- Наследство

Как проходит суд с банком по кредиту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит суд с банком по кредиту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если судья вынес положительное решение по вашему иску, нужно дождаться вступления его в силу. На подачу жалобы дается 30 дней, чем наверняка воспользуется банк. Если за 30 дней жалоба не подана, можно обращаться за исполнительным листом. Если жалоба подана, лист выдадут после рассмотрения дела в апелляции.

Как составить возражения в суд по кредиту?

После предъявление исковых требований банка к заемщику необходимо изучить, произвести детальный анализ указанных требований, после составить аргументированное возражение.

После того как решили, какие требование будет содержать возражение необходимо приступить составлению. Возражение составляется в следующем порядке:

  • в шапке документа указывается суд в котором рассматривается дело, истец, ответчик, контактные данные, номер дела
  • информация о том, какое исковое заявление рассматривается, стороны, предмет
  • в описательной части указывается условия, которые ответчик считает заявлены неправомерно
  • просительная часть содержит требования Ответчика
  • приложения, подтверждающие документально позицию Ответчика

Может ли банк получить решение в свою пользу без суда

Такое возможно, если представители банка обратились не с иском в районный суд, а с заявлением к мировому судье. По новым правилам такое допустимо для большого количества кредитов на суммы до полумиллиона рублей. Судья рассмотрит заявление банка, вынесет решение и, если требования банка оправданы, вынесет судебный приказ. Это так называемый упрощенный порядок взыскания. Впрочем, заемщик имеет право оспорить этот приказ в течение 10 рабочих дней с момента его получения. Только если возражений со стороны заемщика не последовало, приказ начинает приводиться в исполнение. Если же тот оспорил приказ, у кредитора останется право обратиться с иском в районный суд. Через него все и будет решаться — этот длительный процесс может занимать не один месяц.

Что делать, если инициировано разбирательство

Судебные разбирательства нередко пугают людей. Если они выясняют, что им пришло письмо о начале процесса, частая первая реакция — паника. Но поспешные действия не изменят ситуации и не помогут делу. Оптимальный вариант — успокоиться и попробовать найти пути решения. Как правило, с кредитором можно договориться: убегать не лучшая тактика, так как задолженность от этого никуда не денется. ЭОС предпочитает предлагать клиентам разнообразные варианты решения проблемы, а не обращаться в суд. Если же речь идет о банке, постарайтесь не переживать и попробуйте связаться с представителями кредитора, чтобы уточнить ситуацию. Активное участие в процессе и готовность выплачивать обязательства сыграют на руку даже в сложных обстоятельствах.

Сроки взыскания задолженности по кредиту

Срок взыскания задолженности по кредиту составляет 3 года и начинается с момента первого уклонения от платежа заемщиком. Обнуление срока наступает при определенных обстоятельствах:

  • Кредитор направил заказное письмо с выдвижением требований о возврате на имя должника.
  • Заемщик признает факт существования задолженности и это документально зарегистрировано.
  • Заемщик внес платеж по кредиту (учитываются даже просроченные платежи, или внесение средств, не покрывающих общую сумму долга).

Не прерывают исковую давность:

  • Бездействие должника.
  • Многократные звонки из банка, даже если они записываются.
  • Письма, вручаемые без подписи должника.
  • Визиты и настойчивые беседы, которых добиваются представители кредитной организации.
  • Передача кредитного договора коллекторам или третьим лицам.

Способы решения исковых требований

До начала судебного процесса, а также и в ходе его, стороны могут заключить мировое соглашение, которое должно быть зафиксировано судом.

Читайте также:  Правила хранения и ношения травматического оружия в 2023 году

Банк может сделать следующие уступки: предоставить рассрочку по платежам до шести месяцев, в некоторых случаях – до 12-ти; списать до 50-ти процентов пеню; списать неустойки.

Утверждение судом уступок всеми сторонами судебного процесса является мировым соглашением. Такое соглашение является волеизъявлением сторон и одновременно – актом судебной власти. Решением суда фиксируется признание сделки и условия её заключения. Эта сделка становится неотъемлемой частью судебного решения.

Соглашение может быть только по вопросам, касающимся предмета судебного иска. В противном случае, в утверждении мирового соглашения будет отказано.

Если соглашение будет противоречить действующему законодательству или законным интересам других лиц, или подписанным неполномочными представителями сторон, то в его утверждении также будет отказано.

Что делать и как себя защитить

Если банк подал в суд, необходимо мобилизовать силы:

  • найти юриста, который будет представлять интересы;
  • подготовить оригинал кредитного договора;
  • собрать доказательства своевременного внесения платежей до наступления финансовых проблем;
  • обосновать объективность причин просрочек: трудовую книжку с записью о сокращении на работе, больничные листы, справку об инвалидности — в зависимости от конкретной ситуации.

В ходе судебного процесса должник может избрать позицию защиты или наступления.

В первом случае он участвует в заседаниях и направляет возражение на требования иска с ходатайством об уменьшении требований за счет списания части штрафов или набежавших процентов.

Во втором — направляет встречный иск. Оба заявления рассматриваются параллельно, и должник может надеяться на благоприятный исход дела. Однако, для подачи встречного заявления необходимо основание, когда банк:

  • нарушает закон: использует незаконные методы воздействия на должников, передает долги коллекторам, что противоречит условиям договора;
  • изменил значимые условия договора без ведома заемщика;
  • начисляет выдуманные штрафы и проценты, не указанные в договоре;
  • предоставил некорректный расчет платежей и требует его исполнения;
  • не отреагировал на уведомление должника об ухудшении материального положения, отказал в отсрочке, реструктуризации или рефинансировании долга.

Почему банкам невыгодно передавать дело в суд?

Чаще всего банкам не выгодно обращаться в суд и требовать деньги с заемщика таким способом. Юристам банка приходится готовиться и отправлять иск, убеждать судью, что клиент должен вернуть деньги. Для банка — это трата времени и денег, поэтому проще договориться с клиентом о возврате долга мирным путем.

При передаче документов в суд банк вынужден доплачивать юристу, платить госпошлину. Когда дело рассматривается в суде, 90% дел выигрывает банк, и в 10% случаях победу одерживает заемщик. И банк не хочется войти в эти 10% и потерять все, поэтому всеми способами пытается убедить должника внести плату. Руководство любого банка не хочет оказаться в числе банков, у которых много должников. Это наносит ущерб репутации.

Кратко: сколько месяцев нужно не платить, чтобы банк обратился в суд?

  • Банк вправе обратиться в суд с первого дня просрочки по кредиту, но обычно проходит 2−3 месяца, прежде чем документы будут переданы в суд.

  • Менеджеры банка не торопятся взыскивать долги через суд и пытаются договориться с клиентом мирным путем.

  • Если сумма долга менее 100 тыс., руб. банку проще продать долг коллекторскому агентству.

  • Чаще всего в суд обращаются такие банки, как ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Сбербанк.

  • Русский Стандарт и Тинькофф стараются передать дело коллекторам и не доводить дело до суда.

  • Чтобы не разбираться с банком в суде, заранее сообщите менеджерам о том, что у вас ухудшилось материальное положение. Оформите кредитные каникулы и платите только проценты в течение шести месяцев. Пени и штрафы при этом не начисляются.

Простые варианты затягивания судебного процесса хороши тем, что не требуют владения юридическими тонкостями и могут быть реализованы обычным человеком без особых затруднений. Но это же преимущество является и недостатком. Суды не любят целенаправленное затягивание дела, а простые способы слишком очевидны, поэтому приходится грамотно все обдумывать и подстраховываться.

Среди наиболее часто используемых вариантов:

  1. Заявление ходатайства об отложении (приостановлении) процесса по уважительной причине – болезнь, командировка и т.п. Причину нужно аргументировать и подтвердить, поэтому придется представить соответствующие документы. Очень серьезное основание, например, пребывание на лечении в стационаре, позволяет приостановить дело – это, как правило, дает возможность рассчитывать на больший срок затягивания процесса. Однако многое зависит от загруженности судьи, рассматривающего дело, и его графика, чтобы перенести заседание на тот или иной срок.
  2. Неполучение судебных повесток. Этот вариант чуть более сложен, но зато не требует от ответчика каких-то заявлений. В соответствии с процессуальным законом суд обязан надлежащим образом извещать стороны о месте, дате и времени проведения судебного заседания. Повестки традиционно направляются почтой или курьером по адресу регистрации заемщика. Засвидетельствовать получение повестки, как и иной корреспонденции из суда, могут отметки о вручении (уведомлении), но их еще нужно получить. Сложность варианта заключается, во-первых, в том, чтобы не получить из суда ни одного документа, иначе не удастся заявить о своем неведении о процессе как таковом, во-вторых – в наличии риска рассмотрения иска без участия ответчика. В принципе, проведение процесса без участия заемщика-ответчика возможно, и некоторые суды идут на это, но заочное рассмотрение проще оспаривать в вышестоящей инстанции, ссылаясь на свое неведение и отсутствие возможности защищаться в суде. Тем не менее, риск принятия решения судом без вашего участия всегда нужно учитывать.
Читайте также:  Перечень строительных материалов для налогового вычета

Процессуальные вопросы

ТЕМАТИКА

ПОЗИЦИЯ СУДА

Последствия отмены судебного приказа Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене
В какой вид суда подавать на банк Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ
Куда подавать в суд на офис банка Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение

Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах.

Если у заемщика значительно снизился уровень платежеспособности, он очень боится иска со стороны банковского учреждения и не представляет, как выиграть суд у банка по кредиту, можно дело и не доводить до судебной инстанции, договорившись напрямую.

Сначала заемщик должен проанализировать требования банка и сопоставить их со своими нынешними финансовыми возможностями (ведь часто случается, что еще полгода тому назад вполне обеспеченный человек сейчас еле сводит концы с концами) и если никакого способа выплачивать кредит не найдено, обратиться к менеджеру банка и объяснить ему сложившуюся ситуацию.

Банки тоже часто бывают заинтересованы в мирном решении проблемы, поэтому у их представителей всегда найдется, что предложить заемщику, чтобы не вдаваться в крайности.

Банк может предложить лояльные условия погашения кредита:

  • изменения графика обязательных платежей;
  • снижение процентной ставки;
  • рефинансирование;
  • смена валюты выплачиваемого кредита.

Досудебное урегулирование

На стадии досудебного урегулирования обычно пытаются урегулировать спор без судебного вмешательства. В основном проводятся различные встречи и переговоры со службами банка: финансовой, юридической, безопасности. На данном этапе все банки предлагают мировое соглашение и выбор погашения долга, например, его реструктуризация. Стоит отметить, что банковские споры лучше всего решать непосредственно с банком, без привлечения коллекторских агентств, так как мировые соглашения они не заключают.

Юристы советуют заемщикам, которые должны банку, решать все возникающие вопросы посредством судебной инстанции. Так как в процессе судопроизводства все равны, ни одна из сторон не сможет нарушить какие-либо нормы. Кроме того, всегда есть возможность выиграть судебный спор с банком.

Подготовка к судебному заседанию

Вам нужно обязательно посетить заседание, иначе иск в суд по кредиту может быть удовлетворен в полном размере.

В судебной практике применяется такое понятие, как несоразмерность требований банка относительно выданной изначально суммы в долг. Например, вы изначально брали в кредит 100 000 рублей, а теперь банк требует с вас миллион. Обязательно заявите в суде, что долг является несоразмерным.

Если у вас есть какие-то документы, которые подтверждают вашу финансовую несостоятельность на данный момент, то обязательно их соберите для предоставления в суд, в таком случае решение суда по кредиту будет максимально мягким.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Это могут быть:

  • больничные листы, актуальные на данный момент или актуальные на момент срока действия просрочки (вы не смогли справиться со своими обязательствами из-за болезни);
  • больничные листы ваших близких родственников;
  • рецепты и чеки на дорогостоящие лекарства;
  • свидетельство о рождении ребенка (его рождение могло стать причиной просрочки);
  • свидетельство о расторжении брака (из-за этого ваше материальное положение ухудшилось);
  • трудовая с отметкой и сокращении либо увольнении;
  • свидетельство о смерти близкого родственника (вам пришлось не запланировано потратить весомую сумму на похороны).

В общем, вы можете принести любые документы, которые будут говорит о том, что вы не могли платить банку в полном объеме по объективным причинам. Это будет вам на руку.

Кроме того, если вы обращались в банк с просьбами о предоставлении отсрочки или проведения о реструктуризации, но вам было отказано, обязательно подтвердите это документально.

Как происходит судебное взыскание задолженности по кредитам

При нарушении сроков возврата основной суммы долга и/или уплаты процентов у кредитора возникает право обратиться в суд. Банк подготовит подтверждающие наличие долга документы и составит заявление о выдаче судебного приказа либо исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту, после чего подаст его на рассмотрение в суд.

Судебное взыскание задолженности по кредитам подразумевает две процессуальные формы:

  1. Приказное производство — облегченная и ускоренная процедура при общей сумме требований до 500 тыс. руб. В данном случае разбирательств по делу не будет, вы не сможете высказать свою точку зрения. Судебный приказ судья выносит единолично. На возражения и отмену приказа у вас будет всего 10 рабочих дней с момента его получения, после чего он вступит в законную силу.
  2. Исковое производство ― при сумме долга больше 500 тыс. руб., при наличии спора по сумме или срокам взыскания, а также если судебный приказ был отменен по заявлению должника. Вам придет уведомление (повестка) о дате, времени и месте проведения предварительного слушания. В ваших интересах принимать участие во всех судебных процессах, подавать ходатайства об уменьшении или отмене начисленных штрафов и неустоек, о возврате уплаченной страховой премии, об отсрочке исполнения судебного решения.

Какие особенности судебного взыскания в порядке искового производства

Задача искового производства — разрешение правовых споров. Гражданские дела о взыскании задолженности по кредитам подсудны судам общей юрисдикции, рассматриваются они районным судом первой инстанции по месту получения заемщиком оферты (предложения заключить договор) или по адресу проживания заемщика, указанному в договоре кредита (займа).

Дело о взыскании в порядке искового производства возбуждается путем подачи кредитором искового заявления в суд (в письменном виде или в электронной форме на официальном сайте суда). Если оспаривать требования банка вы не намерены — ваше участие в процессе будет сведено к минимуму.

Важно! Исковое производство дает вам возможность подавать возражения и заявлять встречные требования к банку. Процесс этот требует времени, так что вы получите еще и своеобразную отсрочку. Результатом грамотного ведения дела может стать исключение или уменьшение заявленных банком требований, пересмотр условий кредитного договора и получение удобных условий погашения кредита.

Готовьтесь принимать активное участие в судебных процессах, если у вас есть:

  • Основания для признания кредитного договора недействительным в полном объеме или в части конкретных условий (вы не получали кредит, средства не поступили в ваше распоряжение или поступили, но не в полном объеме, банк в одностороннем порядке изменил условия или тарифы, в результате чего ваше положение ухудшилось).
  • Возражения по суммам неустойки, начисленных процентов и комиссий, и вы готовы побороться за уменьшение платежей.
  • Желание добиться реструктуризации долга, предоставления рассрочки/отсрочки по выплатам.

Вам придется убедить суд, что нарушение условий кредитного договора и просрочки были вынужденными, обусловленными возникшими сложными жизненными обстоятельствами по независящим от вас причинам. Вам придется не просто заявить о своих проблемах, но и подтвердить их документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *