Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры полученной по наследству по закону или по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для покупателя приобретение наследственной квартиры нередко сопряжено с рисками. Стоит понимать, что квартиры могут наследоваться несколькими способами. Во-первых, согласно законодательству, в зависимости от степени родства, во-вторых — по завещанию. Перед продажей квартиры свидетельство о праве на наследство должно быть зарегистрировано в Росреесте, но некоторые продавцы забывают это сделать, говорит руководитель офиса «Митино» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.
Главный риск при покупке наследуемой квартиры — возможное наличие скрытых, неучтенных наследников, которые могут претендовать на имущество. «Проверить круг потенциальных наследников довольно сложно, и приобретение такого жилья может быть потенциально опасным», — отмечает она. В таком случае наследник может оспорить свое право через суд, а покупатель рискует остаться без квартиры и в лучшем случае вернуть потраченные деньги. В худшем — остаться без них.
Как проверить квартиру перед сделкой
По словам Петра Гусятникова, для того, чтобы покупателя признали добросовестным приобретателем, необходимо соблюсти все формальности и тщательно проверить объект недвижимости перед сделкой.
Для этого надо:
- Получить выписку из ЕГРН непосредственно перед сделкой, не ранее, чем за месяц, чтобы убедиться, что недвижимость ничем не обременена и собственник – действительно тот человек, который об этом заявляет. Получить ее в МФЦ, Росреестре и т.д. может как сам собственник, так и любой другой человек.
- Посмотреть оригинал правоустанавливающего документа, в данном случае – свидетельство о праве на наследство. Если наследство получено по завещанию, то еще и само завещание. Если собственник отказывается предоставить вам оригинал для ознакомления, с таким объектом лучше распрощаться без каких-либо колебаний.
- Если сделка происходит по доверенности, проверить, не отозвана ли доверенность на дату совершения сделки.
- Попросить у продавца справки ПНД, НД. В случае судебного разбирательства их наличие или отсутствие не станет решающим фактором, но на всякий случай, лучше их иметь.
Риски при покупке квартиры, полученной по наследству
Приобретение квартиры является рискованным мероприятием. На рынке недвижимости встречаются разные ситуации.
Варианты мошенничества с наследственной недвижимостью:
- Завещание составлено под влиянием угроз, недееспособным собственником или гражданином, который не осознавал последствия действий. Наследник вступает в права. Квартира неоднократно перепродается. Надлежащие наследники имеют право оспорить завещание в суде.
- Родственники умершего гражданина не знали о его гибели. Но впоследствии они обращаются в суд с заявлением о восстановлении сроков. Если суд удовлетворит подобные требования, то ранее выданное свидетельство признается недействительным. Следовательно, оформление наследства происходит повторно. Доли имущества перераспределяются.
Покупатель несет риск потери денежных средств, внесенных в качестве оплаты за квартиру. Наследственная квартира относится к самым проблемным объектам на рынке недвижимости.
Получателю необходимо выяснить следующую информацию:
- наследование походило по завещанию или по закону;
- сколько лет прошло с момента оформления наследства.
Как избежать сложностей при покупке наследственной квартиры?
После того, как Вы убедитесь в смерти собственника, поинтересуйтесь «судьбой» всех наследников. Как уже упоминалось выше, самые непредсказуемые семейные перипетии могут сыграть не в Вашу пользу. Как минимум – нужно подробно расспросить продавца о всех реальных и потенциальных наследниках, еще лучше – получить подтверждающие документы:
- Свидетельства о рождении, браке, смерти родственников.
- Нотариально заверенное согласие мужа/жены продавца (если он состоит в зарегистрированном браке) на совершение сделки;
- Выписка из домовой книги (справка о составе семьи), желательно расширенная, с указанием всех постоянно и временно зарегистрированных (снятых с регистрации) в жилом помещении граждан.
Действия при возникновении споров
Если спор все-таки возник, его можно решать несколькими способами. Самый простой и выгодный для обеих сторон – это переговоры. Такой вариант позволяет решить все вопросы с менее значительными тратами. Например, после проведения взаимного расчета выяснилось, что на квартиру претендуют и другие наследники. В этом случае, чтобы избежать проблем, стороны составляют дополнительное соглашение об аннулировании ранее подписанного договора. В такой ситуации документы будут возвращены продавцу, а деньги покупателю. Следует отметить, что наиболее выгодно использовать указанный способ до того, как право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке.
Если сторонам не удалось достигнуть договоренности, то каждая из них вправе обратиться в суд. Для этого необходимо оформить исковое заявление и приложить к нему все документы, которые являлись основанием для реализации сделки.
Налог с продажи наследственной квартиры
Налог с унаследованного имущества по закону в нашей стране не взимается, его заменила уплата государственной пошлины при оформлении наследства у нотариуса. Что касается сделки по продаже полученной по наследству квартиры, то она облагается НДФЛ по общим правилам.
- Если продается недвижимость, находящаяся в собственности продавца менее 3-х лет, то с дохода, полученного от продажи нужно уплатить налог в размере 13 % от полученной суммы.
- Если с момента наследования квартиры прошло три года и более, сделка не подлежит налогообложению. Срок отсчитывается с момента возникновения права на имущества, то есть со дня смерти наследодателя.
В первом случае продавец обязан по истечении налогового периода, в котором была совершена сделка (год), подать в ФНС декларацию и перечислить самостоятельно рассчитанную сумму до 1 июля следующего года. С 2016 года общий минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет. Однако в отношении продажи квартир, основанием приобретения которых является наследование, сделано исключение (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). При продаже унаследованной недвижимости предоставляется налоговый вычет на сумму 100 000 000 рублей.
Стоит ли покупать квартиру, полученную в наследство?
Решение о покупке унаследованной жилплощади следует принимать с учётом всех существующих рисков и дважды подумать, если:
- С момента смерти прежнего хозяина прошло меньше трёх лет (этот пункт не исключает вероятности оспаривания сделки по непредвиденным для покупателя и продавца обстоятельствам, но значительно снижает риски, связанные с недобросовестностью последнего).
- Нет личного контакта с владельцем недвижимости. Крайне настораживающее обстоятельство, особенно с учётом ненадежного правового положения доверенности, по которой будет осуществлять продажу посредник.
- Наследополучатель не успел снять с регистрации на жилплощади проживающих ранее лиц, включая себя.
- Продавец преклонного возраста (старше 70 лет) отказывается предоставлять справку о собственной дееспособности (распространенным поводом для аннулирования сделок является наличие у одной из ее сторон старческой деменции, полностью или частично лишающей больного дееспособности).
- Собственник квартиры отказывается предоставлять потенциальному приобретателю документы, способные подтвердить прозрачность договора.
Риски при покупке унаследованной квартиры
В обоих случаях при приобретении наследственной жилплощади есть опасность в дальнейшем столкнуться с претензиями со стороны родственников скончавшегося наследодателя. Это происходит в тех случаях, когда в результате оформления наследства нарушаются их права. В некоторых случаях изощренные мошенники могут даже пойти на то чтоб подделать завещание.
ВНИМАНИЕ !!! Продажа жилья может осуществлять по генеральной доверенности во всех этих ситуациях следует обратиться к нотариусу и юристу они помогут разобраться в том достоверны ли документы или нет. Пусть обращение к этим специалистам потребует некоторых дополнительных затрат, но обезопасить от крупных денежных потерь в дальнейшем.
Некоторые страховые организации предлагают возможность застраховать сделку по приобретению унаследованной квартиры от возможных последствий, то есть в случае появления нежданных наследников расходы ложатся на страховщиков.
Квартира в наследство: основные риски
Покупатели полученного по правам наследства жилья могут пострадать, если в наследовании замешаны черные риелторы. Они заставляют пожилых владельцев недвижимости подписывать завещание в свою пользу под давлением или путем обмана. Если законные наследники потом оспорят это завещание, сделка с черными риэлторами будет аннулирована. А новые владельцы жилья останутся без своей покупки.
Если совершается покупка квартиры, полученной в наследство сравнительно недавно, то рисков для новых владельцев намного больше. Они могут быть связаны с появлением новых претендентов на жилплощадь, которые имеют определенные права на проданную одним из наследников квартиру. Это могут быть разные категории получателей наследства.
- Наследники, которые по уважительным причинам не вступили в свои права на квартиру в течение определенных законом 6 месяцев. Они могут подать в суд иск для восстановления наследственного срока в течение полугода после того, как узнали о своем праве или получили возможность его реализовать. Но если прошло уже больше 3 лет, то это сделать будет намного сложнее, потому что истек срок исковой давности. Поэтому меньше риска при покупке квартиры, полученной в наследство больше 3 лет назад.
- Правообладатели по обязательной доле или их опекуны тоже могут узнать об открывшемся наследстве несвоевременно. Это могут быть дети до 18 лет, а также нетрудоспособные супруги, родители, дети старше 18-ти и иждивенцы. Вероятность таких сюрпризов очень сильно снижается с истечением срока исковой давности, как и в предыдущем случае.
- Отказополучатели, по которым наследодатель дал распоряжение в своем завещании. Они имеют право проживать в квартире с новым собственником, купившим эту жилплощадь. Заявить права отказополучатель может в течение 3-х лет с момента, когда открывается наследство. Бывают случаи, когда отказополучатели вступают в сговор с наследниками, чтобы после продажи жилья получить от нового владельца компенсацию за отказ от своих прав.
- Жена или муж наследодателя — им положена обязательная супружеская доля из совместно нажитого имущества. И заявить о ней они могут не только в пределах 6 месяцев после открытия наследства на квартиру, но и в течение последующих 2,5 лет, если есть уважительные причины пропуска срока.
- Недостойные наследники, которые могут быть признаны таковыми уже после сделки купли-продажи. Это большое невезение — купить квартиру, где сначала вошел в наследство такой незаконопослушный субъект, а потом его признали недостойным. Срок возбуждения дел о признании недостойности наследования не ограничен.
Если продавец квартиры получил ее по завещанию, есть еще один риск. Документ могут признать недействительным полностью или частично. Завещание на квартиру суд признает недействительным, если будет доказано, что завещатель при его составлении подвергался физическому или психологическому давлению, был в измененном состоянии (опьянение, аффект, стресс), являлся недееспособным.
После такого разбирательства кто-то из наследников может потерять право на уже полученную и проданную собственность. В результате покупка недвижимости у такого продавца становится недействительной сделкой. Было продано имущество, на которое владелец не имел права. Так можно потерять уже купленную квартиру. Ведь появятся новые наследники по закону или по другому завещанию. И они могут оспорить право собственности на квартиру.
Ни в коем случае нельзя покупать недвижимость у человека, которому законный наследник дал доверенность с правом продажи. Если владелец жилья аннулирует доверенность, сделка станет недействительной, квартира вернется наследнику, а вернуть отданные деньги будет очень сложно.
Оцениваем вероятность рисков
Вероятность реализации рисков покупки квартиры по наследству зависит от следующих факторов:
- по закону или завещанию получено жилье;
- сколько времени прошло с момента оформления прав продавца;
- в некоторых случаях – какова причина смерти наследодателя.
Считается, что если квартира получена в наследство по завещанию, риск ее покупки стремится к нулю. Однако это не так. Риски примерно одинаковые, собирается человек покупать завещанное жилье или унаследованное по закону.
По закону имущество распределяется между наследниками той очереди, которая ближе всего по родству к умершему. Например, если наследников первой очереди нет, квартиру получит вторая очередь и так далее. Всего очередей семь, и есть еще восьмая – «сквозная», которая наследует вместе с текущей очередью.
- некоторых родственников сложно разыскать;
- имеется наследование по праву представления – то есть племянник получает квартиру взамен своей умершей матери (тетки наследодателя), которая получила бы долю, будучи живой к моменту открытия наследства;
- внезапно выявляется завещание.
Предлагаем ознакомиться: Если подать в суд на наследство сколько будет в деньгах
Покупка квартиры, унаследованной по закону, тем рискованнее, чем более дальняя степень родства была призвана к наследованию.
По завещанию наследство получает тот, кто в нем упомянут. Сложности возникают, если:
- завещание составлено не по закону, либо завещатель находился в спутанном состоянии сознания;
- имеются получатели обязательной доли, которые наследуют независимо от завещания;
- обнаруживается более поздняя версия завещания, которая имеет приоритет.
Риск покупки квартиры, приобретенной в наследство по завещанию, повышается, если наследник не состоял в родстве с наследодателем и получил квартиру «в обход» кровных родственников. Последние попробуют высудить жилье в суде через отмену завещания.
Можно ли аннулировать договор купли-продажи
Покупка любого имущества – сделка, которая отменяется, если совершена с нарушениями. Главным требованием является покупка квартиры у действующего владельца с разрешением всех проживающих и супруги, если имущество является совместно нажитым. Следует еще раз проверить текст соглашения. Ошибки, разночтения, отсутствие обязательных реквизитов – повод для отмены действия договорных взаимоотношений.
Покупка у недееспособного лица запрещена законодательством. Споры возникают, когда квартира передана ребенку, а родители или опекуны уверяют, что имеют право ее продать. Покупка у этой категории граждан запрещена. Только владелец, достигнув совершеннолетия, может распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению. В собственность можно вступить только после покупки у дееспособного лица.
- Шаг первый. Получение выписки из ЕГРП с целью проследить историю жилья и выявить вероятные обременения.
- Шаг второй. Запросить выписку из домовой книги и узнать таким образом обо всех прописанных на данной жилплощади.
- Шаг третий. Получение информации от соседей. Порой это наиболее верный способ узнать о возможных подводных камнях.
Типичны ситуации, когда покойный проживал с гражданской супругой, имея при этом детей от законной жены, не прописанных в квартире, но имеющих право претендовать на долю в квартире.
Виды судебных процедур по отмене покупки
Есть несколько способов изменить условия порядка распределения прав собственника:
- Мировое соглашение. Истцы, получившие наследство по закону, договариваются по-хорошему разрешить ситуацию с нынешними владельцами на определенных условиях, устраивающих все стороны.
- Изъятие. Квартира выводится из состава собственности и передается действующему владельцу на основании решения суда РФ и исполнительного делопроизводства. При этом продавец обязан вернуть деньги.
- Выплата. Законному наследнику выплачивается денежный эквивалент причитающейся доли в квартире. А тот, кто предложил такую покупку, погашает понесенные расходы. Действия производятся на основании судебного постановления.
Все зависит от ситуации, выбранной стратегии, юридической подкованности и готовности сторон договариваться.
Квартира по завещанию, когда можно продать, как оформить договор – покупателям на заметку
Через сколько можно продать квартиру по завещанию уже упоминалось: по истечении шестимесячного срока. Сделка осуществляется при наличии:
- Паспортов. Покупателю и продавцу (продавцам) необходимо подтвердить свои личности.
- Правоустанавливающего документа на квартиру.
- Свидетельства о том, что наследник зарегистрировал право собственности в соответствующей госструктуре.
- Выписки из единого госреестра, позволяющей удостовериться в отсутствии обременения на квартиру.
- Документа, подтверждающего отсутствие регистрации кого-либо в продаваемом жилье.
- Справки о проведенных коммунальных выплатах. Точнее, о нулевых долгах по коммунальным платежам.
Чтобы не встретиться с мошенниками и не остаться без денег и жилплощади, нужно заранее знать, с чем можно столкнуться при покупке вторичного жилья:
- внезапно объявившиеся наследники. На принятие доли отводится срок в полгода со дня смерти. Затем принявшие становятся собственниками своих частей. Но не всегда в этот период объявляются все претенденты на наследство. Если потенциальный преемник не писал отказ и имеет уважительную причину, он может восстановить пропущенный срок через суд. Этот же суд признает недействительными все последующие сделки с имуществом и признает новое соотношение долей между преемниками. А если квартира уже продана? Закон не запрещает отнять квартиру у покупателя и вернуть права на нее наследникам. А вот полученные от сделки деньги забрать будет гораздо сложнее;
- если планируется покупка квартиры по наследству, оформленной менее 3 лет назад, риски для покупателя еще выше. 3 года со дня вступления в наследство — тот период, когда родственники могут затребовать через суд передел наследства. Раздел наследства может быть инициирован по разным причинам. По истечении этого периода иски, связанные с перераспределением наследственной массы, менее вероятны;
- квартира, полученная продавцом по завещанию, тоже должна быть тщательно проверена, особенно в первые 3 года владения. Завещание может быть оспорено законными наследниками, если они соберут и предоставят доказательства. Автор завещательного распоряжения мог написать его, находясь в неадекватном состоянии или под давлением. Срок исковой давности по оспариванию завещаний — до 3 лет со дня открытия наследства.