Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инспектор может изъять транспортное средство после осмотра документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2020 года снять автомобиль с учета можно только после предъявления справки об утилизации. Но риск купить утилизированную машину все же остается. Возможно, продавец утилизировал машину раньше, чем в силу вошли нововведения.
Изъятие документов на стадии проверки до возбуждения уголовного дела
Справедливости ради надо сказать, что при необходимости найти основания для досмотра не так уже сложно, даже если водитель ничего не нарушил. Выполнить требование сотрудника полиции чаще всего проще, чем вступать в конфликт.
Если ОВД потребует оплатить стоимость экспертизы номеров агрегатов автомобиля — это незаконно: все расходы по хранению и экспертизе задержанного автомобиля несет МВД.
Именно такой позиции, к примеру, придерживался Правобережный районный суд г. Липецка, который 16.09.2019 не удовлетворил ходатайство следователя о производстве выемки документов, содержащих охраняемую законом тайну.
Выявлять причины административных правонарушений на транспорте и в области дорожного движения, а также условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению.
Разбираемся, можно ли заменить понятых видеосъемкой, в каких случаях инспекторы могут провести осмотр, а когда — досмотр машины и самого водителя.
Понятие «досмотр» присутствует в КоАП. Под досмотром понимается подробное обследование транспортного средства без нарушения целостности конструкций авто. Отличие от осмотра в том, что инспектор может открывать двери, багажник. Проводится с 2 понятыми и обязательным составлением протокола. Открытие багажника для проверки и подробное исследование авто сотрудником ДПС является именно досмотром, хотя они обычно утверждают обратное.
Досмотр применяется (по закону «О полиции»):
- при наличии объективных причин, указывающих на совершение правонарушения, в том числе незаконная перевозка оружия или запрещенных предметов, препаратов, контрабанды;
- при административном правонарушении. Особенно это касается тех водителей, которых остановили в состоянии опьянения.
При этом досмотр содержимого карманов водителя является уже личным досмотром, на что тоже должны быть веские основания, а также составлен протокол установленного образца.
Правила осмотра автомобиля сотрудником ДПС при остановке
Для того, чтобы понимать в каких случаях сотрудник ДПС превышает свои полномочия, владелец ТС должен знать регламент проведения.
Процедура обследования ТС регламентирована пунктами 199-201 АР. Основные положения:
- перед началом проведения процедуры сотрудник ГИБДД обязан представиться, предъявить документы в развернутом виде и получить согласие водителя;
- осмотр автомобиля и груза должен проводиться в присутствии водителя или физических лиц, которые являются сопровождающими;
- инспектор ГИБДД не имеет права заставлять открывать двери или багажник ТС. Рассматривать содержимое салона он может только через окно авто;
- водителю не надо при осмотре автомобиля показывать груз;
- при проведении процедуры собственник ТС и его пассажиры не должны выходить из салона автомобиля;
- по факту проведения проверки заполняется акт, в котором указывают реквизиты сотрудника ГИБДД, проводящего проверку, информация о ТС и перевозимом грузе, сведения о владельце автомобиля и сопровождающих, а также лицах, присутствующих при осмотре, если таковые имелись;
- если во время досматривания проводилась фото или видеосъемка, материалы прилагаются к акту;
- акт оформляется в 2 экземплярах, один из которых передается владельцу ТС.
Если инспектор решит проверить наличие в ТС аптечки или огнетушителя, ему придется поверить водителю на слово. Необоснованные требования открыть дверь салона или багажник автомобиля, неправомочны, потому что это уже досмотр!!!
Процедура досмотра ТС регламентирована пунктами 203-213 АР. Основные положения:
- перед проведением проверки сотрудник ГИБДД должен представиться, предъявить документы в развернутом виде и дать устные или письменные обоснования для обследования ТС (статья 27.9 КоАП);
- действие осуществляется в присутствии водителя, что в случае возникновения ЧС не является обязательным;
- при процедуре должны присутствовать 2 незаинтересованных в действиях сотрудника ГИБДД лица. Она может быть начата только в присутствии понятых;
- водитель и пассажиры обязаны выйти из автомобиля;
- инспектор при проверке не имеет права прикасаться к личным вещам водителя, самостоятельно открывать двери, багажник или капот ТС. Все действия производит владелец автомобиля по просьбе проверяющего;
- в соответствии со статьей 27.9 КоАП оформляется , или вносится специальная запись в протокол об административном задержании.
- документ подписывается в 2 экземплярах, один из которых отдается собственнику ТС. При нежелании водителя подписывать протокол в нем делается пометка.
Процедура личного досмотра регламентирована пунктами 2-8 ст.27.7 КоАП РФ. Основные положения:
- при личном досмотре сотрудник ГИБДД, как и понятые, должны быть одного пола с лицом, подлежащим проверке;
- при наличии веских оснований предполагать, что владелец ТС имеет оружие, или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, присутствие понятых не обязательно;
- при обнаружении фактов преступления, проверяющий составляет рапорт, который направляется старшему оперативной группы или дежурному;
- в случае обнаружения доказательств наличия административного правонарушения, открывается дело о его совершении;
- согласно статье 27.7 КоАП по результатам проверки составляется протокол, который пописывают сотрудник, проводивший проверку, понятые и досматриваемый;
- если имели место фото и видеосъемка, материалы прилагаются к протоколу;
- копия протокола выдается физическому лицу, подвергнутому досмотру, по его личной просьбе.
Новая версия закона содержит слово «незамедлительно». Это значит, что при выявлении определенной неисправности инспектор может прямо на месте запретить эксплуатацию транспортного средства. Исключением являются случаи, когда поломку можно устранить на месте. Если это сделать невозможно, то сотрудник дорожной полиции заносит данные о нарушении в специальную базу данных технического осмотра (ЕАИСТО). Сделать это он должен в течение суток.
Владелец неисправного автомобиля обязан в течение 72 часов устранить поломки. Результат должен быть подтвержден в ходе проведения технического осмотра в пункте, который имеет соответствующую аккредитацию.
Только после того, как техосмотр подтвердил устранение поломки, оператор ТО сможет внести информацию в ЕАИСТО МВД. После этого запрет на эксплуатацию транспортного средства сразу же снимается.
А какие причины для проверки документов?
Теперь перейдем к пункту 106 правил, введенных Решением №664. Здесь, к счастью, причин гораздо меньше.
Законные причины, по которым аудитор может проверить документ, следующие
- Сотрудник увидел признаки нарушения правил дорожного движения или других правовых или нормативных актов (кроме того, он может только предполагать такое нарушение, но не без оснований)
- идентификация водителей, пассажиров или самого транспортного средства, а также перечисленные выше
- специальные меры по снижению аварийности и последствий,
- Также, если есть основания для прекращения действия пунктов 84.1-84.3 и 84.11 Правил (пункты 1-3 и 11 в списке приостановленных корней выше).
Как защитить свои права?
Одной из особенностей норм законодательства о проведении досмотра транспортных средств является их конкретика: КоАП довольно четко регламентирует процедуру досмотра.
Если вы видите, что инспектор ДПС нарушает нормы закона и открыто препятствует вам в реализации ваших прав, займите наблюдательную позицию, и, по возможности, запишите его действия на видео или привлеките свидетелей.
После окончания досмотра вы должны ознакомиться с протоколом и расписаться в нем. В самом протоколе вы можете указать, с какими именно действиями инспектора вы не согласны.
Позже все действия инспектора можно обжаловать либо вышестоящему руководству, либо в суд.
Как правило, многие инспекторы надеются на то, что вы не знаете основных правил досмотра, и поэтому допускают грубые нарушения.
Каковы основания для проведения осмотра транспортного средства?
Итак, основаниями, то есть мотивированными инспектором причинами для проведения осмотра могут быть только прописанные в законодательстве мотивы. И регулирует такие основания пункт 197 Административного регламента МВД:
- разного рода ориентировки или любая другая полученная информация об использовании транспортного средства или предметов в нём в целях совершения административного правонарушения;
- сверка различных маркировок, VIN-кода, формальных надписей и обозначений на автомобиле с таковыми в регистрационных документах;
- прямое и явное наличие несоответствия перевозимого груза указанному в документах на такой груз.
Что, если инспектор отказывается составлять протокол досмотра или привлекать понятых?
Любые нарушения инспектора досмотра делают досмотр незаконным. В теории, с одной стороны, требование инспектора открыть багажник или выйти из автомобиля и одновременно отказ инспектора составить протокол досмотра и/или пригласить двух понятых, не отменяют факт досмотра, но всегда следует помнить, что досмотр в этом случае незаконен. А указанное выше наказание по статье 19.3 КоАП предусматривает наказание именно за невыполнение законного требования сотрудника полиции. А, если досмотр не предварён протоколом и проводится без понятых, то и отказ от этого действия вполне законен, так как в законе этом такой процесс по сути никак не регламентируется и никак не называется, ведь досмотром он не является по причинам обязательных для него атрибутов.
А теперь о практике! Не стоит сильно сопротивляться инспектору, так как это может в любом случае вылиться для Вас в административный арест, пусть и незаконный. Но Вы отсидите до 15 суток, а потом будете жаловаться — кому от этого будет легче?
Гораздо лучше использовать законные методы — включите видеозапись — вести съёмку общения с инспектором, в том числе при выполнении им своих служебных обязанностей, можно, за исключением случаев, когда такая съёмка запрещена законом, и в этом случае инспектор обязан сообщить Вам, чем именно запрещена съёмка, а Вы, в свою очередь проверите этот факт.
автомобиль эксплуатируется без номерных знаков или с подложными номерными знаками, а также с нестандартными, не читаемыми или установленными с нарушением Правил дорожного движения. В этих случаях составляется протокол об административном правонарушении, а машину отвезут на специальную стоянку за счет водителя и отдадут, когда причина изъятия будет устранена;
Если при регистрации подержанного автомобиля инспектор обнаруживает “признаки подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения заводской маркировки транспортных средств, несоответствия номеров агрегатов представленным документам или регистрационным данным, а также наличие сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов или представленных документов в розыске”, это не является законным основанием для изъятия имущества — автомобиля, пока не возбуждено уголовное дело, и проведение соответствующих проверок должно выполняться без задержания автомобиля.
Во всех указанных случаях следователем или дознавателем составляется соответствующее постановление. Хранение арестованного имущества по закону может быть поручено разным лицам или организациям, в том числе и самому владельцу этого имущества, или его родственникам, или иному лицу, с которого берется подписка о том. что ему разъяснена его ответственность за сохранность имущества. В случае необходимости имущество, на которое наложен арест, может быть изъято. Арест имущества производится с обязательным составлением протокола. Его копия вручается под расписку лицу, у которого арестовали имущество. В протоколе обязательно указываются индивидуальные признаки автомобиля и, по возможности, его стоимость. Кроме того, там должны быть перечислены находящиеся в салоне вещи или дополнительное оборудование, например магнитофон или компьютер. Еще в законе сказано, что наложение ареста на имущество может быть отменено следователем, если в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость. Итак, арест автомобиля не самое страшное, что с ним может произойти. Весьма вероятно, что его после ареста отдадут владельцу на хранение, и закон не запрещает им пользоваться, если при аресте не сняты номера. После выяснения всех обстоятельств дела, или по его завершении, или по решению суда арест с автомобиля может быть снят.
автомобиль стал предметом преступного посягательства — его угнали или имеется подозрение, что на нем было совершено преступление, или его владельца подозревают в совершении преступления. По указанным фактам милиция возбуждает уголовное дело. В этих случаях на автомобиль может быть наложен арест, он может быть приобщен в качестве вещественного доказательства или изъят во время обыска.
Если автомобиль является вещественным доказательством (по постановлению следователя, дознавателя, прокурора или определению суда), он должен быть обязательно описан и сфотографирован, а после этого помещен на специальное место, где будет обеспечена его сохранность, о чем в деле должна быть соответствующая справка. Хранятся вещественные доказательства до тех пор, пока приговор суда не вступит в законную силу или не истечет срок на обжалование постановления следователя или определения суда о прекращении дела. Затем автомобиль должен быть возвращен под расписку владельцу.
Порядок осмотра и досмотра
Учтите, что осмотр и досмотр автомобиля — это разные процессуальные действия. В ходе осмотра полицейский может обойти машину, заглянуть под кузов. При этом он не имеет право трогать автомобиль руками и проникать в него. При осмотре разрешается пользоваться фонариком. Полицейский не обязан для осмотра уведомлять водителя и оформлять какие-либо документы. Основания для проведения осмотра:
- получение информации или ориентировок о противоправном использовании ТС;
- необходимость проверки маркировочных обозначений автомобиля, их сверки с данными в документах;
- имеющиеся признаки, указывающие, что транспортируемый грузовым авто груз не соответствует данным сопроводительной документации.
Досмотр предусматривает проникновение полицейского в транспортное средство, проверку содержимого багажника или грузового отсека. Основаниями для его проведения служат:
- проверка сведений о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотиков, других запрещенных предметов или веществ;
- проверка сведений о наличии орудий совершения противоправных действий;
- задержание правонарушителей.
В МВД отмечают, что ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться «из любопытства» сотрудников. Всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти, и он должен вам ее назвать. Согласно пункту 197 регламента для ГИБДД, основаниями для осмотра транспортного средства и груза являются:
- ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;
- необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;
- наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.
Как быть водителю, если гаишнику страсть как хочется заглянуть в вашу машину? «Инспектор, как правило, просит водителя показать содержимое багажника. Данное требование можно и не выполнять, а предложить сотруднику ГИБДД провести досмотр. Как правило, если нет серьезных подозрений, инспектор не проводит досмотр, так как это связано с многочисленными формальностями», — рекомендует Сергей Смирнов. Эксперт дает следующий совет водителям — показать, что вы знаете требования по процедуре досмотра. Сообщите инспектору о том, что будете вести свою видеозапись и старайтесь не оставлять его одного у автомобиля.
Пошаговая инструкция проведения
Досмотр машины проводится в строго установленном порядке, с соблюдением определённой последовательности действий:
- Остановка транспорта уполномоченным сотрудником ГИБДД (если автомобиль находился в движении).
- Указание сотрудником на наличие причины проведения досмотра авто.
- Приглашение двух понятых или организация проведения видеозаписи.
- Оглашение водителю его прав, ознакомление с документацией.
- Фактический анализ транспорта. При этом важно помнить, что нарушать целостность объектов запрещается.
- Фиксация результатов в протоколе.
- Вручение копии протокола лицу, в отношении которого проводилась процедура, то есть собственнику транспорта или его водителю.
После этого, если в результате не будут найдены какие-либо запрещённые предметы, водитель может двигаться дальше. Если же такие объекты будут обнаружены, то представитель ДПС должен вызвать следственную группу для проведения дополнительных мероприятий.
Если водитель не согласен с результатом, например, указывает, что обнаруженный объект не находился в транспорте изначально, то он вправе сделать соответствующую отметку в протоколе досмотра. Отказ от подписи документа ни к чему не приведёт, так как информация об этом будет внесена сотрудником и подтвердится подписями свидетелей.
Какие права имеет владелец автомобиля после его изъятия?
После изъятия автомобиля судебными приставами, владелец сохраняет определенные права. Во-первых, он имеет право на получение уведомления о факте изъятия и местонахождении автомобиля.
Владелец также имеет право обжаловать решение о изъятии автомобиля в суде. Для этого ему необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Судья рассмотрит дело и примет решение о законности изъятия.
Если суд признает изъятие автомобиля незаконным, владелец получит право на возврат автомобиля. В этом случае судебные приставы обязаны вернуть автомобиль владельцу в кратчайшие сроки.
Однако, если суд признает изъятие автомобиля законным, владелец лишается права на владение и использование автомобилем. Автомобиль будет реализован на аукционе или передан в аренду, чтобы покрыть долги, указанные в исполнительном документе, вызвавшем изъятие.
Владелец также имеет право на получение информации об органе, осуществившем изъятие, и об участии судебных приставов в этом процессе. Он может обратиться в судебный орган с запросом об оказании помощи и консультации.
В случае возникновения споров и конфликтов, владелец автомобиля может обратиться в правозащитную организацию или квалифицированного юриста за защитой своих прав и интересов. Они помогут найти оптимальное решение и обеспечить законность действий судебных приставов.
Таким образом, владелец автомобиля сохраняет определенные права после его изъятия, однако в зависимости от решения суда эти права могут быть ограничены или утрачены полностью.