Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда земли: пошаговый алгоритм регистрации договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как гласит статья 16 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», срок рассмотрения заявления составляет около 10 дней. При подаче заявления и документов непосредственно в отделение Росреестра, его рассмотрят в течение 7 дней.
Подготовка пакета документов
Для регистрации договора аренды земельного участка требуются:
— правоустанавливающие и учредительные документы сторон сделки. Если документы арендатора (собственника) уже есть в УФРС, повторно их предоставлять не надо. Но при наличии изменений, такие документы доносить обязательно;
— доверенности сторон, заверенные нотариально;
— договор аренды по количеству экземпляров сторон и объектов сделки, надлежаще оформленный, с необходимыми приложениями, с подписями надлежащих лиц сторон сделки;
— иные документы, требуемые согласно ситуации (справки о переименовании улицы, решения, Постановления, прочие документы). Такой перечень документов, необходимый для регистрации, могут подготовить наши юристы на очном приеме, после ознакомления с имеющимися документами.
Юридический Центр «АДВЕКОН» предоставляет широкий комплекс услуг в области земельного права. Одним из ведущих направлений профессиональной деятельности центра в данной области, является составление договоров аренды земельных участков, с последующим сопровождением обязательных процедур. Регистрация аренды земельного участка — одна из основополагающих процедур.
В соответствии с нормами действующего законодательства, регистрация договора аренды земельного участка является обязательной. Данная процедура, подразумевает ряд этапов, включающих подготовку широкого пакета необходимой документации, а так же посещение множества органов и инстанций.
Особенности сделок, касающихся земли
- Предметом сделки может стать только оборотоспособная земельная доля или участок.
- Большинство соглашений проводится согласно с результатами, полученными при проведении торгов.
- Целевое предназначение не должно угрожать окружающей среде, причинять ей ущерб, а также каким-либо образом нарушать интересы и законные права третьих лиц.
- Распоряжаться участком можно в согласии с требованиями и указанными градостроительными, противопожарными, строительными и санитарно-гигиеническими нормами и правилами.
- Все сделки, имеющие отношение к земельным площадям, совершаются исключительно в письменном формате.
- При оформлении сделки стороны не могут изменить категорию участка, а также его целевое назначение и режим использования.
Срок регистрации договора аренды
В 2017 г. произошли изменения в сроках регистрации договоров аренды в сторону их уменьшения. По новым правилам сроки составляют:
- При подаче документов в регистрирующий орган – срок составляет не более 7 дней.
- При обращении в МФЦ срок увеличен до 9 дней.
- При одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации договора аренды срок составит при обращении в МФЦ 12 дней.
- Если основанием для регистрационных действий является решение суда – срок сокращен до 5 дней.
- Если договор аренды заверен нотариально, то срок регистрации через Росреестр составляет 3 дня, а через МФЦ – 5 дней.
Процедура регистрации договора
Государственная регистрация любой сделки с недвижимостью, в том числе и с землей, происходит в отделении Росреестра по месту нахождения испрашиваемого надела.
Росреестр – это территориальный орган государства, полное его название звучит, как Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Именно в отделение Росреестра нужно подавать пакет документов для регистрации договора аренды и затем забирать зарегистрированный его экземпляр.
Для чего нужен договор и когда он уместен
Договор аренды уместен при предоставлении недвижимости в пользование на длительный срок. Это выгодно и арендодателю, и арендатору: первый застрахован от кражи и порчи имущества, второй может быть уверен в стабильности ценообразования и отсутствия внезапного увеличения арендной платы.
С законодательной точки зрения регистрация договора является обязательной (ГК РФ, статья №651). Прозрачная аренда недвижимости подтверждает соглашение сторон (арендодатель и арендатор) и предоставляет каждому из них правовую защиту и определенные преимущества, которые будут рассмотрены позднее.
Отсутствие договора может привести к уголовной ответственности, так как по мнению государственных органов, предприниматели сдают недвижимость «по-черному» с целью неуплаты налогов. Так же как и другие доходы в РФ, они облагаются налогами в размере 13% от суммы.
Первостепенные документы
Вне зависимости от того, между какими видами лиц заключается соглашение (физическое, юридическое, ИП) есть ряд обязательных для оформления документов, которые оформляются в любом случае и при любых обстоятельствах.
Договор аренды предусматривает наличие информации об арендуемом помещении: в нем указывается подробное описание (категория, площадь помещения) и кадастровый номер, под которым имущество зарегистрировано в реестре.
Технический план помещения является дополнением к договору аренды и необходим в тех случаях, когда арендодатель предоставляет в использование не все имущество, а лишь его часть. Для оформления этого документа необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит полный технический план здания/этажа/помещения и разделит имущество между арендуемым и не арендуемым. Найти специалиста можно по запросу в интернете, но обращаться за услугами стоит лишь в том случае, если он имеет аттестат кадастрового инженера, проверить который можно на сайте Росреестра.
Акт передачи — последний документ, который в обязательном порядке заключается между арендодателем и арендатором. Данный документ является гарантом для арендодателя, что имущество, которое он сдает, не имеет проблем с электрикой, водопроводной системой и другими бытовыми неисправностями. В момент подписания акта передачи особую бдительность должен проявить арендатор — это его последний шанс заметить спрятанные дефекты и заставить арендодателя их исправить. В противном случае придется либо пользоваться так, либо ремонтировать за свой счет, либо договариваться с арендодателем.
Какие документы нельзя требовать при аренде земли
Действительность такова, что часто муниципальный или государственный орган намерено тянет время и умышленно создают препятствия для потенциального арендатора. Как правило, сотрудники начинают требовать предоставления справок и выписок, которые на деле оказываются не нужны.
Чтобы избежать подобных ситуаций лучше сразу же запросить акт с перечнем необходимых бумаг. Если запрашиваемой бумаги в списке нет, гражданин имеет право оспорить требование или вынесенный отказ. Для этого нужно пожаловаться вышестоящему руководству или обратиться в суд.
Еще одна особенность касается государственной регистрации права в Росреестре. Сотрудники не имеют права требовать заверения копий бумаг у нотариуса, если заявление подается сторонами лично.
Помимо этого, в Росреестре не может запрашиваться акт приема-передачи участка. Обязанность по передаче имущества возникает у арендодателя после государственной регистрации.
Порядок и процедура государственной регистрации права аренды
Общие правила совершения регистрационных действий регламентируются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Для совершения акта государственной регистрации права аренды заинтересованные стороны обращаются в территориальное подразделение Росреестра по месту нахождения земельного участка. Правом на обращение с заявлением о регистрации обладает каждая сторона договора.
Если предметом регистрационных действий будет являться аренда с множественностью лиц на стороне арендатора, правом на обращение будет обладать одно из этих лиц, или арендодатель.
При обращении в органы Росреестра заявитель должен представить:
1) Заявление о регистрации (заполняется одной из сторон по договору аренды);
2) Документы, удостоверяющие личность заявителя, либо полномочия представителя;
3) Подлинник договора аренды (субаренды) участка земли;
4) Учредительные документы организации, если сторонами по договору выступают юридические лица;
5) Кадастровый паспорт участка, если предметом договора аренды является доля в общем праве. Кадастровый паспорт должен содержать определение части участка, сдаваемого в аренду.
В случае, если регистрации подлежит право аренды, вытекающее не только из договора, но и из распорядительного акта органа власти, а участок будет использоваться для строительства, заявителем может быть представлено решение о предварительном согласовании места размещения объекта.
Комплекс регистрационных действий осуществляют государственные регистраторы, должностные лица Росреестра. Процедура регистрации регламентирована ФЗ-122 и состоит из нескольких этапов:
- Прием документации от правообладателя (заявление; документы, подтверждающие факт возникновения права аренды; документы, подтверждающие полномочия сторон; документ об оплате госпошлины).
- Юридическая экспертиза представленной документации на предмет соответствия сделки закону, достоверности документации и отсутствие противоречий между ранее правами, которые были зарегистрированы ранее.
- Внесение соответствующих записей в ЕГРП.
- Выдача заявителям документов, подтверждающих совершение регистрационного действия в отношении права аренды.
Государственная пошлина
Подлежит государственной регистрации каждый арендный договор, если земля берется в наем больше, чем на один год. При оформлении документа нужно уплатить определенную сумму государственной пошлины. Стоимость услуги может зависеть от того, кто является стороной сделки, физ лицо или юридическое лицо.
Такая выплата обязательна для процедуры регистрации, но нужно будет заплатить еще и за саму сделку по аренде земельной площади. По закону пошлина оплачивается лицом, который получает земельный участок в использование:
- Для лица юридического сумма составляет 22 тысячи рублей.
- Для лица физического она составляет 2 тысячи рублей.
Зарегистрировать договор аренды земельного участка
Поскольку земельные участки являются недвижимым имуществом, то и сделки с земельными участками, в том числе и аренда и, соответственно, регистрация договора аренды земли, регулируются общими правилами гражданского законодательства (об этом говорит п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Так, в соответствии со ст. 606 ГК РФ арендодатель предоставляет арендатору земельный участок за плату во временное пользование. Тем не менее, законом (ст. 607 ГК РФ) предусмотрено установление особенностей сдачи в аренду земельных участков. Это связано с тем, кто является собственником сдаваемого в аренду земельного участка (ст. 28, 29, 30, 30.1, 30.2 Земельного кодекса РФ – в случае, если это касается земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности).
Государственные органы могут приостановить регистрацию соглашения, если:
- документы заполнены неверно;
- заявка подана повторно;
- на земельный участок наложен арест либо обременение;
- одна из сторон отзовет документы.
Также, при проверке документов может возникнуть сомнение в подлинности контракта. В этом случае, Росреестр откажет в регистрации.
Возможные причины для отказа в регистрации договора аренды земли:
- с заявлением обратилось ненадлежащее лицо;
- бумаги не соответствуют требованиям законодательства РФ;
- свидетельство права собственности признано недействительным;
- отсутствие прав на земельный участок;
- сторона подписывала договор об аренде, находясь под давлением;
- недостаточное количество поданных документов;
- недвижимость не зарегистрирована в кадастре.
Права и обязательства двух сторон
Согласно Гражданского Кодекса, каждая сторона заключившая договор аренды, имеет определенные права и обязанности, нарушив которые, обидчик может подать в суд и требовать материальной компенсации.
У арендодателя есть такие права:
- Земельный участок можно сдавать как юридическому, так и физическому лицу.
- Получать своевременную арендную плату.
- Расторгнуть соглашение, если арендатор нарушает условия договора. Также он имеет право, по разным причинам, досрочно расторгнуть сделку.
- Требовать вернуть землю в том состоянии, в котором он ее сдал, учитывая фактор износа.
В обязанности хозяина земли входит соблюдать все правила, указанные в документе. В противном случае, арендатор имеет полное право расторгнуть договор и потребовать возмещение ущерба.
В свою очередь арендатор пользуется такими правами:
- Может передать землю в субаренду.
- Может перезаключить договор на новый срок.
Наниматель обязан не задерживать арендную плату арендодателю, не уменьшая ее размера. Ему нельзя изменять условия договора и пользоваться землей не по назначению. Он должен следить за состоянием участка и при окончании договора, возвратить его хозяину в надлежащем виде.
После получения документов от собственника земли, арендатора, от доверенного лица или даже от кадастрового инженера, Росреестр начинает процедуру постановки на учет. Работники этой важной инстанции проверяют бумаги, насколько сведения в них являются достоверными.
Если есть ошибки, неточная или недостоверная информация, процесс регистрации будет приостановлен. Работники органа государственной регистрации могут сообщить заявителю о том, какие обнаружены ошибки, до какого срока их следует устранить.
По закону на исправление недочетов может быть выделено до 3 месяцев, срок длительный и обязательно нужно в него вложиться.
ВНИМАНИЕ! При обнаружении технической ошибки нужно обратиться к кадастровому инженеру, заказать его услуги и исправить положение.
При подаче заявления и документов на регистрацию договора по аренде земли, арендатор или собственник должны заплатить госпошлину. В случае, когда ошибка в документах не устраняется в указанный срок, документы возвращаются заявителю, но сумма госпошлины не будет возмещена.
Срок регистрации договора аренды
В 2017 г. произошли изменения в сроках регистрации договоров аренды в сторону их уменьшения. По новым правилам сроки составляют:
- При подаче документов в регистрирующий орган – срок составляет не более 7 дней.
- При обращении в МФЦ срок увеличен до 9 дней.
- При одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации договора аренды срок составит при обращении в МФЦ 12 дней.
- Если основанием для регистрационных действий является решение суда – срок сокращен до 5 дней.
- Если договор аренды заверен нотариально, то срок регистрации через Росреестр составляет 3 дня, а через МФЦ – 5 дней.
Необходимые документы для регистрации договора аренды земельного участка
Для Госрегистрации понадобится подать следующий перечень данных:
- Заявление о Госрегистрации. Его может подать любая из сторон соглашения. Для подачи понадобится лишь наличие нотариально удостоверенной доверенности. Если договор заверен нотариально, подать заявление вправе нотариус или его помощник. Соответствующий бланк для заполнения заявления можно обрести:
- Свидетельство, которое подтверждает личность человека, подающего заявление.
- Взяв формуляр в Кадастровой палате, подразделении Росреестра или МФЦ.
- Скачав с официального сайта Росреестра.
- Договор на землю с дополнениями и приложениями. Предоставить следует оригинал и не менее двух его копий. Если стороной сделки является юридическое лицо, понадобятся документы учредительного образца, например оригинал или копия (заверенная у нотариуса) руководителя организации. Кроме этого будет необходима справка, подтверждающая наличие полномочий у законного представителя, который выступает от имени компании.
- Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.
- Кадастровый паспорт.
- Иные справки.
Права и обязательства двух сторон
Согласно Гражданского Кодекса, каждая сторона заключившая договор аренды, имеет определенные права и обязанности, нарушив которые, обидчик может подать в суд и требовать материальной компенсации.
У арендодателя есть такие права:
- Земельный участок можно сдавать как юридическому, так и физическому лицу.
- Получать своевременную арендную плату.
- Расторгнуть соглашение, если арендатор нарушает условия договора. Также он имеет право, по разным причинам, досрочно расторгнуть сделку.
- Требовать вернуть землю в том состоянии, в котором он ее сдал, учитывая фактор износа.
В обязанности хозяина земли входит соблюдать все правила, указанные в документе. В противном случае, арендатор имеет полное право расторгнуть договор и потребовать возмещение ущерба.
В свою очередь арендатор пользуется такими правами:
- Может передать землю в субаренду.
- Может перезаключить договор на новый срок.
Наниматель обязан не задерживать арендную плату арендодателю, не уменьшая ее размера. Ему нельзя изменять условия договора и пользоваться землей не по назначению. Он должен следить за состоянием участка и при окончании договора, возвратить его хозяину в надлежащем виде.