- Правоведение

Адресный листок убытия: как получить и правильно заполнить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адресный листок убытия: как получить и правильно заполнить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, что такое листок убытия и где его взять? Главное предназначение данной бумаги – подтвердить факт того, что данный гражданин уже не проживает по прежнему месту жительства на территории РФ и снят с регистрационного учета.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Что нужно для подачи иска?

Для проведения судебного заседания, на основании которого принудительно выписывается человек из недвижимости, необходимо подготовить определенный пакет документов. К ним относится документация:

  • исковое заявление, составленное на основании требований ст. 131 ГПК;
  • копия паспорта истца;
  • выписка из домовой книги, где указывается, кто именно прописан в недвижимости;
  • копия документа, подтверждающего, что заявитель является квартиросъемщиком или владельцем недвижимости;
  • доказательства правомерности принудительной выписки гражданина, например, справка о наличии долга по коммунальным услугам, показания свидетелей, подтверждение проживания человека по другому адресу или другое;
  • квитанция об уплате госпошлины, равной 300 руб.

Существуют граждане, которых не получится выписать принудительно даже через суд. Если требуется выписать человека из муниципального жилья, то это разрешается только при наличии доказательств у других жильцов, что он не живет в объекте или нарушает разными способами правила совместного проживания.

В большинстве случаев проблем с выпиской взрослых жильцов не возникает. Куда сложнее решается вопрос со снятием с регистрационного учета несовершеннолетних детей.

Обратите внимание! Согласно действующему законодательству, выписывать ребенка без последующей прописки по новому адресу запрещено.

Перед родителями стоит задача обеспечить его новым жильем и пропиской. Если решение не найдено, в выписке ребенка будет отказано.

Выделяется ряд особенных случаев, в которых несовершеннолетнего все же могут выписать:

  • ребенок по факту проживает по другому адресу. Родители часто регистрируют детей не по тому адресу, где они реально проживают. Исходя их данного обстоятельства владелец квартиры имеет полное право выписать его из квартиры с постановкой на регистрационный учет по фактическому месту проживания,
  • родители оформили развод. Описание данной ситуации похоже на предыдущий пример. Ребенок может быть зарегистрирован в квартире отца, но постоянно живет с мамой. В этом случае тот из родителей, с кем ребенок остается жить после развода, выписывает его по новому месту жительства,
  • отца или мать лишили родительских прав. С лишением прав на ребенка родители часто прекращают с ним всякое общение. Этот факт является основанием для выписки несовершеннолетнего из квартиры, принадлежащей родителю, у которого больше нет родительских прав.
Читайте также:  Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя делать в 2023 году

Нельзя с уверенностью сказать, что перечисленные выше основания будут использованы в каждом конкретном случае выписки детей. На страже прав ребенка всегда стоят органы опеки и попечительства. Часто исход дела зависит от их решения.

Процедура выписки в никуда имеет свои нюансы. В большей степени они касаются несовершеннолетних лиц, а также их родителей.

К подобным особенностям относятся:

  • нет необходимости заполнять графу, которая имеет отношение к новому адресу, где будет проживать выписавшийся гражданин. По желанию заявителя графа может совсем не заполняться, или в ней записывается какой угодно адрес (например, адрес друзей или родственников). Требование оставить новые координаты является незаконным,
  • при выписке сотрудники УВМ МВД или многофункционального центра не должны требовать у вас бумаги на квартиру. Представляются только паспортные данные. Подобные документы нужны только в случае прописки по новому адресу,
  • когда речь идет о выписке детей, то здесь появляются дополнительные требования. В обязательном порядке указывается место, где ребенок будет зарегистрирован после выписки с прежнего места жительства. Также нужны документы на квартиру. Такая же документация потребуется при переезде ребенка за границу. Основное требование – условия проживания ребенка по новому месту не должны быть хуже прежних,
  • выписка ребенка-собственника жилья в никуда запрещена. Иногда его можно выписать, но только в случае подтверждения факта приобретения для него другого жилья.

Справка о выписке с места жительства

Подавая заявку на выписку из квартиры, кандидат заполняет листок убытия и статистический лист (переезд за границу или отказ от гражданства РФ). При вручении готовых документов регистраторы передают и справку о выписке с места жительства – листок убытия. Срок действия справки – не более 30 дней, после чего она утрачивает юридическую силу и требует повторного оформления.

Снятие с регистрационного учёта по месту проживания активизирует 7-дневный срок на оформление нового учёта. Срок касается, в частности, смены одной постоянной прописки на другую. Если лицо отбывает в другой город, но не снимается с учёта по месту жительства, ему надлежит оформить временную прописку в течение 90 дней. Нарушение закона влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Самостоятельная выписка из квартиры — мероприятие ответственное. Особенно при нехватке времени или сил на подачу заявлений. Например, не все знают, что отсутствие отметки в паспорте о регистрации является административным правонарушением. Все это выливается в финансовые санкции для человека. Ситуация усугубляется составлением заявления по форме №6. Ошибки и помарки при заполнении служат отказом принимать документы на выписку.

Листок убытия: понятие

Итак, что такое листок убытия и где его взять? Главное предназначение данной бумаги – подтвердить факт того, что данный гражданин уже не проживает по прежнему месту жительства на территории РФ и снят с регистрационного учета.

Листок убытия – официальный документ, который должен получать каждый отбывающий с постоянного места жительства гражданин. Документ нужно будет предъявить по новому месту жительства для получения регистрации.

Получить данный документ можно в паспортном столе или в другом управлении, оказывающем данную услугу, для этого необходимо только заполнить специальное заявление. Образец заполнения можно попросить у сотрудников.

Для чего нужен адресный листок убытия? Этот листок имеет талон статистического учета, полученные данные применяются в статистических разработках Росстата.

На основании полученной информации готовится статистический отчет, в котором отражается информация о том, из каких городов и регионов идет отток населения и в какую часть страны эти граждане переезжают.

Как его правильно заполнить

При самостоятельной выписке надо написать заявление (образец) и заполнить форму 7 в двух идентичных экземплярах. Как правильно заполнить адресный листок убытия формы 7?

Важно! Заявление и форму 7 заполняют только на основании документов (общегражданского паспорта, свидетельства о рождении для несовершеннолетних и т. д.) лица, который выписывается с данной жилплощади.

В листке убытия 17 пунктов, из них обязательны к заполнению с 1 по 12, в которых отражается следующая информация без сокращений и ошибок:

Читайте также:  Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ

Пункты 13-15 заполняют по необходимости.

В адресном листке убытия имеется блок машиночитабельных данных для автоматизированного учета. Образец заполнения адресного листка убытия формы 7 представлен ниже.

Сотрудник принимает документы, проверяет правильность и точность заполнения.

При получении паспорта со штампом о выписке на руки выдается один экземпляр адресного листка убытия с подписью должностного лица. Второй экземпляр остается в органах учета. Листок убытия действителен в течение 30 дней. По прибытии на новое место жительства необходимо прописаться в течение 7 дней.

В каких случаях нужен

Оформление адресного листка убытия по форме №7 осуществляется в том случае, если человек, временно зарегистрированный по определенному адресу, собирается покинуть его до того срока, который установлен в соответствии со свидетельством о временной регистрации.

Если человек выписывается из какого-либо лечебного учреждения, уполномоченное лицо данной организации на протяжении трех дней с момента выписки должно оформить адресный листок убытия по форме №7 в двух экземплярах, после чего один из них отправляется в соответствующее адресно-справочного подразделения ближайшего территориального органа, в то время как второй будет отправлен в орган, занимающийся регистрационным учетом.

Если миграционная служба или же отдельные ее территориальные органы отказывают гражданам в присвоении статуса вынужденных переселенцев, то в таком случае по истечению трех месяцев с момента регистрации этих граждан по месту их пребывания осуществляется их снятие с регистрационного учета, а на втором экземпляре листка убытия ставится соответствующий штамп.

Адресный листок прибытия – это справка, способная подтвердить факт того, что человек на законных основаниях перемещается из пункта А в пункт Б.

Листок – важнейший документ, который предоставляется частным лицом для оформления непродолжительной регистрации. Вся процедура проходит в региональном отделе ГУВМ МВД.

Не следует путать его с листком статического учёта граждан. Этот документ заполняется только тогда, когда временная регистрация по месту своего нахождения оформляется на более длительный срок – дольше 9 месяцев.

Госпошлина на данные бланки отсутствует. Согласно существующим правилам, документ заполняется государственным служащим, который несёт ответственность за регистрацию.

Сам гражданин заполнять документацию не должен. Но часто госслужащие настолько загружены, что они просят сделать это самостоятельно.

Алгоритм выписки их жилого помещения

При выписке из жилого помещения каждый гражданин обязан зафиксировать этот факт в органах миграционного учета. Законодательство предусматривает определенный алгоритм действий в данном случае.

Читайте подробнее о том, какие документы и куда предоставлять, а также в чем заключаются права и обязанности граждан, которые хотят выписаться из жилого помещения.

Что такое листок убытия, а также прочие нюансы прописки регулируются отдельными законодательными актами. Основным является Постановление Правительства Российской Федерации №713 от 17.07.1995 (последняя редакция от 25.05.17) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

Кто оформляет листки убытия, как получить

В отличие от граждан, администрации санаториев, гостиниц, домов отдыха и т.п. учреждений обязаны представлять в органы МВД листки убытия. Такое требование содержит Закон РФ от 25.06.1993 г.

№ 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…». Рекомендуемая форма листка убытия — это Приложение № 12 к Административному регламенту (приказ МВД № 984 от 31.12.2017 г.). А порядок взаимодействия с отделами полиции устанавливает приказ МВД от 09.07.2018 г.

№ 435. Во всех этих случаях речь идет о снятии с учета по месту пребывания.

Администрации подобных учреждений обязаны отправить информацию в течение суток. А УФСИН — в течение 7 рабочих дней.

Таким образом, в настоящее время листок убытия используют только должностные лица соответствующих органов и организаций, для граждан их наличие совершенно не обязательно.

2 вопросов по теме

Можно ли получить листок убытия в России по доверенности не выезжая из Казахстана?

Если речь идет о снятии с регистрационного учета в России, то необходимо обратиться в российское загранучреждение в Казахстане для свидетельствования подлинности подписи на заявлении о снятии с регистрационного учета. Либо к нотариусу с последующей легализацией документа. А затем направить такие документы по почте в свой территориальный орган подразделение МВД.

Перечень территориальных органов и образцы заявлений можно найти на сайте МВД России.

Ситуации, когда листок необходим

К основным ситуациям, когда необходимо позаботиться о получении листка убытия, относятся следующие:

  • гражданин покидает место временного пребывания раньше срока, указанного в свидетельстве о регистрации. Если он оформлял временную прописку в гостинице или санатории, то при отъезде домой в положенные сроки такой документ не нужен. А вот если по каким-то причинам приходится покинуть это место раньше, то листок убытия при выписке заполняется обязательно;
  • мигрант снимется с учета самостоятельно, и хочет оформить прописку по новому месту жительства в кратчайшие сроки. Дело в том, что если в процессе постановки на учет по новому адресу в регистрационном органе нет сведений о снятии с учета по старому, будет делаться запрос в миграционные подразделения по прежнему месту регистрации. Чтобы не тратить времени на подобное общение между государственными учреждениями, можно предоставить лист убытия с предыдущего места прописки, который и подтвердит, что вы уже не привязаны к другим адресам;
  • планируется регистрация на постоянное место жительства в России иностранных граждан. В этом случае потребуется листок убытия из родной страны мигранта.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Свердловской области

В первую очередь печать о регистрации в паспорте нужна для ведения миграционного учета граждан. Но никаких жестких рамок в этом вопросе нет.

Гражданин может проживать в одном месте, а быть прописанным в другом.

Если место проживания и место прописки расположены в одном городе, прописка может быть только по одному адресу. Временной регистрации по второму адресу не требуется.

Если гражданин по роду работы или иным причинам, вынужден временно проживать в другом городе, ему необходимо временно зарегистрироваться.

При этом у многих возникает вопрос, нужно ли производить выписку по старому адресу. Ответ на него зависит от того, какого вида будет регистрации по новому месту пребывания.

Если прописка будет носить временный характер, то сниматься с регистрационного учета по прежнему адресу не нужно.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.

Раньше процесс выписки и прописки был весьма трудным, так как необходимо было прийти в паспортный стол и долго стоять в очередях. Этот вариант возможен и сегодня, но для комфорта и автоматизации имеется упрощенная альтернатива – смена прописки через Госуслуги. У этого сервиса масса достоинств. Вот лишь некоторые из них:

  • Доступ к порталу является открытым двадцать четыре часа в сутки.
  • Достигнуть результата возможно довольно быстро.
  • Есть возможность следить за статусом отправленных запросов.
  • Всегда можно обратиться в службу поддержки.
  • Осуществлять процедуры можно не выходя из дома.
  • Простой интерфейс сайта.

Что касается недостатков, то, например, в пункте «Выберите подразделение для подачи документов» есть некоторые сложности. Ввести свой район иногда получается не сразу: система выдаёт, что по заданному запросу ничего не найдено. Приходиться проделывать это действие несколько раз. Сначала вводить город, а потом – край или сначала – край, потом – город. И пробовать различные варианты до тех пор, пока система не выдаст нужный регион.

Можно также указать в качестве минусов ошибки в работе портала, которые всё-таки случаются редко и всегда устраняются работниками службы поддержки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *