Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для прохождения военкомата в 16 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первая в жизни медкомиссия в военкомате в 16 лет, скорее, будет похожа на беглый медосмотр в больнице. В комиссии будет находиться минимум 7 врачей, по необходимости возможно присутствие и других специалистов. Это терапевт, окулист, ЛОР-врач, хирург, невропатолог, стоматолог и психиатр. Конечно, степень быстроты прохождения каждого врача будет зависеть от выстроившейся к нему очереди. Если у вас есть желание закончить все мероприятие по-быстрому, занимайте очереди.
Формальный подход, но не у вас
Прохождение медкомиссии школьниками в военкомате в возрасте 16 лет может быть легким и быстрым делом. Но и торопиться, пуская все на самотек, тоже не стоит. Если к этому возрасту вы уже приняли твердое решение, что такой почетный долг гражданина, как служба в армии, у вас лично не вызывает положительных эмоций, и вы в будущем попытаетесь его избежать, к первому медицинскому освидетельствованию стоит отнестись более ответственно.
Несмотря на столь юный возраст у вас уже могут быть некоторые заболевания, наличие которых даст вам право на получение отсрочки от службы в армии по состоянию здоровья. Готовьте все необходимые медицинские справки и обязательно приносите их с собой на медосмотр. И если врач по какой-либо причине пожелает признать вас годным к службе, не покидайте кабинет, не удостоверившись, что он принял к сведению все ваши выписки и заключения лечащих врачей.
Конечно, у вас еще будет время «заболеть как следует» и получить законное право не служить. Но все же позаботиться об этом праве стоит заранее.
В будущем вам обязательно пригодится информация, представленная ниже. Запомните, а лучше сохраните где-нибудь ссылку на эту страницу.
Неправильно присвоена категория – что делать?
Военно-врачебная комиссия присвоила неправильную категорию годности. Это может случиться по ряду причин:
- Пограничный диагноз заболевания;
- Неполный перечень медицинских справок;
- Нормативы по набору новобранцев.
- Неправильно присвоена категория – что делать?
Часто от призывников можно услышать обоснованные недовольства, что медкомиссия неправильно присвоила им категорию годности. Это может случиться по ряду причин:
- Пограничный, не ярко выраженный диагноз заболевания;
- Погрешность приборов диагностики;
- Ошибки при исследовании анализов больного;
- Нормативы по набору новобранцев, выставленные начальством сотрудникам медкомиссии.
Что делать, если не согласен с мнением членов военной комиссии? Просто возмущаясь, что «у меня серьезная болезнь сердца (или другого жизненно важного органа)», ничего не добьешься. Скорее всего, такой призывник не подготовил все необходимые выписки и справки, чтобы “доказать” свой диагноз. Здесь возможно несколько вариантов.
Можно попросить о повторном освидетельствовании. В этом случае следует собрать недостающие справки, которые будут свидетельствовать о более серьезном уровне заболевания. Можно написать заявление в вышестоящую призывную комиссию с просьбой о перепроверке вынесенного решения первой комиссии.
Последним вариантом будет обращение в судебные инстанции. Во время судебного разбирательства призывник должен максимально ответственно подойти к сбору необходимых справок и быть уверенным, что правда на его стороне. В этот промежуток времени в армию его никто не вправе забрать.
Как определяется степень тяжести заболевания?
Врачи определяют степень тяжести заболевания на основе следующих критериев:
- Симптомы заболевания: врач анализирует наличие и выраженность основных симптомов, характерных для данного заболевания. Например, при острой боли, высокой температуре или нарушении функций внутренних органов степень тяжести заболевания будет выше.
- Патологические изменения: врач оценивает результаты лабораторных и инструментальных исследований, которые показывают наличие и степень патологических изменений в организме пациента. Например, наличие опухоли, воспаления или дистрофических изменений может указывать на более тяжелое состояние.
- Функциональные нарушения: врач оценивает наличие нарушений функций органов и систем организма. Например, если пациент не может самостоятельно дышать, есть или передвигаться, это указывает на более серьезное состояние.
- Потеря возможности работы: учитывается, насколько заболевание ограничивает работоспособность человека. Если заболевание не позволяет работать полноценно или совершать определенные действия, оно будет оценено как более тяжелое.
Все эти критерии учитываются врачами при определении степени тяжести заболевания и применяются в соответствии с медицинскими стандартами и классификациями. Врачи могут использовать определенные шкалы или таблицы для установления степени тяжести заболевания, что способствует объективной оценке состояния пациента.
Какие существуют категории
Категории годности обозначаются заглавными литерами русского алфавита от А до Д. Первичная медкомиссия в Военкомате в 16 лет присваивает одну из пяти категорий. Решение является предварительным, поскольку до достижения призывного возраста состояние здоровье может как поправиться, так и пошатнуться.
Окончательный вердикт молодой человек получит на медицинском освидетельствовании в период призывной компании.
- А-категория. Такую отметку в Приписном свидетельстве получают абсолютно здоровые ребята, годные к несению службы в элитных войсках ВДВ, Спецназе.
- Б-категория. Обозначает годность с несущественными ограничениями, согласно которым определяется вид и род войск.
- В-категория. С третьей категорией юноша признается частично (ограниченно) годным к военной службе.
- Г-категория. Ребята, попавшие под данный вариант, признаются частично непригодными к выполнению воинского долга.
- Д-категория. Это полная негодность к службе в армии.
Категория А означает, что у вас не нашли никаких серьезных заболеваний и вас 100 % отправят служить. Выбор войск может быть абсолютно любым, включая элитные подразделения. При выборе ряда войск, куда вас отправят на прохождение службы, могут учитывать ваши собственные пожелания. Но, скорее всего, ориентиром будут доведенные цифры плана.
Так как идеально здоровых не бывает, в рамках данной категории выделяют 4 подкатегории.
- А1 – означает, что вы годны к службе без ограничений, потому что никаких патологий у вас не обнаружили. Воздушно-десантные войска – отличный вариант для таких призывников;
- А2 – присваивается при обнаружении некоторых тяжелых заболеваний (например, переломы рук или ног, сотрясение мозга), имевших место быть в прошлом, но не принесших никаких последствий для здоровья человека;
- А3 – наличие несерьезных отклонений, например, небольшая близорукость (менее 2 диоптрий на один глаз);
- А4 – выявлены легкие формы болезней, не мешающие выполнению обязанностей военнослужащего, например, плоскостопие I степени.
Что вы там будете делать?
Первая в жизни медкомиссия в военкомате в 16 лет, скорее, будет похожа на беглый медосмотр в больнице. В комиссии будет находиться минимум 7 врачей, по необходимости возможно присутствие и других специалистов. Это терапевт, окулист, ЛОР-врач, хирург, невропатолог, стоматолог и психиатр. Конечно, степень быстроты прохождения каждого врача будет зависеть от выстроившейся к нему очереди. Если у вас есть желание закончить все мероприятие по-быстрому, занимайте очереди.
Сами же врачи не сильно горят желанием проводить со школьниками свое рабочее время. В их отношении будет сквозить формальный подход к осмотру. Вы же помните те случаи, когда заходишь в кабинет окулиста, и он с порога задает вопрос «Жалобы есть?»
Если вы ответите, что нет, он может так и записать в вашу карточку, не проводя никаких предварительных действий по осмотру. Такого может и не быть, но формальность в их работе можно будет заметить вооруженным взглядом.
Такой подход можно объяснить тем, что первый медосмотр юношей в военкомате в 16 лет практически может ни на что не влиять в дальнейшей судьбе конкретного призывника. По достижении им 18 лет он будет приглашен на еще одну комиссию, состав врачей останется тот же, но степень проверки куда более углубленная, а подход к призывнику дотошнее.
В кабинет могут приглашать и не по одному. Бояться этого не стоит, врачи просто хотят сэкономить время и психологически разгрузить тех, кто будет ждать внутри кабинета своей очереди.
СРОКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ
Первичная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 16-17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.
Должностные лица организаций обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на военный учет в 16 лет. В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет в 16 лет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в указанные в ней время и место для первичной постановки на воинский учет.
Процедура прохождения медкомиссии и проверка в комиссариате
Основной этап медицинской комиссии состоит из прохождения осмотра врачами разных специальностей, такими как терапевт, хирург, окулист, отоларинголог и другими. Врачи проводят визуальный осмотр, задают вопросы о наличии хронических заболеваний, операций или травм, а также просят предоставить результаты анализов и диагностических исследований, если таковые имеются.
Затем, для уточнения здоровья и выявления возможных скрытых аномалий, проводятся дополнительные исследования, такие как измерение артериального давления, анализ мочи и крови, флюорография и другие. По результатам всех обследований комиссия принимает решение о годности или негодности гражданина для военной службы и выдает соответствующую справку or Категорию годности или негодности (А, В, Г, Д, Р).
Таким образом, процедура медицинской комиссии в комиссариате является ответственным и важным этапом призыва граждан на военную службу. Она позволяет определить физическое состояние и здоровье призывников, что является ключевым фактором при принятии решений о дальнейшем направлении службы или освобождении от военных обязанностей.
Этапы прохождения медкомиссии
- В один из дней (в выходные или праздники комиссия не назначается) устанавливается дата проведения медкомиссии. По стандарту, начало процедуры приходится на 9 утра.
- Первое, что следует сделать – подойти к кабинету по учету граждан (порой он называется «Военно-учетный стол»). Необходимо приготовить паспорт и повестку. Если последней нет, это не критично, чаще всего на это смотрят с закрытыми глазами. Далее находят ваше личное дело и передают в кабинет того врача, с которого начнется прохождение медицинской комиссии. Вы должны будете явиться именно в этот кабинет после того, как вас позовут.
- После прохождения первого врача вам могут просто выдать дело на руки и заставить проходить каждого из врачей самостоятельно. Это не соответствует законодательству, но именно так чаще всего и проходит и этого бояться не стоит.
Лирическое отступление – в 16 лет медкомиссия проходит в щадящем режиме и чаще всего осмотр проходит настолько быстро и поверхностно, насколько это вообще позволяет закон, так как медицинские работники хотят как можно скорее закончить со своей работой. Каждый из врачей ставит свою «оценку» годности призывника. Так, у хирурга можно получить «ограниченно годен» (или категорию В), а у окулиста – «годен» (категорию А). Уже позже, на основании результатов каждого из врачей, дается оценка, основываясь не в последнюю очередь на самом низком показателе. Так, если вы имеете хотя бы одну отметку «не годен» — то и общая категория будет такой же. Итак, продолжим.
- После прохождения всех врачей и присвоения соответствующей категории годности, личное дело передается обратно в тот кабинет, с которого все и началось – в кабинет учета граждан.
После этого гражданин может быть свободен. В 18 лет будет проводиться повторная медкомиссия, чей результат может отличаться от выданного в 16 лет по различным причинам. На основании этой комиссии (которая проходит аналогичным образом) могут сделать то или иное заключение.
Прохождение профотбора
Призывники, желающие в будущем поступить на обучение в военное училище, получить офицерское звание, да и вообще связать свою жизнь с армией, помимо медицинской комиссии, обязаны пройти профессиональный отбор.
Пройти тестирование могут все желающие. Профотбор проводится с целью всесторонне исследовать личность призывника, чтобы определить возможность выдержать армейские условия. К процедуре медкомиссии дополнительно включаются психологические тесты и «полевая проверка».
В ходе проверки выявляются призывники с нарушением психики. Так же отсеиваются те, кто не обладает тем необходимыми качествами, которые должен иметь офицер.
Данная процедура помогает предотвратить появление в вооруженных силах некомпетентных и неуравновешенных офицеров, которые могут нанести вред, давая неадекватные приказы. Наличие таких людей в составе командиров войск может повлечь за собой серьёзную опасность, как для солдат, так и для гражданского населения.
Психологические качества, которыми должен обладать призывник, претендующий на карьеру военного:
- высокоорганизованность;
- ораторские навыки;
- адекватность и уравновешенность;
- лидерские качества и способность вести за собой коллектив;
- послушность, учитывая служебную иерархию.
- высокие интеллектуальные способности;
- умение правильно оценить обстановку и должным образом отреагировать;
- смекалка;
- сообразительность;
- собранность;
- готовность брать на себя ответственность за принятые решения и отвечать за них.
Для определения моральных качеств в ходе профессионального отбора часто используется:
- нервно-психическая диагностика по Рыбникову В.Ю.;
- калифорнийская методика CPI;
- межличностный тест ДМО Лири( предназначен для диагностики межличностных отношений личности) и другие методики.
Анкета В.Ю. Рыбникова Прогноз-2 предназначена для определения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) у военнослужащих и позволяет выявить отдельные признаки личностных нарушений, а также оценить вероятность возникновения нервно-психических срывов. Качественный анализ ответов позволяет уточнить отдельные биографические сведения, особенности поведения и состояния психической деятельности человека в различных ситуациях.
По результатам теста военкомата 16 лет, врач определяет, насколько юноша пригоден к прохождению службы, присваивая определённую категорию годности:
- Категория «А». Прохождение военной службы возможно в любых родах войск, включая элитные подразделения.
- Категория «Б». Возможно прохождение службы с небольшим ограничением по выбору войск (Б1, Б2, Б3, Б4)
- Категория «В». Освобождение от службы в мирное время – солдат запаса.
- Категория «Г». Считается временно непригодным и получает отсрочку по состоянию здоровья на 6 или 12 месяцев с последующим переосвидетельством категории.
- Категория «Д». Полностью не годен. Призывник комиссуется
Получение военного билета при заболеваниях
Даже если у человека есть заболевание, которое препятствует службе — военный билет он получит в любом случае. В этом случае человеку нужно сделать следующее.
Пройти медкомиссию в военкомате. Эта комиссия не ставит диагнозы. Она рассматривает документы о заболеваниях, которые уже есть у человека. Но если у призывника найдется заболевание, с которым нельзя служить, — его освободят от призыва.
Заболевания, которые дают освобождение от службы. Список заболеваний, с которыми прохождение службы невозможно или возможно с ограничениями, содержится в Расписании болезней. Но врачи не принимают окончательного решения. Оно остается за призывной комиссией.
Заседание призывной комиссии. Там еще раз изучают документы призывника и присваивают ему категорию годности к службе:
- А — годен к военной службе;
- Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
- В — ограниченно годен к военной службе;
- Г — временно не годен к военной службе;
- Д — не годен к военной службе.
Проверка принятого решения (КМО). КМО — это контрольное медицинское освидетельствование в военкомате. Его проводят в двух случаях:
- Если врач, проверяющий личное дело, усомнился в правильности выставленной категории годности.
- Если призывник оспаривает решение призывной комиссии.
Выдача военного билета. Независимо от категории призывник военный билет все равно получит.
Прохождение профотбора
Призывники, которые хотят учиться в военной академии, стать офицером или в будущем связать свою жизнь с армией, должны пройти не только медицинский осмотр, но и фитнес-тест.
Любой желающий может пройти тест. Цель проверки — всесторонне изучить личность призывника, чтобы определить его способность выдержать условия военной службы. Процедура медицинского отбора дополняется психологическими тестами и «полевым испытанием». В ходе проверки выявляются призывники с психическими проблемами. Кроме того, отсеиваются те, кто не обладает необходимыми качествами, которыми должен обладать офицер.
Эта процедура помогает предотвратить попадание в вооруженные силы некомпетентных и неуравновешенных офицеров, которые могут причинить вред, отдавая неподобающие приказы. Присутствие таких лиц в командовании войсками может вызвать серьезную опасность как для солдат, так и для гражданских лиц.
Психологические черты, необходимые призывнику, стремящемуся к военной карьере, следующие:
- очень организованный;
- ораторские способности;
- пригодность и самообладание;
- лидерские качества и способность руководить командой;
- Подчинение, учитывая субординацию.
- Высокие интеллектуальные способности;
- способность оценивать ситуации и реагировать на них соответствующим образом;
- проницательность;
- проницательность;
- самодисциплина;
- Готовность брать на себя ответственность и отвечать за принятые решения.
Связанные: В.Я. Опросник Рыбникова Прогноз-2
Моральные черты часто используются для определения моральных качеств при отборе на работу:
- Нейропсихологическая диагностика В.Ю. Рыбникова. Рыбникова;
- Методология ИПЦ в Калифорнии;
- Межличностный тест Лири ДМО (разработанный для диагностики межличностных отношений личности) и другие методики.
Опросник Рыбникова «Прогноз-2» предназначен для определения уровня нейропсихологической устойчивости (НПУ) у военнослужащих и позволяет выявить отдельные симптомы расстройств личности, а также оценить вероятность нейропсихологических срывов. Качественный анализ ответов позволяет уточнить индивидуальные биографические данные, особенности поведения и состояние психической деятельности человека в различных ситуациях.