Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли ИП регистрировать печать в налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Официальные требования 2024 года к печати для ИП не установлены. Не было их и раньше, но это если говорить о законах федерального уровня. В Москве же с 1998 по 2005 год при регистрационной Палате существовал официальный реестр, где регистрировали печати для ИП и юридических лиц. Федеральная налоговая служба признала ведение реестра нелегитимным, но требования к внешнему виду оттисков и штампов, предусмотренные распоряжением мэра Москвы № 843-РМ, изготовители учитывают до сих пор.
Как ИП зарегистрировать печать в налоговой
Прежде чем приступить к регистрации печати, ИП должен обратить внимание на её внешний вид. На 2021 год законодательно эти требования никак не оговорены, но есть негласные правила делового оборота. И согласно им, существует три основных формы печати:
-
круглая печать диаметром 38-42 мм;
-
треугольная печать с равными сторонами 38-42 мм;
-
прямоугольная печать, в которой длина одной стороны – 35-50 мм, длина второй – 70-100 мм.
Информация, которую желательно указать в печати:
-
полное имя ИП;
-
название организационно-правовой формы – «индивидуальный предприниматель»;
-
юридический адрес;
-
государственный регистрационный номер из реестра.
Законодательно требования к печати не установлены, но есть ряд ограничений, и все они касаются изображений. На печать запрещено наносить:
- Герб Российской Федерации или схожие с ним изображения. За нарушение этого правила вам может грозить штраф
- Муниципальную и региональную символику
- Логотипы других организаций и предпринимателей
В остальном вы можете указывать информацию и выбирать дизайн печати по своему усмотрению. Нет и официально установленной обязательной формы для печати. Большинство бизнесменов выбирают круглые печати, но это не более чем сложившаяся традиция — при желании вы можете заказать треугольную или прямоугольную печать.
Обычно печать содержит следующую информацию:
- Форму ведения бизнеса. В вашем случае — ИП
- Ваши фамилию, имя и отчество
- Город
- Номер ОГРНИП
- ИНН
Обязан ли ИП иметь печать или нет зависит от каждого конкретного случая. Исходя из действующего законодательства, в некоторых ситуациях предприниматели все же должны иметь её в обязательном порядке, а именно:
- Если предприниматель решился участвовать в госзаказах. Без оттиска заявка его не будет рассмотрена.
- При открытии лицевого счета некоторые банки иногда требуют оттиск. Но далеко не у всех банков имеется такое требование. Оно не установлено на законодательном уровне. Это внутреннее правило банков, которое должно обезопасить их от недобросовестных клиентов.
- Если вы планируете нанимать на работу сотрудников. На каждой записи в трудовой должен располагаться оттиск. Иначе она будет являться недействительной.
- При оформлении путевых листов.
- Если предприниматель в своей работе использует бланки строгой отчетности. Они обязательно должны утверждаться.
Если вы попадаете под вышеуказанные случаи, то вопрос обязательно ли ИП иметь печать является неактуальным.
Предпринимателям рекомендуется использовать оттиск при работе с крупными компаниями. Так как она является дополнительным гарантом соглашения. Большие компании могут требовать от предпринимателя иметь оттиск. Такое требование отсутствует в законе, но терять выгодную сделку из-за этого вряд ли кто-то захочет.
Как можно узнать задолженность по налогам ИП
В нем посетителю будет предоставлено меню с разными пунктами. Чтобы просмотреть информацию по долгу, следует перейти в Личный кабинет, где среди всех прочих ссылок нажать «Узнать свою задолженность». Но перед тем как посетить Личный кабинет, нужно предварительно пройти регистрацию. Для регистрации понадобится заполнить заявление (бланк найти на этом же сайте).
Интересное: Можно Ли Оспорить Дарственную После Смерти Дарителя В Качестве Наследства
Налоговая задолженность – это не вовремя произведенная оплата или отсутствие таковой со стороны индивидуального предпринимателя. За такие действия индивидуальному предпринимателю начисляется пеня и штрафы. К появлению налоговой задолженности могут быть причастны экономический кризис в стране, отразившийся падением уровня прибыли, банкротство, несовершенство системы обложения и прочее неприятные ситуации.
Если бизнесменом не выполнялась регистрация печати в государственных органах, то с ликвидацией ИП не нужно выполнение каких-то особенных действий с ненужной печатью. Ее оставляют в качестве сувенира.
Требования к информации на печати
Четко установленных требований к информации на печати ИП российским законодательством не установлено. Однако, она должна соответствовать требованиям, установленным Постановлением Госстандарта РФ № 573-ст от 25 декабря 2001 г. (ГОСТ Р 51511-2001).
Выглядеть печать ИП должна так, чтобы по ней можно быстро идентифицировать ее владельца. Так, на нее должны быть нанесены:
- аббревиатура «ИП» или фраза «Индивидуальный предприниматель»;
- Ф. И. О. ИП (полностью или инициалы);
- ОГРНИП;
- город (другой населенный пункт), где открыто ИП (так, «Белгород» или «Магнитогорск»). При этом адрес госрегистрации (юр. адрес) ИП не указывается. Ведь он есть в ОГРНИП;
- логотип, товарный знак (при наличии).
Нужно ли ее регистрировать?
Нужно ли регистрировать печать ИП? В федеральном законодательстве нет ясных указаний на этот счет. В некоторых случаях, печать крайне необходима:
- При открытии банковского (расчетного) счета. В некоторых кредитных организациях обязательным условием открытия собственного счета для ИП является именно наличие такой печати;
- При осуществлении денежных расчетов за оказанные услуги без использования кассовой техники;
- Как дополнительная защита важных бумаг;
- При заключении сделок. Немногие физические, да и юридические лица знают, что ИП могут прекрасно обходиться без печати, поэтому могут потребовать печать. В случае заключения договоров с крупными компаниями, печать выступит дополнительной «черточкой» солидности «индивидуального» партнера.
Все вышеозначенные документы нужны для изготовления печати не просто так. Именно из них берется информация, которая впоследствии будет отражена на печатных оттисках. Сведения, которые должна нести в себе печать, прописаны законом достаточно четко:
Для ИП:
- словосочетание «индивидуальный предприниматель» или аббревиатура ИП;
- фамилия, имя, отчество;
- ИНН;
- ОГРНИП.
Адрес в данном случае писать не нужно, поскольку юридическим адресом индивидуального предпринимателя является его адрес регистрации по месту жительства,
Для ООО:
- полное наименование организации, в соответствии с его государственной регистрацией;
- юридический адрес;
- ИНН;
- ОГРН.
Кроме того, печать может содержать некоторые другие элементы, рисунки и даже фотографии.
Закон РФ не обязывает предпринимателей регистрировать печати вообще. Поэтому замена подобного приспособления не связана с дополнительными затратами по оформлению. Это касается как времени, так и денег. Нужно прийти в банк, где у предпринимателя открыт расчётный счёт. Остаётся только повторно заверить карточку, где представлены образцы подписей, другой личной информации на владельца бизнеса.
На порядок действий влияет причина, по которой такая замена вообще понадобилась:
- Информация вроде ИНН остаётся неизменной на протяжении всего времени, пока работает ИП. Поэтому срочный тип корректировок не понадобится. Если печать меняют, чтобы увеличить степень защиты – первым шагом станет обращение в специализированную компанию, оформление соответствующего заказа.
- Другое дело, когда нужно разместить логотип в результате такой замены. Стоить работа может несколько дороже. При таких обстоятельствах не обойтись сначала без обсуждения некоторых технических деталей. Можно попросить представителей фирмы разработать подходящий вариант, если нет возможности заняться этим самостоятельно.
- Когда заказ выполнен, за дополнительную плату готовое изделие могут доставить прямо в офис. Товарный чек служит обязательным приложением. Главное – не забыть попросить подтверждающие документы, если это необходимо для грамотного оформления налогообложения.
- С новым экземпляром оттиска посещают отделения банков, где открыты расчётные счета. Остаётся провести процедуру заверения для обновлённой карточки. Можно заверить информацию у нотариуса, но такие действия требуют дополнительной платы.
- Старый штамп уничтожают, когда все вышеперечисленные действия выполнены.
Плюсы и минусы штемпеля
Как уже говорилось ранее, нужно ли для ИП делать печать или нет – предприниматель определяет сам, но при этом ему стоит учесть не только достоинства, но и недостатки использования инструмента. К первой группе относятся:
-
Увеличение числа потенциальных клиентов, контрагентов. Государственные компании обычно отказываются от сотрудничества с потенциально ненадежными поставщиками, а наличие клише может повысить уровень доверия к бизнесмену.
-
Возможность нанимать людей на работу с соблюдением всех норм трудового законодательства.
-
Шанс полностью отказаться от приобретения кассовой техники, но только в случае, если такой вариант предусматривается используемой системой налогообложения.
-
Повышение уровня доверия ко всей компании, а значит и статуса.
-
Возрастание безопасности в сфере взаимодействия с другими организациями.
Что касается минусов, их гораздо меньше. Самыми неприятными можно считать:
-
Единовременные расходы на производство штемпеля.
-
Необходимость постоянно носить штамп с собой.
-
Высокий риск потерять оттиск или стать жертвой преступников.
В целом преимущества явно выигрывают на фоне недостатков, а значит именно на них следует опираться при выборе.
Для изготовления инструмента следует обратиться в один из специализированных центров, занимающихся созданием оттисков. Они могут предложить несколько стандартных вариантов или воспользоваться вашим образцом в качестве основы.
Дополнительно придется определиться и с типом штемпеля – автоматический или ручной. Второй несколько меньше и дешевле, но первый удобнее в использовании, особенно если требуется простановка штампов на большом количестве документов.
Важным является производитель основы для печати. Китайские изготовители часто экономят на материалах, потому готовые инструменты служат непродолжительное время. Европейские более устойчивы в эксплуатации, хотя и стоят дороже. По возможности стоит остановить свой выбор именно на таком варианте.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Как в КУДиР отражать страховые взносы?
С 2023 года взносы с выплат работников, а также взносы ИП за себя уплачиваются без разбивки по видам страхования (п. 3 ст. 425, пп. 1 п. 1.2 ст. 430, п. 6 ст. 431 НК РФ). Теперь отдельно платить взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ не нужно. Но в Книге учета доходов и расходов – КУДиР (Приложение N 1 к Приказу Минфина от 22.10.2012 N 135н), которую используют упрощенцы, изменения еще не внесены. И в разделе IV КУДиР, как и ранее, графы 4-6 имеют названия в соответствии с видами страхования. Как тогда заполнять книгу? Специалисты ФНС рекомендуют оставлять графы 4-6 пустыми, но включать уплаченные взносы в общую сумму отражаемых в разделе IV расходов. Эта сумма указывается в графе 10 «Итого (руб.)».
Может ли индивидуальный предприниматель (ИП) быть и работать без печати
Исходя из того, что сказано выше о требованиях законодательства, ответить на этот вопрос можно однозначно: да, этот вариант возможен. Никаких санкций решение за собой не принесет, но о некоторых нюансах вспомнить все-таки придется. Дело в том, что клиентам, контрагентам, поставщикам наличие собственного оттиска крайне важно. Оно дает дополнительную гарантию, повышает доверие к бизнесмену и его продукции.
В некоторых случаях заказчики, посредники и другие, вовлеченные в предпринимательство люди, могут настоять на официальном подтверждении факта отсутствия штемпеля. Им может стать письмо, в котором указано, что предприниматель ведет свою деятельность без наличия собственной печати, а в качестве удостоверения своих действий использует только подпись.
Казалось бы, зачем нужно прибегать к таким условиям? Причиной тому становится большое количество выявленных случаев мошенничества. Злоумышленники действуют следующим образом: подписывают договор, не ставя на нем клише, а после получения денежных средств или товаров, признают документ недействительным, поскольку на самом деле у фирмы существует собственный штамп.
Теперь, когда мы определили для себя обязательно ли у ИП должна быть печать или нет, остается выяснить, какие условия к ее внешнему виду существуют. Их действительно много и «неправильно» сделанный штемпель не сможет сделать документы действительными. Вот главные правила, которые придется соблюсти:
- В обязательном порядке указывается ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН, ОГРНИП, город, где ведется деятельность и собственно форма ведения бизнеса (в данном случае, ИП).
- Допускается только 3 варианта геометрических форм: круг, квадрат и прямоугольник.
- Размер зависит от того, какая фигура была выбрана в качестве основы. Для прямоугольной от 35 до 50 мм с одной стороны, и от 70 до 100 мм с другой. Круглая и треугольная – от 38 до 42 мм.
Основным требованием является наличие на ней информации о наименовании владельца. В остальном допустимо наносить любые сведения, например, логотип, который позволяет распознать компанию.
Отметим, что к печатям предъявляется минимум требований. Но при заказе требуется соблюсти условие, при котором запрещено использование изображения Государственного герба России или схожего по внешнему виду, если организация не обладает государственно-властными полномочиями. Нарушение запрета влечет наложение штрафа в размере до 150 тысяч рублей.
Перечислим основные моменты, связанные с изготовлением печати:
- Форма. Может быть круглой (38-42 мм), треугольной (35-50 мм) или прямоугольной (70-100 мм), но чаще всего используется именно круглая форма.
- Символика. Допустимо нанесение логотипа, не схожего с государственной или муниципальной символикой, а также отличного от других компаний;
- Данные на печати. Указываетя: организационно-правовая форма — ИП, ФИО, ИНН, ОГРНИП, город;
- Вид печати. По способу исполнения печать может быть любой: ручной, автоматической или полуавтоматической.