- Наследство

Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из приведенных норм следует, что при наличии финансовой возможности учреждение вправе в локальном нормативном акте прописать выплату материальной помощи по тем или иным основаниям и выдавать ее работникам. Однако помните, что материальная помощь — это социальная услуга, предоставляемая работникам для их поддержки и улучшения жизненного уровня (ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст). При этом материальная помощь может быть оказана в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе. Как показывает практика, чаще всего материальная помощь оказывается в виде денежных средств.

Что такое материальная помощь, и когда она выплачивается

Важно! Материальная помощь не является регулярной выплатой, в противном случае ее относят к денежным поощрениям со всеми вытекающими последствиями.

Возможность получения материальной помощи и ее размер никак не зависят от факторов, которые повлияли бы на величину оклада — опыта, квалификации, знаний, умений и т.д. За подобной выплатой к руководству обращаются при наступлении тяжелого материального положения (при пожаре, заболевании ребенка, краже, смерти родственника и иных случаях). Закон не обязывает нанимателей соглашаться на выплату — сотруднику могут и отказать. Если возможность получить денежную помощь важна для соискателя, следует заранее обговорить этот момент с нанимателем. Условия выплаты могут быть отражены:

  • в трудовом договоре с сотрудником;
  • в коллективном договоре предприятия или ином локальном акте.

Сократили на работе. Какие у вас есть права?

ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.

Сократить могут любого?

1. Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.

2. Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.

Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.

А есть какие‑то варианты остаться на работе?

По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.

Как начисляется единовременная выплата к отпуску при последующем увольнении

Работник, сообщивший об увольнении с предприятия, не теряет права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Своё право он может реализовать двумя путями:

  1. Отдохнуть положенное время, после чего уволиться.
  2. Получить компенсацию за отпуск, которым он не успел воспользоваться, и уйти с работы.

Наниматель может предоставить служащему частичный отпуск, а оставшуюся его часть компенсировать в денежном эквиваленте. Условиями получения права на отпуск перед увольнением являются:

  • заключение трудового контракта при устройстве на работу;
  • расторжение трудового контракта по личной инициативе или по согласованию с нанимателем;
  • окончание срочного трудового контракта при нежелании нанимателя его продлевать;
  • желание работника уйти с работы, когда подходит его очередь на ежегодный оплачиваемый отдых;
  • отсутствие нарушений трудовой дисциплины, которые привели к увольнению;
  • подача заявления об уходе в положенный срок.

Все полагающиеся работнику деньги, включая отпускное пособие, должно быть выплачено в течение трёх календарных дней до наступления отпуска, а окончательный расчёт проводится в крайний рабочий день перед отпуском.

Когда увольнение согласовано с работодателем, заявление должно быть составлено отдельно, и процесс увольнения и получения права на отдых согласуется с руководством. В прочих ситуациях отпуск возможно совместить с процедурой увольнения. При уходе с работы служащий получит:

  • отпускное пособие;
  • долг по заработной плате за прошедшие рабочие периоды;
  • расчётные деньги за предшествующий месяц выполнения должностных обязанностей;
  • компенсационную сумму за отпуска, которыми работника не воспользовался.
Читайте также:  Как заполнить декларацию 3 НДФЛ при продаже автомобиля в 2023 году

Ошибка: Работник трудился на предприятии 5 месяцев, после чего оформил отпуск. Он требует единовременную выплату в дополнение к отпускным.

Комментарий: Сотрудника, отработавшим менее полугода, не полагается единовременная выплата к отпуску.

Ошибка: Сотрудник регулярно нарушал трудовую дисциплину, за что и был уволен, не успев воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. При получении компенсации за неиспользованный отпуск он потребовал дополнительно выплатить единовременное пособие к отпуску.

Оформление служебной записки на матпомощь

Бывают случаи, когда работникам, желающим при увольнении получить дополнительную матпомощь, необходимо оформлять не заявления, а служебные записки, указывая в них такие данные:

  • Реквизиты компании-нанимателя;
  • Фамилия и инициалы руководителя организации, которому направляется на рассмотрение документ;
  • В строке названия документа так и указывается: «Служебная записка»;
  • В основной части документа указываются личные данные сотрудника, который нуждается в начислении материальной помощи после расторжения трудового договора, а также обстоятельства, вынудившие его на данную просьбу;
  • Размер материальной поддержки;
  • Дата оформления заявления;
  • Личная подпись сотрудника.

Материальная помощь к отпуску при увольнении работника

Нередко работодатели оказывают своим сотрудникам материальную помощь к отпуску. Она также может быть установлена в фиксированном размере, а может быть «в пределах оклада». Положение о выделении такой помощи может быть прописано в трудовом договоре с работником, в коллективном договоре или в иных локальных нормативных актах. Когда работник увольняется, не полностью отработав рабочий год, выплачивать ему часть помощи или нет – будет решать работодатель.

Помощь предоставляется 1 раз в год в любом размере, но не превышающем 2 месячных оклада. Если сумма помощи составляет менее 4 000 рублей, то она не облагается налогом, если же больше – то нужно удержать с неё подоходный налог, а также начислить и уплатить с этой суммы страховые взносы. Чтобы избежать налогового спора, необходимо правильно «провести» эту выплату через бухгалтерию и отдел кадров.

Матпомощь бывает:

  • поощрительного характера, она относится к статье расходов на оплату труда и является стимулирующей. Поэтому она облагается всеми указанными налогами, если выплата производится сверх суммы 4 000 рублей;
  • социальная – она оказывается по письменному заявлению работника, никак не связана с его трудовыми обязанностями, не входит в расходы на оплату труда и поэтому не облагается налогом.

Понятие матпомощи при увольнении

В законодательных документах нет четкого определения понятия материальной помощи. В большинстве случаев она носит выраженную социальную направленность, никак не связана с результатами работы сотрудника и призвана помочь решить его сложную жизненную ситуацию. Поэтому её не включают в систему оплаты труда компании.

К обстоятельствам, которые могут послужить достаточным мотивом для того, чтобы выплата материальной помощи при увольнении была произведена, относят:

  • катастрофу природного или техногенного характера, приведшую к потере имущества/вреду здоровью гражданина;
  • пожар в доме работника;
  • тяжелое заболевание сотрудника или его близкого родственника, требующее длительного и дорогостоящего лечения;
  • регистрацию брака или появление ребенка;
  • смерть члена семьи;
  • наступление пенсионного возраста, юбилея.

Наиболее распространена в деловом обороте материальная помощь, перечисляемая разово. Однако возможна ситуация ее систематической выплаты. Например, при увольнении заслуженных работников в связи с выходом на пенсию.

Нередко компании закрепляют в своих локальных нормативных актах, трудовых договорах обязательность выплаты матпомощи в заранее определенном фиксированном размере при оговоренных обстоятельствах. Чаще всего таковыми выступают:

  • выход на пенсию;
  • достижение определенного возраста или стажа работы в компании;
  • бракосочетание;
  • рождение детей;
  • необходимость организации похорон близкого родственника.
Читайте также:  Внимание! Изменения в реквизитах оплаты государственной пошлины

При этом в локальных актах обязательно указывают:

  • сумму выплаты;
  • срок с момента наступления события, в течение которого можно за ней обратиться;
  • правила назначения и перечисления;
  • формы и состав документов, которыми её оформляют.

Отсутствие положений о материальной помощи в локальных актах не лишает работодателя права сделать выплату на основании заявления сотрудника. В том числе в случае его увольнения по собственной инициативе.

Виды положенных выплат

Расставание по инициативе сотрудника – тот повод к увольнению, который требует от работодателя не самых больших финансовых обязательств. Закон накладывает на руководство требование осуществить при увольнении с работы по вышеуказанной причине такие формы денежных платежей, как:

  • заработная плата, которая осталась невыплаченной за весь период занятости;
  • если из полагающегося по закону ежегодного оплачиваемого отпуска были использованы не все дни, за них положена компенсация;
  • любые средства, начисленные, но не выплаченные сотруднику;
  • другие выплаты, если они предусмотрены внутренней учетной политикой организации и зафиксировано в трудовом или коллективном договоре;
  • пособие по безработице от Центра Занятости, если сотрудник встал туда на учет после увольнения и не успел трудоустроиться заново.

Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер

Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:

  • минимум – 1500 рублей;
  • максимум – 12792 рубля.

Минимальный размер назначается:

  • лицам, впервые ищущим работу;
  • гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
  • не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
  • уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
  • отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.

Почему могут отказать в выплате пособия

Есть перечень случаев, при которых в выплате пособия могут отказать, даже если пособие уже назначено. К таким случаям относятся:

  1. Попытка незаконной регистрации в центре занятости. Такая ситуация часто случается, когда гражданин работает нелегально и пытается получить статус безработного. В случае обнаружения таких обстоятельств ему грозит штраф до 5000 рублей
  2. В случае, когда безработный не посещает центр занятости более 30 дней. Для начала, его регистрация в ЦЗН будет приостановлена на срок до 30 дней, а затем может последовать снятие с учета. В случае болезни и невозможности явиться, гражданин должен предупредить об этом своего куратора
  3. Если гражданин переезжает и попадает под ответственность другого центра занятости, то необходимо перерегистрироваться по месту жительства
  4. Достижение пенсионного возраста и оформление пенсии
  5. Смерть безработного

Возможные ошибки работодателей

При увольнении по договорённости сторон (не то же самое, что по личной инициативе) нельзя оказывать давление на работника. Часто для достижения желаемого согласия выплачивается материальная помощь в размере, который устраивает увольняемого сотрудника.

Поскольку не всегда при этом типе процедуры работодатели знают, как точно стоит поступать, и пытаются заставлять работника подписывать заявление, они тем самым дают ему основание для обращения в соответствующие органы.

