Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить устав ООО — требования, примеры, образцы для 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если устав нужен только как формальный документ для регистрации, можно сделать еще проще — выбрать типовой устав ООО с одним учредителем. Это короткий набор шаблонных правил работы ООО, подготовленный государством.
Как внести изменения в устав с единственным учредителем
Если у фирмы изменились условия работы, в устав всегда можно внести коррективы. Для этого учредитель сначала принимает решение об изменениях и готовит новый устав, а потом регистрирует его в налоговой.
Когда нужно менять устав. Обычно это делают, когда меняется один из обязательных реквизитов устава. Например:
- фирма сменила юридический адрес, при условии, что он был указан в уставе в полном объеме;
- ООО сменило название;
- изменился порядок работы органов управления;
- владелец изменил размер уставного капитала;.
- изменились размеры долей, в состав ООО вошли новые участники;.
- ООО изменило условия работы филиалов и пр.
Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.
Имеются и существенные отличия Устава организации, образованной одним учредителем, от организации с несколькими учредителями. Они связаны с созданием разделов, затрагивающих вопросы порядка принятия решения и их оформления, распределения доходов, функциями исполнительного органа. Данные разделы должны быть заполнены с учетом того, что учредитель всего лишь один.
В Уставе необходимо зафиксировать, что единственный участник принимает решения по определенным вопросам, оформив их в письменном виде. В большинстве случаев отсутствуют различия в правах единственного учредителя и учреждения ООО, создаваемого несколькими лицами.
Единственный учредитель может быть руководителем организации, но может назначить другого человека на эту должность.
Единственным учредителем ООО может быть другое юридическое лицо.
Для ООО с одним учредителем в индивидуально разработанном уставе в 2023 году обязательно нужно указать:
- Название организации. Полное — обязательно, сокращенное — при наличии
- Юридический адрес, достаточно населенного пункта
- Цели создания компании
- Виды деятельности с указанием кодов ОКВЭД
- Информацию об органах управления: укажите данные директора и его полномочия
- Размер уставного капитала. Минимальный размер — 10 000 руб., и внести этот минимум нужно обязательно деньгами, а все, что свыше, можно вносить и деньгами, и имуществом
- Порядок внесения взносов в уставный капитал
- Права и обязанности единственного учредителя
- Информацию о невозможности выхода из общества единственного учредителя
- Порядок хранения информации ООО и предоставления сведений третьим лицам
Помимо обязательных пунктов, вы вправе отразить в уставе другую информацию, не противоречащую российскому законодательству.
Для удобства работы полезно добавить следующие дополнительные пункты:
- Дополнение к информации о видах деятельности. После перечисления кодов можно добавить слова «и другие виды экономической деятельности, разрешенные законодательством РФ» — это позволит не вносить изменения в устав каждый раз, когда вам понадобится изменить список кодов ОКВЭД
- Порядок применения печати
- Сведения о филиалах и представительствах
- Порядок реорганизации, ликвидации фирмы и др.
Существенные отличия устава компании, основанной одним человеком, от компании с несколькими учредителями определены формированием разделов, в которых указан порядок принятия решения (их оформления) и распределения выручки, какими функциями будет обладать исполнительный орган. Эти разделы заполняются с учетом того, что учредитель только один.
В уставе должно быть задокументировано, что, в случае принятия решений единолично по отдельным вопросам, необходимо их оформление в письменном виде. В таком случае присутствие нотариуса не требуется.
В большинстве случаев один участник является и руководителем организации, но он может назначить другого человека на эту должность.
Единственным учредителем ООО может быть и юридическое лицо.
Сведения, обязательные для включения в устав ООО
- полное наименование юрлица (краткое – по желанию);
- местонахождение (достаточно указать только населенный пункт);
- сумма уставного капитала (минимальная – 10 000 рублей);
- компетенция и вопросы, решаемые общим собранием участников;
- единоличный исполнительный орган – директор или руководитель;
- коллегиальный исполнительный орган (это может быть правление или совет директоров);
- ревизионная комиссия (если число участников больше 15);
- права участников;
- обязанности участников;
- порядок и сроки проведения собраний, очередных и внеочередных;
- выход из общества, передача долей;
- раскрытие информации для третьих лиц.
Порядок перехода на типовой устав и обратно
Организация может сменить использование типового устава на индивидуальный и обратно в любое время.
Можно выделить три способа, как произвести выбор необходимого типа устава:
- Сразу зарегистрировать компанию с типовым уставом. Предварительно в протоколе учредителей и заявлении по форме Р11001 нужно проставить, что фирма будет действовать с использованием типового устава. Все остальные бланки на регистрацию нужно составлять в стандартном порядке. Плюс типового устава в том, что распечатывать его и заверять в налоговой нет необходимости.
- Принять решение перейти на использование типового устава. Для этого нужно учредителям составить протокол об этом событии. Отразить свой выбор необходимо в ЕГРЮЛ при помощи оформления типового заявления Р14001.
- Принять решение о возвращении на индивидуальный тип устава. Для этого ответственное лицо готовит специальный пакет документов: решение учредителей о выборе используемого устава, заявление о своем решении по форме Р13001, новый устав в двух копиях, квитанцию на госпошлину.
Уведомление о переходе на УСН
Это дополнительный, а не обязательный документ Распечатать в 2 экземплярах
Если вы хотите использовать общую систему налогообложения, то этот документ вам не понадобится.
Если вы хотите перейти на «упрощенку», то есть использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), будет удобно подать уведомление о переходе на УСН вместе с пакетом документов на регистрацию.
Скачать УВЕДОМЛЕНИЕ о переходе на УСН
Если не решитесь сразу, то у вас будет еще 30 дней после регистрации, чтобы подумать и тогда уже отдельно съездить и подать уведомление.
В любом случае уведомление нужно заполнить и распечатать в двух экземплярах: оба экземпляра берем в налоговую. Один из них сотрудник налоговой у вас заберет, а на втором поставит штамп «о принятии». Этот экземпляр сохраните! В случае возникновения споров с налоговой этот документ будет неопровержимым подтверждением, что вы подавали заявку на УСН.
Что такое типовой устав ООО с одним учредителем
Если устав нужен только как формальный документ для регистрации, можно сделать еще проще — выбрать типовой устав. Это короткий набор шаблонных правил работы ООО, подготовленный государством.
Три причины, почему стоит выбрать типовой устав.
- Экономия времени и денег. Не нужно самостоятельно составлять документ или заказывать его у юристов. Просто выбираешь подходящий вариант и работаешь на его основе.
- Универсальность. В типовом уставе ООО с одним учредителем не указывают название фирмы, юридический адрес, уставной капитал. Если эти сведения изменятся, предпринимателю не придется вносить изменения.
- Регистрация. Типовой устав не нужно подавать в налоговую при открытии фирмы. Выбранный вариант достаточно указать в заявлении на регистрацию.
В типовых уставах в 2023 году предусмотрено несколько вариантов распоряжения долями при выходе из ООО:
- В ряде типовых уставов допустима ситуация, когда учредитель вправе покинуть общество с ограниченной ответственностью, не спрашивая согласия прочих участников. Для этого ему придется составить соответствующее заявление, заверить его у нотариуса и направить через ООО. Нотариус сам подаст заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в ФНС. Организация будет обязана выкупить долю выходящего участника по действительной стоимости. Ее рассчитывают по части стоимости чистых активов ООО, пропорциональной размеру доли учредителя.
Не может покинуть общество единственный участник, а также несколько учредителей, если после их выхода в организации не останется ни одного участника.
Если собственник хочет выйти из компании, но типовой устав не предусматривает такую возможность, он может продать свою долю, прекратив тем самым свое участие в обществе. Однако и здесь могут быть нюансы. - Все 36 типовых уставов позволяют учредителям передавать свою долю или ее часть другим собственникам бизнеса или третьим лицам. В некоторых случаях для этого потребуется получить согласие других учредителей. При отказе сделка не состоится.
ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” регламентирует преимущественное право выкупа отчуждаемой доли для учредителей. Если в типовом уставе это право не оговорено, значит, оно действует по умолчанию. Типовые уставы № 4, 10, 16, 22, 28, 34 не наделяют учредителей преимущественным правом покупки доли. На практике это может вызвать споры, поскольку вступает в противоречие с законом об ООО.
При наличии преимущественного права покупки отчуждаемой доли в используемом типовом уставе, желающий выйти участник должен сначала предложить ее соучредителям по цене предложения третьему лицу. Оферта с условиями продажи и указанием цены заверяется у нотариуса, после чего ее нужно направить всем учредителям ООО. На то, чтобы принять решение о выкупе, им дается 1 месяц. Если они не желают приобретать долю, должны направить в ООО заявление об отказе использования преимущественного права покупки доли. Подпись в нем необходимо заверить у нотариуса. - Типовые уставы также отличаются процедурой перехода доли учредителя по наследству. В некоторых из них наследники могут сами стать участниками общества с ограниченной ответственностью с наследуемой долей. В других для этого должно быть получено согласие остальных учредителей. Если последует отказ, ООО обязано будет выкупить у наследника долю за действительную стоимость.
Действующее российское законодательство накладывает на учредителей общества определённые обязанности. В данном случае речь идёт об обязательном уведомлении ИФНС об утверждённых изменениях. При чём сделать это необходимо в течение 7 дней с момента принятия решения. Если пропустить установленный законом срок, налоговая привлечёт учредителя к административной ответственности в соответствии со статьей 14.25 КоАП.
Существует несколько способов реализации документооборота с налоговой. Первый из них – стандартный, посредством передачи решения учредителя из рук в руки. Второй предполагает передачу официальной бумаги через представителя. В таком случае придётся оформить доверенность от имени генерального директора компании. Если этого не сделать, заявление попросту не будет принято. Третий способ – направление скана на почту территориального отделения ИФНС, в котором поставлена на учёт фирма (потребуется ЭЦП).
Какой бы способ не был выбран, заявителю придётся заплатить госпошлину. Также отметим, что ФНС принимает заявления только по специальным утверждённым бланкам, ознакомиться с которыми можно на информационном стенде в территориальном отделении ведомства.
Рассказываем, как правильно составить решение
Первым делом следует прописать реквизиты фирмы, если мы взяли за основу чистый лист бумаги. В шапке документа указываем полное наименование компании со ссылкой на её организационно-правовую форму, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес. Далее оставляем название официальной бумаги, дату и место её составления.
Решение имеет место в тех случаях, когда у общества всего один учредитель. Если их несколько, придётся проводить общее собрание, устраивать голосование, вести протокол. Единственный участник общества обладает полномочием единоличного принятия всех важных для деятельности компании решений. Такое положение прямо прописано в ФЗ «Об ООО».
Следующим шагом мы прописываем информацию об учредителе, а именно:
- ФИО;
- серия и номер паспорта;
- адрес регистрации;
- кем и когда выдан документ, удостоверяющий личность;
- ссылка на действующий устав общества в качестве документа дающего основание для принятия решения.
Ниже по документу будет следовать блок с утверждением принятых решений. Перечисляем моменты, которые подлежат изменению (со ссылками на конкретные пункты), утверждаем лист изменений в устав общества, возлагаем обязанность по исполнению на единоличный исполнительный орган, то есть на учредителя.
Типовые уставы содержат нормы, позволяющие выбрать конкретную форму под потребности ООО. Варианты различаются между собой разными комбинациями основных организационных моментов.
Все возникающие ситуации в процессе деятельности ООО охватить и скомбинировать невозможно, поэтому Минэкономразвития учло только самые распространенные опции в практике. В результате ООО получили на выбор 36 вариантов типовых уставов, основанных на решениях:
- Предусматривается ли право выхода участника из ООО,
- Потребуется ли учредителю согласие остальных собственников на отчуждение доли другим участникам или третьим лицам,
- Допускается ли свободное наследование доли, или для этого потребуется согласие собственников компании,
- Получат ли участники ООО преимущественное право покупки доли в уставном капитале,
- Как будут подтверждаться решения общего собрания: через нотариуса или подписями присутствующих участников в протоколе,
- Кто получит полномочия исполнительного органа, и как они будут регламентироваться.
Далее рассмотрим эти пункты подробнее.
Наш онлайн-сервис поможет вам создать индивидуальный устав или подскажет, как уведомить налоговую о применении типовой формы. Система заполнит весь пакет документов для регистрации с учетом актуальных требований законодательства. Достаточно заполнить анкету и ваши документы будут готовы в течение 15 минут.
Особого внимания достойны нюансы, касающиеся права выхода участников из ООО и использования их долей. От этого зависит как состав участников общества, так и свобода распоряжения долями.
Уставы предполагают такие нормы:
-
О праве выхода участника из ООО. Ряд уставов допускает выход учредителей без согласия остальных собственников бизнеса. Для этого выходящий участник отправляет обществу заявление, заверенное нотариусом, и уведомляет через этого же нотариуса налоговую об изменении данных. Компания обязана выкупить долю бывшего участника по действительной стоимости, рассчитанной как часть стоимости чистых активов, пропорциональная его доле.
Не допускается выход участника, в результате которого в ООО не останется ни одного учредителя, в том числе невозможен выход единственного собственника бизнеса.
Что делать, если член ООО все же хочет выйти, но типовой устав не предусматривает эту возможность? Он может прекратить участие в обществе, продав свою долю. Но и в этом случае бывают ограничения. -
Об отчуждении доли/части доли в адрес других участников общества или третьих лиц. Возможность отчуждения доли предусматривается во всех уставах, но в некоторых случаях для этого требуется согласие остальных учредителей. По ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” участники ООО имеют преимущественное право на покупку отчуждаемых долей, но в некоторых уставах это не прописано, а значит, действует по умолчанию. Формы № 4, 10, 16, 22, 28, 34 отличаются отсутствием преимущественного права покупки доли у участников общества.
Если типовой устав дает преимущественное право на покупку доли участникам ООО, то продавец должен в первую очередь предложить ее оставшимся собственникам бизнеса. Для этого он удостоверяет у нотариуса оферту с указанием стоимости и условий реализации. В течение месяца участники могут купить эту долю или направить в общество свой отказ, заверенный нотариусом. - О наследовании долей. Часть уставов разрешает наследникам входить в состав учредителей без согласия остальных членов общества. Вторая часть требует получения их согласия, а в случае отказа предусматривает обязанность выкупа доли у наследника за действительную стоимость.
Решение и протокол о создании ООО в 2022 году
В данной статье мы рассмотрим порядок заполнения решения либо Протокола о создании ООО. Статья актуальна на момент написания в 2022 году. Статья написана юристами Юридической Компании БизнесПомощник.
Решение о создании ООО – это первый документ, который принимают учредитель Общества. Какие требования предъявляются к решению о создании ООО?
Ну, во-первых, решение должно содержать в шапке наименование ООО, дату и место принятия.
Далее, нужно заполнить ФИО учредителя и его паспортные данные. Требований к заполнению паспортных данных нет в законе нет, но лучше их указать, т.к. нотариусы иногда просят указывать такие данные в решении о создании.
- Что касается пунктов, обязательных для решения – это:
- 1)Учредитель решил создать или учредить ООО и далее указываем краткое и полное наименование.
- Первый пункт может выглядеть так:
- Учредить Общество с ограниченной ответственностью, полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «БизнесПомощник», сокращенное фирменное наименование: ООО «БизнесПомощник» в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08 февраля 1998 года и другими нормативными актами действующего законодательства Российской Федерации.
- При наличии наименования на иностранном языке, вы можете включить сведения об иностранном наименовании в первый пункт решения.
- 2) Второй пункт о формировании Уставного капитала.
- Сформировать Уставный капитал Общества в размере 10000 (десять тысяч) рублей, номинальная стоимость доли учредителя Общества 10000 (десять тысяч) рублей — 100 % уставного капитала Общества, оплатить уставный капитал Общества денежными средствами в течение четырех месяцев с момента государственной регистрации Общества.