- Семейное право

Как оспорить завещание в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Читайте также:  Какие льготы положены репрессированным?

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

Процедура оспаривания завещания и последствия

Для оспаривания завещания необходимо обратиться с иском в районный суд. Госпошлина для физических лиц по таким делам составляет 200 рублей. Провести психолого-психиатрическую экспертизу можно как до обращения в суд, так и уже в рамках судебного разбирательства.

Важно: оспорить завещание можно только после смерти завещателя, оспорить завещание при его жизни нельзя.

Оспорить можно как все завещание целиком, так и его отдельные условия, если эти условия противоречат закону. Пример: в завещание включено условие, согласно которому наследникам запрещается оспаривать завещание, а наследник, нарушивший этот запрет, лишается наследства. Такое условие незаконно, поэтому можно предъявить иск в суд о признании его недействительным. Следует помнить, что признание недействительным отдельного условия завещания не влечет недействительность завещания в остальной части. В приведенном примере это означает, что все остальные условия завещания будут действующими.

Если завещание признается судом недействительным, то оно теряет силу и осуществляется наследование по закону. Однако если имеется еще одно завещание, которое не было признано недействительным, то наследники, по общему правилу, будут определяться по оставшемуся завещанию, а не по закону.

Как оспорить завещание

Одного желания наследника или несогласия с позицией завещателя будет недостаточно для того, чтобы это сделать. Поэтому для начала необходимо внимательно изучить ситуацию и выяснить, есть ли основания для оспаривания.

Как оспорить завещание на наследство, если основания есть:

  • В первую очередь, необходимо собрать доказательства. Собрать соответствующие документы, получить показания возможных свидетелей, провести предварительный анализ, возможно — при помощи предварительной юридической экспертизы. Это позволить убедиться, что вашу позицию можно будет доказать в суде.
  • Далее необходимо составить исковое заявление. В документе потребуется указать сведения о сложившейся ситуации, предоставить доводы, которые подтвердят вашу позицию, а также сделать ссылки на доказательства. Исковое заявление содержит основную информацию о заявителе, завещателе, а также причинах несогласия с документом.
  • Далее иск подается в суд. Это может быть районный или городской суд как по месту жительства ответчика, так и по месту нахождения спорного имущества.
  • Так как дело будет рассматриваться в порядке искового производства, потребуется присутствие в суде. Просто подать заявление недостаточно: необходимо также выступить на процессе, возможно предоставить дополнительные документы, а также ответить на возникшие вопросы.

От того, насколько подробно и понятно будет составлено ваше исковое заявление, зависит большая часть успеха. В документе должны быть изложены все существенные доводы, которые доказывают необходимость отмены завещания. При этом важно следить, чтобы текст заявления не был перегружен лишними фактами и сторонней информацией: он должен быть простым и понятным.

Важно также знать, к кому иск предъявляется. Исковое заявление о признании завещания недействительным составляется в отношении наследников, которые завладели имуществом незаконно. При оспаривании завещания на недвижимость, в некоторых случаях может потребоваться оформление иска в отношении департаментов имущества.

Что рассматривается в качестве доказательств:

  • Справки и медицинские заключения о признании завещателя недееспособным;
  • Заключение эксперта о подделке подписи;
  • Документы, которые подтвердят факт родства с завещателем;
  • Другие документы, которые подтвердят, что завещание незаконно.
Читайте также:  Что входит в стоматологию по омс 2023

Рассмотрим в качестве примера оспаривание последней воли умершего по поводу наследования квартиры. Она представляет собой объект недвижимости и в силу прописки некоторые лица сохраняют право проживания в этой квартире.

Необходимо отметить, что согласно главному правилу ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ, оспариванию подлежит исключительно после открытия. Как правило, открытие наследства производится сразу после смерти завещателя. Пока завещатель жив никто не вправе оспаривать составленный им документ.

Кроме того, на оспаривание не распространяются общие правила исковой давности, которые применяются с остальными категориями гражданско-правовых сделок.

Для оспаривания завещания дается годичный срок.

Кто имеет право на оспаривание?

Нередко бывают ситуации, при которых владелец наследства завещает его человеку, совершенно для него постороннему. Либо он выражает свою волю передать имеющееся у него имущество лишь одному избранному родственнику, лишив права на его получение других наследников. Недовольство и возмущение наследников вполне оправдано, если нарушены их права. Желание на отмену документа они могут реализовать через суд. Кто имеет право проявлять инициативу об отмене завещательного распоряжения? Такими гражданами могут являться:

  • Супруг (супруга) скончавшегося лица;
  • его дети;
  • родители.

Они являются прямыми наследниками на наследование дома в соответствии с законом. Если таких наследников нет, то претендовать на имущество после отмены завещания смогут последующие группы наследников.

Независимо от наличия завещания есть лица, которые должны обязательно наследовать часть имущества, включенного в наследуемый объем, в размере половины полагающейся им по закону части. К таким наследникам относятся:

  • дети, не достигшие 18 лет или имеющие инвалидность, не позволяющую им трудиться и обеспечивать себя;
  • нетрудоспособные лица, проживавшие совместно с завещателем: супруг в пенсионном возрасте, а также его престарелые родители;
  • нетрудоспособные лица, которые находились в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении.

Если в наследство умершего завещателя входил только один дом, и он его завещал кому – то постороннему без учета долей обязательных наследников, то завещание будет откорректировано судом, и часть дома будет присуждена обязательному наследнику.

Доказательство недееспособности

Судебные дела, в процессе которых доказывается недееспособность завещателя, относятся к категории наиболее сложных. Немного упрощает рассмотрение иска наличие документального подтверждения факта недееспособности при жизни. В качестве таких доказательств можно прилагать:

  • Справку о прохождении лечения в психиатрической больнице.
  • Заключение психиатра о наличии тяжелых психических расстройств.

Если при жизни наследодателя его недееспособность не была доказана, сделать это после смерти намного сложнее. В таких ситуациях потребуется:

  1. Провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, в процессе которой рассматривается медицинская документация усопшего, выясняются заболевания, которыми он болел, применяемые медикаменты, их возможные побочные реакции при длительном или чрезмерном употреблении.
  2. Опросить свидетелей – соседей, родственников, друзей. Основные вопросы, которые могут повлиять на решение суда: Как вел себя завещатель перед смертью? Имел ли привычку разговаривать сам с собою? Не забывал ли лица близких, дорогу домой?

Непосредственному обращению в суд предшествует определение подсудности спора. Поскольку подавляющее большинство исков об оспаривании завещания на дом связана с правами на недвижимость, для данных дел предусмотрена исключительная подсудность.

В соответствии с исключительной подсудностью и при стоимости иска более 50 000 руб., спор должен рассматриваться в районном (городском или межрайонном) суде по местонахождению дома.

В канцелярию суда подается исковое заявление. Количество экземпляров определяется исходя из числа сторон. Для суда потребуется отдельный экземпляр, для каждого из ответчиков также по экземпляру. Вместе с иском сдается комплект документов и необходимые ходатайства (о вызове свидетелей, проведении экспертиз и пр.).

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

Читайте также:  Вклады Россельхозбанка на апрель 2023 года

— заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);

— не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Описки и помарки, незначительные нарушения при его составлении не станут для суда причиной отменять завещание, отмечают юристы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости».

Примеры судебной практики

Анастасия Гурина, адвокатское бюро «S&K Вертикаль»:

— Например, при рассмотрении дела суд установил, что при составлении умершим завещания наследник присутствовал рядом с завещателем и нотариусом, в той же комнате, поэтому завещание было признано недействительным.

(Определение Приморского краевого суда от 27.01.2015 по делу N 33194/2015).

А вот оспорить завещание по причине его оформления под влиянием обмана или заблуждения очень сложно, суду необходимо представить достоверные доказательства существования такого заблуждения, а учитывая ретроспективность дела, это не всегда возможно.

Часто родственники оспаривают завещание тяжелобольных наследодателей, с которыми они даже не общаются, и в результате все имущество может быть завещано сиделкам или соцработникам. Таких споров очень много, и ясность в них способна внести только посмертная психолого-психиатрическая экспертиза умершего.

Так, племянница решила оспорить завещание, по которому ее тетя завещала все имущество третьему лицу — женщине, которая ухаживала за ней в последние годы жизни, помогала по хозяйству: убирала в доме, готовила еду, покупала продукты. Она же и занималась организацией похорон умершей.

Племянница считала, что в момент написания завещания наследодатель не понимала значения собственных поступков, не могла отдавать себе отчет в своих действиях в результате болезни и сложного положения.

Суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой было установлено, что умершая действительно имела психическое расстройство, но оно не могло вызвать неспособность воспринимать действительность и отдавать отчет собственным поступкам. Наследодательница была способна самостоятельно принимать решения. В иске было отказано, наследство осталось у помощницы по уходу.

В каких случаях оспаривается завещание

Если возникли подозрения в нарушении наследственных прав, необходимо сформулировать нарушенные нормы закона. Для этого обращаются к ГК РФ (главы 9 и 62).

Факторы, определяющие законность документа, разделяют на внутренние обстоятельства и специальные факторы. Если принято решение оспорить документ, потребуется собрать документальные доказательства следующих обстоятельств:

  • положения противоречат нормам законодательства;
  • воля наследодателя отличается от текста подписанного документа;
  • текст составлен и подписан под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарственных средств;
  • установлен диагноз «старческое слабоумие»;
  • возникли подозрения в неадекватности, невозможности понять смысл совершаемых поступков.

Сроки опротестования завещания

Сроки оспаривания завещания устанавливаются согласно требований закона, могут отличаться в зависимости от ряда обстоятельств. Наследственное жилье при имеющихся основаниях оспаривают в течении трех лет. Кто имеет право оспорить документ, зависит от наличия заинтересованных сторон, чьи интересы ущемлены текстом документа.

Оспорить завещание при существовании фактов составления под давлением возможно на протяжении года после открытия наследства.

Наиболее правильно подать заявление в суд на протяжении полугода со дня открытия наследства. Процесс выяснения наследственных споров желательно проводить до выдачи свидетельств нотариусом.

Отсчет срока давности начинается со дня получения информации относительно нарушений, допущенных при составлении документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *