему сотовый телефон
  • мебель, приобретенная в детскую комнату
  • любые другие вещи, которыми пользуется сам ребенок.

Говоря о равнозначном разделе имущества между супругами, закон упоминает о возможности отступления от равенства долей, например, когда этого требуют интересы ребенка. Когда это возможно, закон не раскрывает, все будет решаться в конкретном судебном разбирательстве с учетом индивидуальных особенностей каждой ситуации. Но совершенно очевидно, что сама ситуация должна иметь исключительный характер.

Права детей при разводе родителей на жилье

Иногда мать и отец, приобретая жилье, сразу оформляют его на сына или дочь. В результате этого именно он становится единоличным владельцем недвижимости. Такое жилье не должно включаться в имущественную массу, подлежащую разделу. Аналогичным образом будет решаться вопрос с квартирой, которая в период брака была передана сыну или дочери на основании безвозмездного договора дарения.

В остальных случаях ребенок может лишь пользоваться жилой недвижимостью, принадлежащей его родителям. Претендовать на собственность на эти квадратные метры невозможно. Иным образом будет разрешаться ситуация, когда семья улучшила свои жилищные условия, получив на эти цели от государства денежные средства. Это так называемый семейный (материнский) капитал.

Права на него имеют все члены семьи, значит, детям тоже полагается доля в этом жилье. С разводом и разделом квартиры эта ситуация никоим образом не связана. Доли детям выделяются в любом случае после того, как квартира оформлена в собственность супругов.

Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

Где проживают малолетние?

Малолетними называют детей до 14 лет. Малолетние должны проживать с родителями в месте их жительства. При невозможности совместного с родителями проживания малолетние дети определяются на жительство к заменяющим их лицам (опекунам).

Вопрос о проживании ребенка до 10 лет решается без его участия. Конечно, его можно заслушать, но это не считается обязательным.

Опрашивание ребенка старше 10 лет при решении вопроса его дальнейшего проживания после развода родителей обязательно. Несмотря на это, одно его мнение не должно быть основой для решения. Нужна объективная оценка условий для проживания, предоставляемых каждым из родителей, учет психологической связи между ребенком и родителями, другими родственниками (если они станут проживать все вместе), оценка реальных возрастных, физических способностей родителей ухаживать за ребенком, заботиться о нем в должной мере, уделять ему достаточное количество времени и оказывать должное внимание.

Права родителей на проживание с ребёнком после развода

Ох уж это правило о равенстве прав родителей в отношении ребенка… Оно указано в статье 61 СК РФ, должно трактоваться однозначно и безусловно. На самом деле вы не увидите этого равенства прав, если будете подавать иск об определении места жительства ребенка. Чтобы судья забрал детей у мамы и передал их мужчине, потребуются такие доказательства, что отцу проще отозвать свои требования. Об этих нюансах будут рассказывать ниже.

Что подразумевается под равенством прав отца и матери, когда они решили развестись или прекратить совместное проживание? Исходя из своего опыта и практики, выделю следующие моменты:

  • каждому родителю гарантировано право на общение со своим ребенком, даже если проживание совместно невозможно;
  • мать и отец обязаны одинаково участвовать в воспитательном процессе, выборе вариантов обучения ребенка, совместном решении иных вопросов;
  • каждый родитель может защищать свои права, в том числе через органы опеки, прокуратуру, суд.

Указанные права действуют только на бумаге. Так как при разводе невозможно обеспечить проживание ребенка сразу с обоими родителями, споров между ними не избежать. Исключение составляют случаи, когда мать или отец сами не заинтересованы в общении с детьми, участии в его жизни и воспитании.

При разводе ребенок остается с мамой — именно так думают многие граждане РФ. Несмотря на то что по закону у родителей равные права в суде, нередко именно такая практика имеет место.

Важную роль играет возврат несовершеннолетнего. Как уже было подмечено, после 10 лет ребенок сам может сказать, с кем он хочет жить. И это решение будет рассматриваться судом как основополагающее.

При разводе с кем остается маленький ребенок? Отнять несовершеннолетнего у матери в России крайне трудно. А если речь идет о малыше — подавно. Маленькие дети всегда остаются с мамами. Исключение составляют случаи, когда женщина имеет серьезные психические отклонения и является недееспособной — тогда отец может надеяться на совместное проживание с ребенком. В остальных случаях отнять, например, грудничка даже через суд будет проблематично.

Что такое совместная опека?

При физической опеке ребенок проживает то у одного, то у другого родителя

Читайте также:  Как оформить и получить звание ветерана труда в 2023 году?

С течением времени в российском законодательстве появляются новые способы решения проблемы относительно детей после развода родителей.

Один из них — совместная опека. Эта форма в России еще не обрела популярности, но законодательная база по ней уже есть. Совместная опека позволяет родителям одинаково участвовать в воспитании чада.

Совместная опека подразделяется на юридическую и физическую. Первая означает, что ребенок проживает с одним родителем, но все важные вопросы относительно лечения, образования малыша, его выезда за границу и т.п. решаются только сообща.

Естественно, такая форма сосуществования родителей и детей после развода должна подразумевать близкое проживание мамы и папы, а также миролюбивые отношения между ними. По закону при совместной опеке алименты не отменяются, их сумма может быть лишь несколько уменьшена. Юристы советуют мамам совместное попечительство, поскольку в этом случае отец будет тратить на сына или дочь больше и в душевном, и в материальном плане.

По закону решение о возможности совместного попечения над несовершеннолетним также выносит суд. Психологи называют совместную опеку самым безобидным способом организовать жизнедеятельность семьи после расставания супругов. В этом случае малыш общается наравне с обоими родителями, он легче переносит развод мамы и папы, не страдает его психика. Отец в этом случае продолжает нести за сына или дочь прежнюю ответственность.

Часто мамы отказываются от совместной опеки, предпочитая отомстить мужу и не разрешать ему видеться с малышом. Такие мамы совершают очень серьезную ошибку. Думать стоит не о своих амбициях и обидах, а об интересах маленького человека. Конечно, этот вариант возможен, только если оба супруга на него согласны.

Когда приоритетными признаются права отца

Если супруги, в процессе подготовки к расторжению брака, не договорились по вопросу места жительства детей, тогда к его рассмотрению приступает суд.
Судебные инстанции, принимая решение, во главу угла ставят интересы несовершеннолетних, учитывая их мнение.

Если ранее традиционное решение в отношении места проживания малыша определяло его под опеку матери, то сегодня все чаще интересы и возможности отца позволяют суду решить вопрос совместного проживания в его пользу.

Самым цивилизованным способом оставить малыша с отцом признается процесс достижения супругами соглашения о месте проживания детей и соблюдения иных условий.

Мирная договоренность достигается на этапе подготовки к разводу или во время процесса.

Родители могут самостоятельно определить место дальнейшего проживания своего общего ребенка, составив соответствующее соглашение и заверив его у сотрудника нотариального агентства. В дальнейшем потребуется предоставить данный документ суду. Если взрослым не удалось самим разрешить этот вопрос, то уже суд определяет, с кем из взрослых останется ребенок.

На решение суда оказывает влияние большое количество факторов: мнение ребенка (если ему уже исполнилось 10), финансовое состояние родителей, наличие стабильного источника хорошего дохода и собственной жилплощади, поведение взрослых. Так, матери, которая страдает от алкогольной зависимости и представляет для ребенка опасность, вряд ли оставят несовершеннолетнего, даже если он совсем младенец.

Также в суде устанавливается порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, и особенности перечисления алиментных выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *