- Правоведение

Порядок проведения общего собрания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения общего собрания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Правила подсчета голосов и оформления результатов заочного голосования

Как и в случае с очными встречами, при заочном голосовании все определяет кворум. Все решения принимаются большинством — для положительной резолюции необходимо получить более 50% голосов всех собственников или ⅔ голосов от общего количества поданных определений.

Голоса подсчитываются только по тем бюллетеням, которые были предоставлены в установленный срок. Для каждого собственника доля голосов своя — она определяется в зависимости от доли недвижимости, которой он владеет, относительно общей площади помещений многоквартирного дома.

Если порядок ответов по какому-либо вопросу был нарушен, то этот пункт решения не учитывается. При этом само решение владельца силу не теряет.

Подсчетом голосов занимается счетная комиссия. Ее собирают перед тем, как инициатор планирует провести собрание собственников. Состав счетной комиссии определяет не инициатор, а жильцы дома многоквартирного дома своим общим решением. При подсчетах голосов члены счетной комиссии учитывают следующие факторы:

  • общее количество жильцов многоквартирного дома;
  • число проголосовавших владельцев жилой/нежилой недвижимости;
  • итоговое количество поданных бюллетеней;
  • корректность их заполнения;
  • соответствие всего процесса собрания законодательным нормам.

После расчетов комиссия определяет наличие кворума. Если по каждому решению набран требуемый процент, то голосование считается состоявшимся. Теперь необходимо грамотно оформить его результаты.

Итоги сбора голосов отражаются в специальном протоколе. Помимо принятых решений по каждому вопросу повестки дня, в протоколирующем документе указывают расчетные показатели (общее число жителей МКД, количество проголосовавших жильцов и величину кворума), полную повестку дня (все вопросы перечисляются по пунктам).

Обязательное приложение к протоколу — перечень всех собственников жилой/нежилой недвижимости с указанием номеров занимаемых площадей, правоустанавливающих документов и долей в общем объеме голосов.

Как оформляются итоги?

Как только будет произведен подсчет голосов, составляется председателем ТСЖ протокол заочного голосования собственников жилья. При его заполнении учитываются следующие правила:

  • количество всех владельцев квартир в многоквартирном доме;
  • насколько правильно были заполнены бланки гражданами;
  • достигнут ли кворум;
  • правильно ли было проведено голосование, так как если выявляются серьезные ошибки, то результаты легко признаются недействительными.

Все правильно оформленные решения непременно вносятся в протокол. Дополнительно в него включаются следующие сведения:

  • наименование документа;
  • дата проведения голосования;
  • место сбора бюллетеней;
  • сведения об инициаторах процесса;
  • количество проголосовавших владельцев квартир;
  • информация о председателе и секретаре собрания;
  • вопросы, которые были рассмотрены в процессе голосования;
  • указывается, был ли достигнут нужный кворум;
  • приводятся непосредственные итоги голосования;
  • в конце ставится подпись председателем и секретарем.

Оригинал данного документа должен храниться у председателя, а копии направляются в течение 5 дней в УК, ТСЖ и ЖСК. Образец протокола заочного голосования собственников жилья можно изучить ниже.

Требования к решению жильцов МКД

Обычно для выражения своего мнения по вопросам собрания предоставляются письменные бланки. В них все собственники указывают информацию о себе, занимаемом помещении, принятых решениях. Документ также должен иметь дату заполнения и подпись.

Читайте также:  Какие страницы паспорта нужно копировать для загранпаспорта — в 2022 году

Заполнять бланки (бюллетени) следует согласно принятым в данном МКД правилам. Чаще всего в них самих указывается на порядок выражения своего мнения. Все вопросы могут быть представлены в таблице, в которой нужно проставить галочку (иной знак) в соответствующей графе.

Обычно в бюллетенях представлены такие варианты ответов как «за», «против», «воздержался». К заполненному бланку требуется приложить документы, удостоверяющие личность жильца, его права на занимаемое помещение. При подписании бланка иным лицом нужно подтвердить его полномочия.

Перечень проблем для ОСС

На такой встрече жильцов принимаются решения по следующим проблемам:

  • перепланировка внутренних помещений;
  • правила формирования (порядок внесения взносов, назначение управляющего и иное) фонда капитального строительства и условия для изъятия средств из ФКП;
  • условия проведения ремонтных работ (включая капремонт) или реконструкции здания;
  • условия и цели получения заемных средств от лица ТСЖ (иной УК) на капремонт;
  • обустройство придомовой территории;
  • подписание соглашений на установку рекламных баннеров на фасаде дома;
  • определение условий договоров с поставщиками энерго- и других ресурсов.

Собственники вправе поднимать и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью и эксплуатацией дома. Каждый вопрос, который рассматривается на общем собрании, должен затрагивать всех проживающих. Это означает, что для проведения капитального ремонта в квартире ОСС не назначается.

Правила проведения ОСС

Как уже было отмечено, собственникам рекомендуют организовать инициативную группу, которая займется решением вопросов, связанных с общим собранием. Такая команда включает исключительно владельцев жилой недвижимости в конкретном доме.

Первое собрание данной группы проводится при обязательном присутствии каждого из членов. В ходе этой процедуры определяется время и условия проведения ОСС. Затем составляется и подписывается всеми участниками протокол заседания инициативной группы, в котором отражаются принятые решения.

Важно: собственники, в ходе общего собрания, не вправе менять повестку дня и поднимать другие вопросы.

При проведении ОСС важно соблюдать нормы действующего законодательства. Такой подход сведет к минимуму вероятность судебных разбирательств по принятым решениям. Особенно важно соблюдать ЖК РФ в тех случаях, когда собственники решают сменить председателя ТСЖ либо управляющую компанию.

Выбор формы управления

Главный вопрос, который решается на общем собрании, — это выбор формы управления. От этого решения зависит, кто будет обслуживать дом, решать вопросы с поставщиками природных ресурсов для бытовых условий здания, как будут составляться тарифы на коммунальные услуги и другие аспекты.

Какие способы управления по жилищному законодательству могут выбрать собственники жилья? Вариантов несколько каждый имеет свои преимущества и недостатки.

  • Всеми вопросами по обслуживанию дома занимается Управляющая компания.
  • Ответственность за здание берет на себя Товарищество собственников жилья.
  • Используется непосредственное управление домом собственниками помещений (этот способ по актуальному жилищному законодательству подходит только для домов, в которых расположено не больше 16 квартир).

Как проходит заочное голосование?

На первом этапе, правление или инициативная группа готовят документы, которые понадобятся для проведения заочного собрания:

  • Письменное уведомление. В нем обязательно указывается инициатор собрания, как оно будет проводиться, в нашем случае, заочно, когда и куда должны быть переданы решения собственника, то есть дата окончания приема и адрес.

    В уведомлении так же приводится список вопросов, вынесенных на голосование, как и где можно ознакомиться с информацией по рассматриваемым вопросам. Приводится адрес и телефон инициатора или инициаторов.

  • Бюллетень. Называется он «Решение собственника по вопросам, вынесенным на повестку дня». В названии так же указывается адрес дома, где он проживает.

    Далее приводятся данные собственника, его адрес, форма собственности, ФИО, полные данные документа, удостоверяющего личность, правоустанавливающие документы, площадь жилья, доля в общей собственности. Ниже приводятся вопросы собрания с графами за или против. Свое решение собственник отмечает галочкой в той или иной графе.

Бюллетень и уведомление доставляют членам ТСЖ инициаторы или лично, или почтой. В установленный срок бюллетени либо направляются собственниками по указанному в уведомлении адресу, либо собираются инициаторами лично.

Читайте также:  Пособие на погребение жителей Санкт-Петербурга

Подсчет итогов заочного голосования собственников многоквартирного дома

Голосования в заочной форме предполагает принятие решений по каждому вопросу повестки только на основе письменных и поступивших до истечения предельного срока решений. Количество голосов каждого собственника определяется пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. Через представителя собственник вправе действовать при наличии специальной нотариально удостоверенной доверенности на голосование (составить можно по примеру доверенности на подписание документов).

Засчитываются только те голоса, которые по одному вопросу явно выразили одно решение – за, против, воздерживаюсь. Если собственник допустил нарушение такого требования в некоторых вопросах – его голос по таким вопросам не засчитывается, на действительность решений по другим вопросам не влияет.

Основные методы принятия решений

Органом управления МКД в РФ признается собрание собственников жилья. С помощью проведения собрания собственников многоквартирного дома жильцы могут обсудить какие-либо вопросы, принять решения по тем или иным вопросам и организовывать выборы руководителей. Все решения выносятся с помощью голосования.

Сборы бывают трех видов:

  • Очный режим. Такое метод принятия решений будет иметь силу, если был собран кворум (то есть не менее 50% всех собственников посетило собрание). Обсуждение вопросов, назначение уполномоченных лиц и вынесение решений происходит в присутствии самих собственников жилья.
  • Заочный режим. Такой метод принятия решений применяется в случае, если собрание в очной форме не состоялось из-за отсутствия кворума. Голосование происходит с помощью специального документа, которое называют опросным листом.
  • Очно-заочный режим. В таком случае обсуждение вопросов и голосование происходит в очном режиме; если для кворума не хватает голосов, то может проводиться дополнительное голосование в заочном режиме.

Выбор формы управления

Главный вопрос, который решается на общем собрании, — это выбор формы управления. От этого решения зависит, кто будет обслуживать дом, решать вопросы с поставщиками природных ресурсов для бытовых условий здания, как будут составляться тарифы на коммунальные услуги и другие аспекты.

Какие способы управления по жилищному законодательству могут выбрать собственники жилья? Вариантов несколько каждый имеет свои преимущества и недостатки.

  • Всеми вопросами по обслуживанию дома занимается Управляющая компания.
  • Ответственность за здание берет на себя Товарищество собственников жилья.
  • Используется непосредственное управление домом собственниками помещений (этот способ по актуальному жилищному законодательству подходит только для домов, в которых расположено не больше 16 квартир).

Для того, чтобы провести первое общее собрание собственников квартир и последующие, нужно соблюдать определенный порядок организации и проведения мероприятия.

ВНИМАНИЕ! Общее собрание должно проводиться хотя бы раз в год, этого требует статья 45 Жилищного кодекса.

Инициировать мероприятие может как любой из жильцов дома, так и член правления, председатель. Это касается собраний и очных, и заочных.

  • Первый шаг – уведомление жильцов о проведении ОС. В таком уведомлении указывается форма собрания, данные о лице, который решил организовать его, время, отведенное на прием волеизъявления совладельцев дома по вопросам, вынесенных на голосование.
  • При очном собрании в уведомлении указывается место сбора, время, дата. При заочном – время и место для ознакомления с результатом голосования по актуальным вопросам.
  • По квартирам разносятся бюллетени, в которых собственники жилья могут проголосовать по представленным вопросам.
  • Потом специальная группа подсчитывает голоса и делает информацию доступной для всех.
  • Бланки для голосования по каждому из вопросов, вынесенных на рассмотрение, заполняются собственниками лично. Возможно, что-то из них не имеет возможность выполнить такое действие. В таком случае он составляет доверенность на другое лицо. Если кто-то голосовал в бюллетене за собственника, он должен приложить к бланку доверенность.

Также информационный текст должен содержать данные о повестке дня собрания, способ получения информации, представленной на собрании. Нужно указать жильцам также и время, когда можно будет ознакомиться с результатами заочного собрания, адрес, по которому это можно сделать. Нужны еще и данные человека, который инициировал мероприятие.

Читайте также:  Как получить СНИЛС и зачем он нужен?

Как рассчитать кворум общего собрания собственников?

Как мы уже знаем кворум собрания определяется количеством голосов. А как же определяются голоса?

Все очень просто: каждый собственник обладает определенным количеством голосов. Количество голосов зависит от того, какая у собственника доля в праве общей собственности на общее имуществом в доме, и определяется пропорционально соответствующей доле. При этом доля в праве на общее имущество пропорциональна размеру общей площади помещения собственника в конкретном доме.

При голосовании количество голосов собственника учитывается полностью, т.е. собственник не может голосовать частью принадлежащих ему голосов. Иными словами, при голосовании собственник отдает свой голос за то или иное решение, а этот голос содержит в себе несколько голосов с учетом доли в праве на общее имущество в МКД.

Как правильно заполнить протокол заочного голосования?

Гражданским кодексом определен порядок принятия решения собрания и закреплен в статье 181.2. В соответствии с требованиями решение принимается большинством голосов при участии в собрании не менее 50 процентов от общего числа собственников жилых помещений в доме.

В протоколе заочного голосования должна присутствовать следующая информация:

  • наименование документа, дата его составления и номер;
  • дата, до наступления которой продолжался прием листов голосования членов собрания;
  • сведения о гражданах, участвовавших в голосовании с указанием ФИО каждого из них, номера и площади жилого помещения, находящегося в собственности, голосов «за», «против», «воздержался»;
  • результаты подсчета голосов по каждому из вопросов, вынесенному на повестку собрания;
  • информация о месте хранения протоколов и решений собственников помещений в МКД по вопросам повестки дня;
  • информация об участниках счетной комиссии;
  • сведения о тех, кем подписан протокол: председателем общего собрания, секретарем и лицами, осуществлявшими подсчет голосов.

При составлении протокола также руководствуются требованиями, утвержденными Приказом Минстроя от 28.01.2019 № 44/пр.

При проведении очного и заочного голосования результаты должны оформляться единым протоколом с учетом всех голосов. Все решения и протокол собрания признаются юридическими документами. На основании их наступает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по исполнению принятых решений.

Решения и протокол голосования передаются инициатором собрания в управляющую компанию в десятидневный срок от даты проведения мероприятия (ч.1 ст.46 ЖК). Они размещаются в единой информационной системе ГИС ЖКХ. Оригиналы передаются в пятидневный срок в Государственную жилищную инспекцию на хранение и должны храниться в течение трех лет.

Подделка протокола голосования жильцов влечет за собой уголовное наказание в виде одного из перечисленных:

  • ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • принудительных работ на срок до 2 лет;
  • ареста до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Сообщение (уведомление) о проведении общего собрания

Что должно содержать сообщение о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома?

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома указываются:

  1. сведения о лице (лицах), по инициативе которого (которых) созывается собрание;
  2. форма проведения собрания (очное собрание или заочное голосование, собрание в очно-заочной форме);
  3. дата, время, место проведения собрания или в случае проведения данного собрания в форме очно-заочного голосования – время, дата начала и окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  4. повестка дня собрания;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, место или адрес, где с ними можно ознакомиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *