Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свои документы от ВУЗа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жизнь студента не всегда бывает беспечной и веселой. Периодически каждого учащегося настигает «полоса» трудностей, неудач. Главное, чтобы все эти помехи не привели к серьезным и плачевным последствиям – отчислению из ВУЗа.
Порядок отчисления из вуза и колледжа за академическую неуспеваемость
Нужно следовать строгому порядку и правилам прохождения этой процедуры:
- Руководство запрашивает у учащегося письменную объяснительную о причинах неуспеваемости. Если студент отказывается предоставить ответ, вуз/колледж вправе продолжить процедуру отчисления.
- Если администрация получает документ и принимает решение окончательно проститься с учащимся (например, у студента нет уважительной причины, веских оснований для другого дисциплинарного взыскания), деканат составляет обоснованное представление об исключении и отправляет его ректору.
- В течение 3-х дней ректор подписывает ходатайство и передает его в отдел кадров университета для последующего оформления приказа об отчислении студента за академическую неуспеваемость.
Порядок оформления документов при отчислении студентов
Порядок перевода, отчисления и восстановления студентов
Общие положения
1.1. Установленный порядок перевода, отчисления и восстановления студентов подразумевает всестороннее, объективное рассмотрение этих вопросов, полностью исключающее дискриминацию и ущемление прав личности.
1.2. Определяющим условием восстановления, зачисления или перевода студентов является их возможность успешно продолжить обучение.
Отчисление студентов университета
2.1. Обучение студентов в вузе может быть прервано по уважительным и неуважительным причинам. Наличие у студента объективных обстоятельств, вынуждающих его прервать обучение в вузе, является уважительной причиной, позволяющей отчислить студента по собственному желанию.
2.2. К неуважительным причинам отчисления относятся:
2.2.1. Отчисление по собственному желанию без указания причин отчисления.
Как восстановиться в ВУЗе после отчисления? / КонсультантПлюс — студенту и преподавателю
При восстановлении большое значение имеет причина, по которой студент был отчислен. Отчисление может произойти как по собственному желанию или другой уважительной причине, так и по неуважительной причине. В зависимости от этого порядок восстановления будет различаться.
Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в вузе в течение пяти лет с момента отчисления на той основе обучения (бесплатной или платной), на которой он учился до отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.
Порядок и условия восстановления определяются локальными нормативными актами вуза (ч. 2 ст. 30, ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
- Порядок восстановления в вузе после отчисления по уважительной причине или собственному желанию
- Для того чтобы восстановиться в вузе после отчисления по уважительной причине или по собственному желанию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
- Шаг 1. Напишите заявление на имя ректора вуза и подготовьте необходимые документы
- Заявление о восстановлении и продолжении обучения в вузе подается перед началом учебного года.
- Кроме заявления, вам понадобятся следующие документы:
- — документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- — документ об образовании;
— академическую справку или справку об обучении или о периоде обучения. Этот документ выдают при отчислении (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);
— документы, подтверждающие уважительность причины отчисления.
При этом надо иметь в виду, что законодательство не определяет, какие причины отчисления являются уважительными, а какие — неуважительными. Многие вузы регулируют этот вопрос в своих локальных нормативных актах.
Так, к уважительным могут относиться следующие причины: переезд в другой город, состояние здоровья студента, семейные обстоятельства, призыв в Вооруженные Силы и т.п.
Академическую неуспеваемость или серьезное нарушение внутреннего распорядка относят, как правило, к неуважительным причинам отчисления.
Шаг 2. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза
Если уважительные причины отчисления из вуза отпали, вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой вы обучались до отчисления.
Однако это возможно только при наличии в вузе свободных мест и с сохранением прежних условий обучения (ч. 1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
- При отсутствии свободных мест может проводиться конкурсный отбор, при котором учитываются оценки в справке об обучении или о периоде обучения (академической справке).
- Порядок восстановления в вузе после отчисления по неуважительной причине
- Для того чтобы восстановиться в вузе после отчисления по неуважительной причине, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
- Шаг 1. Выясните порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам
Отчисление из ВУЗа по собственному желанию — правила и порядок процедуры
Отчисление по собственному желанию происходит в том случае, если образовательное учреждение не может исключить студента по своей инициативе за неуспеваемость или нарушение дисциплины. Для учащихся колледжей или техникумов действуют аналогичные условия. Главное для учащихся, решивших покинуть вуз по собственному желанию — не иметь академических долгов на тот момент, когда осуществляется подача заявления.
Процедура исключения и правила, по которым она происходит, регулируется внутренним уставом, где четко прописаны все действия и необходимые документы. Устав каждого учреждения основывается на действующем законодательстве:
- ФЗ № 125, который регулирует высшее и послевузовское образование.
- Постановление № 71 от 14.02.2008 г.
Отчислиться добровольно имеет право любая категория учащихся, вне зависимости от льготных или общих условий получения образования. Каждый студент может вернуться к учебе и окончить вуз тогда, когда ему нужно.
Законодательством установлено, что учащийся независимо от причины исключения, может претендовать на восстановление на тот курс, с которого он был исключен.
Для этого достаточно подать документы и предоставить справки об отчислении из деканата.
Как долго рассматривается заявление на отчисление?
Как только заявление на отчисление написано и отдано в деканат, то вам остается лишь ожидать. Как правило, его рассматривают в течение нескольких дней. Как только решение вынесено, вас об этом незамедлительно уведомят, назначая дату посещения вуза, во время которого вы отдаёте документы вузу, а вуз возвращает вам ваши.
Документы, которые вы должны вернуть в вуз и передать в деканат или архив вуза, если такой имеется:
- Студенческий билет.
- Зачётная книжка.
Но не только вы должны вузу что-то, также у вуза имеются и то, что отдать вам:
- Диплом о среднем образовании.
- Академическая справка с указанием всех прослушанных студентом дисциплин, их объём и полученные оценки. Это пригодится, если вы соберётесь позже поступить в другой вуз.
Итак, если резюмировать всё вышесказанное, то это всё сведется буквально к паре предложений. Чтобы студент смог отчислиться из вуза по собственному желанию, ему необходимо написать заявление в деканате, а также подписать обходной лист.
Отчислиться из вуза может каждый студент по собственному желанию. Удерживать вас насильно не имеют никаких прав, поэтому при возникновении нужды или желания вы можете это сделать в любой момент. Доказывать наличие причины для отчисления также нет нужды.
Что касается восстановления после отчисления из учебного заведения, то вы можете это сделать, но только в течение 5 лет после отчисления.
Но давайте будем откровенны, причин для отчисления не так уж и много и если вас не вынуждают обстоятельства, то проще доучиться и выйти из вуза с дипломом о высшем образовании. Если же у вас возникли проблемы с учёбой, которые не получается решить самостоятельно, то лучше не бежать от них, а обратиться за помощью к тем, кто на это поприще собаку съел! К примеру, компания «ПроСтудента», которая уже много лет успешно помогает студентам, осуществляя поддержку с любым видом работ от самых простых рефератов и отчётов по практике до курсовых и дипломных работ. Не стесняйтесь, обращайтесь!
Что происходит, если студент не платит за обучение
Обычно высшее или среднее специальное учебные заведения не сразу начинают процесс отчисления. Сначала человеку направляется запрос, в котором администрация просит объяснить причины неуплаты и погасить задолженность в определенный срок. Далее все зависит от реакции студента.
- Если он указал на объективные причины неуплаты и предоставил доказательства, то учебное заведение может пойти навстречу и предоставить отсрочку. Для этого инициируется встреча студента с руководством вуза, в ходе которой стороны обсуждают условия будущей оплаты.
- Если объективных причин нет или доказательства сочли неубедительными, учебное заведение может инициировать процесс отчисления. Пока не подписан приказ о нем, студент имеет право посещать занятия, но не всегда это хорошая идея. Мы подробнее расскажем об этом ниже.
- Вуз или ссуз может отказать, даже если студент предоставил доказательства. Часто решение принимается с учетом других факторов: личного отношения, политики заведения, успеваемости.
Не возвращают документы, как быть?
На практике встречается масса случаев, когда студенту отказываются вернуть запрашиваемый пакет документации.
Принять решение о возврате должны за пару рабочих дней, а вот на приказ об исключении может уйти до месяца. Если данные сроки прошли, а сотрудники ВУЗа без уважительных объяснений отказывают в возврате бумаг, то их действия неправомерны. В подобной ситуации следует обращаться напрямую в ректорат.
Требуется составить обращение, отметив, что при невозврате ответственность по закону ляжет на ректора. Обязательно завизируйте обращение, когда его примут, должны сообщить номер, под которым оно зарегистрировано.
Если эти действия к ожидаемому результату не приводят, то придется решать вопрос через прокуратуру и службу образовательного госнадзора. Надо оформить заявление в прокуратуру, дополнить его имеющимися обращениями с отметками о принятии в ректорате.
По собственному желанию
Чтобы во время учебы забрать документы из вуза по собственному желанию, нужно написать заявление, указав причины. Делать это следует в деканате, но пишется оно на имя ректора. В качестве причины можно указать, например:
- сложные семейные обстоятельства (без конкретизации);
- необходимость устроиться на работу, которую сложно совмещать с учебой;
- перевод в другой вуз;
- медицинские показания;
- переезд в другой город.
Подав заявление, придется ждать издания приказа об отчислении. В отдельных случаях эта процедура может затянуться почти на месяц – обычно с такой периодичностью собирается комиссия, рассматривающая вопросы восстановления, перевода, приема на обучение студентов.
Получив приказ об отчислении, можно приступать к подписанию обходного листа, подтверждающего, что студент ничего и никому в университете не должен. Обычно надо обойти все структурные подразделения, имеющие отношение к учебе и студенческому быту:
- юридический отдел;
- бухгалтерию;
- библиотеку;
- отдельные кафедры;
- общежитие (для иногородних студентов).
На оформление может потребоваться не одна неделя. Собрав все необходимые подписи, обходной лист следует заверить в деканате (и отнести в ректорат, если потребуется). Только после этого документы отдадут.
Не возвращают документы, как быть?
На практике встречается масса случаев, когда студенту отказываются вернуть запрашиваемый пакет документации.
Принять решение о возврате должны за пару рабочих дней, а вот на приказ об исключении может уйти до месяца. Если данные сроки прошли, а сотрудники ВУЗа без уважительных объяснений отказывают в возврате бумаг, то их действия неправомерны. В подобной ситуации следует обращаться напрямую в ректорат.
Требуется составить обращение, отметив, что при невозврате ответственность по закону ляжет на ректора. Обязательно завизируйте обращение, когда его примут, должны сообщить номер, под которым оно зарегистрировано.
Если эти действия к ожидаемому результату не приводят, то придется решать вопрос через прокуратуру и службу образовательного госнадзора. Надо оформить заявление в прокуратуру, дополнить его имеющимися обращениями с отметками о принятии в ректорате.
Ксерокопию заявления надо подать в университет. Если это не поможет, то последней инстанцией считается суд. Но до этого дело на практике не доходит. Обычно вопрос благоприятно разрешается при первом обращении в деканат либо после письменного обращения к ректору.
Что нужно знать о порядке отчисления студента из вуза
Отчисление студента из высшего учебного заведения – это та процедура, которую лучше никогда не проходить, но, тем не менее, требуется хорошо представлять каждому обучающемуся. Сразу надо отметить, что отчисление студента – это поэтапный процесс, который должен осуществляться в соответствии с действующим законодательством. При принятии решения об исключении студента из рядов учащихся должны учитываться права и интересы, как гражданина, так и высшего учебного заведения.
Вопрос об отчислении учащегося по инициативе администрации образовательного заведения рассматривается специальной учебной комиссией.
Существует несколько причин, по которым студент может быть отчислен из вуза, которые можно условно разделить на две группы:
- Собственное желание учащегося, которое может быть вызвано либо переводом в другое учебное заведение, либо решением об окончании обучения, или же другими причинами;
- Инициатива руководства ВУЗа, обусловленная невыполнением учебного плана, в том числе низкой успеваемостью или неустранением текущей академической задолженности; грубым нарушением положений устава и правил внутреннего распорядка университета; низкой посещаемостью занятий без уважительных причин; неявкой на экзамены без причины. Также послужить поводом для отчисления может невыход из академического отпуска, наличие грубых дисциплинарных нарушений, а также, в случае учебы на коммерческой основе, задолженность по оплате обучения или нарушение учащимся других условий договора.
Давайте теперь разберемся с обязательными процедурами при отчислении студента по инициативе администрации вуза.
При отчислении студента за невыполнение учебного плана или за академическую неуспеваемость на первоначальном этапе декан факультета готовит мотивированное представление об отчислении студента с указанием причины отчисления и даты отчисления, которое в течение 3-х дней подписывает у ректора (проректора) и передает в студенческий отдел кадров для издания приказа об отчислении. С представлением студент должен быть ознакомлен под роспись.
Отчисление студентов за нарушение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего распорядка, и других грубых дисциплинарных нарушений, определяется принятым 15 марта 2013 г. Приказом Министерства образования и науки РФ N 185 порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания.
Как восстановить отчисленного за неуплату
Если институт, в котором вы числились ранее, отказал вам, попросите у него академическую справку о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, а также копию зачетной книжки. С данными документами обратитесь в другие учебные заведения похожего профиля.
На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.10.2009 №442 вы можете продолжить обучении в них, начиная с того курса, с которого вы были отчислены, или немного раньше, если программы обучения различаются
Обратите внимание Восстановиться можно только на второй и последующие курсы обучения
Отчисленные с первого и второго семестра должны поступать в институт на общих основаниях.
Если нужно забрать документы после отчисления, особых сложностей не возникает: препятствовать никто не будет. Достаточно подать заявление и подписать обходной лист, который выдадут в деканате. Когда все вузовские подразделения подтвердят, что долгов у экс-студента нет (все книги сданы в библиотеку, методички возвращены на кафедры и т. д.) документы выдадут незамедлительно.
Перед тем как забрать документы из вуза, взвесьте все «за» и «против»: возможно, не стоит торопиться, особенно если решение уйти из университета или института пришло в разгар учебы. Иногда стоит взять академический отпуск – за год или даже за меньший срок обстоятельства могут измениться, а вернуться к учебе на правах студента, взявшего тайм-аут, намного проще, чем восстанавливаться в вузе после отчисления.