Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпускные облагаются страховыми взносами в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ на вопрос, начисляются ли страховые взносы на отпускные, не так однозначен. В соответствии со ст. 422 НК РФ и статьями 8 и 20.1 закона № 125-ФЗ существуют виды отпусков, выплаты к которым освобождаются от обложения страхвзносами. Эти расходы уже сами по себе являются обеспечением по социальному страхованию.
Какие виды отпусков не облагаются страховыми взносами?
К льготным категориям относятся:
- Дополнительный отпуск лицам, получившим облучение радиацией во время аварии на Чернобыльской АЭС; выплаты к таким отпускам представляют собой компенсацию нанесенного здоровью вреда и финансируются из бюджета.
- Отпуск, предоставляемый на период санаторно-курортного лечения (дни проезда, лечения, восстановления сотрудника); на него имеют право лица, получившие профессиональное заболевание или травму.
- Отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком (соответствующие пособия не облагаются страхвзносами).
Продолжительность отпуска определяется на основании положений законодательства, условий трудового и коллективного договоров. Стандартный размер основного отпуска составляет 28 дней, дополнительные дни предоставляются пропорционально отработанному в особых условиях периода.
Сумма компенсации рассчитывается по аналогии с выплатой, предоставляемой лицам при получении отпуска. В основе расчета лежат неиспользованные дни и средний заработок предшествующего периода. Если работодатель предоставил сотруднику отпуск при увольнении, количество дней отдыха не дает права на получение компенсации. Рабочие отношения прекращаются в день начала отпускного периода, несмотря на дату прекращения трудовых отношений, совпадающую с последним днем отпуска.
Компенсации наряду с другими доходами работника подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами по ставкам, применяемым к остальным доходам. Обязанность по исчислению налогов и перечислению сумм в бюджет лежит на работодателе.
Особенности документального оформления операции
При определении дней для расчета суммы учитываются все виды неиспользованных отпусков. Выплата производится:
- Без дополнительных распоряжений руководителя, на основании приказа об увольнении сотрудника. Одновременно не требуется подача заявления на получение компенсации. Обязанность работодателя производить расчет с работником при увольнении установлена ТК РФ.
- При составлении записки-расчета формы Т-61. Бланк заполняется работниками кадровой службой и бухгалтерии. Сотрудники заверяют заполняемые ими части записки-расчета.
- В документе формы Т-61 представлен подробный расчет положенной суммы и НДФЛ, удержанный из дохода работника.
- За вычетом суммы НДФЛ, удержанных работодателем.
Окончательный расчет с работником при расторжении или прекращении договора производится в последний рабочий день, являющийся одновременно днем увольнения. При расчете исчисляется НДФЛ и определяется сумма страховых взносов, начисленных на выплату. Для верного определения сумм налога и взносов необходимо правильно определить налогооблагаемую базу.
Когда платить не надо
И в НК РФ, и в 125-ФЗ строго определено, когда перечислять страховые взносы с отпускных в 2022 году, — когда застрахованному лицу выплачивают вознаграждение, которое подлежит обязательному социальному страхованию. Но есть ситуации, когда с выплат к отдыху не удерживают страхвзносы — если эти суммы относятся к обеспечению по социальному страхованию (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 125-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). Вот эти случаи:
- допотпуск работникам-чернобыльцам, которые подверглись радиации при аварии на Чернобыльской АЭС;
- отпуск с целью лечения в санаторно-курортном учреждении, если у работника есть профессиональные заболевания или травмы.
В законодательных нормативах разъясняется, облагается ли дополнительный отпуск страховыми взносами, — нет, если это допотпуск сотрудников, подвергшихся радиационному излучению в Чернобыле. А вот другие дополнительные отпуска, которые предоставляет работодатель в рамках внутренних положений и актов (как пример — допотпуск перед декретом), облагаются страхвзносами в полном объеме.
Начисляются ли страховые взносы с отпускных — важные правила, сроки уплаты, примеры
Если была допущенная грубая ошибка при расчете страховых взносов, тогда директора и главного бухгалтера суд привлекает к административной ответственности и выписывает им штраф от 5000 до 10000 рублей. При совершении преступления ответственные лица могут быть приговорены к уголовной ответственности.
- На прохождение медицинского лечения в курортных организациях для работников, у которых есть производственные травмы или профессиональные заболевания. Такой отдых считается оплачиваемым. Мало того, работодатель обязан возместить затраты на дорогу и лечение. Это прописано в законе №125-ФЗ пункт 1 статья 8.
- Пострадавшим от радиационного излучения, в результате Чернобыльской катастрофы. Для такой выплаты используются бюджетные средства.
Основные требования к уплате налогов с отпускных в 2024 году
1. Размер налога
Сумма налога с отпускных зависит от дохода гражданина и может быть разной для разных категорий налогоплательщиков. Доходы, полученные в результате отдыха или работы во время отпуска, могут быть облагаемыми налогом.
2. Уплата налога
Налог с отпускных можно уплатить самостоятельно или через работодателя. Работодатель может удержать налог с заработной платы, выплачиваемой во время отпуска, и перечислить его в бюджет.
3. Сроки уплаты
Сроки уплаты налога с отпускных определяются законодательством. Гражданам необходимо учесть эти сроки и своевременно уплатить налоги.
4. Снижение налоговой нагрузки
В 2024 году действуют различные механизмы для снижения налоговой нагрузки при уплате налогов с отпускных, такие как налоговые вычеты и льготы.
При уплате налогов с отпускных в 2024 году важно соблюдать требования законодательства и быть информированным о своих правах и обязанностях в этой области. Тщательно изучайте законодательство и проконсультируйтесь с профессионалами в области налогообложения для более точной информации.
Единый тариф и величина базы
В связи с объединением двух страховых фондов и введением ЕНП законодательство о страховых взносах с этого года оперирует такими понятиями как «единый тариф» и «единая предельная величина облагаемой базы».
Если раньше по каждому виду страхования были отдельные тарифы, а для исчисления взносов предусматривались две предельные величины облагаемой базы, то теперь это упразднилось.
СФР установил единый тариф взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Исключение составляют только взносы «на травматизм». Они не входят в общий тариф и начисляются отдельно в диапазоне от 0,2% до 8,5% в зависимости от того, к какой группе риска относится страхователь. Работникам с инвалидностью такие взносы начисляются по льготной ставке, составляющей 60% от тарифа.
Предельная величина страховых взносов возросла и в этом году составляет 1917000 рублей. Кроме того, она, как и тариф, стала единой для ОМС, ОПС и ВНиМ, и теперь применяется в отношении всех физических лиц. Рассчитывается база на основании среднего месячного заработка в РФ, помноженного на 12 и увеличенного коэффициентом 2,3. В дальнейшем она будет ежегодно индексироваться.
Единый тариф рассчитывается в процентах от предельной величины: 30% — в рамках этой суммы и 15,1% — сверх неё. Для некоторых субъектов предусмотрены пониженные тарифы, например:
- 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства с выплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ);
- 7,6% для IT-компаний и ИП, являющихся резидентами свободной экономической зоны (Крым, Владивосток, Севастополь), зарегистрированные в регионах РФ с особым экономическим статусом (Курилы, Калининградская область) или на территориях опережающего развития (ТОСЭР);
- 0% для организаций, которые производят выплаты экипажам судов.
Размер страховых взносов на 2024 год
Общий размер страховых взносов в 2024 год не изменился и составляет 30% (согласно Закона от 27.11.2017 № 361-ФЗ будет действовать до 2024 года).
Плательщиками производятся отчисления по этим взносам в пределах максимальной величины, устанавливаемой законодательно по ставкам:
Взносы | В пределах максимальной величины | Сверх максимальной величины |
ОПС | 22% | 10% |
ОМС | 5.1% | |
ОСС | 2.9% | 0% |
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Нужно ли корректировать страховые взносы при увольнении работника в 2024 г., если организация не удержала сумму выплаченных отпускных за отпуск авансом в 2017 г.
Ответ: Исчисление и уплата страховых взносов было произведено организацией в периоде, когда начислены выплаты. Если бы отпускные были возвращены увольняющимся работником, то необходимо было скорректировать эту сумму. Но в случае если работник не вернул сумму отпускных, то это его доход и уплаченные суммы не возвращаются.
Вопрос №2: Организация получила грант. По результатам выполненных работ по гранту произведены выплаты работникам. Можно ли страховые взносы осуществить за счет средств гранта?
Ответ: Если организация произвела выплаты работникам, выполняющих работы в рамках гранта, и состоящим в трудовых отношениях (трудовой договор или ГПД) страховые выплаты производятся в рамках гранта. Если договора не заключалось, то выплаты не являются облагаемыми страховыми взносами.
Условия и сроки уплаты взносов
Уплата страховых взносов с отпускных производится в соответствии с новыми правилами, установленными с начала 2024 года. Теперь работодатель обязан учесть выплату страховых взносов как особый вид дохода работника.
Уплата взносов должна быть произведена в течение 10 дней с момента начисления оплаты отпуска. Для этого работнику необходимо обратиться к соответствующему подразделению Пенсионного фонда или воспользоваться электронными сервисами онлайн.
Размер взносов с отпускных составляет 22% от суммы выплаты. Эта сумма будет автоматически удержана из заработной платы работника и перечислена в Пенсионный фонд.
В случае просрочки уплаты страховых взносов грозит наложение финансовых штрафов и санкций. Работодатель обязан не только своевременно уплачивать взносы, но и предоставлять работнику документы, подтверждающие факт уплаты страховых взносов с отпускных.
Следует отметить, что эти новые правила уплаты взносов с отпускных вступили в силу с 1 января 2024 года. Работники должны быть внимательны и своевременно проверять свои заработные платы, а также убедиться в уплате страховых взносов.
Налоги на отпускные в 2024 году: обзор льгот и удержаний
В 2024 году налоги на отпускные имеют ряд особенностей и уточнений, которые важно знать каждому работнику. При расчете и выплате отпускных учитываются различные факторы, включая налоговые обязательства.
Вот что нужно знать о налогах на отпускные в 2024 году:
- Подоходный налог: отпускные считаются частью заработной платы, поэтому они подлежат обложению подоходным налогом. От размера отпускных зависит ставка налога, которая может изменяться в зависимости от суммы дохода за год.
- НДФЛ: социальные пособия и выплаты, такие как отпускные, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка НДФЛ также зависит от общей суммы заработка за год.
- Льготы: определенные категории налогоплательщиков могут иметь право на льготы при уплате налогов на отпускные. Например, индивидуальные предприниматели и лица, получающие пенсию, могут иметь некоторые налоговые преимущества.
- Удержания: работодатель может удержать определенные суммы с отпускных для уплаты налогов и страховых взносов. Величина удержаний может варьироваться в зависимости от зарплаты, налоговой ставки и других факторов.
Важно учитывать эти налоги и льготы при планировании своих отпускных и управлении личными финансами. Как правило, налоги на отпускные сразу удерживаются из заработной платы и выплачиваются работнику уже после вычета налоговых обязательств и удержаний.
Проконсультируйтесь с налоговым специалистом или бухгалтером, чтобы получить подробные рекомендации относительно налоговых аспектов отпускных в 2024 году и максимальной оптимизации выплат.
Основные правила и условия
При определении налогооблагаемой суммы отпускных, необходимо учитывать следующие правила и условия:
- Налоговая ставка: Сумма отпускных облагается налогом по ставке 13%. Если гражданин обладает налоговым резиденством в другой стране, могут применяться другие налоговые ставки в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения.
- Налоговое освобождение: Отпускные, полученные в связи с увольнением по собственному желанию, не облагаются налогом в случае, если сотрудник работал на данном месте более двух лет.
- Налоговый вычет: В некоторых случаях можно воспользоваться налоговым вычетом на отпускные. Налоговый вычет может быть предоставлен в размере 400 000 рублей или 50% от суммы отпускных, но не более пятикратного размера прожиточного минимума на весь период отпуска.
- Порядок уплаты налога: Налог с отпускных необходимо уплатить в течение 30 дней со дня получения суммы отпускных. По умолчанию налог удерживается из суммы отпускных работодателем, однако, при самостоятельном получении отпускных, налог должен быть оплачен налогоплательщиком самостоятельно.
- Декларирование: В случае, если сотрудник получил отпускные, которые не были облагаемы налогом сразу при выплате, необходимо указать эту сумму в налоговой декларации и уплатить соответствующий налог.
Обязанности налогоплательщика
При получении отпускных сотруднику необходимо провести расчет и уплатить соответствующие налоги. Вот основные обязанности налогоплательщика:
— Определить ставку налогового сбора с отпускных в соответствии с законодательством.
— Расчет суммы налогов, которую необходимо уплатить с полученных отпускных.
— Подача налоговой декларации и уплата налогов в установленные сроки.
— В случае возникновения споров или неясностей по поводу налогообложения отпускных, налогоплательщик обязан обратиться за консультацией к налоговым специалистам или юристам.
— В случае обнаружения ошибок или неверного расчета суммы налогов, необходимо своевременно исправить ошибки и уплатить недостающую сумму.
Повышение НДФЛ с отпускных в 2024 году
НДФЛ с отпускных является налогом, который удерживается с выплат сотрудникам при их увольнении или в период отпуска. В связи с повышением НДФЛ с отпускных, работники будут получать меньшую сумму в конечном итоге.
Новые правила устанавливают, что ставка НДФЛ с отпускных будет увеличена с текущих 13% до 15%. Это означает, что работники будут обязаны уплачивать большую сумму налога на свои отпускные.
Повышение НДФЛ с отпускных в 2024 году может повлиять на финансовое положение работников. Они должны учитывать это при планировании своих расходов и будущих доходов.
Год | Ставка НДФЛ с отпускных |
---|---|
До 2024 | 13% |
С 2024 | 15% |
Повышение НДФЛ с отпускных может вызвать общественное недовольство и протесты, однако правительство считает этот шаг необходимым для обеспечения стабильности бюджета и финансовой устойчивости страны.
В целом, повышение НДФЛ с отпускных в 2024 году является частью широкой налоговой реформы, которая будет идти вплоть до этого года. Работники и работодатели должны быть готовы к новым правилам и изменениям, чтобы успешно адаптироваться к ним.
Выплаты по ГПХ договорам
За работников по ГПХ договорам работодатели платят страхвзносы по той же ставке, что и за сотрудников по трудовым договорам. При этом страхвзносы «на травматизм» платятся только в том случае, когда информация о них прямо указана в ГПХ договоре.
Пособия будут платиться физлицам на договорах ГПХ (не самозанятым), когда в предыдущем году за них заплатили страхвзносов не меньше МРОТ*12*2,9%.
В 2022 году данный показатель — 4 833,72 руб. (13 890*12*2,9%)
В 2023 году работники по ГПХ договорам застрахованы от ВНиМ лишь в ситуации, когда в 2022 году за них заплатили страхвзносы в ФСС в сумме полного года — не меньше 4 833,72 руб.
Соответственно, если с физлицом ранее был оформлен трудовой договор в 2022 году, а с 2023 года с ним заключен ГПХ договор, то требуется проверить базу, с которой уплачиваются страхвзносы. Когда сумма страхвзносов была равна или больше 4 833,72 руб., это физлицо застраховано в системе в 2023 году.
Когда с физлицом был заключен ГПХ договор в 2022 году, и в 2023 году также будет этот вид договора, оно будет застрахованным только с 2024 года. Этот момент связан с тем, что в 2022 году страхвзносы не уплачивались.
Пример по перечислению штрафов
Если штраф за несвоевременную сдачу РСВ при условии того, что взносы выплачивались своевременно, составил 1000 рублей, то перечисление производится тремя платежами:
Взнос | Расчет | Сумма, руб. | КБК |
ОПС | 22% / 30% * 1000 руб. | 733,33 | 1821020231061010160 |
ОСС | 5,1% / 30% * 1000 руб. | 170 | 18210202390071010160 |
ОМС | 2,9% / 30% * 1000 руб. | 96,67 | 18210202301081013160 |
Итого | — | 1000 | — |
Кем начисляются декретные и предусмотрено ли взимание подоходного налога ИП?
Ответственность за декретные выплаты в полной мере лежит на Фонде соцстрахования России, который выделяет средства из страховых взносов на социальное страхование по недееспособности и материнству. Уплачивать эти взносы обязаны все работодатели независимо от того, являются ли они индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Последние два года отчисления проводятся не именно в фонд, а в Федеральную налоговую службу. Но Фонд социального страхования все также отвечает за процедуру выплаты декретных и принимает решения о возмещении их начальству.
Важно! В таком случае женщина-работодатель может лишиться декретных. Она может рассчитывать на них, только если подписала договор с Фондом соцстрахования о добровольной страховке и внесла взнос за 12 месяцев до ухода в декретный отпуск.