Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебно-медицинская экспертиза после дорожно-транспортного происшествия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комплекс мероприятий, выполненных независимыми специалистами, позволяет создать полную и достоверную картину происшествия на дороге. Инициатором проведения процедуры может выступать любой гражданин, однако для этого требуется соответствующее постановление судебных или следственных органов.
Виды судебно-медицинской экспертизы
Экспертизы подобного рода принято классифицировать на три класса. Рассмотрим каждый класс отдельно:
- Комиссионная. Бывают случаи, когда сложно одному человеку вынести достоверное заключение. Руководитель экспертного учреждения назначает комиссию из нескольких профессионалов, которые исследуют объект консилиумом. Если мнения всех судмедэкспертов совпадают, то выноситься заключение и все под ним подписываются. Если мнение хотя бы одного эксперта не совпадает с остальными, она в праве вынести своё заключение и приложить его к общему.
- Повторная. Вывод судмедэксперта подвергся сомнению, репутация экспертного учреждения дала сбой, иные факторы могут повлиять на назначение повторной судмедэкспертизы. Суд может при рассмотрении дела засомневаться в объективности заключения, а также участники процесса могут выдвинуть ходатайство на повторную экспертизу. Закон предусматривает такое положение дел.
- Комплексная. Специалисты с разных областей привлекаются для проведения комплексной экспертизы. У каждого судмедэксперта есть свой участок обследования, за который он полностью несет ответственность, подписавшись под ним. Это достаточно сложная судмедэкспертиза, которая по времени продолжительная и подвергается комплексному изучению ситуации.
Сроки судмедэкспертизы после ДТП.
К сожалению, законодательство не предусматривает конкретные сроки сдачи и проведения судмедэкспертизы после ДТП, хотя и тщательно прописывает в законах правила их проведения. Медицинские исследования в лабораторных условиях, порой, занимают много времени. И, в зависимости от методов исследования и их сложности устанавливаются сроки. Они могут продолжаться до трёх месяцев!
Быстрота и резвость в таком важном деле только мешает и все это понимают.
Единственное, если человек получил телесные повреждения и его здоровье начало резко ухудшаться в больнице, в этом случае надо поторопиться, чтобы вынести правильное решение о назначении наказания подозреваемому и присудить сумму материального вреда для вынужденной срочной операции пациенту.
В решении, вынесенному судебным органом могут точно быть прописаны сроки проведения. Конечно, они согласовываются со специалистами, чтобы сроки были реальными.
Медицинская экспертиза после ДТП
При авариях на дорогах случаи телесных повреждений неизбежны. Очень редко побывавший в происшествии человек обходится без единой царапинки. О таких говорят: «родился в рубашке». Остальные, к сожалению, не столь везучие, получают разного рода травмы, влияющие впоследствии на состояние здоровья.
Установить, как повлияли последствия аварии на самочувствие человека, тяжесть нанесенного здоровью вреда, поможет медицинская экспертиза при ДТП. Обследование состояния здоровья после несчастного случая требуется как пострадавшим, так и виновнику происшествия.
Порядок проведения судмедэкспертизы
Порядок организации и проведения любого вида медицинского исследования установлен приказом Минздрава РФ от 12.05.2010 № 346н (далее — приказ).
Эксперт приступает к работе только на основании постановления, вынесенного уполномоченным лицом (судья, следователь). Поступившие вместе с правоустанавливающим документом объекты исследования передаются эксперту в течение одного дня с момента их получения учреждением.
Анализ проводится с использованием медицинских технологий, разрешенных для применения в РФ, а также других методик и техсредств, необходимых для полного разрешения поставленных вопросов. По итогам исследования составляется заключение в двух экземплярах — один в архив, а второй лицу, назначившему СМЭ (п. 26 приказа).
Заключение состоит из двух частей: исследовательской части и выводов. Первая включает:
- этапы проведенного анализа, в том числе эксперименты, медицинские технологии, методики, технические средства и расходные материалы;
- сведения о том, как были получены образцы для сравнительного исследования;
- диагноз о смерти с реквизитами медицинского свидетельства, а также судебно-медицинский диагноз;
- техническую характеристику использованных устройств и оборудования, расходных материалов, фото-, видеосъёмку, название применяемого программного обеспечения.
Выводы должны содержать:
- конкретные и лаконичные ответы на поставленные перед экспертом вопросы;
- значимые для дела результаты экспертизы;
- в определенных исследованиях указываются причины невозможности разрешения отдельных вопросов.
Заключение подписывается экспертом и заверяется печатью учреждения (п. 27 приказа).
Некоторых участников ДТП по разным причинам интересует, можно ли отказаться от судмедэкспертизы. Поскольку СМЭ является одним из главных доказательств в суде и на основании заключения эксперта определяется наказание для виновного, потерпевший не может отказаться от исследования. Более того, за отказ от экспертизы даже предусмотрена ответственность по ст. 308 УК РФ. В качестве наказания могут применяться:
- штрафные санкции, сумма штрафа определяется судом и может составлять до 40 тыс. рублей. И также штраф может взиматься в размере трехмесячного жалования нарушителя;
- направление на исправительные работы сроком до 1 года;
- лишение свободы сроком до 90 дней.
Автотехническая экспертиза при ДТП, вопросы эксперту и правильно поставленные ему задачи – это залог плодотворного осмотра. Конечно же, все вопросы будут различны в зависимости от индивидуальной ситуации. Но практика позволяет выделить наиболее частые и важные уточнения:
1. Какая была видимость на дороге?
2. Какая была траектория движения всех лиц, участвующих в аварии?
3. Находилось ли одно или несколько ТС в неподвижном состоянии, а какое авто было в движении?
4. Какие пункты ПДД могли бы помочь избежать столкновения?
5. Скорость движения всех машин и максимально допустимый и безопасный предел этого фактора?
6. В какой момент автоводители начали торможение: до удара, во время него или после?
7. Угол столкновения?
8. Какие указанные повреждения автомобиля возникли как следствие ситуации?
9. Соответствует ли принятым правилам и законам место установки дорожных указателей, а также дорожное покрытие?
10. Что стало причиной удара?
11. Кто из участников ДТП имел преимущество в движении?
12. Можно ли было избежать происшествия с помощью правильных действий водителей или ДТП случилось по неосторожности или неправомерности поведения?
13. Длина тормозного маршрута?
14. (Если причиной аварии или участником её стал пешеход.) Мог ли человек безопасно пройти дорогу, если бы авто вовремя затормозило?
15. Мог ли водитель предотвратить наезд на пешехода в силу физиологических или технических особенностей (например, человек резко прыгнул на дорогу или выбежал из-за стоячего автобуса, в такой ситуации водитель мог вовремя не среагировать либо длина необходимого тормозного пути не позволила остановиться раньше).
Получив ответы на данные вопросы, вы сможете выстроить истинную картину произошедшего события и доказать заинтересованным лицам настоящие причины аварии.
Судмедэкспертиза бывает сразу несколько видов.
По объекту исследования ее принято разделять на:
- осмотр живого физического лица;
- осмотр трупа.
Судмедэкспертиза может проводиться разными специалистами:
- госработниками;
- представителями независимых организаций.
Согласно действующему законодательству, гражданин имеет полное право обратиться в независимую организацию. Медицинское заключение, полученное в результате проведения процедуры, также будет иметь юридическую силу. Однако важно обратиться в то учреждение, где работают квалифицированные специалисты, имеющие разрешение на осуществление подобной деятельности.
Судмедэкспертиза может быть:
- повторной (проводится, когда первичная процедура не смогла установить некоторые моменты, на которые требуется получить ответ);
- комиссионной (осмотром занимается специальная комиссия, которая состоит сразу из нескольких экспертов);
-
комплексной (осуществляется несколькими квалифицированными лицами, работающими в разных областях).
Законодательство о проведении судмедэкспертизы
В случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) могут быть получены вред и потери, как для водителей и пассажиров, так и для пешеходов. Для оценки степени вреда здоровью пострадавших и механизма причинения вреда необходимо проведение судмедэкспертизы.
Проведение судмедэкспертизы в данном случае является обязательным и назначается на основании следственной проверки при наезде, аварии или других дорожно-транспортных происшествиях. Согласно законодательству, следственные органы должны назначать проведение судмедэкспертизы, чтобы получить доказательство и оценку полученных следственных материалов.
Для прохождения судмедэкспертизы должны быть выбраны соответствующие специалисты в области медицинского освидетельствования и проведения судебных исследований. Назначение проведения судмедэкспертизы может быть оформлено на основании заявления потерпевшего, виновника или следователя.
После проведения первичной судмедэкспертизы может быть назначено повторное исследование, если обстоятельства происшествия или степень вреда пострадавшему были неполностью учтены.
Результат проведения судмедэкспертизы является заключением Государственной экспертной службы и может быть использован в судебных делах по вопросу о возмещении ущерба.
Порядок проведения СМЭ
Он зависит от того, в рамках какого судопроизводства проводится СМЭ: уголовного или административного.
О втором случае идёт речь, когда вред, причинённый здоровью, оценивается как лёгкий или средний. В этом случае СМЭ не будет назначена официальными органами, только освидетельствование. Но пострадавший имеет право по своей инициативе обратиться за проведением в отношении него СМЭ, если он несогласен с выводами освидетельствования и считает тяжесть ущерба, нанесённого ему, более серьёзной и внушительной.
Он должен обратиться в организацию, предоставляющую такого рода услуги, и заключить договор на проведение исследования. В договоре будет конкретно указан срок выполнения услуги и сформулированы вопросы, на которые даны ответы в заключении эксперта. Если же нанесённый вред здоровью оценивается, как тяжёлый, или в результате происшествия наступила смерть, то возбуждается уголовное дело, и в рамках его проводится СМЭ.
Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП
Время чтения 5 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ / A−
Оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП можно точно так же, как любое другое доказательство по уголовному, административному или уголовному делу. Но следует учитывать, что процедура может немного отличаться в зависимости от вида процесса и его стадии (расследование, судебный процесс).
Немаловажное обстоятельство – судебно-медицинские экспертизы могут проводиться только на базе государственных экспертных учреждений (бюро СМЭ), поэтому обжаловать результаты судебно-медицинской экспертизы будет не так легко, как в споре с частнопрактикующими экспертами и организациями других экспертных специализаций.