- Правоведение

Как используется стаж для расчета процента оплаты больничного листа в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как используется стаж для расчета процента оплаты больничного листа в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховой стаж не имеет значения при выплате больничных по беременности и родам. Роженицам положена выплата компенсации, рассчитанной из среднедневной зарплаты за 2 последних года независимо от стажа. Также больничный оплачивается на 100 процентов при любом стаже, если он вызван производственной травмой.

Сроки выплаты и продолжительность

Какое количество времени работник может получать компенсацию:

Причина невозможности работать

Период выплаты

Заболевание или серьезные повреждения

До полного восстановления, но не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общем за год

Реабилитация

До 24 дней

Если болеет дошкольник

До 3 месяцев

Если болеет ребенок от 7 до 15 лет

Не более двух недель по каждому больничному, но не больше 45 дней в году

Если нужен уход недееспособному ребенку до 15 лет

До 120 дней в году

Карантин

На весь срок

Вставка протеза

На весь срок до полного восстановления

Влияние стажа на размер больничного

Различают два вида стажа:

  • трудовой стаж — это совокупная продолжительность всех периодов работы независимо от места и должности;
  • страховой стаж — это суммарный период деятельности работника, с доходов которого перечислялись социальные страховые взносы.

На сумму больничного влияет именно страховой стаж, про него и будем вести речь.

Чтобы понять, при каком стаже выплачивается 100% больничный, предлагаем воспользоваться таблицей.

Страховой стаж Размер оплаты за один день больничного
до 6 месяцев 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) действующий на момент открытия больничного
от 6 месяцев до 5 лет 60% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года
от 5 до 8 лет 80% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года
свыше 8 лет 100% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года

Больничный при уходе за больными

Оплата больничного на 100 процентов возможна во время ухода за больными (при страховом стаже больше 8 лет). Размер выплат зависит от ситуации:

  1. при стационарном лечении ребёнка выплаты в полном объёме ведутся на протяжении всего больничного;
  2. при амбулаторном лечении ребёнка полный размер оплаты ограничен 10 сутками, после чего сумма снижается до 50%.

Период общего стажа занятости у всех работодателей вычисляется кадровиком того предприятия, где трудоустроен специалист на момент заболевания. Порядок определения страхового стажа утвержден Минтруда в приказе № 585н от 09.09.2020. Указанные правила распространяются на случаи нетрудоспособности, включая БиР (беременность и роды). Для подсчета используются различные документы – трудовая книжка, договоры с работодателем, выписки и справки, расчетные ведомости и т.д. (п. 8, 9 Приказа № 91).

Но всегда ли гарантированно зависит оплата больничного 100 процентов от стажа? В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона данный порядок действует при выплате пособий по болезни, кроме случаев наступления заболеваний в течение 30 дней (календарных) после расторжения договора с работодателем — тогда пособие составит 60%. Отдельные ситуации, в которых работник не может получить полную выплату, также указаны в ч. 3 и 4 ст. 7 Закона. Подробнее об этих нюансах – далее.

Во-первых, непонятно, на основании каких именно документов бухгалтер должен определить страховой стаж. Будет ли для этого достаточно данных трудовой книжки или нужны еще какие-нибудь бумаги?

Во-вторых, не совсем ясно, включается ли в страховой стаж то время, когда, например, работодатель не уплачивал страховые взносы за сотрудника?

В-третьих, Фонд социального страхования был создан 1 января 1991 г. (Постановление Совмина РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 г. N 600/9-3). А что же с предшествующими годами, нужно ли их учитывать в расчетах?

На эти вопросы нам ответили в отделе применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС. По мнению сотрудников фонда, обязанность страховать нанятых работников возложена на работодателя (ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). При этом организация должна страховать сотрудников, работающих у нее, на основании трудового договора или гражданско-правового договора (если это предусмотрено его условиями). Так что соответствующие работники фирмы считаются застрахованными «по умолчанию». И значит, за это время работы у них идет страховой стаж. Подтвердить его можно, например, записями в трудовой книжке. Если трудовая книжка потеряна, то можно использовать и другие документы: трудовые договоры, справки с предыдущих мест работы. То есть фактически порядок подтверждения страхового стажа для ФСС аналогичен порядку подтверждения стажа для расчета трудовой пенсии. Так что периоды до создания ФСС во время подсчета также нужно учитывать.

Читайте также:  Межевание земель общего пользования в СНТ: в чем смысл, обязательно ли делать?

Сотрудники фонда также считают, что если кто-то из работодателей не уплачивал взносы «на травматизм» за своих работников, то это не должно отражаться на страховом стаже сотрудников этих фирм. Так что они могут получать пособие по больничному на общем основании. Соответственно, подтверждать факт уплаты взносов за работников не надо. Да и обязанности такой в законе просто нет.

Более подробно новый порядок расчета страхового стажа будет установлен в ближайшее время «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного страхования» (ст. 16 Закона N 255-ФЗ). Пока же для расчета больничных нужно пользоваться действующими законодательными и нормативными актами в части, не противоречащей новому Закону (ст. 19 Закона N 255-ФЗ).

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Подобный подход чиновников не может не радовать, поскольку все мы знаем, как раньше сдавались сведения во внебюджетные фонды. Ведь идентифицировать себя сотруднику как лицу, застрахованному в системе ОСС, сейчас почти невозможно.

Однако, к сожалению, высказанная позиция пока не закреплена на бумаге. И значит, в любой момент может быть изменена на куда менее благоприятный для работников вариант.

Примечание. Споры неизбежны

«Отсутствие четких разъяснений о том, как считать стаж и чем его подтвердить, может привести к спорам не только с налоговой инспекцией, но и с сотрудниками собственной фирмы, — считает Галина Акчурина, старший менеджер компании «ФБК». — Тем не менее бухгалтеру с начала этого года все же приходится рассчитывать пособия по-новому. Для того чтобы уменьшить риск неправильного расчета, бухгалтер должен удостовериться — есть ли документы, которые подтверждают страховой стаж работника в ОСС. Это могут быть, например, трудовая книжка, трудовой договор и прочее

Особое внимание следует обратить на сотрудников, которые до поступления на фирму были, например, адвокатами или индивидуальными предпринимателями. То есть на тех граждан, которые могли добровольно застраховаться в системе обязательного социального страхования (Закон от 31 декабря 2002 г

N 190-ФЗ). Если они в тот период проходили регистрацию в ФСС и платили взносы, то страховой стаж ОСС у них шел. И значит, нужно попросить сотрудника подтвердить его документально. Если нет, то у бухгалтера нет оснований для учета этих периодов при расчете суммы пособия».

Сколько нужно отработать, чтобы получить 100-процентный больничный (нормы законодательства)

Главные условия оплаты документов, свидетельствующих о болезни сотрудников, содержатся в специальном нормативно-правовом акте РФ — законе «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В гл. 2 указанного закона отражается информация о том, в каких случаях у сотрудника возникает право получить пособие по болезни, с какого момента оплата больничного листа составляет 100 процентов и какие стаж и документы необходимы для его определения, а также об основных обстоятельствах оплаты больничного, величине пособия и основании для уменьшения его размера.
Отметим, что страховой стаж — это вся трудовая деятельность гражданина, при которой уплачивались страховые взносы на обязательное страхование.

В ст. 7 гл. 2 данного НПА говорится о величине пособий по болезни, которая зависит от того, каким страховым стажем обладает сотрудник на дату получения больничного листа в медицинском учреждении. Рассмотрим, как стаж влияет на размер пособия.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что больничный оплачивается в размере 100% при стаже от 8 лет и более и при этом он должен иметь официальное документальное подтверждение. В связи с беременностью и родами всегда оплачивается больничный 100%, стаж при этом не имеет значения.

Читайте также:  10 способов уменьшить налоговую нагрузку на бизнес

О нюансах, которые влияют как на определение размера стажа, так и на применение коэффициентов для расчета пособий, зависящих от его продолжительности, читайте здесь.

Источники:

  • Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Сколько нужно отработать, чтобы получить 100-процентный больничный (нормы законодательства)

Главные условия оплаты документов, свидетельствующих о болезни сотрудников, содержатся в специальном нормативно-правовом акте РФ — законе «Об обязательном социальном страховании. » от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В гл. 2 указанного закона отражается информация о том, в каких случаях у сотрудника возникает право получить пособие по болезни, с какого момента оплата больничного листа составляет 100 процентов и какие стаж и документы необходимы для его определения, а также об основных обстоятельствах оплаты больничного, величине пособия и основании для уменьшения его размера.

Отметим, что страховой стаж — это вся трудовая деятельность гражданина, при которой уплачивались страховые взносы на обязательное страхование.

В ст. 7 гл. 2 данного НПА говорится о величине пособий по болезни, которая зависит от того, каким страховым стажем обладает сотрудник на дату получения больничного листа в медицинском учреждении. Рассмотрим, как стаж влияет на размер пособия.

Алгоритм определения стажа в 2019 году в ситуации, когда больничный оплачивается в 100 процентов

Чтобы правильно подсчитать стаж для 100-процентной оплаты больничного, нужно действовать по схеме, представленной ниже:

  1. Определить дату, на которую подсчитывается страховой стаж. В большинстве ситуаций она идентична началу болезни.
  2. Установить периоды профессиональной деятельности, входящие в стаж.
  3. Суммировать указанные периоды по следующему правилу: года с годами, месяцы с месяцами, дни с днями.
  4. Перевести дни в целые месяцы с учетом того, что 30 дней равны 1 месяцу, и прибавить к месяцам, подсчитанным ранее.
  5. Перевести месяцы в целые годы с учетом того, что 12 месяцев равны 1 году, и прибавить к годам, подсчитанным ранее.

В итоге получится, что страховой стаж будет иметь рассчитанное количество лет, месяцев и дней, а в документе о болезни необходимо отобразить полное количество лет и месяцев страхового стажа.

Порядок оплаты больничного листа в 2020 году

Правила расчета пособия по нетрудоспособности прописаны в Федеральном законе 225-ФЗ.

Выплачивается пособие за каждый календарный день болезни. То есть если на период заболевания выпали выходные или праздничные дни, они также должны быть оплачены.

Таким образом, сумма зависит от среднедневного заработка и процента оплаты.

Коммерческий директор Иванченко С.С. болел с 09.04 по 16.04.2018. Ему установлен оклад в размере 80 000 руб. В течение 2016–2018 гг. изменений в размере зарплаты не было. Стаж сотрудника 10 лет 8 месяцев.

Годовой доход в 2020 и 2020 гг. составил 960 000 руб. (80 000 руб. × 12 мес.). Поскольку он выше предельных значений, то в расчет базы для начисления выплаты по листку нетрудоспособности следует включить:

  • за 2020 г.— 718 000 руб.;
  • за 2020 г. — 755 000 руб.

Если бы Иванченко С.С. не заболел и продолжал работать, то за тот же период его заработная плата составила бы:

  • 21 — число рабочих дней в апреле 2020 г.;
  • 6 — число рабочих дней, приходящихся на период болезни.

Через сколько лет после трудоустройства больничный оплачивается в 100-процентном размере

Если стаж работника меньше полугода, то пособие за месяц не может быть выше МРОТ с учетом коэффициентов.

Алгоритм расчета пособия при стаже менее 6 месяцев смотрите в статье «Размер МРОТ для расчета больничного».

Если стаж больше 6 месяцев, но меньше 5 лет, то пособие оплачивается в размере 60% от среднего заработка.

Читать дальше: Может ли муж воспользоваться материнским капиталом

При стаже от 5 до 8 лет величина пособия увеличивается до 80% от среднедневного заработка.

Если стаж сотрудника пересек 8-летний рубеж, то пособие выплачивается в объеме 100%.

Может ли работодатель отказать в выплате компенсации работнику

По закону наниматель имеет право отказать работнику в выплате компендии по временной нетрудоспособности.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Могут ли открыть официальный больничный задним числом

Отказ возможен в следующих случаях:

  1. Если сотрудник был временно отстранён от работы и, соответственно, за этот период он не получал заработной платы.
  2. Если сотрудник привлекался к уголовной или административной ответственности, из-за чего он отсутствовал на работе.
  3. Если проводится экспертиза.
  4. Если временная нетрудоспособность наступила из-за того, что сотрудник сам причинил себе вред или попытался оборвать свою жизнь.
  5. Если временная нетрудоспособность наступила из-за совершения деяния, нарушающего нормы уголовного права (хулиганство, причинение вреда здоровью и т. д.).
Читайте также:  Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

Работодатель должен дать сотруднику письменный ответ с обоснованием причины отказа. Сотрудник может обжаловать этот отказ. Но если уполномоченными органами не будет выявлено нарушений закона, то никаких мер не будет принято.
Нередко возникают ситуации, когда работнику полагается 100% больничный, но производится выплата несоответствующей суммы. В таком случае работнику следует обратиться к нанимателю. Обращаться можно и в устной форме, однако лучше сделать это в письменной форме, так как этот документ можно будет использовать для обращения в государственные органы.

Причины отказа в стопроцентной оплате больничного

Итак, наниматель вправе не только увеличить, понизить сумму выплаты по больничному, но и отказать в назначении пособия в рамках ФЗ № 255, ст. 8, 9. Федеральным законом определены периоды, во время которых соцобеспечение по болезни не положено. Соответственно, при обращении за начислением денег по больничному за это время в пособии будет отказано вообще.

Так, к примеру, не предусмотрены пособия, если работник отстранен от работы и ему за это время не выдается заработок. Сюда же относят ситуации, когда гражданин заключен под стражу либо находится на судебно-медицинской экспертизе. Абсолютными основаниями для отказа в назначении соцобеспечения по болезни являются случаи, когда временная неработоспособность наступает по следующим причинам:

  • намеренное причинение вреда собственному здоровью, попытки суицида;
  • осознанное преступление.

Кроме этого, отказать в выплате наниматель вправе, если листок нетрудоспособности содержит неверные данные, подделанную дату, сроки и т. п. Ошибочное оформление может включать также неясную подпись врача либо размытую печать медучреждения. Нередко причиной отказа являются отсутствие подписи, печати, незаполнение граф. Следует также знать, что при выдаче больничного по прошествии первых дней болезни бланк подписывается лечащим врачом и заведующим отделения.

Оплата больничного в регионах Крайнего Севера

Зачисление выплат по больничному листу в этих регионах производится на основании федерального закона РФ N 4520-I (о гарантиях и компенсациях жителям Крайнего Севера) от 19.02.1993, ст. 24. Ныне применяется новая редакция закона от 31.12.2014.

Сообразно действующей правовой базе дни неработоспособности граждан, проживающих на этих и приравненных к ним территориях, оплачиваются в сумме целого заработка. То есть для работающих граждан на территории Крайнего Севера соцобеспечение по болезни начисляется в 100-процентном размере.

При этом учитывается повышающий множитель с процентной надбавкой, который начисляется в районах Севера. Скалькулированная сумма к выплате не должна превышать максимальное пособие, регламентируемое ФЗ.

По собственному желанию работодатель может организовать доплату до средней заработной платы сотрудника.

Сумма компенсации по больничному документу также зависит от заработка застрахованного человека за последние 24 месяца. При этом не учитываются произведенные выплаты в случае беременности и родов, отпуск по уходу за детьми, заболевания. Общая сумма заработка разделяется на 730 календарных дней. При среднем заработке ниже положенной границы МРОТ, расчетная выплата производится с учетом данной величины. Обычно такое происходит при наличии недостаточного рабочего стажа. Почти в каждой организации есть работник, который должен выплачивать алименты. И это зачастую создает не мало проблем для работодателя. Узнаем берутся ли алименты с больничного листа.

Следует также понимать, что размер пособия социального страхования зависит от срока трудовой деятельности работника (стаж). Данная ситуация определяется Законом «Об обязательном медицинском страховании в связи с временной нетрудоспособностью и материнством» (№255-ФЗ от 29.12.2015).

В году не ожидается серьезных изменений в расчете больничного листа. Фиксированного значения листок временной нетрудоспособности не имеет, зависит он, прежде всего, от трудового стажа и заработка. Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года. Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении.

Для определения среднего дневного заработка полученную сумму необходимо разделить на Далее нужно рассчитать размер дневного пособия с учетом страхового стажа.

Удивительно, но факт! Этот стаж не нужно путать с рабочим стажем.

Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 мес.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *