- Наследство

Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получение наследником свидетельства является его правом, а не обязанностью. Но без этого документа невозможно зарегистрировать за собой право собственности на полученное имущество. Это касается недвижимости и транспорта. Вклад в банке на имя умершего также может открыть только наследник, предъявивший свидетельство.

Что такое свидетельство о праве на наследство?

Документ, удостоверяющий переход права на имущество умершего гражданина к наследнику, называется свидетельством о праве на наследство. Согласно статье 1162 Гражданского кодекса оно:

  • необходимо, когда в составе наследства имеется недвижимое или движимое имущество, право владения и распоряжения которым обязательно регистрируется;
  • может быть выдано по месту открытия наследства нотариусом, а также должностным лицом, наделенным такими полномочиями;
  • по количеству может быть составлено в одном экземпляре с указанием в нем всех наследников сразу или каждому наследнику отдельно, а также с указанием всего имущества в одном документе или по каждой его части отдельно;
  • завершает действия нотариуса по открытию наследственного дела.

Выдается документ в заявительном порядке по прошествии шести месяцев от даты открытия наследства.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Читайте также:  Для каких работников законодательством установлена сокращенная рабочая неделя?

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

После оформления наследства у нотариуса – что дальше делать и в какой срок оформлять бумаги?

Для начала скажем, что даже бумаги из нотариальной конторы не ограничивают вас во времени получения. Вы можете получить их в любое время. Хоть в первый день после истечения срока, хоть через год.

Можно и вовсе не получать, ведь фактическое право пользования уже есть. Но, во-первых, иногда необходимо подтверждение того, что вы собственник: если нет свидетельства, сделать это будет сложно. Во-вторых, если понадобится срочно продавать что-то из унаследованного, придется тратить время на поход к нотариусу.

Спешка в вопросах крупных имущественных объектов – вещь совершенно ненужная.

Получила свидетельство о праве на наследство по закону что делать дальше

Share on Facebook

Tweet on Twitter

Срока, прекращающего право наследника оформить документы и получить Свидетельство о праве на наследство, не существует.

Это значит, что наследник, принявший наследство (фактически принявший наследство, подавший заявление об открытии наследственного дела, принятии наследства) – может в любое время до конца своей жизни получить Свидетельство о праве на наследство.4.

регистрация прав на имущество, требующее регистрации В процессе оформления, кроме обычных процедур по оформлению наследственных прав могут осуществляться действия, связанные с выделением супружеской доли, охраной наследственного имущества, оформлением Соглашения о разделе наследственного имущества.

Если процедура оформления наследственных прав, правовые последствия принятия/отказа от наследства не ясны – Вам необходимо до оформления наследства проконсультироваться либо с нотариусом, либо с адвокатом, либо с иным юристом.

Переоформление имущественных прав на объекты – обязательный шаг, если ценности требуют регистрацию в государственном реестре.

При проведении процедуры необходимо учитывать следующие правила:

  • переоформление проводится в отношении недвижимости, земли, транспорта, банковских вкладов;
  • оформление имущественных прав возможно только после получения нотариального свидетельства на наследство;
  • недвижимость переоформляется по месту нахождения объекта, транспортное средство – в любом отделе ГИБДД;
  • наследование банковских вкладов, возможно не только через нотариуса, но также в рамках договора подписанного между банком и наследодателем;
  • переоформление долговых обязательств не требуется;
  • размер вверенной задолженности не может превышать стоимость полученного имущества.

Получение свидетельства на наследство

Подтвердить вступление в наследственные права можно свидетельством. Этот документ нотариус выдает при соблюдении следующих условий:

  • если гражданин входит в круг наследников по закону или по завещанию, подал заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя;
  • если наследник оплатил госпошлину, предусмотренную НК РФ, либо подтвердил основания для освобождения от такого сбора;
  • если наследник или его представитель обратился в нотариальную контору за выдачей свидетельства.

Если в наследственном деле движимое имущество получает только один гражданин, а другие претенденты отсутствуют, можно обойтись и без оформления свидетельства. В этом случае не нужно регистрировать права, как это требуется только для недвижимости и автотранспорта, прав на интеллектуальную собственность. Поэтому наличие или отсутствие свидетельства не скажется на режиме владения движимым имуществом.

Читайте также:  Переход с ОСНО на УСН: как перейти на «упрощенку» и не переплатить налоги

Свидетельство будет нужно для следующих целей:

  • для обращения в Росреестр или МФЦ, переоформления квартиры или иного объекта недвижимости;
  • для обращения в ГИБДД, переоформления прав на транспортное средство;
  • для заключения соглашения с остальными наследниками о перераспределении долей, определения порядка пользования общим унаследованным имуществом;
  • для истребования имущества, принадлежавшего покойному, однако находившегося во владении третьих лиц;
  • для подтверждения права собственности в судебных спорах.

Также при вступлении в наследство будет определен перечень завещательных отказов и распоряжений, возложенных на наследников. Это могут быть разовые действия в пользу третьих лиц, регулярные выплаты, передача имущества, иные обязательства. Приняв наследство, отказать от исполнения отказов или распоряжений нельзя.

Получение движимого имущества по наследству

Так как права на движимое имущество не подлежат регистрации, наследник сможет им владеть даже без оформления свидетельства. Однако при наличии нескольких наследников или возникновения спора, порядок получения или истребования движимых активов может предусматривать следующие нюансы:

  • наследники могут определить в соглашение, какие конкретные вещи и предметы они получат;
  • преимущественное право на получение предметов домашнего обихода имеют наследники, проживавшие с покойным в его жилом помещении;
  • если вещи и предметы временно находились у третьих лиц, наследник может предъявить требование о передаче имущества (при отказе передать активы можно обращаться в суд).

Движимыми вещами, полученными по наследству, можно распоряжаться сразу после завершения дела. Свидетельство на такое имущество оформляется у нотариуса по общим правилам.

Что делать дальше после вступления в наследство?

Процедура вступления в наследство включает в соответствии с законом выполнение формальных действий, предусмотренных законом. После их выполнения гражданин становится законным владельцем собственности умершего.

Прежде всего, нужно в течение полугода со дня смерти владельца собственности обратиться к нотариусу с заявлением и документами, подтверждающими право на владение этой собственностью или его долей.

Нотариус после истечения шести месяцев выдает документ «Свидетельство о праве собственности», который официально подтверждает право гражданина владеть собственностью умершего. Но этот документ не обеспечивает право полного распоряжения имуществом.

Давайте рассмотрим, что делать после вступления в наследство, чтобы окончательно стать владельцем дома, квартиры, земельного участка или другой недвижимости, а также наследуемых денежных вкладов.

После получения свидетельства о праве на наследство что делать?

После того как наследство принято, оформление квартиры не считается оконченным. Любая недвижимость, в том числе и квартира, а точнее переход права собственности на нее подлежит обязательной государственной регистрации.

Для проведения регистрации необходимо подать перечень документов в отделение регистрирующего органа:

  • заявление на регистрацию;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • паспорт обращающегося;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за проведение регистрации.

[2]

После рассмотрения заявления и проверки документов на соответствие нормам, сотрудник органа проведет регистрацию. В случае неполноты представленных документов, их недействительности регистрирующий орган может отказать в регистрации.

После исправления недочетов, наследник может вновь подать документы на регистрацию.

При вступлении в наследство на квартиру обязательно уплачивается госпошлина. Ее размер определяется в соответствии с правилами и ставками, установленными НК РФ:

    • 0,3% от размера стоимости квартиры, которая указана в оценке. Ставка исчисляется в отношении наследников, которые приходятся наследодателю ближайшими родственниками, а именно супругом(ой), родителями, детьми и братьями-сестрами. В данном случае размер пошлины не может превышать 100 000 рублей;
    • 0,6% от той же стоимости квартиры для всех остальных наследников, независимо от наличия родства. Сумма государственной пошлины не может быть больше 1 000 000 рублей.

Размер государственной пошлины зафиксирован в законе в виде процентной ставки. Именно поэтому каждый наследник заплатит ту сумму, которая рассчитывается индивидуально.

Что делать дальше после получения свидетельства о праве на наследство?

Итак, необходимые документы были собраны, нотариус установил все обстоятельства наследственного дела и выявил круг правопреемников, которые должны унаследовать имущество и ценности покойного.

В государственной нотариальной конторе каждый из наследников получает свидетельство о праве на наследство (лично в руки или через законного представителя). При этом наследниками уплачивается госпошлина в размере от 0,3 до 0,6 процентов от стоимости участвующего в процессе наследования имущества.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

Теперь, когда есть свидетельство о праве на наследство, перед наследником встает вопрос, что делать дальше. Является ли он уже полноправным владельцем приобретенной собственности или нет? Согласно российскому законодательству, некоторые виды наследуемого имущества подлежат регистрации. Сюда относятся недвижимость и транспортные средства.

Кадастровый учет недвижимого имущества ведет Росреестр. Он же (наряду с МФЦ) занимается регистрацией прав на жилье. Согласно действующему законодательству, эту процедуру можно и не проводить. Но если не зарегистрировать недвижимое имущество, новый хозяин не сможет полностью вступить в права владения, а значит, и совершать сделки с недвижимостью.

Иными словами, на основании только свидетельства наследник может лишь проживать на унаследованной жилплощади, но никак не продавать ее или сдавать в аренду. Незарегистрированное жилье нельзя передать в дар, упомянуть в завещании, обменять.

Оформление наследственной доли проводится в нотариальной конторе. После того, как человек принёс документы, специалист проверяет их. Если всё было сделано верно, выдаётся свидетельство о праве на наследство. Получить его можно только спустя 6 месяцев после открытия дела. «Получил свидетельство о праве на наследство, что делать дальше?», – такой вопрос волнует многих правопреемников, ведь на получении документа от нотариуса ничего не заканчивается. Алгоритм действий зависит от того, какие именно имущественные права были получены.

Когда уже выдано свидетельство о наследстве на квартиру, необходима регистрация права собственности на квартиру по наследству. Для этого следует обращаться в Росреестр. Учреждение затребует у правопреемника следующие бумаги:

  • Паспорт;
  • Квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  • Свидетельство о праве на наследство;
  • Технические документы на жильё (кадастровый паспорт и прочее).

Составляется заявление о регистрации. После того как процедура будет проведена, выдаётся свидетельство о регистрации.

Провести данную процедуру можно в любое время. Правопреемник не ограничен в сроках. Срок действия свидетельства, выданного нотариусом, составляет 75 лет.

Человек может и не проводить регистрацию, однако лучше сделать это, так как только после проведения процедуры человек становится полноправным владельцем. То есть, он может совершать различные сделки с недвижимостью:

  • Дарение. Как правильно оформить дарение квартиры подробнее тут;
  • Продажа. О новом законе продажи квартиры менее 5 лет в собственности читайте здесь;
  • Оформить завещание на квартиру между близкими родственниками или на других лиц.
  • Заключение договора ренты. Информация о том, как сдать квартиру в аренду правильно по закону в этой статье.

Если есть только свидетельство от нотариуса, лицо имеет только право на проживание в квартире.

Порядок наследования неприватизированной квартиры

Наследование неприватизированной квартиры умершего родственника – вопрос сложный. Получить такое жилье сразу в собственность невозможно, ведь оно остается собственностью государства.

Согласно законодательству, лица, проживавшие совместно с покойным, могут жить в этой квартире и дальше. Любой из них может заключить договор социального найма, а затем приватизировать жилье.

Если приватизация была начата еще при жизни наследодателя, и он подал документы и заявление на приватизацию, то его прямые наследники могут завершить этот процесс.

О том, что необходимо сделать и куда обратиться, вы можете узнать из статьи «Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика».

Что делать с кредитами по наследству

Серьезной проблемой при вступлении в наследство может стать долг покойного перед третьими лицами, банками, МФО. Давая согласие на принятие наследства, нельзя в одностороннем порядке отказаться от принятия обязательств. Вот какие нюансы нужно учитывать, если наследнику предъявлено требование о погашении долгов:

  • на обязательства умершего наследодателя действует стандартный срок исковой давности (3 года), причем на период наследственного дела он не прерывается;
  • погашать предъявленные долговые требования нужно только в пределах имущества, полученного по наследству;
  • если наследник откажется добровольно погасить долг, его могут взыскать в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *