Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закончилась миграционная карта что делать если в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Миграционная карта – это документ, который необходимо заполнить и предъявить при въезде и выезде из России. Каждый иностранный гражданин, въезжающий в Россию, обязан заполнить миграционную карту и предъявить ее пограничным службам.
Заполнение миграционной карты
Бланк заполняется строго печатными буквами! Для каждой буквы или цифры отведены специальные ячейки.
Основные правила заполнения:
- Все сведения вносятся шариковой ручкой с синими или черными чернилами.
- Ошибки и исправления не допускаются.
- Вверху готового бланка указывается страна въезда (РФ), номер и серия.
Пошаговая инструкция заполнения:
- Фамилия.
- Имя.
- Отчество.
- Дата рождения.
- Пол.
- Гражданство.
- Номер загранпаспорта.
- Номер визы (если она требуется).
- Цель поездки.
- Сведения о приглашающей особе (город и адрес).
- Предположительный срок пребывания.
Многие иностранцы не знают что им предпринять, куда обратиться в том случае, если у них закончилась миграционная карта. Что делать: ехать на границу, обратиться в полицию или в миграционную службу? Как лучше поступить? Чтобы знать ответ на эти вопросы, следует знать некоторые выноски из Кодекса об административных нарушениях. Итак, если миграционная карта России просрочена, то это значит, что подданному другого государства нужно ожидать привлечения его к административной ответственности. В качестве главного наказания полиция обычно назначает штраф, в качестве дополнительного – выпроваживание за пределы страны. Причём в последнем случае полиция может отобрать гражданский паспорт.
Закончилась миграционная карта, что делать, дабы не идти в миграционную службу? Обратиться в нашу компанию, и мы поможем иностранцу быстро оформить новый документ. Если иностранец приходит к нам с вопросом: «Что делать? Закончилась миграционная карта, сможете ли вы мне помочь?». Мы отвечаем, что наша компания и создавалась с той целью, чтобы помогать людям в различных вопросах, связанных с миграционными картами.
Миграционная карта въезда в Россию
Миграционная карта РФ – это обязательный документ, который каждый иностранный гражданин получает при въезде на территорию РФ. Выдается миграционная карта на границе в обязательном порядке. Отсутствие миграционной карты говорит о нелегальном пересечении границы.
Выдача миграционной карты России осуществляется бесплатно.
Каждая карта мигранта содержит все необходимые сведения об иностранце, и позволяет внутренним органам РФ осуществлять контроль за временным пребыванием иностранных граждан в России.
Номер миграционной карты уникален, он заносится в базу вместе с информацией об иностранном гражданине, въезжающем в Россию. После чего данные миграционной карты становятся доступны сотрудникам внутренних органов.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Как написать заявление об утрате
Заявление об утрате вам составлять не стоит. В миграционную службу должно быть направлено письмо или лично передано заявление на выдачу дубликата миграционки. Пишется оно следующим образом:
- Шапка, в правом верхнем углу листа:
- Руководителю ГУВМ МВД (наименование территориального органа);
- Заголовок по центру:
- «Заявление»;
- Тело документа:
- Я, (фамилия, имя, отчество), прошу выдать мне дубликат миграционной карты, в связи с утратой оригинала при неизвестных обстоятельствах. Сообщаю свои данные: далее стоит списком перечислить всю информацию из загранпаспорта и прочих документов, которые легализуют ваше пребывание на территории РФ (патент, РВП ит.п.);
- Подпись с расшифровкой;
- Дата составления письма.
Если вы спешите покинуть Россию, то заявление можно направить почтой, заказным письмом, а на границе подтвердить факт отправки подтвердить почтовой квитанцией.
Последствия, если утеряна
В некоторых случаях утрата миграционной карты может повлечь за собой штраф. Наступает это, если:
- При выезде из страны карта не была сдана.
- Гражданин иностранного государства, потерявший МК, отказывается заполнить новый бланк.
Миграционную карту на границе должен сдать лично ее владелец, она предъявляется вместе с паспортом.
При этих двух ситуациях миграционная служба не получит вовремя сведения о том, что иностранец покинул РФ, и он будет считаться все еще находящимся в стране, а значит, нарушающим ее закон:
- не соблюдены сроки нахождения в стране;
- несвоевременно пройден миграционный учет.
Такая ситуация влечет за собой наложение штрафа.
Также штраф может быть наложен, если доказано, что миграционная карта иностранного гражданина потерялась, но он не обратился, чтобы сделать дубликат в установленный трехдневный срок. В этом случае ему может грозить административная ответственность и штраф от 3 000 до 5 000 рублей.
Подробно о процедуре продления миграционной карты читайте тут.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЕ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ МИГРАЦИОННОЙ КАРТЕ
Чаще всего, в миграционной карте встречаются следующие ошибки:
- Фамилия, имя/ имена не соответствуют документам, удостоверяющим личность и визе, или указывается отчество при его отсутствии в остальных документах.
- Заявлена несоответствующая цель визита. Например, цель визита в миграционной карте не соответствует цели поездки, указанной в визе или фактическим планам иностранного гражданина. Коммерческая, частная или туристическая цель въезда, не предоставляет права иностранному гражданину учиться или работать в России. Если иностранный гражданин заявляет целью визита работу в России, то он должен получить разрешение на работу или патент (за исключением случаев, когда в соответствии с российским законодательством или международным договором этого не требуется) и заключить трудовой или гражданско-правовой договор оказания работ (услуг).
- Указанная цель поездки в Россию должна совпадать с истинной причиной пребывания иностранного гражданина, въезжающего на основании визы. Несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность, включая возможное выдворение из страны.
Неверно заявлен срок пребывания. Следует помнить, что 90 дней и 3 месяца, не всегда совпадают по количеству дней. Если безвизовый въезд предусмотрен международным договором, нужно знать какой именно срок пребывания соответствует цели визита.
- Российским законодательством не предусмотрена процедура исправления ошибок в миграционной карте. Если сведения указаны некорректно, допущены помарки, зачеркивания, сокращения, придется выезжать из России и въезжать заново, чтобы получить и заполнить новый бланк миграционной карты.
УТРАТА ИЛИ ПОРЧА МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ
Надорванный, помятый, испачканный бланк миграционной карты считается недействительным. При обращении в подразделения по вопросам миграции МВД России для процедуры миграционного учета, оформления разрешения на работу или патента, российской визы, подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, в приеме документов могут отказать.
- В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайшее, по месту своего нахождения, территориальное подразделение МВД России и получить ее дубликат. При этом нужно предъявить документы, на основании которых иностранный гражданин въехал в Россию.
- Рекомендуем сделать копии документов, подтверждающих въезд и основания для пребывания в России: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, визы, миграционной карты, уведомления о прибытии, подтверждающего постановку на миграционный учет, разрешения на работу / патента, в дополнение к оригиналам.
Основания для продления срока карты
Последние изменения в миграционном законодательстве не позволяют мигрантам продлевать срок регистрации повторным пересечением границы. Поскольку власти ограничили допустимые сроки нахождения иностранцев до 3 месяцев на протяжении полугодия, продление миграционных карт доступно исключительно при наличии подтвержденных документально оснований для пролонгации визита.
Причины (основания), которые позволяют продлить визит:
- пролонгация действующей визы или оформление новой;
- РВП, ВНЖ, а также принятие соответствующими службами пакета документов на рассмотрение по обоим статусам;
- принятие на рассмотрение заявки о предоставлении гражданства РФ;
- принятие от работодателя заявки на получение квоты на трудоустройство;
- поступление на учебу в вуз.
Наказание за нарушение миграционного режима
Иностранные граждане, нарушающие миграционное законодательство, могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности. Кроме того, может быть наложен запрет на въезд. Отсутствие разрешения на въезд в Россию может быть заявлено за следующие правонарушения:
- отсутствие медицинского полиса;
- наличие непогашенной судимости;
- долги по счетам, налогам, неоплаченные штрафы;
- запрет на 3 года налагается, если вы находитесь в стране без разрешения на работу более 90 дней;
- такое же наказание следует при совершении двух и более административных правонарушений в течение 3 лет;
- за те же нарушения в течение года наказание – запрет на въезд на 5 лет;
- в случае нарушения условий проживания может быть наложен запрет на срок от 3 до 10 лет.
О чем важно помнить иностранцу при оформлении временной регистрации?
Юристы рекомендуют субъектам из иностранных государств ознакомиться с некоторыми особенностями процедуры:
- для граждан некоторых стран установлен иной срок подачи уведомления о прибытии в страну (15 дней для таджиков и 30 дней для армян, белорусов, казахов и украинцев);
- на второй день после въезда в Российскую Федерацию должны зарегистрироваться лица, не имеющие определенного адреса проживания, прибывшие на работу вахтовым методом и заселившиеся в гостиницу, санаторий, пансионат или турбазу;
- процедуру не могут принять иностранцы, пребывание которых в РФ не превышает 7 дней;
- при подаче неполного пакета документов, нахождении места жительства, по которому иностранец хочет зарегистрироваться, выйти под залог или арестован, подачи в отделение сообщения о несоответствии адреса регистрации и наличии в нем ошибок, исправлений и зачеркиваний, сотрудники Федеральной Миграционная служба имеет право отказать в регистрации лица;
- важно сообщить об изменении места жительства, подав новое уведомление от принимающей стороны;
- несоблюдение правил регистрации влечет за собой административную ответственность.
Как выполняется регистрация самостоятельно?
Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВД МВД после прибытия в Россию. Для этого можно обратиться не только в ГУВД МВД, но даже в МФЦ. Отправка документов по почте разрешена.
К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относятся:
- важно правильно заполнить регистрационную форму, и процедура проводится только на русском языке;
- если человек не знает русского языка, ему необходимо воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
- вся информация вносится на основании действующего паспорта и миграционной карты;
- исправления в это приложение не допускаются;
- рекомендуется использовать образцы, доступные на сервисе миграции, чтобы избежать серьезных ошибок в приложении.
Допускается дистанционный способ регистрации, при котором необходимые документы направляются в ФМС в электронном виде. За регистрацию взимается плата в размере 300 рублей. Специалист службы проверяет введенную информацию, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ служит подтверждением легального пребывания лица в Российской Федерации. Если вы не завершите процесс в течение 7 дней после пересечения границы, вам придется заплатить штраф за просрочку временной регистрации.
Последствия, если утеряна
В некоторых случаях потеря иммиграционной карты может повлечь за собой штраф. Это происходит в следующих случаях
- Карточка не была сдана во время выезда из страны.
- Иностранцы, потерявшие иммиграционную карту, отказываются заполнять новый бланк.
Иммиграционная карта должна быть доставлена владельцем непосредственно на границу с предъявлением паспорта.
В этих двух случаях миграционная служба не получает вовремя информацию о том, что иностранец покинул Российскую Федерацию.
- Несоблюдение сроков пребывания в стране,
- Несвоевременное прохождение постановки на миграционный учет.
Такая ситуация влечет за собой штраф.
Если будет доказано, что миграционная карта иностранца была утеряна, штраф также может быть наложен, но заявитель не обратился за дубликатом в установленный трехдневный срок. В этом случае вам грозит административная ответственность и штраф в размере от 3, 000 до 5, 000 рублей.
Более подробную информацию о процедуре снятия копии можно найти здесь.
Ответы на распространенные вопросы
1. вопрос 1:
Я потерял миграционную карту, но уже три месяца состою на учете. Могу ли я выехать из страны?
Восстановить миграционную карту можно, обратившись в предыдущее УФМС Управления по вопросам миграции МВД России по месту жительства.
Там вам необходимо написать заявление о восстановлении карты с указанием даты прохождения, примерной даты и обстоятельств утраты карты. Если вам необходимо восстановить карту, а вы нарушили срок пребывания в Российской Федерации и зарегистрировались, то проблем в стране не возникнет.
2. прием 2:
При пересечении границы Донецка мне не дали, сказали, что у меня нет карточки. 90 дней и карточка задней иммиграции проходит в обычном режиме.
Главное — нарушить утвержденный срок пребывания и иметь регистрацию. Вы должны зарегистрироваться по месту жительства сразу после въезда. Вы также можете подать заявление на получение миграционной карты в отделении по месту регистрации.
Вы можете попросить миграционный отдел выдать вам копию миграционной карты на основании ксерокопии. Для этого вы должны попросить указать дату потери, хотя бы приблизительно, условия, при которых вы потеряли миграционную карту.
Какое наказание предусмотрено за потерю миграционной карты?
В данном случае санкций не предусмотрено. Вы можете заявить об утере миграционной карты в Федеральное ведомство по миграции, подав заявление о выдаче дубликата, если ее выдача не была отложена. За задержку выдачи документа для легального проживания в стране предлагается штраф.
В случае утери или порчи миграционной карты, порядок действий регламентируется Постановлением Правительства №413. Иностранец должен обратиться в подразделение ГУВМ МВД. Там следует предъявить паспорт и написать заявление об утере миграционного документа, на основании, которого будет выдан дубликат. Сотрудник ГУВМ МВД сверит информацию с базой данных, и в случае, подтверждения данных, документ будет восстановлен.
Выдача дубликата миграционной карты разрешена только в тех случаях, когда иностранец стоит на регистрационном учёте и у него отсутствуют проблемы со сроками нахождения на территории Российской Федерации.
В случае выявления факта просрочки постановки на миграционный учёт при оформлении миграционной карты, ГУВМ МВД выявит этот факт и иностранцу в получении дубликата будет отказано.
Просрочена миграционная карта: причины и последствия
Однако, иногда случается так, что миграционная карта просрочивается и остается недействительной. Существует несколько причин, по которым это может произойти.
Ошибки в пересчете времени пребывания: Одной из наиболее распространенных причин является неправильный расчет срока действия миграционной карты. Иностранный гражданин может ошибочно считать, что он имеет достаточно времени для пребывания на территории страны, но в реальности срок его миграционной карты уже истек.
Отсутствие информации об обновлении: Иногда информация о необходимости обновления миграционной карты может быть неверно предоставлена или вовсе не достигнуть иностранца. В результате, он может не осознавать, что его миграционная карта просрочена, и оставаться на территории страны нелегально.
Затруднения в получении новой карты: Также причиной просрочки миграционной карты может стать невозможность своевременно получить новую карту по каким-либо причинам. Это может быть связано с bürokratischen сбоями, изменением требований иммиграционных служб или финансовыми трудностями.
Последствия просроченной миграционной карты могут быть серьезными. Во-первых, незаконное пребывание на территории страны может привести к штрафам, задержанию и даже депортации. Также просроченная миграционная карта может стать причиной запрета на въезд в страну на определенный срок.
Поэтому очень важно следить за сроками действия миграционной карты и обращать внимание на возможные изменения в требованиях и правилах, связанных с ее получением и обновлением.
Иммиграция иностранцев в Россию
Российская Федерация является многокультурным и гостеприимным государством. Здесь предоставляются различные варианты для иммиграции, включая работу, учебу, воссоединение семьи и участие в государственных программах.
Иностранец, желающий иммигрировать в Россию, должен оформить соответствующую визу, обратиться в миграционную службу и получить вид на жительство. В процессе оформления миграционной карты важно следить за соблюдением правил и сроков.
Миграционная карта – это документ, который выдается иностранным гражданам при пересечении государственной границы России. Она содержит важную информацию о поездке и должна быть принесена при регистрации на месте пребывания.
Однако может возникнуть ситуация, когда миграционная карта истекает, а человек продолжает находиться в России. В этом случае необходимо обратиться в миграционную службу и продлить срок действия карты. Процедура продления миграционной карты довольно проста, но требует своевременного обращения.
Необходимо помнить, что нахождение в России без действующей миграционной карты является нарушением законодательства и может привести к нежелательным последствиям, включая депортацию и ограничение прав на пребывание в стране.
Поэтому важно следить за сроком действия миграционной карты и вовремя обращаться в миграционную службу для продления. Обратившись в указанные органы, иностранный гражданин сможет оставаться в России легально и наслаждаться всеми преимуществами, которые предоставляет страна.