В такой ситуации чаще признаётся правота работника. Следовательно, начальника ждут наказание и выплата компенсации больше той, которую можно было бы изначально предложить увольняемому и избежать всех неприятностей. Особенно если принять во внимание компенсацию морального ущерба и прочие возможные выплаты, которые могут быть предписаны вместе со штрафом.

Положена ли работникам материальная помощь при увольнении?

Материальная помощь работнику — единовременная сумма, которая выплачивается служащему независимо от его квалификации, часов выполняемой им работы и других показателей, характерных для оплаты труда. Порядок выплаты не нашел закрепления в ТК РФ и других законодательных актах в сфере регулирования трудовых отношений, что позволяет сделать вывод о том, что выплата носит диспозитивный характер, поскольку выплачивать ее или нет, решает работодатель, произведение выплаты — его право, но не обязанность.
Матпомощь может быть выдана на основании внутренних нормативных актов организации (к примеру, коллективного трудового договора). Кроме того, данная выплата может производиться и без нормативного закрепления, по желанию руководства.

Читайте также:  Оплата государственной пошлины представителем заявителя

В организациях редко выплачивается матпомощь, связанная с увольнением сотрудников по собственной инициативе, поскольку работодатели не заинтересованы в выплатах лицам, с которыми дальнейшее сотрудничество невозможно. В то же время данная выплата может стать стимулом для отзыва заявления работником, с которым желает сохранить трудовые отношения работодатель. Также матпомощь может оказываться лицам, внесшим значительный вклад в деятельность организации.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, он вправе написать заявление с просьбой выдать ему разовую матпомощь. Решение о ее выплате принимает руководитель организации, после чего издается соответствующий приказ, где должна быть указана сумма к выплате и обозначен срок получения денежных средств.

Порядок принятия локальных актов, закрепляющих положения о матпомощи увольняемым сотрудникам

В силу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения могут быть урегулированы в том числе локальными нормативными актами, в которых содержатся нормы трудового права. Определения локальных актов ТК РФ не закрепляет. Они принимаются работодателями (ст. 8 ТК РФ) и могут быть оформлены путем утверждения инструкций, положений, правил и т. д.

Акты, регулирующие порядок выплаты матпомощи, относятся к необязательным документам в организации, т. е. работодатель не обязан их принимать.

Законодательство не закрепляет порядок разработки локальных актов, однако можно выделить ряд шагов, которые рекомендуется осуществить, чтобы принять акт:

  • Определение перечня вопросов, которые будут оговорены в документе. Могут созываться совещания — как с руководителями, так и с представителями работников — с целью выдвижения предложений по порядку выплаты матпомощи при увольнении сотрудников по собственному желанию.
  • Поручение какому-либо сотруднику разработать проект документа. Как правило, этим занимается либо отдел кадров, либо бухгалтерия.
  • Утверждение документа путем издания приказа о введении его в действие.

Если в организации действует профсоюз, требуется согласование документа с ним в порядке ст. 372 ТК РФ.

В силу ч. 2 ст. 12 ТК РФ локальный акт вступает в силу либо со дня его подписания, либо с даты, которая указана в самом акте.

Расчитывается ли мат помощь при увольнении за факт отработанное время

Решение о выплате такой материальной помощи и ее размере принимается в отношении: заместителей руководителя РосОЭЗ — руководителем РосОЭЗ на основании заявления гражданского служащего; начальников управлений — руководителем РосОЭЗ на основании заявления гражданского служащего и ходатайства заместителя руководителя РосОЭЗ, координирующего и контролирующего деятельность соответствующего управления; руководителей территориальных органов РосОЭЗ — руководителем РосОЭЗ на основании заявления гражданского служащего; иных гражданских служащих территориальных органов РосОЭЗ — руководителями территориальных органов РосОЭЗ на основании заявлений гражданских служащих и ходатайств руководителей структурных подразделений территориальных органов РосОЭЗ.

Когда выплата прекращается или приостанавливается

Оказание материальной помощи по безработице вправе приостановить или вовсе прекратить. Деньги перестанут платить в случаях:

  • лицо признано занятым;
  • лицо прошло профобучение или дополнительное профобразование с выплатой стипендии;
  • длительная неявка при отсутствии уважительной причины;
  • переезд на иное место жительства;
  • попытка получения пособия обманом;
  • осуждение получающего матпомощь лица к наказанию в виде лишения свободы;
  • назначение пенсии;
  • отказ от услуг СЗН;
  • смерть.

Приостановка выплат по безработице (до 3 месяцев) произойдет, если:

  • безработный отказался от двух предложений подходящей работы;
  • гражданин отказался (по окончании периода безработицы продолжительностью три месяца) участвовать в оплачиваемых общественных работах или обучаться по направлению службы занятости;
  • была явка на перерегистрацию в состоянии любого вида опьянения;
  • произошло увольнение с предыдущего места занятости (отчисление с обучения по направлению службы занятости) за нарушения ТК РФ или иные виновные действия;
  • отсутствуют уважительные причины для нарушения условий и сроков перерегистрации безработного;
  • без уважительных причин прекращено обучение, на которое претендент направлен службой занятости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *