- Правоведение

Обязательные реквизиты чека и бланка строгой отчётности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные реквизиты чека и бланка строгой отчётности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один возможный сценарий обоснования расходов по отчетным средствам — использование товарного чека в качестве документа, дополняющего авансовый отчет. Товарный чек можно сделать приложением к АО, если он подтверждает факт заключения договора и факт совершения платежа (ст. 493 ГК РФ, письма Минфина от 16.08.2017 № 03-01-15/52653, от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028).

Дополняем авансовый отчет товарным чеком

Для товарного чека законодательно не утверждена какая-либо форма, но есть требования к реквизитам. Он должен содержать:

  • порядковый номер, дату составления;
  • название фирмы либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя — поставщика товаров или услуг;
  • ИНН поставщика;
  • перечень товаров, услуг, оплаченных работником подотчетными денежными средствами, их количество;
  • сумму, которую работник внес в кассу поставщика в рублях;
  • должность, Ф. И. О., инициалы сотрудника, выдавшего товарный чек, его подпись.

Как правило, товарный чек содержит полную делализацию оплаченных ТМЦ, значит, дополнять его накладной не требуется.

Можно ли учесть расходы на покупку товаров для налога на прибыль, если приложенный к авансовому отчету товарный чек имеет пороки, например, в нем отсутствует номер? Ответ на этот вопрос от экспертов-практиков вы найдете в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в материал.

Возможны ситуации, когда сотрудник приобретает необходимые товары (работы, услуги), передает их организации, но по каким-либо причинам не может подтвердить расходы документально. Это может быть и забывчивость работника, которая выразится в том, что он просто не взял документы, либо их утрата, – причины потери могут быть разными, при этом отсутствие документов не является основанием для того, чтобы не отчитываться по потраченным суммам.

Какие кассовые чеки можно принимать с 1 июля 2022

Если вид деятельности ИП относится к услугам, предполагающим пассажирские перевозки, ветеринарную помощь, оформление страховки, а также туризм, услуги ломбардов и др., то предприниматель может использовать формы БСО, которые утверждены Министерством финансов РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке , установленном Федеральным законом от 22 мая 2022 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2022 года.

Требования к кассовому чеку при зачете аванса в 2023 году

В Письме Минфина РФ № 03-01-15/26352 от 28 апреля 2017 г. подробно изложено, как отражать номенклатуру в чеке, если в момент расчета количество товара или объем предоставленных услуг (выполненных работ) неизвестны.

Яркий тому пример — зачет аванса. При внесении платежа невозможно точно определить количество товара, объем работы или услуг. В таком случае нужно сделать следующее:

  1. Сформировать первый чек с признаком расчета «Аванс», указать сумму фактически полученных средств.
  2. Во втором фискальном документе, который печатают при конечном расчете, отразить номенклатуру — в этот момент уже будет известно количество товара или объем выполненных работ.
Читайте также:  Стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты к пенсии в 2023 году

Второй чек — с признаком «Полный расчет». В нем будет указана вся оплата, полученная от клиента за товар или услугу, а внесенная ранее сумма там не отражается.

Виды фискальных документов

Фискальными документами (ФД) называют бумаги, в которых фискальные данные (сформированные ККТ сведения о расчётах) представлены по утверждённой форме. Фискальные документы создаются с помощью онлайн-кассы и хранятся в фискальном накопителе. Сформированные ФД должны быть переданы в ФНС и, при необходимости, в систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

Сегодня отечественные предприниматели используют такие фискальные документы, как:

  • кассовый чек (обычный чек и чек коррекции);
  • бланк строгой отчётности (обычный бланк и бланк коррекции);
  • отчёты об открытии и закрытии смены;
  • отчёт о регистрации и об изменении её параметров;
  • отчёт о закрытии фискального накопителя;
  • отчёт о текущем состоянии расчётов;
  • подтверждение оператора о проверке фискального документа;
  • запрос о коде маркировки и ответ на этот запрос;
  • уведомление о реализации маркированного товара и квитанция на это уведомление.

Как избежать штрафных санкций за неприменение ККТ

Предотвратить наказание, полагающееся за несоблюдение правил оформления продаж, можно с помощью алгоритма, изложенного в примечании к статье 14.5 КоАП. Законодатель допускает вероятность совершения ошибок, учитывая проблематичность адаптации бизнеса к новому режиму, и предлагает на этот случай достаточно простые решения:

  1. Добровольное исполнение обязанности, предусматривающей материальную ответственность, в период, предшествующий официальному вынесению контролирующими органами постановления, подтверждающего факт нарушения.
  2. Самостоятельное оформление чека коррекции. Поправки, внесенные в Кодекс, и вступившие в силу в 2020 году, допускают внесение исправлений без уведомления инспекции через личный кабинет — ранее на предоставление информации отводилось не более трех рабочих дней.

При этом нужно учитывать, что штраф за не выданный чек отменяется только в тех случаях, когда представители налоговой службы не успели выявить правонарушение в ходе проверки.

Обязательные реквизиты кассового чека

Так как кассовый чек представляет собой основной платежный документ, то форма его должна соответствовать некоторым требованиям. Данные требования относятся к необходимым реквизитам, количество которых по сравнению с прежними образцами стало значительно больше. Как и прежде кассовый чек выходит из ККТ, то сам аппарат должен получить аккредитацию в ФНС с присвоением регистрационного номера. Помимо привычных для нас реквизитов (номер чека, дата покупки и время покупки, данные ИП, сумма покупки), в чеке должны быть следующие реквизиты:

  • название;
  • режим налогообложения;
  • признак расчета (например, приход или расход);
  • наименование товара (услуги, работы);
  • наличный расчет или безнал;
  • сведения о кассире (его ФИО, должность или номер), номер смены;
  • номер ККТ, который был присвоен при регистрации в ФНС;
  • фискальные данные (заводской номер, признак);
  • ссылки на сайт ФНС, интернет магазина, адрес электронной почты предпринимателя;
  • QR-код.

Обязательное наименование товара в чеке. Что делать? С чего начать?

Нравится это или нет, закон есть, и его надо выполнять. Остается понять – как?

Бытует мнение, что для ведения номенклатуры товара необходима товароучетная (ТУ) программа. На самом деле это не так. По закону использовать ТУ сервис необязательно. Достаточно просто завести каталог товаров в кассе. Такие кассовые решения особенно актуальны для небольшого бизнеса. Ведь по-старинке некоторые предприниматели продолжают вести учет в тетрадях и в таблицах Excel, несмотря на то, что сервисы для автоматического подсчета остатков давно перестали быть роскошью и вполне доступны по цене.

Но об этом мы поговорим позже. Давайте сначала разберемся, как же завести базу товаров в кассе, если ее там никогда не было.

Как применяется товарный чек для целей закона №290-ФЗ?

Товарным чеком должны оформляться как наличные расчеты (т.е. банкнотами и монетами), так и расчеты, производимые посредством платежных карт. Кроме того, этот документ в отличие от бланка строгой отчетности можно выписать клиенту (покупателю), в качестве которого выступает:

  • представитель юридического лица. Иными словами, наличные расчеты между юридическими лицами или с предпринимателем можно без опасения проводить без ККМ, оформляя их с помощью только товарного чека;
  • либо предприниматель;
  • или же обычный гражданин.

Оформление ТЧ без наличия кассового аппарата

Если контрольно-кассовый аппарат отсутствует, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью вынуждено выдавать ТЧ по каждому требованию клиента, так как ТЧ без предоставления КЧ является единственным документом, подтверждающем факт приобретения товара или использования услуги.

Действующее законодательство допускает выдачу ТЧ, как приложения к КЧ, или же ТЧ без предоставления КЧ.

При подобной выдаче ТЧ значительным образом возрастает важность предоставляемых данных в чеке. Так происходит потому, что в этом случае ТЧ – это единственное документальное подтверждение самого факта покупки. В соответствии с правилами бухгалтерии считается, что ТЧ является пошаговой расшифровкой КЧ.

Можно Ли С 1 Июля 2021 Принимать Расходы Без Чека

В этом году установка ККТ затрагивает малый бизнес: кассы должны установить почти все, кто платит налог по спецрежимам — УСН, патент и ЕНВД. Отсрочку получили только те, кто работает в рознице или общепите и не имеет наемных сотрудников. Правда, всего на год — с 1 июля 2021 года онлайн-ККТ должна быть у всех. Узнайте из нашего подробного обзора, когда нужно ставить кассу именно вам >>

Дополнительная сложность внедрения нового порядка связана с тем, что онлайн-кассы работают совершенно по другом принципу, чем ККТ с фискальным накопителем. Кассовые аппараты с передачей данных в налоговую отправляют сведения о каждой произведённой покупке в режиме реального времени на сервер ФНС. Причём, сначала эти сведения из онлайн-кассы передаются посреднику – оператору фискальных данных (ОФД).

  1. тогда можно принять чеки на счет 10 «Материалы» и на специальный субсчет «Товарные чеки»;
  1. можно оформить это поступление через Приходный ордер (форма М-4, утверждена Госкомстатом РФ в Постановлении 71а от 30.10.97г.);

Номенклатура чека изменится с 2021 года

Современные кассовые аппараты уже давно умеют выводить все реквизиты кассового чека. На плечи предпринимателей ляжет только обязательство вести номенклатурный учет, т.е. вносить номенклатуру для отбития на кассовом аппарате.

Если раньше можно было выбить чек с безликой позицией «Товар» или «Продукты» и указать общую сумму покупки, то теперь в чеке обязательно должны прописываться:

  • наименование товара,

  • количество товара,

  • цена за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС,

  • общая сумма по этой позиции.

  • Название товара должно быть максимально понятным покупателю, хотя четких требований пока нет. Лучше писать название производителя. В ближайшем будущем налоговая собирается создать единый справочник товаров, где у каждого товара будет свой код номенклатуры.

  • Длина наименования товара ограничена – надо уложиться в 128 символов без пробелов. Поэтому в некоторых случаях потребуется сокращение и желательно хорошо продуманное, ведь название товара или услуги передается в федеральную налоговую службу.

  • Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.

  1. ИНН и наименование организации (продавца);

  2. ФИО кассира;

  3. порядковый номер чека;

  4. система налогообложения;

  5. признак, сумма и форма расчета;

  6. номер фискального накопителя;

  7. фискальный признак документа;

  8. QR-код;

  9. код маркировки (для товаров с обязательной маркировкой);

  10. регистрационный номер онлайн-кассы и другие.

Нравится это или нет, закон есть, и его надо выполнять. Остается понять – как.

Бытует мнение, что для ведения номенклатуры товара необходима товароучетная (ТУ) программа. На самом деле это не так. По закону использовать ТУ сервис необязательно. Достаточно просто завести каталог товаров в кассе. Такие кассовые решения особенно актуальны для небольшого бизнеса. Ведь по-старинке некоторые предприниматели продолжают вести учет в тетрадях и в таблицах Excel, несмотря на то, что сервисы для автоматического подсчета остатков давно перестали быть роскошью и вполне доступны по цене.

Читайте также:  Правила внесения исправлений в больничный лист в 2023 году

Но об этом мы поговорим позже. Давайте сначала разберемся, как же завести базу товаров в кассе, если ее там никогда не было.

Товарный чек без кассового чека на 2022 год

  1. Наименование акта взаиморасчета. В верхней части документа по центру обязательно должно прописываться «ТОВАРНЫЙ ЧЕК».
  2. Номер чека. Даже если бланком не предусмотрен значок «№», каждый отрывной документ должен иметь свой индивидуальный номер. Так как потребитель при составлении авансового отчета в обязательном порядке должен ссылаться на порядковый номер бухгалтерского акта, согласно которому приобретался товар. Нумерация документа может начинаться с начала отчетного периода, или с начала каждого дня, месяца, квартала, года.
  3. Дата формирования. Указывается день взаиморасчета за реализованную продукцию или услугу. Месяц желательно прописывать буквами.
  4. Полное название организации или предприятия. В которое должны входить идентификационный номер, полная информация о собственнике, или учредителя, фактический и юридический адрес, и контактные данные (электронная почта, телефон). В случае если полное наименование ИП не вмещается в приобретенный бланк, то необходимо самостоятельно или с помощью типографии разработать и распечатать подходящие формы документа.
  5. Количество и наименование реализованных товаров или оказанных услуг/работ. При этом необходимо расшифровывать каждый продукт по отдельности, а его количество проставлять цифрами.
  6. Стоимость единицы продукта/услуги. Отображается цифрами напротив каждого наименования товара. Данное число должно разделяться запятой, где первые числа обозначают рубли, а последующие копейки. Если копейки отсутствуют в цене, то после запятой ставятся два нуля.
  7. Общая стоимость произведенного взаиморасчета. Сумма рассчитывается с помощью умножения количества реализованного товара на цену одной единицы продукта.
  8. Сведения о продавце или другом лице, который принимал денежные средства за проданный товар и оформлял товарный чек. В данном случае обязательно нужно указать должность или профессию лица подписывающего чек.

Товарным чеком является документ негосударственного образца, который формируется продавцом к контрольно кассовому чеку. В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены исключения, когда не фискальный документ выдается вместо фискального чека.

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2022 году

Самое частое нарушение кассовой дисциплины это невыдача чека, которая указывает на непроведение операции по кассе. За это административная ответственность: штраф предпринимателя на 3-4 тысячи рублей. Такое же наказание применяют, если выданный чек не будет содержать всех обязательных реквизитов или будет отпечатан на аппарате, не прошедшем регистрации в ФНС. На первый случай инспекторы могут ограничиться предупреждением, если у ИП будут уважительные причины, например, отсутствие электричества или временный выход из строя кассового аппарата.

Так как товарный чек считается приложением кассового, дополняет его, когда нужно указать детальное описание товаров, то для него не предусмотрена печать на ККМ. Закон не устанавливает его чёткой формы, но у него есть несколько обязательных реквизитов, поэтому каждый ИП и его сотрудники должны знать, как правильно заполнить его.

Товарный чек и обязательные реквизиты

Товарный чек составляется в день совершения покупки.Утвержденной на законодательном уровне унифицированной формы этого документа не существует, однако готовый бланк товарного чека должен содержать всю необходимую информацию.К такой информации относится:

  • наименование документа;
  • порядковый номер товарного чека;
  • наименование предприятия (организации), составившего документ;
  • ИНН и юридический адрес предприятия (организации), составившего товарный чек;
  • дата выдачи товарного чека;
  • наименование проданных товаров с указанием цены;
  • общая сумма покупки;
  • должность и ФИО лица, выдавшего данный документ;
  • личная подпись лица, выдавшего товарный чек;
  • печать торгового предприятия (при наличии).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *