- Семейное право

Взятка. Что грозит гаишнику и автолюбителю?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взятка. Что грозит гаишнику и автолюбителю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, что является дачей взятки и покушением на дачу взятки сотруднику ДПС ГИБДД? Взятка – понятие, относящееся к уголовному праву, соответственно, является уголовным противоправным деянием. Понятие и признаки незаконного вознаграждения раскрываются в ст. 290 УК.

Как уйти от ответственности

При правильном подходе можно избежать наказания. Это реально, если доказан факт вымогательства денег, или водитель (инспектор) сами признались в сложившейся ситуации.Если работник ГИБДД вымогает деньги за действие или бездействие необходимо:

  1. Отказаться от оплаты (делать этого нельзя). В ином случае водителя ожидает наказание по ст. 291 УК РФ (об этом упоминалось выше).
  2. При решении дать деньги нужно зафиксировать этот факт, к примеру, на телефон, видеокамеру или диктофон. Каждое доказательство может сыграть свою роль в судебном разбирательстве.
  3. При общении с работником ГИБДД требуйте показать удостоверение. Прочтите информацию вслух, чтобы данные остались в памяти устройства.
  4. Если инспектор просит отсмотреть машину (салон и багажник), просите оформить протокол и позвать понятых. Без выполнения этих действий осмотр возможен только снаружи.
  5. Будьте корректны и не поддавайтесь на провокационные действия.
  6. Если сотрудник автоинспекции напрямую требует деньги, предупредите о ведении записи.
  7. Наберите номер горячей линии или на «02» и сообщите о нарушении.
  8. При реальной передаче взятки идите в УСБ или прокуратуру, после чего пишите заявление. Но нужно помнить, что такой подход не освобождает от наказания по статье 291 УК РФ.

Реальный путь — доказать факт вымогательства (для автовладельца) и передать суду имеющиеся доказательства (при наличии). Также могут пригодиться показания свидетелей. Вне зависимости от нарушителя (водитель, инспектор) дело рассматривается судом, а решение принимается с учетом фактов и степени вины.

Какая уголовная ответственность грозит за взятку?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает достаточно серьезные наказания за коррупционные действия. К ним относятся дача взятки, ее получение, а также посредничество между должностным лицом и человеком, который пытается его подкупить. Вот какая уголовная ответственность за взятку предусмотрена российским законодательством:

  • получение взятки (ст. 290 УК РФ) – наказание напрямую зависит от суммы взятки и может составлять от условного срока лишения свободы до 15 лет тюремного заключения. Также на строгость санкций влияет занимаемая должность обвиняемого, общественный резонанс, действие в составе организованной группы, размер ущерба государственной собственности и имиджу страны, случаи рецидивов (если подобные преступления совершаются не в первый раз) и другие факторы. Помимо лишения свободы, виновный может быть оштрафован на солидные суммы (обычно сумма штрафа – это 10-20-кратный размер полученной неправомерной выгоды), а также ему может быть выдан запрет на определенные должности и виды деятельности в будущем (например, практически всегда запрещается в дальнейшем занимать высокие государственные посты);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ) – как и в случае с получением, передача неправомерной выгоды (подкуп) госслужащего наказывается в зависимости от конкретной суммы взятки – чем она выше, тем более строгим будут санкции. В случае незначительной взятки тюремное заключение может быть заменено условным сроком на 1-3 года, если же размер неправомерной выгоды признан значительным, крупным или особо крупным, виновный может получить до 12 лет за решеткой. Также на строгость наказания влияет наличие подобных действий в прошлом, участие в составе преступной группы, ущерб для государства и т. д. Вместе с заключением или без него взяткодатель может быть оштрафован (10-30-кратный размер взятки), также ему могут запретить занимать определенные должности;
  • посредничество в передаче взятки (ст. 291.1 УК РФ) – сравнительно недавно в Уголовный кодекс внесли также наказание для лиц, которые способствовали совершению коррупционного преступления. Обычно именно через них, а не напрямую, передаются деньги, а также выдаются необходимые документы в обмен на взятку. Наказание для виновных предусмотрено хоть и более мягкое, но всё равно довольно строгое: тюремное заключение до 6 лет (если речь идет о взятке в крупном или особо крупном размере, если преступление совершалось группой лиц или нанесен серьезный ущерб интересам государства). Кроме того, виновный может быть оштрафован на сумму, в 10-20 раз превышающую размер взятки, и к нему могут быть применены дополнительные ограничения в виде запретов той или иной деятельности.
Читайте также:  Утилизируем автомобиль правильно: пошаговая инструкция

Также нужно знать, что является взяткой с точки зрения законодательства. Речь идет не только о деньгах, материальная выгода может быть любой: ценные бумаги, драгметаллы, услуги, различные товары и т. д. В обмен на неправомерную выгоду взяткополучатель должен предоставить взяткодателю определенные услуги, выполнить действия или бездействовать вопреки своим должностным обязанностям (то есть, должна быть связь между подкупом и определенными преимуществами) – именно это дает основания для уголовной ответственности за дачу взятки. Взятка как преступление возможна только по отношению к государственному чиновнику, аналогичные действия в бизнесе называются коммерческим подкупом и наказываются по другим статьям.

Взятка сотруднику ГИБДД.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что считается взяткой. Её определение в российском праве даёт Уголовный кодекс в ст. 290:

  • «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.»

Это означает следующее:

  • Деньги или иные материальные ценности передаются должностному лицу. Инспектор ГИБДД, будучи при исполнении, к ним относится.
  • Взятка даётся за действия, которые входят в полномочия такого лица. Если, к примеру, у вас сломалась машина, добрый инспектор разрешил вызвать эвакуатор со своего личного телефона, а вы в знак благодарности дали ему за это денег – взяткой это считаться не может: в обязанности ГИБДД предоставление услуг связи не входит, поэтому деньги будут считаться подарком. Правда, если при этом вы расщедритесь и дадите инспектору больше 3 000 рублей, он обязан будет сдать эти деньги в кассу: принимать подарки свыше этой суммы должностным лицам от граждан запрещено.

Понятие дачи взятки и покушения на нее

Согласно этой норме ответственность наступает у лиц, получивших взятку. В нашем случае – у инспектора ГИБДД, поскольку он является должностным лицом. Ответственность наступает как у лиц, дающих взятку, так и у лиц, ее принимающих (ст. 291 УК). На оба случая предусмотрены две статьи УК.

Итак, под взяткой понимается процесс передачи указанному лицу материальных благ за то, что это лицо совершит или не совершит определенное действие в интересах взяткодателя. В статье УК под материальными ценностями понимаются:

  • деньги;
  • ценные бумаги;
  • любое имущество, а также выгода имущественного характера (занижение стоимости услуг, безвозмездное оказание платных услуг, снижение платы за аренду и т.д.);
  • иные материальные права.

Квалификация содеянного

Дача и получение взятки во всех случаях признается уголовно наказуемым преступлением. Для возникновения состава преступления достаточно даже 500 рублей. Однако уголовное законодательство предусматривает разграничение составов в зависимости от размера взятки. До 10 тысяч рублей, например, взятка в 1000 рублей – возникает один состав, все что вышел – другой. Наказания существенно различаются и зависят от степени общественной опасности содеянного.

Для начала стоит определить, что может считаться взяткой и когда возникает состав преступления. Взятка сотруднику представляет собой передачу денежных средств или иного имущества уполномоченному лицу с целью воздействия на принимаемое решение. Например, когда передаются деньги во избежание лишения водительского удостоверения.

Из судебной практики следует, что инспекторы зачастую сами провоцируют автовладельцев на передачу денег. Прямым текстом они этого не говорят, а лишь намекают на уплату определенной суммы. Так, например, сотрудник ГИБДД может специально медлить с оформлением протокола или красочно расписывать «перспективы» нарушителя.

Инспекторы могут «работать» вдвоем: один тормозит машину, другой предлагает «договориться» с несговорчивым коллегой за деньги. Указанные действия сотрудников ГИБДД незаконны, и этого можно легко избежать.

Автовладельцу нужно вести запись (скрыто или открыто) на имеющееся устройство. В будущем ее можно использовать как основное доказательство в суде. Если инспектор потребует остановить запись, следует сослаться на пункт пятый закона о полиции, а также истребовать объяснения касаемо того, почему он настаивает на этом.

Куда заявлять о требовании взятки

Заявить о подобном преступлении можно в любое отделение Следственного комитета РФ. Сотрудники СК РФ расследуют дела, связанные с нарушениями, допущенными полицейскими. В данном случае корпоративная солидарность не работает, поскольку Следственный комитет не имеет никакого отношения ни к МВД, ни к ГИБДД.

Читайте также:  Как оформить и получить звание ветерана труда в 2023 году?

Заявление можно подать посредством интернет-приемной Следственного комитета РФ. Также можно связаться с представителями госоргана, позвонив по телефону регионального СК. Для поиска контактов следует использовать официальный сайт Следственного комитета. Открываем карту России, наводим на область и во всплывающем окне появится номер телефона.

Подавать заявление можно в отделение любого региона – необязательно того, где было совершено преступление. Однако лучше обратиться в СК по месту дачи взятки – так процесс пойдет быстрее.

В заявлении следует указать место и время вымогательства взятки. Также прописываем сумму, ФИО вымогателей и номера их нагрудных жетонов. Просим привлечь виновников к ответственности.

○ Ответственность владельца ТС.

Но пусть инспектора самого волнуют те проблемы, которые возникают в том случае, если он примет взятку. Что ждёт автомобилиста?

И здесь уголовное законодательство сообщает о крайне невесёлых последствиях. Ст. 291 УК РФ сообщает следующее:

  • За дачу взятки в малом размере – от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.
  • За дачу в значительном размере – от штрафа до миллиона до лишения свободы на 5 лет.
  • В крупном размере – от штрафа не менее 1 и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет.
  • В особо крупном размере – от штрафа минимум в 2 , а максимум в 4 миллиона рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.
  • Если взятка давалась за заведомо незаконные действия инспектора – от штрафа до полутора миллионов до лишения свободы сроком до 8 лет.

Как и в случае с получением взятки, лишение свободы может сочетаться со штрафом и лишением прав. Размер взятки рассчитывается так же, как и в случае с её получением.

Взятка сотруднику ГИБДД

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что считается взяткой. Её определение в российском праве даёт Уголовный кодекс в ст. 290:

  • «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.»

Это означает следующее:

  • Деньги или иные материальные ценности передаются должностному лицу. Инспектор ГИБДД, будучи при исполнении, к ним относится.
  • Взятка даётся за действия, которые входят в полномочия такого лица. Если, к примеру, у вас сломалась машина, добрый инспектор разрешил вызвать эвакуатор со своего личного телефона, а вы в знак благодарности дали ему за это денег – взяткой это считаться не может: в обязанности ГИБДД предоставление услуг связи не входит, поэтому деньги будут считаться подарком. Правда, если при этом вы расщедритесь и дадите инспектору больше 3 000 рублей, он обязан будет сдать эти деньги в кассу: принимать подарки свыше этой суммы должностным лицам от граждан запрещено.

Размер взятки как квалифицирующий признак коррупционного деяния

Сотрудникам госорганов в соответствии со смыслом ст.575 ГК России запрещается преподносить подарки стоимостью более 3 тыс. руб. Если цена превышает эту сумму, такое деяние может признаваться как коррупционное, за исключением случаев, когда подаренное передается в госструктуру, сотрудником которой он является.

Какая сумма считается взяткой, оценивается по стоимости имущественных активов, переданных госслужащему в качестве взятки. Поэтому главным квалифицирующим признаком для определения тяжести преступного деяния и размера наказания за него является ее стоимость в денежном выражении. Взятки по своему размеру подразделяются:

  • взятка в размере от 25 до 150 тыс. руб. квалифицируется как значительная;
  • взятка в размере от 150 тыс. руб. до 1 млн. руб. квалифицируется как крупная;
  • взятка в размере более 1 млн. руб. квалифицируется как особо крупная.

Судебная практика показывает, что квалифицировать взятку проще всего в денежном выражении. Если денежным выражением является валюта, размер взятки устанавливается по курсу на день дачи взятки. Аналогично размер взятки рассчитывается, когда она давалась в ценных бумагах, в имущественном виде или оказании услуги. Размер взятки в этих случаях определяет эксперт.

Читайте также:  Замена водительских прав при смене фамилии в вопросах и ответах

Что делать, если обвиняют в получении или даче взятки

Если виновника «поймали за руку» и инкриминируют преступление по статьям 290 или 291, необходимо действовать следующим образом.

При обвинении в передаче взятки:

  • найти хорошего адвоката, чтобы защититься от ложных обвинений.
  • оказывать максимальную помощь следствию в надежде на уменьшение наказания.
  • доказать факт вымогательства (если он имел место) с помощью видеозаписи, аудио, показаний свидетелей, фотографий.

Учтите, что обвинение в передаче взятки могут выдвигать только правоохранители с учетом имеющихся компетенций.

При обвинении в получении денег или их вымогательстве необходимо:

  • нанять адвоката, который является профессионалом в сфере коррупционных преступлений.
  • доказать факт провокации взятки (если наличные были подброшены без ведома должностного лица).
  • использовать всю доказательную базу — показания коллег, записи с камеру, документы, видео и прочие данные.

При отсутствии прямых доказательств нужно обжаловать результаты расследования в судебном органе, ведь факт выявления денег еще ни о чем не говорит.

Если человек реально нарушил закон и взял деньги, лучше признать вину и использовать опыт адвоката для снижения наказания. В качестве смягчающих обстоятельств может выступить тяжелое финансовое положение, семейные проблемы и т. д.

Определение и виды взяток

Само понятие означает передачу человеку, занимающему какую-либо должность, денег, имущества, либо оказание услуг за то, что он совершит определенные действия, выгодные взяткодателю, или будет бездействовать с той же целью.

Сотрудник ГИБДД за такое незаконное вознаграждение может закрыть глаза на совершенное автомобилистом нарушение, откажется составлять протокол. Или же с помощью документа он представит происшествие на дороге таким образом, чтобы водитель рассматривался не виновным, а потерпевшим.

Виды взяток различают по величине предлагаемой суммы:

  • малый размер – до 25000 р.;
  • значительный – более 25000 р., но не выше 150000 р.;
  • крупный – от 150000 р., но не более 1 млн. р.;
  • особо крупный размер – свыше 1 млн. р.

Отличие дачи взятки от коммерческого подкупа

Оба понятия кажутся похожими. Но в законах РФ понятие дачи взятки отличается от коммерческого подкупа. Тем более что оба термина представляют собой коррупционные действия.

Но отличия все же имеются:

  • Взятка является должностным преступлением коррумпированных лиц государственной власти (ст. 290 и ст. 291 УК РФ), а также административных органов, а коммерческий подкуп является коммерческим преступлением (ст. 204 УК РФ).
  • Взятка выражается в получении должностным лицом незаконного денежного вознаграждения или другого вида вознаграждения. Коммерческий подкуп выражается в незаконной передаче лицу денег, ценных бумаг и т. п.
  • Субъектом в случае со взяткой является должностное лицо, которое, используя свой статус и должность, незаконно получило денежное вознаграждение. Субъектом в коммерческом подкупе является директор, начальник, который осуществляет управленческую работу.
  • Взятка дается как до, так и после осуществления незаконного действия. А подкуп осуществляется до предполагаемого незаконного действия.
  • За взятку Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа или лишение свободы. Ответственность за коммерческий подкуп прописана не только в Уголовном кодексе, но и в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 19.28 КоАП России). Согласно ему юридическое лицо, которое незаконно вознаградило от своего имени физическое или юридическое лицо, может понести наказание в виде штрафа в размере от 100-кратной суммы, которая была передана в виде подкупа.

○ Ответственность владельца ТС.

Но пусть инспектора самого волнуют те проблемы, которые возникают в том случае, если он примет взятку. Что ждёт автомобилиста?

И здесь уголовное законодательство сообщает о крайне невесёлых последствиях. Ст. 291 УК РФ сообщает следующее:

  • За дачу взятки в малом размере – от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.
  • За дачу в значительном размере – от штрафа до миллиона до лишения свободы на 5 лет.
  • В крупном размере – от штрафа не менее 1 и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет.
  • В особо крупном размере – от штрафа минимум в 2 , а максимум в 4 миллиона рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.
  • Если взятка давалась за заведомо незаконные действия инспектора – от штрафа до полутора миллионов до лишения свободы сроком до 8 лет.

Как и в случае с получением взятки, лишение свободы может сочетаться со штрафом и лишением прав. Размер взятки рассчитывается так же, как и в случае с её получением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *