- Наследство

Непредумышленное оставление места ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непредумышленное оставление места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.

Как доказать невиновность если уехал и не заметил ДТП

Если вы получили судебную повестку, советуем сразу подъехать и ознакомиться с материалами дела, сделать копии документов. Это позволит оценить серьезность предъявленных обвинений, выбрать тактику защиты, подготовить доказательства, связаться с юристом. В моей практике были случаи, когда к ответственности привлекали совершенно постороннего водителя. На записи видеорегистратора пострадавшего были видны только общие контуры и цвет машины виновника, без госномеров или иных идентификаторов. При рассмотрении данного дела все сомнения были истолкованы судом в пользу клиента, а мы добились отказа в лишении прав по ст. 12.27 КоАП РФ.

Совет юриста. Установить личность водителя, покинувшего место ДТП, достаточно сложно. Доказать, кто именно был за рулем, по записям камер или регистраторов вообще почти невозможно. Поэтому сотрудники ГИБДД вправе составить протокол в отношении собственника машины, если в доказательствах присутствует госномер, иной идентификатор. Доказывать, что автомобилем управляло другое лицо по доверенности, придется собственнику.

По материалам дела можно начать подготовку к процессу. Как указано в Постановлении по делу № 38-АД16-5, вина в нарушении ПДД заключается в умышленном характере оставления места аварии. Водитель должен осознавать, что нарушает закон, сознательно допускает это или демонстрирует безразличие. Если вы не заметили ДТП и уехали, доказать отсутствие вины можно следующими способами:

  • заказать экспертизу повреждений на своем автомобиле (они могут не совпасть с царапинами, трещинами или иными дефектами на авто потерпевшего);
  • представить доказательства, что в указанный в протоколе день вы вообще находились в другом городе или регионе (например, в служебной командировке);
  • представить описание дорожной обстановки в месте ДТП, т.е. постоянный и активный трафик, наличие шумного производства, путей прохождения железнодорожного транспорта;
  • описать особенности конструкции своего транспортного средства, которые лишают возможности видеть некоторые повреждения и места ударов;
  • взять в суд запись со своего регистратора, на которой отсутствуют какие-либо внешние проявления ударов или столкновений;
  • вызвать свидетелей, которые также не заметили момент контакта с другим автомобилем (например, можно пригласить пассажиров вашей машины).

Неумышленное оставление места ДТП

Например, к такому действию можно отнести случай, когда водитель уезжает с территории ДТП, потому что не заметил, что оно произошло. Причинами такой ситуации могут быть:

  • плохая видимость, связанная с погодными условиями;
  • ухудшение слышимости, например, из-за громкой музыки в автомобиле;
  • отсутствие какого-либо звука, свидетельствовавшего о наезде.

Согласно закону, покидать место совершения ДТП – запрещено, об этом указано в ст. 12.27 Кодекса об Административных правонарушениях. Санкции за данное нарушение могут быть следующие:

  • лишение водительских прав на срок до 1 года;
  • административный арест на срок до 15 суток.

Как поступить, если непредумышленно покинул место ДТП?

Для того чтобы сохранить свое водительское удостоверение, необходимо действовать следующим образом:

  • Отрицать факт совершения ДТП, поскольку доказав непредумышленное оставление места ДТП высока вероятность, что наказание не последует.
  • Медицинская причина. То есть подтвердить, что покинул место ДТП, для того, чтобы увезти пострадавших для оказания медицинской помощи. Важно понимать, что это обстоятельство необходимо документально доказать.
  • Ожидать истечения срока давности по совершенному административному правонарушению.
  • Согласиться на арест, если это позволит сохранить водительское удостоверение.
Читайте также:  Регистрация бани на земельном участке в 2023 году

Скрытие с места ДТП. Ответственность

Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:

  • При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
  • Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
  • В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
  • Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

Как избежать наказания за сокрытия с места ДТП

Избежать наказания получится только в том случае, если сокрытие с места происшествия произошло по уважительной причине. В таком случае нужно действовать следующим образом:

  • Подготовить доказательства уважительности причины оставления места происшествия (например, взять справку с медицинского учреждения) и предоставить их в суд.
  • Доказать, что нарушение было незначительным. Если в ДТП есть пострадавшие, сделать это не получится.
  • Подготовить ходатайство о замене наказания (с лишения прав и штраф или работы). Например, если права нужно в работе и на обеспечении находятся несовершеннолетние.
  • Потянуть срок. При отсутствии пострадавших срок давности составляет 3 месяца. Данный вариант имеет сомнительную результативность, применять его стоит только в том случае, если других выходов нет.

В каких случаях можно покинуть место аварии

П. 2.5 ПДД устанавливает обязанность водителя остановить (не трогать с места) машину, ставшую участником аварии. Однако из этого правила есть исключения, которыми определяется, в каком случае можно оставить место ДТП. В соответствии с пп. 2.6 и 2.6.1 ПДД покидать место участник ДТП может, если:

  • необходимо доставить пострадавших в медучреждение, а сделать это на попутном транспорте возможности нет (с обязательным условием возврата на место аварии);
  • нужно освободить проезжую часть, если она оказалась заблокированной для другого транспорта;
  • ДТП оформляется по Европротоколу, и после оформления участники могут разъехаться, не вызывая сотрудников ГИБДД.

Что грозит за оставление места дтп

Тогда виновного в преступлении могут искать несколько лет.

  • Согласно статье 4.5 КоАП РФ, если водитель покинул место ДТП, дело об административном правонарушении может быть открыто в течение 3 месяцев. В пункте 6 части .5 КоАП РФ указано, что по истечении срока давности старое дело будет прекращено, а новое заводить нельзя.

Доказать вашу вину за покинутое место происшествие смогут с помощью видеокамер или авторегистраторов, которые сейчас распространены повсеместно. Опять же, гораздо проще и спокойнее будет остаться на месте происшествия.

В данном случае вы нарушаете статью 12.27 КоАП РФ ч.1, согласно которой запрещено убирать ТС с места ДТП до приезда инспектора ДПС. Срок давности за оставление места ДТП Когда участник аварии уехал с места ДТП, то будьте готовы, что в ГИБДД начнется расследование, а вас объявят в розыск. Скорее всего, найдутся свидетели, которые видели вас и ваше транспортное средство, записавшие номер вашего авто или продавцы магазинов, которые вас запомнили и смогут подробно описать ситуацию.
При попытке бегства с места происшествия, по приказу МВД №185 за вами может быть отправлена группа перехвата. Срок розыскной деятельности зависит от тяжести причиненного вреда потерпевшим:

  • Уголовная ответственность наступает, если в результате аварии пострадавшие погибли или был нанесен ущерб их здоровью.

Задели и поцарапали машину и уехали — что делать?

Что делать, если во дворе задели, поцарапали или повредили машину и уехали? Инструкция по действиям в разных ситуациях, вызов ГИБДД и другие важные нюансы.

Часто водители становятся участниками ДТП и не осведомлены об этом. Так происходит при повреждении чужого транспортного средства на парковке или во дворе. Маневры в условиях ограниченного пространства повышают вероятность поцарапать и повредить припаркованную машину.

Однако даже незначительные повреждения относятся к ДТП, а покинувший место аварии водитель автоматически становится нарушителем.

Причем заплатить придется не только пострадавшей стороне (за причиненный ущерб), но и штраф за оставление места ДТП, а также лишиться прав сроком до 1 года.

Неприятно стать виновником аварии и не знать об этом. Большинство водителей согласны на мирное решение вопроса.

Намного проще заплатить пострадавшей стороне компенсацию, если царапина небольшая, чем остаться без прав и потерять свой КМБ по ОСАГО.

Но и пострадавшему автовладельцу не позавидуешь — ДТП есть, а нарушителя нет, поэтому расследование дела будет затянуто. Что же делать в этих ситуациях?

Когда не считается, что водитель скрылся с ДТП

  • Происшествие не требовало документального оформления со стороны ГИБДД;
  • Водитель уехал с ДТП, но вернулся.

Ниже перечислим распространенные ситуации, связанные с повреждением автотранспорта, которые не требуется оформлять как ДТП:

  1. На стоянке супермаркета дверь вашей машины распахнуло ветром и вы поцарапали соседний авто. Не является ДТП, так как автомобили стояли на месте, а не двигались по дороге. От возмещения причиненного ущерба это, тем не менее, не освобождает.
  2. При заезде (выезде) в собственный гараж вы повредили свой авто и створки ворот. Если не ранены люди, а ущерб причинен только самому себе — это не является ДТП. Ситуация не требует вмешательства органов ГИБДД.
  3. Вы съехали на машине с дороги, при этом не были повреждены ни другие авто, ни столбы, ни ограждения, ни деревья и т.д., а поврежден только ваш авто, – такое происшествие не нужно оформлять с привлечением сотрудников ГИБДД. Если автомобиль врезался в забор, столб, дорожное ограждение или дерево, то сообщать об этом в ГИБДД необходимо, так как это имущество кому-то принадлежит, а значит, их владельцу причинен ущерб.

Если водитель оставил подобное место происшествия, привлекать его за это к административной ответственности ошибочно.

У виновника оформлен полис ОСАГО

В ситуации, когда водитель задел во дворе машину, и у него есть действующий полис ОСАГО, ситуация разрешается очень просто. В этом случае пострадавшая в результате столкновения стороны получит компенсацию на ремонт своего автомобиля. А вот виновник ДТП не сможет рассчитывать на получение денег, вне зависимости от состояния своего транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия.

В законе есть один нюанс, опираясь на который, обе стороны аварии могут рассчитывать на получение компенсации. В соответствии с нормами законодательных актов, в случае, если удастся доказать обоюдную вину сторон в случившемся, вся ответственность будет распределена между ними поровну. То есть, страховые компании будут вынуждены возместить денежные средства на ремонт авто обоим участникам ДТП, вне зависимости от их степени виновности в произошедшем.

К сожалению, не все страховщики готовы выполнять эту норму. Как показывает практика, при обращении автомобилистов с документами о признании обоюдной вины, страховые компании поступают следующим образом:

  1. Выписывают обеим сторонам аварии отказ в связи с тем, что они являются виновниками дорожно-транспортного происшествия.
  2. Производят выплату страхового возмещения в размере 50 процентов от суммы, необходимой для ремонта автомобилей.

Получение такого отказа может быть обжаловано в судебном порядке, однако лучше, если у автовладельца будет возможность переложить часть ответственности на второго водителя или третье лицо. К примеру, если адвокату удастся собрать доказательства того, что виной аварии стала недобросовестная работа коммунальных и дорожных служб. Если автолюбителя удастся доказать свою правоту, он сможет рассчитывать на получение страхового возмещения, необходимого для ремонта транспортного средства.

Кого вызывать при ДТП во дворе

При ДТП во дворе вызывается:

  1. ДПС/ГИБДД, если имеются признаки ДТП.
  2. Полиция, если происшествие сопровождается ущербом, но не соответствует критериям ДТП.

Если же авто двигалось и получило повреждение, совершив наезд на ничейное препятствие, а водитель хочет получить возмещение по КАСКО (выплат по ОСАГО в подобных случаях не полагается), то следует вызывать ДПС/ГИБДД.

Особые проблемы доставляет ущерб, нанесенный при ДТП с движущимся и стоящим во дворе ТС, без присутствия водителя стоящего авто, когда виновник скрылся. С первого взгляда классификация не сложна т. к. имеются характерные повреждения при контакте между ТС.

Но при звонке в ДПС/ГИБДД выясняется, что убедительные доказательства того, что контакт был именно между ТС, отсутствуют. В результате на место ДТП могут прислать полицейского, что перечеркнет возможность получения возмещения по ОСАГО.

Поэтому, при подобных случаях, первоочередная задача потерпевшего – оперативный розыск и сбор всевозможных подтверждений имевшего место ДТП (фиксация частей чужой оптики, записи регистраторов и камер, показания свидетелей и т. п.); а звонить после оперативного сбора доказательств ДТП.

Ко второму пункту относятся все случаи с причинением ущерба стоящему авто людьми или объектами, которые не являются автотранспортом. Например:

  • На ТС упала глыба льда с крыши или ветвь дерева.
  • В авто врезался велосипедист или его повредили хулиганы.

Если ТС повреждено несовершеннолетним, то возмещение ущерба возлагается на его родителей или опекунов.

  1. Не уезжайте с места происшествия, даже при мелких повреждениях.
  2. Оставление записки потерпевшему – рискованный способ решить проблему.
  3. Неумышленность оставления места ДТП необходимо доказывать в суде.
  4. Если виновнику о ДТП стало известно гораздо позже, то лучше ничего не предпринимать, не ездить на авто 2 месяца и надеяться на удачу.
  5. Если место ДТП покинули оба водителя, то виновность ложится на обе стороны.
  6. Игнорирование потерпевшим адекватных предложений от виновника ДТП принимается судом как смягчающее для него обстоятельство.
  7. Контакт между ТС не всегда приводит к ДТП.
  8. Контакт между неподвижными ТС не считается ДТП, даже если имеется ущерб.
  9. Если поврежденный наездом объект не имеет владельца или ценности, то такое происшествие не считается ДТП.
  10. Если авто на парковке повреждено посторонним предметом или человеком, то такое происшествие не считается ДТП, даже если имеется ущерб.
  11. Если происшествие не относится к категории ДТП, но материальный ущерб имеется, пострадавшие вправе вызвать полицию.
  12. Поиск виновников, скрывшихся с места ДТП, лучше не возлагать целиком на ГИБДД, а принимать в этом деятельное участие; иначе дело могут прекратить по истечению срока расследования, которое так и не началось.
  13. Вызывайте ГИБДД при любом касании другого авто, если есть хотя бы мельчайшее повреждение даже только на одной автомашине.
  14. Как можно быстрее возвращайтесь обратно, если всё-таки уехали.
  15. Постарайтесь достичь договорённостей с потерпевшим – это шанс успешного для вас исхода, как бы ни складывалась ситуация после покидания места аварии.
  16. Избежать лишения прав или наказания как такового за оставление места ДТП не легко, но вполне возможно – при доказательствах отсутствия вины, при ошибках в процессуальной документации ДПС/ГИБДД, при доказанности малозначительности АП (виноват по правилам, но по факту невиновен), при назначении альтернативного наказания.
  17. Некоторые водители прибегают к хитрости. Договориться с потерпевшим, чтобы он «не узнал» вас при опознании в ГАИ, далее он пишет заявление о прекращении розыска, вашу машину больше не ищут;
  18. Иногда помогает оттягивание времени. Срок для вынесения постановления о наказании – 3 месяца. То есть через 90 дней после происшествия никакого наказания за сокрытие назначить уже не могут, причём в вашем отсутствии суд вынести решение не может.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *