Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если водитель скрылся с места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
Когда допускается оставление места ДТП
В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:
- Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
- У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.
Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.
В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:
- При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
- После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.
Что нужно сделать в случае ДТП
Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:
- Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
- Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
- Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
- Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
- Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
- Вызвать ГИБДД.
Когда виновник скрылся с места аварии
По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?
- Выполнить все правила поведения при ДТП;
- Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
- Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
- Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
- Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.
Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.
Резюме. Если виновник скрылся, это ещё не конец
Пострадавший в аварии кровно заинтересован в том, чтобы нарушитель был найден. В противном случае, страховая компания не возместит ущерб (если только риски не покрывает КАСКО). Отчаиваться не надо: двигайтесь по алгоритму, нами описанному. Если авария произошла в движении, сразу же запишите/надиктуйте на телефон марку и модель, видимые цифры номера, «особые приметы».
Обязательно вызывайте ГИБДД и ищите самостоятельно камеры по ходу движения автомобиля. На помощь могут прийти свидетели: сейчас видеорегистратор есть во многих машинах. Не брезгуйте интернетом: обнаружить свидетелей поможет глобальная сеть. Найти виновника при аварии на парковке сложнее, но действовать следует так же. Если повреждения серьёзные, обязательно обратитесь за помощью к автоюристам. И никогда не прощайте беглеца.
Что будет, если виновник скрылся, но потом вернулся
Определяющее значение для последствий имеет момент, когда водитель вернулся к месту происшествия. Если скрывшийся участник ДТП вернулся до оформления документов по аварии сотрудниками автоинспекции, то он не считается скрывшимся. Единственное возможное последствие за это — штраф в 1000 р.
Иногда возвратившегося к оформлению документов признают скрывшимся, хотя он присутствовал при заполнении документов, его подписи присутствуют и т. д. Этот спорный вопрос решается в суде. Имеется положительная практика, в том числе Верховного Суда РФ, что вернувшийся на место аварии до оформления ДТП водитель не может наказан за сокрытие.
А вот если вернулся после оформления ДТП, то это будет считаться сокрытием со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, возвращение будет учитываться судом как смягчающее обстоятельство, и наказание может ограничиться, например, арестом до 5 суток, а не лишением водительского удостоверения.
Виновника нашли, как получить компенсацию?
Тут возможны варианты. Если у владельца автомобиля — виновника или у того, кто в момент ДТП был за рулём, есть полис ОСАГО, то вы можете обратиться в страховую компанию за выплатой. Если полиса нет или он не признаёт себя виновником, тогда придётся готовиться к суду. Для этого необходимо будет пройти независимую техническую экспертизу (за свой счёт), установить размер причинённого вам ущерба, подготовить документы и исковое заявление в суд. Стоит отметить, что решение этого вопроса через суд — не самый лучший вариант, при значительном ущербе полную выплату придётся ждать годами. Лучше стараться всё решить в форме досудебной претензии.
Резюме «Вопрос-ответ»
- Что делать, если виновник аварии покинул место ДТП?
Главные действия:
- установление пострадавших, оказание им необходимой помощи;
- вызов ГИБДД и поддержание связи по любым значимым действиям.;
- подробная документация обстоятельств аварии (в том числе с помощью инструментов для осуществления видеосъемки и фотографирования);
- поиск свидетелей;
- проверка правильности документов по ДТП.
- Получится ли взыскать компенсации с виновника ДТП, который покинул место инцидента?
Страховка ОСАГО — обязательный вид страхования для каждого водителя. Если сел за руль, то без ОСАГО далеко не уедешь. Безусловно, это не всегда останавливает некоторых автолюбителей. Вождение без полиса ОСАГО карается совсем смешным размером денежного штрафа.
Другой момент, если водитель стал виновником ДТП, тогда уже вопрос наличия полиса ОСАГО встает ребром. Ведь ОСАГО страхует не самого водителя или его имущество, а его ответственность перед другими автолюбителями. Другими словами, если водитель виноват в ДТП, полис ОСАГО гарантирует возмещение пострадавшей стороне. А если полис отсутствует, бремя выплаты ложится на плечи самого виновника ДТП. Поэтому самая распространенная причина, почему водители самовольно покидают место ДТП, это отсутствие полиса ОСАГО. Какие еще есть причины?
Когда страховая ничего не заплатит?
Если виновника аварии нашли, но у него не было оформленного полиса ОСАГО, то в таком случае ждать выплат от страховой компании не имеет смысла. Получить компенсацию можно только от самого водителя. В некоторых ситуациях получается договориться. Водитель, который стал причиной возникновения ДТП, готов пойти на мировую и провести компенсацию пострадавшему водителю.
Если такого не происходит, получить заслуженную компенсацию можно через судебное разбирательство. О том, как подать заявление, расскажем в следующей главе.
И второй вариант, когда виновник бесследно исчез, страховая также ничего не заплатит. Повезло, если у вас оформлен КАСКО. Это здорово спасает, если виновник скрылся с места аварии или катается без полиса ОСАГО.
Это довольно важный пункт, который включен в действия водителей после ДТП. Искать очевидцев следует после оказания помощи пострадавшим и звонка в экстренные службы.
У свидетелей необходимо уточнить, видели ли они само происшествие, зачинщика ДТП. У других участников дорожного движения возможно есть записи видеорегистратора, на которых четко видно виновника аварии, его номерные знаки, марку. Такие данные помогут быстрее разобраться в деле.
Если в машине у пострадавшего есть средство фиксации, необходимо срочно остановить его запись, так как данные не хранятся памяти устройства более 5 минут. Возможно все доказательства невиновности и сведения о скрывшемся шофере сохранились.
Найти зачинщика ДТП также можно при помощи камер, расположенных на улицах и зданиях. У владельцев помещений можно попросить информацию, зафиксированную на момент происшествия. Однако, такая процедура возможна только по просьбе сотрудников ГИБДД.
Как заполнить протокол о ДТП
Чтобы сотрудники уполномоченных органов смогли верно заполнить протокол, необходимо ввести их в курс дела и подробно рассказать все известные нюансы. Очень важно уведомить их о том, что виновник скрылся, и максимально точно описать машину. Факт передачи записи с видеорегистратора также необходимо зафиксировать в протоколе. Если имеются свидетели — их нужно указать. После заполнения протокола надо внимательно ознакомиться с ним. Если какие-то моменты вызовут сомнения, лучше их уточнить еще до подписания. Если сотрудник отказывается вносить поправки, вместо подписи необходимо оставить пометку «Не согласен с вышеизложенной информацией».
Далее нужно направиться в близлежащий отдел ГАИ для составления заявления о начале разыскных мероприятий в отношении беглеца. После выполнения вышеперечисленных действий требуется оповестить автостраховую фирму о случившейся аварии, в ходе которой вторая сторона самовольно уехала с места происшествия. После наступает томительный период ожидания результатов розыска водителя-виновника.
Виновник скрылся с места ДТП: наказание
Для того чтобы выяснить каким будет наказание, необходимо определить степень вины водителя. Если водитель уехал, это не является доказательством его вины. Однако, сам факт покидание места аварии, является административным правонарушением.
Если виновное лицо, покинуло место аварии, его могут привлечь к аресту до 15 дней, либо лишение права управления транспортом на период до 18 месяцев.
Помимо административной ответственности, виновное лицо понесет и материальную. Фирма, выплатившая страховку может оформить иск на виновника, в целях возмещения материального ущерба пострадавшему.
Зачастую, лица, скрывшиеся с места аварии, говорят, о том, что не заметили самой аварии. Судебные органы не считают такие оговорки справедливыми, ответственность остается одинаковой, различие только в сумме материальной компенсации.
Единственное, что суд принимает во внимание это возникновение ситуаций, при которых крайне необходимо водителю нужно было уехать. Но и в этом случае, суд очень критично рассматривает каждый конкретный вариант.
Выше было разобрано, что делать если виновник скрылся с места ДТП, каким будет наказание за это упущение. Если его вина будет доказана, а во время катастрофы имеются жертвы, водителя могут привлечь к уголовному наказанию.
ДТП во дворе либо на территории парковки
Такой тип дорожных происшествий является наиболее распространенным, но, как правило, ущерб в них причиняется незначительный. Именно поэтому дорожная инспекция очень неохотно занимается расследованием таких случаев и поиском виновников. По этой причине владельцу поврежденной автомашины надо приложить максимум личных усилий для поиска виновного. Первое, что надо сделать в такой ситуации — это опросить всех возможных свидетелей. Если не удастся установить точный номер автомобиля, то даже его марка и цвет могут помочь.
Еще лучше будет воспользоваться записями с видеокамер, установленных для наблюдения. Но тут есть небольшое уточнение: информацию с камер, принадлежащих полиции, можно получить только по решению суда, а это возможно только в случае, если в аварии имели место человеческие жертвы либо кто-то получил серьезные травмы. Поэтому записи с них скорее всего получить не удастся. Другое дело — камеры, принадлежащие частным лицам: магазинам, парковкам, местам общественного питания и так далее. Зачастую их владельцы идут навстречу пострадавшему водителю и предоставляют доступ к видео.
Получение страховых выплат в случае оставления места аварии
Лучший вариант – посещение официальной страницы, принадлежащей союзу страховщиков. Они внимательно изучают каждую просьбу от участника ДТП. И предпринимают активные действия.
- Если клиент напишет заявление по нанесению ущерба здоровью и жизни, то документ обязательно будет передан в одну из крупных компаний. Именно эта фирма и сформирует средства к компенсации. Главное – указать ту же сумму, что и в обращении к самому виновнику. Эту компенсацию пострадавший получит в любом случае.
- Но получить выплату не получится, если ущерб нанесён транспортному средству. Ведь виновника сразу обнаружить не удастся. Соответственно, отсутствует протокол, обязательный в таких случаях. Главное – составлять заявление сразу в судебных органах. Если это возможно, допускается ситуация, когда пострадавший сам занимается розыском виновника.