Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продать квартиру если в ней прописан человек не собственник». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень желательно доверить сопровождение такой сделки юристу и/или риелтору, у которых много опыта в сегменте недвижимости с обременением. Они помогут грамотно составить договор и проконсультируют по всем вопросам.
Квартира с прописанным. Права зарегистрированного в квартире. Продать квартиру с прописанным. — блоги риэлторов / ЦИАН
Какие права имеет прописанный в квартире? История с одним пользователем. Купить и продать квартиру с прописанным. В чем проблема?
Юридическое освобождение квартиры. История с пользователем.
Я давно не писала про юридическое освобождение квартиры… И вот, одна недавняя история, которая еще не закончилась, а только получила развитие, натолкнула меня на написание этой статьи.
Моя коллега, с которой мы периодически работаем вместе, попросила меня показать квартиру, которую она помогала продать в Центральном округе Москвы, пока она уехала по делам за город. Квартира находилась в самом сердце столицы – у метро Пушкинская.
Она оставалась коммунальной до сегодняшнего дня. В ней проживает один из двух собственников в двух комнатах с женой, второй собственник сдавал свою комнату арендаторам.
Неоднократные попытки риэлторов развезти эту коммунальную квартиру на отдельные жилплощади для каждого собственника, закончились полным провалом. Моя коллега с большой долей пессимизма выставила ее в рекламу…
Один из покупателей проявил интерес к этой квартире. Мы начали переговоры. Собственник — Олег, который проживал в квартире, все время выезжал в командировки, и с ним тяжело было встречаться и вести переговоры. Это занимало много времени… Олег приватизировал свои комнаты в двухтысячных годах, а затем прописал на свою площадь свою маму.
Мама уехала жить во Францию и периодически приезжала в Москву навестить сына и погулять по исторической Родине. Но когда зашел вопрос о продаже квартиры, она перестала выходить на связь во Франции (то ли супруг заболел, то ли еще что-то). Мы начали дергать Олега, потому что нужна была ясность с выпиской мамы до сделки. Зашел вопрос об авансе… Мама на связь не выходила.
И вдруг, о чудо, мама оказывается уже летит в Москву без приглашения…Мама прилетела. На вторичных показах квартиры вела себя довольно двусмысленно, показывая, что она хозяйка, всеми уважаемая… И видимо долго вела она свою агитацию перед сыном, объясняя, как хорошо прилететь в Москву и погулять по Тверской и старым улицам. Олег объяснял, что он может выписать её по суду.
А она, внимая его обещаниям прописать её в новой квартире, гнула свою линию («хорошо жить в центре столицы», имея такие комнаты). Итогом было то, что аванс отменили, документы на квартиру долго лежали у агента. Мама улетела обратно во Францию. Кстати, мама владеет половиной квартиры в Подмосковье. Мы как агенты, были в ужасе. Олегу – её сыну лет тридцать.
Он хочет жить в своей отдельной, а не коммунальной квартире, но у мамы свое мнение. Вот так пользователь квартиры испортил запланированную сделку.
Порядок снятия с регистрации
Добровольное снятие с регистрации проживающего в продаваемой квартире лица происходит в следующем порядке:
- гражданин обращается в местное отделение УФМС с заявлением;
- сотрудники УФМС принимают документы в работу;
- через 3 рабочих дня в паспорт обратившегося ставится печать о снятии с регистрации.
В заявлении нужно указать адрес будущего места проживания. Если прописка временная, то заявление может подать и сам собственник жилого помещения. К заявлению нужно приложить документы:
- копию паспорта;
- справка с нового места жительства;
- разрешение службы опеки (при необходимости).
Снизить цену квартиры
Собственники неохотно идут на уступки в цене, рассчитывая извлечь из сделки максимум прибыли. Но если временно зарегистрированное в квартире лицо не выписать, скидку необходимо обсудить. Есть несколько аргументов, которые можно использовать в переговорах с собственником:
- возможное увеличение расходов на оплату коммунальных услуг, которые начисляются по количеству проживающих;
- судебные расходы, которые могут возникнуть, если временно зарегистрированные откажутся выписываться;
- временно зарегистрированные могут жить в квартире вместе с детьми, пока не закончится срок действия регистрации, а значит, новому собственнику придется делить жилой дом с нежеланными соседями.
Скрыть зарегистрированных жильцов не получится. Они обязательно «всплывут», и тогда покупатель сможет оспорить сделку через суд и вернуть деньги. Поэтому продавец должен сообщать о таких деталях не просто до подписания договора, а даже до назначения просмотра квартиры, чтобы приобретатель выбирал жилье, обладая всей информацией.
Какие могут быть причины продажи квартиры с прописанными людьми
Возможно несколько причин продажи недвижимости с зарегистрированными жильцами:
- У продавца нет возможности прописаться в другом месте на момент совершения сделки. Самый часто встречающийся случай, так как обычно планируется на вырученные средства от продажи жилья купить другую недвижимость. После покупки другой квартиры продавец должен прописаться в ней, что автоматом снимает прежнюю регистрацию. Этот момент следует указать в договоре купли-продажи.
- Зарегистрированы люди, которых без их согласия выписать нельзя.В этом случае новый собственник выписывает жильцов принудительно: через суд или отделение, отвечающее за регистрацию граждан.
- Ничего сделать нельзя, если надо продать квартиру, где прописан человек, не собственник, который в случае смены владельца имеет право на сохранение своей регистрации в этом жилье.
Чтобы продать квартиру с зарегистрированными родственниками, продавец должен предоставить следующее
- Паспорт, паспорт
- расширенная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, расширенная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, расширенная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
- выписка из домовой книги, а
- технический паспорт; и
- Документация, на основании которой было зарегистрировано право собственности; и
- Свидетельство о невыполнении обязательств коммунального предприятия
- Нотариальное согласие супруга в случае продажи имущества.
- Разрешение органа по завещанию, если имущество продается детям.
Покупателям необходим только паспорт. Если вы состоите в браке, то для приобретения недвижимости на совместные средства или по брачному контракту требуется согласие супруга.
Процедура снятия с учета
После регистрации права собственности на недвижимость в Росреестре покупатель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На основании этого он вместе с регистратором подает заявление в районный или мировой суд по месту нахождения вновь приобретенной квартиры. Однако прежде чем это сделать, необходимо уведомить регистрирующее лицо о необходимости снятия с регистрации и о намерении обратиться в суд.
Лучший способ сделать это — отправить уведомление заказным письмом. Если получатель не отвечает, через месяц может быть подан иск. Ответчиком по гражданскому иску будет являться неосвобожденный гражданин.
Для этого собственник составляет исковое заявление по форме, указанной в разделе 131 Гражданского процессуального кодекса, в котором он указывает
- Основание для обжалования: приобретение квартиры с гражданином, не имеющим права на льготы.
- Причины приобретения «проблемной» квартиры.
- Необходимость исключения его из реестра и факт отказа (бездействия) ответчика в направлении уведомления ответчику.
Заявочная часть должна включать
- Просьба об одобрении всего иска.
- Разрешение на депортацию ответчика (с указанием его имени, фамилии и отчества).
Подпись и дата заявления должны быть поставлены в конце текста. Ниже приводится список приложений. Приложения предоставляются в соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса, в зависимости от количества ответчиков и требований.
Они неизменно включают следующее.
- DKP,.
- выписка из ЕГРН, и
- квитанция почтового отделения об отправке заказного письма в адрес ответчика; и
- надпись, подтверждающая передачу уведомления, а также
- заказное письмо с уведомлением о получении; и
- другие документы, подтверждающие право требования.
После назначения даты судебного заседания лицо, не снятое с учета, должно явиться в суд, чтобы доказать, что оно утратило право пользования жилым помещением.
Если суд примет решение в пользу арендатора, суд будет
- получить выписку из судебного решения, и
- Подождать 10 дней, пока решение вступит в силу
- отнести его в МФЦ и подать заявление о снятии ответчика с регистрации.
Однако, если нежелающий выселяться арендатор отказывается покинуть квартиру, вы должны обратиться в магистрат, чтобы начать процедуру выселения.
Важно: Если ваше дело прекращено, вы можете подать апелляцию в Высший суд в течение 10 дней после получения решения суда.
Документы, необходимые для добровольной выписки и выселения без согласия
Добровольная выписка предполагает заявление. Оно включает в себя:
- Название того регистрационного органа.
- Анкетные и паспортные данные заявителя, его контакты.
- Юридический адрес «спорной» жилплощади.
- Адрес альтернативного жилья, в котором прописанный намерен жить.
- Дату и подпись.
К заявлению прилагаются такие документы:
- Паспорт, ксерокопии разворотов в случае необходимости.
- Свидетельство о рождении малолетнего ребенка, убывающего вместе с родителями.
- Лист убытия (статистический лист) в зависимости от того, куда уезжает убывающий – в другой город (регион) России или за рубеж.
Заявление для принудительного выселения отличается от вышеуказанного документа тем, что содержит:
- Анкетные и паспортные данные и истца, и ответчика.
- Обстоятельства, вынудившие владельца квартиры написать заявление, основания для принудительной выписки.
- Требования истца.
- Ссылки на законодательные нормы и регламенты.
К иску прилагаются такие документы (основа для доказательной базы):
- Копия паспорта.
- Свидетельство о регистрации недвижимой собственности в Росреестре.
- Расширенная выписка из домовой книги.
- Нотариально заверенный договор на покупку жилья.
- Квитанция об оплате пошлины.
Порядок снятия с регистрации
Добровольное снятие с регистрации проживающего в продаваемой квартире лица происходит в следующем порядке:
- гражданин обращается в местное отделение УФМС с заявлением;
- сотрудники УФМС принимают документы в работу;
- через 3 рабочих дня в паспорт обратившегося ставится печать о снятии с регистрации.
В заявлении нужно указать адрес будущего места проживания. Если прописка временная, то заявление может подать и сам собственник жилого помещения. К заявлению нужно приложить документы:
- копию паспорта;
- справка с нового места жительства;
- разрешение службы опеки (при необходимости).
Как выписать человека после продажи квартиры
Как мы выяснили, продажа квартиры с зарегистрированными лицами возможна, однако покупатель всегда несет определенные риски, поэтому это является зачастую основанием для снижения цены покупки. Выписать человека можно двумя способами — добровольно и принудительно.
В первом случае прописное лицо подает в управление МВД (через Госуслуги) или в МФЦ заявление и снимается с регистрационного учета. Во втором случае, если человек не хочет выписываться, новому собственнику квартиры приходится подавать в суд и принудительно снимать его с регистрационного учета, что может потребовать значительных затрат времени и сил.
Добровольное выселение
Хозяин вправе распоряжаться собственной недвижимостью по своему усмотрению. Он может проживать в ней, сдавать в аренду, дарить, завещать или продать. Для этого ему не нужно согласовывать свои действия с гражданами, которые зарегистрированы в его жилом помещении, но совладельцами не являются. Владелец без проблем может отчудить квартиру, в которой прописано лицо, не собственник, без его согласия.
Ситуация с пропиской не столь однозначна. Выписка проводится на добровольной основе, когда выписываемый сам об этом просит. Если договориться не удалось, нужно обращаться к органам правосудия.
Вариант с добровольным снятием с учета наиболее удобный для будущих продавцов недвижимости. Зарегистрированные жители сами приходят в миграционные отделы и подают заявление на прекращение регистрации. Это означает, что еще до момента заключения договора недвижимость будет освобождена от квартирантов.
Если прописанные самостоятельно снимаются с учета, процедура заключения сделки значительно упрощается. Для приобретателя этот вариант тоже наилучший, так как отсутствуют риски судебного обжалования и необходимости самостоятельно выписывать граждан с приобретенной недвижимости.
Какие лица не могут быть выселены из квартиры ни при каких обстоятельствах?
Перечень таких лиц довольно широк и любому приобретателю необходимо знать категории не подлежащих выселению.
Прежде всего, это дети-сироты. Несовершеннолетние лица, не имеющие родителей или опекунов (попечителей), будут пожизненно занимать эти квадратные метры. Ведь их нельзя выписать «в никуда». Несовершеннолетнему должно быть предоставлено жилое помещение, аналогичное по площади, стоимости и комфортности. При этом сделку одобряют органы опеки и попечительства.
Нельзя выписать и плательщика ренты, ведь он пользуется правом проживать в квартире до конца своих дней.
В последнее время в брачные договоры часто включают условие о проживании супруга в той же квартире и после развода. Как правило, определяется срок такого проживания (чтобы успел подыскать жилье). Но бывает, что устанавливается право пожизненного проживания. В этом случае выписать бывшего супруга принудительно невозможно.
ВАЖНО !!! Если прописанный гражданин в свое время отказался от участия в приватизации продаваемой квартиры, то он приобретает право на пожизненное проживание в этом жилом помещении. Выселен он может быть только по его желанию.
Право пожизненного проживания может быть оформлено и по завещанию. Если, допустим, квартира находилась в долевой собственности и дольщик умер, но оставил в пользу родственника или иного лица завещание на право проживания.
Человек, который осужден к лишению свободы и пребывает в «местах, не столь отдаленных», вправе после освобождения, вселится в данную квартиру. В итоге, покупатель может получить неприятный сюрприз в виде приезда бывшего заключенного и проблематичной процедуры по его выселению.
В каких случаях нельзя продать такую квартиру
Существуют определенные граждане, выписать которых Вы не сможете ни при каких обстоятельствах. Даже после продажи и смены собственника они сохранят за собой право пользоваться жилым помещением, в котором зарегистрированы. Ни прежний владелец, ни новый собственник выписать их не в силах.
К таким категориям относятся:
- дети, оставшиеся без родительской опеки;
- граждане, отказавшиеся от приватизации, сохраняют права на квартиру. Если в муниципальном жилье ранее были зарегистрированы два человека. После приватизации один из них стал собственником, а второй написал отказ от приватизации. Выписать второго можно не иначе как по его согласию;
- граждане, которые пользуется квартирой в соответствии с завещанием, либо договором ренты;
- лица — члены жилищного кооператива, внесшие хотя бы часть оплаты, а также члены их семей.
Хоть и сделка возможна, но для покупателя остается большая угроза относительно самостоятельного пользования и распоряжения квартирой, если прописаны:
- несовершеннолетний ребенок. При определенных обстоятельствах после сделки его возможно выселить только через суд и то с большим трудом;
- недееспособные граждане. Жилплощадь, где прописан инвалид, также может быть предметом спором относительно права проживания в ней такого гражданина.