- Наследство

Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.

Условия перехода на УСН

Для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли применять эту налоговую систему, они должны выполнять ряд условий:

  • количество сотрудников не должно превышать 129 человек;
  • годовой доход не должен превышать 200 млн рублей;
  • остаточная стоимость должна быть меньше 150 млн рублей.

Помимо основных требований, к организациям выдвигают и дополнительные:

  • организация не должна иметь филиалы;
  • доля участия других организаций не может превышать 25%;
  • по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.

Если речь идет об организации или ИП, которые уже работают и применяют другой режим, то сменить его на упрощенную систему они могут только с начала следующего календарного года. Форму 26.2-1 в этом случае надо успеть подать до 31 декабря текущего года.

Исключение сделано для тех, кто в течение года перестал быть плательщиком ЕНВД. Им дается право в течение 30 дней написать заявление и перевестись на упрощенную систему.

Вновь созданные предприятия и ИП могут уведомить ИФНС о применении спецрежима на этапе регистрации, и сдать уведомление одновременно с регистрационными документами или в течение 30 дней после внесения записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Если не уложиться в этот срок, упрощенка будет доступна только со следующего года, как уже работающим ИП и ООО, а до этого время придется применять общий режим (ОСНО).

Сроки подачи уведомления о переходе с ЕНВД на УСН в 2021 году

Вероятнее всего, что с 2021 года ЕНВД отменят. Поэтому тем, кто применял ЕНВД, нужно будет перейти на другую систему. Для компаний — это общая система или упрощенка, для ИП также можно выбрать патент или спецрежим для самозанятых.

В случае, если действие ЕНВД не продлят, глава 26.3 НК с 1 января 2021 года утратит силу. Изменения внесут и в другие статьи НК, где есть положения, связанные с ЕНВД, в частности, в главу 26.2 НК (п. 4 ст. 346.12, абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК). Эти положения также утратят силу с 1 января 2021 года.

Поэтому плательщикам ЕНВД, которые решили перейти на УСН с 1 января 2021 года, нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 346.13 НК и уведомить ИФНС не позднее 31 декабря 2020 года, а не в течение 30 календарных дней после прекращения вмененки. Аналогичный вывод – в информации ФНС от 25.06.2020.

Сроки подачи уведомления о переходе на УСН

Начать применять специальный налоговый режим предприниматель может только с начала нового года. К примеру, подать уведомление о переходе на УСН с 2020 г. можно до 31 декабря 2019 г. Однако если гражданин только зарегистрировался в качестве ИП, то он может оформить переход и в середине года.

Подача уведомления о переходе на «упрощенку» возможна вместе с бумагами на постановку на учет либо в течение 30 дней после регистрации. И в том и в другом случае датой начала применения УСН считается день внесения в ЕГРИП.

К примеру, гражданин зарегистрировался в качестве ИП 10 июня 2019 г. Если он не подал уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения при регистрации, то может сделать это в течение 30 дней.

Допустим, он направит заявление 3 июля 2019 г. Так как в 30-дневный срок он уложился, его признают плательщиком УСН с 10 июня 2019 г. Если же он уведомит о переходе позже чем через месяц после регистрации, то в текущем году он не сможет работать по упрощенной системе налогообложения.

Читайте также:  Инструкция по оформлению претензии на возврат денег

Порядок подачи уведомления

Если выгода упрощенной системы вам уже известна, то можно сразу подавать уведомление о применении УСН при регистрации ООО вместе с другими документами (Р11001, устав, решение и др.). В этом случае налоговый инспектор вернет вам второй экземпляр уведомления о переходе на УСН с 2022 года вместе с листом записи ЕГРЮЛ и свидетельством о постановке ООО на учет.

Правда, примут заявление на УСН при регистрации юридического лица не в каждой налоговой инспекции. Если ИФНС (регистрирующая и та, где организация будет стоять на учете) разные, то в приемке уведомления могут отказать. Формально налоговики правы, так как статья 346.13 HК РФ указывает, что вновь созданная организация должна уведомить о переходе на упрощенную систему именно ту инспекцию, где ООО поставлено на учет.

Например, в Москве все регистрационные действия осуществляет 46-ая инспекция, а в Питере – ИФНС № 15. А на учете организация будет стоять в инспекции по своему юридическому адресу, т.е. не там, где проходила регистрация. Тем не менее, на практике та же самая 46-ая ИФНС в Москве принимает заявление о переходе на УСН.

В любом случае, если заявитель уложится в 30-дневный срок, то будет считаться, что он применяет УСН с даты постановки на налоговый учет, а не с даты реальной подачи заявления. Например, вы зарегистрировали ООО 23-го мая 2022 года, а сообщили о переходе на упрощенку только 5-го июня. Опоздания со сроками не было, поэтому ООО признается плательщиком УСН с 23.05.2022.

Итого, подать заявление о переходе на упрощенную систему можно (по выбору):

  • При первичной подаче документов на регистрацию ООО;
  • В течение 30 дней после регистрации общества;
  • До 31 декабря текущего года, чтобы иметь право на УСН с начала следующего года.

Последний вариант – для тех организаций, которые по незнанию или по другим причинам оказались на общей системе и хотят с нее перейти на УСН. Кроме того, подать заявление до 31 декабря должны и те компании, которые меняют объект налогообложения на УСН с Доходы на Доходы минус расходы и наоборот.

В остальном – если вы один раз сообщили о применении УСН в том году, когда ООО было зарегистрировано, то на следующий год повторно подтверждать переход не требуется. Вы будете числиться плательщиком упрощенной системы до тех пор, пока не заявите о прекращении применения этого режима или пока не нарушите его требования.

Если уведомление подано в устаревшей форме

Возможна ситуация, когда при подаче заявки Вами была использована форма старого образца. Возникает вопрос: имеет ли фискальная служба право не принять уведомление и отказать Вам в переходе на УСН и автоматически считать Вас плательщиком налога на общих основаниях? По нашему мнению, ФНС обязана принять уведомление, даже если оно составлено в устаревшем формате. И вот почему:

  • для новых организаций заявка на переход УСН является уведомительной, поэтому налоговая не имеет права принимать решение о режиме налогообложения компании;
  • НК в данном случае не содержит норм, согласно которым фискальная служба определяет режим налогообложения для организации (или ИП);
  • в рамках НК налоговая не может не принять уведомление о переходе на УСН.

В случае, если Вам было отказано в переходе на УСН по причине составления устаревшего бланка, знайте, что Вы имеет все основания отстоять свои права в суде, подав иск на действия местной налоговой службы.

В какую ИФНС сообщать о переходе

Если следовать букве закона, то заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с нового года надо подать в ту инспекцию, где действующий бизнесмен уже поставлен на налоговый учёт. Указание на это есть в п. 1 статьи 346.13 НК РФ.

А вот в отношении того, можно ли подавать уведомление в ту же ИФНС, куда подаются документы на госрегистрацию, точно не сказано. Дело в том, что в крупных городах и некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. Так, в Москве это 46-ая инспекция, в Питере — 15-ая. То есть, документы на регистрацию подают только в них, а на учёт ставят в ИФНС по прописке ИП или юрадресу ООО.

Читайте также:  Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению в жилых помещениях.

На практике налоговики (та же самая 46-ая московская ИФНС) без проблем принимают заявление на УСН при подаче документов на регистрацию, но кое-где, как мы уже говорили, требуют обращаться по месту налогового учёта. В вашем конкретном случае вполне может оказаться, что инспекция, куда вы подаёте документы и которая ставит вас на налоговый учёт, будет одной и той же. Тогда и вопрос выбора ИФНС просто не возникает. Узнать код инспекции можно на сайте налоговой службы.

Когда инспекция может отказать в приеме уведомления

Существует небольшая вероятность того, что в принятии заявления одновременно с регистрирующими документами может быть отказано. Это может быть связано с тем, что законодательство требует подавать заявление на УСН при регистрации в налоговый орган по месту учета нового ООО. А документы на регистрацию фирмы зачастую сдаются в специальную налоговую инспекцию, осуществляющую постановку на учет новых юридических лиц.

Если заявление подано в срок и принято налоговым органом, ждать подтверждения о праве применять УСН не нужно. Переход на упрощенный способ учета имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Подтверждением того, что вы уведомили налоговый орган о своем намерении применять «упрощенку», будет отметка о принятии на копии уведомления. Или квитанция о приеме в том случае, если уведомление было сдано в инспекцию по почте.

Налоговое законодательство в 2023 году предоставляет юр. лицам и ИП 30 дней после постановки на налоговый учет в качестве срока для перехода на УСН. Стоит отметить, что заявитель считается применяющим упрощенную систему налогообложения с момента регистрации общества или ИП. Это необходимо для того, чтобы налогоплательщики не были вынуждены предоставлять отчетность по общей системе налогообложения за несколько дней до перехода на УСН.

Заявление о переходе на УСН можно направлять вместе с другими документами на госрегистрацию или же в течение 30 дней с момента создания ООО или ИП. Если вы пропустили срок подачи уведомления о решении перейти на УСН, то в следующий раз направить документы для рассмотрения возможности перехода на этот налоговый режим можно будет только со следующего года. К примеру, уже зарегистрированный хозяйствующий субъект хочет применять УСН с 2022 года, тогда сообщить об этом необходимо не позже 31.12.2021.

Таким образом, уведомить ФНС о желании перейти на льготный налоговый режим надо в 30-дневный срок с момента регистрации общества или индивидуального предпринимателя, если вы хотите работать на «упрощенке» с момента создания бизнеса, или до 31 декабря текущего года, если вы планируете осуществить переход на УСН с нового года.

Ограничения по переходу на УСН

К сожалению, далеко не все ООО и ИП могут работать на таком выгодном налоговом режиме, как «упрощенка». Имеются определенные условия и критерии перехода на УСН в 2020 году: лимит доходов, ограничение по численности сотрудников, стоимости основных средств и т.д.

Итак, критерии перехода на УСН – 2020:

  • У компании нет филиалов.
  • Средняя численность сотрудников – до 100 человек.
  • Доля участия других организаций – не более 25%.
  • Лимит перехода на УСН в 2020 году по доходам. Доходы за 9 месяцев 2019 года (без НДС) – не превышают 112,5 млн руб. Под доходами в данном случае понимается сумма доходов от реализации и внереализационных доходов.
  • Остаточная стоимость основных средств на 1 января 2020 года – не более 150 млн руб.

Ограничения для работы на АУСН

Переходим к ограничениям, установленным для автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Внимательно изучите их, прежде чем принимать решение о переходе на АУСН.

Для начала стоит знать, что новый режим будет запущен с 1 июля 2022 года в виде эксперимента в следующих регионах: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. С 2024 года к ним смогут присоединиться и другие субъекты РФ.

Лимиты по доходам и численности работников для АУСН существенно ниже, чем на обычной упрощенной системе:

  • 60 млн рублей в год;
  • 5 человек.
Читайте также:  Выплаты лицам, подвергшимся воздействию радиации

Лимит остаточной стоимости основных средств оставили прежним — 150 млн рублей.

Перейти на автоматизированную систему налогообложения не смогут организации, которые открыли обособленные представительства и филиалы.

Запрещенные виды деятельности на АУСН почти такие же, как для УСН в целом:

  • банки, кредитные и микрофинансовые организации, ломбарды;
  • НПФ и ПИФ;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • страховая деятельность;
  • производители подакцизных товаров, кроме виноматериалов из винограда собственного производства;
  • организаторы азартных игр;
  • крестьянские фермерские хозяйства;
  • нотариусы, адвокаты, медиаторы и другие лица, занятые частной практикой;
  • добыча и продажа полезных ископаемых, кроме общераспространенных.

Применять АУСН не смогут унитарные предприятия, а также некоммерческие, казенные, бюджетные организации.

Автоматизированная система налогообложения, как и упрощенная, будет недоступна для компаний, в которых доля участия юрлиц выше 25%. А еще на АУСН не вправе работать:

  • участники договоров простого и инвестиционного товарищества, концессионного соглашения на территории РФ, доверительного управления имуществом;
  • бизнес, который ведет деятельность на основе договоров поручения, комиссии, агентирования;
  • организации-участники соглашений о разделе продукции.

Дополнительные ограничения для АУСН связаны с тем, что выплаты работникам будут проходить через банки. Соответственно, применять автоматизированную упрощенную систему не смогут работодатели, которые платят зарплату наличными деньгами, или не хотят открывать расчетный счет в банке из перечня ФНС.

Кроме того, банк будет пропускать только те выплаты физлицам, которые облагаются по ставке 13% НДФЛ. Из-за этого работодатель на АУСН не сможет нанимать работников-нерезидентов, а также тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Доходы таких лиц облагаются по другим ставкам НДФЛ.

Кстати, работники на АУСН не смогут получить свои имущественные и социальные выплаты у работодателя. Для этого им придется обращаться в свою ИФНС.

Порядок учета НДС по реализации зависит от даты оплаты и отгрузки товара (оказания услуги): до перехода на ОСНО или после.

Отгрузка

Оплата

Начисление НДС

До перехода

После перехода

Нет

После перехода

До перехода

Только с отгрузки

После перехода

После перехода, но до отгрузки (аванс)

С аванса, затем с отгрузки; одновременно с отгрузкой НДС с аванса нужно взять к вычету

Учет входного НДС зависит от даты оприходования товаров или оказания услуг. Если дата — до перехода на ОСНО, то НДС включают в стоимость товара (услуги), а если позднее — принимают к вычету.

Бизнес может «слететь» с УСН в любом месяце, но плательщиком НДС он всегда становится с начала квартала. Получается, что налогоплательщик должен начислить НДС на отгрузки за весь квартал.

Однако налоговики считают, что бизнесмен имеет право перевыставить покупателям счета-фактуры с НДС только за тот месяц, когда он утратил право на УСН, а также за 5 последних дней предыдущего месяца. Это связано с тем, что в НК РФ предусмотрен пятидневный срок для выставления счетов-фактур (письмо ФНС РФ от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@).

Чтобы перейти на «упрощенку» в 2020 году, до конца текущего года необходимо подать уведомление в орган ФНС. Форма утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № MMB-7-3/829@, а электронный формат — Приказом ФНС РФ от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@.

Подать уведомление о смене налогового режима можно несколькими способами:

  • лично;
  • через доверенного представителя;
  • заказным письмом.

При передаче уведомления лично или через представителя, датой подачи будет считаться день поступления формы в ИФНС. Если документ направляется почтой — дата, указанная на почтовом штампе.

Регламент перехода на УСН закреплен в ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Сроки подачи уведомления для перехода на УСН:

Новые ООО или ИП Действующие организации и ИП Плательщики единого налога на вмененный доход
Одновременно с подачей документов на государственную регистрацию или не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе Не позднее 31 декабря текущего года В течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД
п. 2 ст. 346.13 НК РФ п. 1 ст. 346.13 НК РФ п. 2 ст. 346.13 НК РФ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *