Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поздние переселенцы в Германию 2024 условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы считаете, что решение несправедливо и хотите его оспорить, то вам необходимо подать апелляцию/протест Widerspruch. Официальный срок рассмотрения протеста — 1 месяц, но иногда процесс затягивается. После повторного отказа подать протест снова нельзя, но можно обратиться в суд: в этом случае мы советуем воспользоваться услугами адвоката и приготовиться потратить немало средств и сил.
Какие нужны документы для переселения в Германию
Как мы и писали выше, единого перечня документов не существует, но вам точно понадобятся:
- документы ЗАГС для всех заявителей — свидетельства о рождении, вступлении в брак, разводе, усыновлении, установлении отцовства;
- документы, подтверждающие вашу национальность — паспорт времен СССР и/или военный билет, в котором в графе национальность четко указано «немец» или «немка». Также вы имеете право предоставить свидетельство о рождении или сертификат Гете-института;
- документы, подтверждающие национальность предка — подойдут любые официальные документы;
- данные о родственной связи с немецким предком — это может быть свидетельство о рождении, браке и т.д.;
- доказательство владения немецким языком — чаще всего это сертификат, результат теста.
Что делать при отказе
Самые распространенные причины отказов:
- заявитель не выполнил условия программы (например, нет прямых доказательство родства с немецким предком);
- заявитель имеет судимость или имеет криминальное прошлое;
- заявителя заподозрили в терроризме или коррупционной деятельности;
- заявитель является работником компартии стран бывшего Советского союза или его члены семьи состояли в компартиях — по законам Германии данная категория лиц не имеет право участвовать в данной программе.
Какие документы необходимы для переезда в Германию?
Документы, необходимые для переезда в Германию по программе “Поздние переселенцы” (Spätaussiedler), могут включать в себя следующие:
Документы, Подтверждающие Этническую Принадлежность:
-
Свидетельство о рождении с указанием немецкого происхождения.
-
Документы, подтверждающие наличие немецких корней (если таковые имеются).
Документы, Подтверждающие Связь с Территорией Бывшего Советского Союза:
-
Паспорт гражданина СССР (действующий на момент переселения).
-
Документы, свидетельствующие о проживании в странах бывшего Советского Союза.
Документы, Подтверждающие Депортацию или Переселение:
- Документы, связанные с процессом депортации или переселения, такие как приказы, уведомления и др.
Документы, Подтверждающие Время Переселения:
- Справка или документы, указывающие на период после 1 января 1950 года.
Документы, Подтверждающие Семейный Состав:
-
Свидетельства о браке (при наличии).
-
Свидетельства о рождении детей (при наличии).
Документы, Связанные с Процедурой Переселения:
- Документы, подтверждающие прохождение формальных этапов переселения в соответствии с законодательством Германии.
Документы, Подтверждающие Соблюдение Законов:
- Свидетельства об отсутствии уголовного прошлого и соблюдении законов.
Документы, Связанные с Заявлением:
-
Заполненная и подписанная анкета на получение статуса позднего переселенца.
-
Дополнительные документы, предусмотренные законодательством на момент подачи заявления.
Где можно найти документы
Документы, необходимые для переезда в Германию по программе “Поздние переселенцы” (Spätaussiedler), могут быть доступны в различных источниках. Вот некоторые из них:
Загс (Загс и архивы):
-Свидетельства о рождении, браке и смерти могут храниться в ЗАГСе (загсе) того района, где вы родились или проживали.
Консульские и Посольские Учреждения:
- Консульства и посольства Германии могут предоставить информацию о документах, связанных с иммиграцией.
Архивы Государственных Учреждений:
- Государственные архивы могут содержать документы о депортации или переселении. Например, архивы Министерства иностранных дел, Министерства обороны и др.
Местные Архивы:
- В зависимости от места проживания, местные архивы могут содержать информацию о вашем времени проживания в бывшем Советском Союзе.
Посольства и Консульства:
- Ваше местное посольство или консульство Германии также может предоставить информацию и рекомендации относительно необходимых документов.
Организации Поздних Переселенцев:
- Организации, работающие с поздними переселенцами, могут оказать поддержку и направить вас в нужные места для получения документов.
Официальные Веб-сайты и Форумы:
- Официальные веб-сайты и форумы, посвященные иммиграции в Германию, могут также предоставить информацию о необходимых документах.
После того, как выяснилось, что человек имеет немецкие корни, проводится вторая часть проверки. В рамках второго этапа ведомство проверяет, является ли заявитель поздним переселенцем. Не каждый немец или гражданин ФРГ является поздним переселенцем.
По закону, поздним переселенцем является:
- человек немецкой национальности (устанавливается в первом этапе проверки), который
- после 1992 года
- покинул территорию бывшего СССР в рамках переселения (люди, которые покинули территорию бывшего СССР иным образом не могут получить позитивное решение; исключения составляет «Härtefall»)
- и в течении 6 месяцев обосновался на территории ФРГ,
- если он до этого
- а именно с 8 мая 1945 года имел место жительство в СССР или
- после изгнания или изгнания его родителей с 31 марта 1952 года имел место жительство в СССР или
- родился до 01.01.1993 года и происходит от лица (родитель/прародитель), которое выполняет одно из двух предыдущих условий
- имел постоянное и непрырывное место жительство на территории бывшего СССР
Этапы получения гражданства Германии
Процедура получения немецкого гражданства для россиян предполагает прохождение следующих этапов:
- сбор необходимых документов. Каждую справку необходимо перевести на немецкий язык, а также проставит апостиль (так как Германия является участником Гаагской конвенции);
- регистрация заявки. Нужно направить заявление в миграционную службу, приложив необходимый пакет документов в зависимости от обоснования для получения статуса;
- уплата госпошлины. Для взрослых стоимость составляет 50 евро, детей и студентов – 25 евро, по программе репатриации – 15 евро;
- получение указа. На основании всех мнений членов Совета, министр формирует предложение об отмене или издании указа;
- выдача визы для въезда в страну;
- получение удостоверения личности в Германии. На основании полученных документов, для заявителя изготавливается внутренний европейский паспорт, ID-карта, водительское удостоверение (необходимо подтверждать удостоверение через сдачу экзамена) и т.д.
На этом процедуру получения документов и гражданского статуса можно считать завершенной.
Статус переселенцев в ФРГ регулируется Законом Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев», принятым 19.05.1953 (Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge). Согласно параграфу 1 указанного закона, переселенцами изначально считались немцы по национальности или переселенные немецкие граждане (Aussiedler), которым:
- после 30.01.1933 пришлось покинуть территорию Германии из-за национал-социалистических насильственных мер;
- во времена Второй мировой войны пришлось покинуть не германские территории в результате мер, предпринятых германскими властями;
- в результате высылки пришлось покинуть территории СССР, Прибалтики, Польши, Чехословакии, Румынии и ряда других стран в то время, когда они находились под чужим управлением.
Указанный статус распространялся не только на самих немцев, но и на их супругов и детей.
Нелегальное пребывание
Проживание в ФРГ сроком более 90 дней без ВНЖ, ПМЖ и гражданства классифицируется как нелегальное пребывание. Сюда же относится заключение фиктивного брака, а также нахождение в стране с просроченной визой (за это предусмотрен штраф от 1000 до 4000 EUR). Сумма взысканий прямо пропорциональна времени просрочки, она назначается визовым офицером или специалистом из Ведомства по делам иностранных граждан.
За нелегальное пребывание предусмотрены не только штрафные санкции, но также:
- занесение в реестр Шенгенской зоны (SIS) и ФРГ (AZR);
- депортация;
- карантин — запрет на въезд в страну на определенный срок (от 3 до 12 месяцев и более).
Нелегальные мигранты могут обратиться в Flüchtlingsberatungsstelle — консультационные центры для беженцев и попросить политическое убежище. В таких случаях высока вероятность избежать штрафов и депортации. Но сам по себе способ ненадежный, и в последнее время оказывается неэффективным.
Как происходит процедура получения статуса переселенца
Процесс получения статуса переселенца состоит из двух этапов. Первый включает подготовку документов, их подачу, прохождение собеседования. Все это заявитель осуществляет в стране своего текущего проживания. Изменение схемы процедуры возможно только в исключительных случаях. Второй этап — финальная регистрация документов, которая проводится уже после переезда в Германию.
Описание и особенности первого этапа процедуры:
- претендент заполняет заявление определенного формата — антраг. Документ должен быть оформлен на немецком языке. Его бланк можно взять в любом дипломатическом представительстве ФРГ по месту жительства;
- к заявлению прикладываются бумаги по установленному списку, после чего полный пакет подается в Федеральное административное ведомство на рассмотрение;
- заявитель доказывает свою принадлежность к немецкой нации. С этой целью претендент проходит специальный экзамен, чтобы показать владение немецким языком, знания в области истории и культуры страны. В отдельных случаях требуется доказать, что пребывание на территории другой страны для этнического немца имела негативные последствия;
- заявление рассматривается в течение нескольких месяцев. Этот срок уходит на проверку правильности заполнения и достоверности данных в документах;
- заявителя приглашают на собеседование, после которого принимается окончательное решение. Если оно положительное, претенденту выдается сертификат. На его основании гражданин может переехать в ФРГ.
Что делать, если получен отказ
Не всегда процесс рассмотрения заявок заканчивается положительно. Нередки случаи отказов, которые сегодня заявители имеют право оспорить. Для этого необходимо подать жалобу в Федеральное административное ведомство. Если вердикт снова окажется не в пользу репатрианта, отстоять свои права можно в судебном порядке. Как свидетельствует статистика, в подобных случаях суд чаще всего поддерживает сторону истца.
Подать прошение на пересмотр дела сегодня могут даже те, кто обращался с прошением до 2013 года и получил отказ. Новые изменения в законе позволяют им попытаться получить статус снова, подав повторное заявление.
При этом нужно иметь в виду, что подавать апелляцию следует только в том случае, если вы точно уверены, что соблюли все требования закона.
Особенности программы
1. Условия участия
Программа поздних переселенцев в Германию предназначена для лиц русскоязычного происхождения, которые являются гражданами стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ), и имеют желание стать постоянными жителями Германии.
Важно: к программе допускаются только те, кто не является немецким гражданином или гражданином другого государства Евросоюза.
2. Возрастные ограничения
Участникам программы необходимо быть старше 18 лет на момент подачи заявления. Возрастные ограничения также распространяются на всех членов семьи, которые планируют переселение вместе с заявителем.
3. Образовательные требования
Программа не накладывает конкретных образовательных требований на участников. Однако, знание немецкого языка будет являться преимуществом и улучшит шансы на успешное прохождение процесса переселения.
Важно: участникам будет предоставлена возможность прохождения бесплатных курсов немецкого языка в Германии.
4. Медицинские требования
Перед переселением в Германию участники программы обязаны пройти медицинское обследование, которое включает проверку на генетические и наследственные заболевания, а также наличие инфекционных заболеваний. В случае обнаружения каких-либо проблем, заявителю может быть отказано в участии в программе.
5. Финансовые обязательства
Участники программы должны быть готовы к финансовым затратам, связанным с процессом переселения. Это включает в себя оплату визы, медицинских исследований, проезда и проживания в Германии. Подробные суммы и условия оплаты будут предоставлены участникам после подачи заявки.
Преимущества программы поздних переселенцев
Программа поздних переселенцев в Германию предоставляет ряд преимуществ для участников. Вот некоторые из них:
1. Широкий спектр социальных гарантий и поддержки. Переселенцы получают доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и жилью. Германия обеспечивает социальное обеспечение и помощь в интеграции в новую страну.
2. Возможность переселиться с семьей. Программа позволяет всем участникам перевезти семью с собой, что помогает сохранить семейные связи и облегчает процесс адаптации.
3. Стабильная экономическая ситуация. Германия является одной из ведущих экономических держав мира, что создает благоприятные условия для реализации профессионального потенциала переселенцев. Здесь есть широкий спектр рабочих мест и возможностей для карьерного роста.
4. Культурное разнообразие и толерантность. Германия известна своей культурой и историей, а также открытостью к различным национальностям и культурам. Переселенцы смогут насладиться многообразием культурных мероприятий и общественной жизни.
5. Возможность получить гражданство. Участники программы имеют шанс получить гражданство Германии через определенный период времени и соответствующие условия, что открывает дополнительные права и привилегии.
Программа поздних переселенцев предоставляет уникальную возможность для нового начала в жизни в качестве гражданина Германии. Участие в программе может положительно повлиять на профессиональный и личностный рост, обеспечивая лучшие условия для будущего.
Какие документы понадобятся
Что потребуется при сборе пакета документов, зависит от конкретного заявителя. Часто ведомство запрашивает дополнительно какие-то бумаги — решается это индивидуально на основании истории немецких корней и нюансов.
В стандартный пакет входят документы:
- Из ЗАГС: свидетельства о рождении/браке/разводе
- Об усыновлении/установлении отцовства
- С графой о национальности: советский локальный паспорт, военный билет, свидетельства о рождении детей и т.п.
- Прародителя-немца с указанием национальности: свидетельство о рождении/смерти/браке/разводе, военный билет, решения судов, справки о репрессиях по национальному признаку в годы войны и последующей реабилитации из архивов и др.
- О родстве заявителя с предком-немцем — например, свидетельство о рождении/браке.
- Об опыте работы — трудовые книжки (для родившихся ранее 1.01.1974).
- Об отсутствии судимости для всех, кто старше 16 лет.
- Сертификаты о языковых знаниях.
Ведомство просит присылать первичные (не восстановленные) бумаги из ЗАГС на всех выезжающих с заявителем лиц, включая детей. Но на практике многие свидетельства выданы повторно (о чём имеют соответствующую отметку). Если нет оригинала, лучше сразу получить дополнительно в ЗАГС справку. В ней указывается, что и когда менялось в книге регистрации актов, какие бумаги выдавали раньше.
Серьёзно помочь в деле может наличие уже уехавшей в Германию родни. Особенно, если они переехали как поздние переселенцы. У них вероятно сохранились оригиналы или копии нужных бумаг.
Чек-лист документов для позднего переселенца
Документ |
Заверенная копия |
Простая копия |
Языковой сертификат — оригинал |
||
Доверенность — оригинал |
||
Внутренний паспорт |
Да |
|
Заграничный паспорт |
Да |
|
Трудовая книжка |
Да |
|
Справка о регистрации |
Да |
|
Свидетельство позднего переселенца |
Да |
|
Дипломы/аттестаты |
Да |
|
Свидетельство о рождении (с апостилем) |
Да |
|
Свидетельство о заключении брака (с апостилем) |
Да |
|
Свидетельство об усыновлении |
Да |
|
Свидетельство о разводе |
Да |
|
Справка о смерти |
Да |
|
согласие |
Да |
|
Справка об установлении отцовства |
Да |
|
Постановление суда |
Да |
|
Справка о несудимости |
Да |
|
Справка об изменении имени/фамилии/отчества |
Да |
|
Документ о гражданстве |
Да |
|
Записи о реабилитации |
Да |
Как подтверждается знание языка
Совершеннолетние лица, включённые в заявление, должны подтвердить знание немецкого на нужном уровне. Если при подаче документов дети были несовершеннолетние, а к моменту выдачи приглашения достигли совершеннолетия, сдавать тест также придётся.
Освобождаются от экзамена по немецкому:
- Несовершеннолетние переселенцы, едущие с родителями.
- Супруги репатриантов или их детей, если их ребёнок въезжает по 7 параграфу.
- Лица с инвалидностью или заболеваниями, которые не имеют возможности учить язык и говорить по-немецки. Для освобождения BVA нужно предоставить официальное медзаключение.
Сертификаты уровней B1 (для основного заявителя) и A1 (для супругов и потомков переселенца) выдаются после сдачи соответствующих экзаменов в институте Гёте.