Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать, отменить отказ от наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявить отказ от наследства можно, подав соответствующее заявление нотариусу, который ведет наследственное дело. Сделать это нужно до того, как истечет полугодовой срок с момента кончины наследодателя, то есть до того, как будет четко определен круг наследников и имущество усопшего будет распределено между ними.
Как можно подать отказ от наследства
Подать заявление можно также, если человек совершил действия, которые говорят о том, что он принял наследство фактически. Например, если речь идет о квартире, бесспорным подтверждением фактического принятия ее по наследству будет регистрация наследника в этой квартире по месту жительства. Но и в этом случае человек вправе прийти к нотариусу и заявить о том, что, даже имея такую регистрацию, он не хочет принимать наследство.
Как аннулировать отказ от наследства
Отказ от имущественных прав является односторонней сделкой. Гражданское законодательство предусматривает возможность признания недействительной подобной сделки через суд.
Основания для подачи иска
№ п/п | Основания | Комментарии |
---|---|---|
1 | Документ не соответствует установленной законом форме | Отсутствует подпись заявителя, неверно указаны его паспортные данные |
2 | Заявление составлено до дня смерти наследодателя | Право на имущество гражданина вследствие наследования возникает у гражданина только после смерти собственника. Отказ, оформленный до открытия наследства, является ничтожным. |
3 | Документ написан недееспособным или ограниченно дееспособным лицом | Правом на подачу отказа наделяется только полностью дееспособное лицо. В интересах недееспособных лиц действуют опекуны, в отношении ограниченно дееспособных – попечители. Обязательным условием является наличие согласия на отказ от районного отдела опеки. |
4 | Отказная составлена малолетним или несовершеннолетним наследником без согласия законных представителей/опекунов и/или органа опеки | Малолетний гражданин не может оформить отказ. В его интересах действует родитель или опекун. Несовершеннолетний самостоятельно подает заявление. Однако требуется согласие законного представителя. Также потребуется представить разрешение районного отдела опеки. |
5 | Заявитель был введен в заблуждение при подаче документов | Оформление отказа является сделкой. Поэтому на него распространяются все правила в отношении ничтожности и оспоримости сделок. Введение в заблуждение является одной из причин для признания сделки оспоримой. |
6 | Заявление написано под воздействием угрозы, шантажа или обмана | Аналогично предыдущему пункту. Сделка может быть оспорена в суде. Если совершена под воздействием угроз или шантажа. |
7 | Документ оформлен при стечении неблагоприятных обстоятельств | Если правопреемник находился в тяжелой ситуации, а другой получатель воспользовался этим, то сделку также можно оспорить. Например, гражданин нуждался в покупке дорогостоящего лекарства, но не имел денежных средств. А другой наследник предложил денег за отказ. |
Защита несовершеннолетних наследников
Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.
Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.
Последствия отказа от наследства
Отказ от права наследования – добровольное, необратимое решение. Юридическое последствие заключается в прекращении права конкретного лица на наследство и одновременное возникновение такого права у других субъектов.
Поскольку нотариально оформленный отказ нельзя отменить или изменить, последствия носят необратимый характер. Наследник не может передумать и «отозвать» решение. Это правило распространяется на наследование по одному основанию.
Если лицо одновременно призывается к реализации права на наследство по нескольким основаниям, например, по закону, по завещанию, в рамках наследственной трансмиссии, отказ от права наследования по одному из них не исключает возможность воспользоваться другими основаниями.
Отказаться от наследства можно в любое время в рамках шестимесячного срока с момента смерти наследодателя. Эта возможность актуальна, даже если наследник уже принял наследство.
Во всех других случаях единственный шанс «передумать» – доказать в судебном порядке, что решение написать отказ и исключить имущественные притязания принято под угрозой жизни, здоровью, воздействием шантажа или мошенничества.
Отказ от наследства. Что нужно знать? – ilex
Хотите отказаться от наследства? О том, когда это возможно и как это сделать, – в статье.
Наследство состоит из долгов? Или наследуемая недвижимость вам не нужна, так как она в аварийном состоянии? Причины для отказа от доли наследства могут быть разными, а процедура — одна. Рассмотрим, что нужно для этого сделать.
- В чью пользу можно отказаться от наследства.
- Вы можете отказаться от своей доли наследства только в пользу других наследников (по завещанию, по закону) или отказаться от наследства в принципе .
- В последнем случае ваша доля перейдет наследникам по закону.
Пример
При наследовании по закону троим сыновьям перешла квартира (в равных долях каждому (по 1/3 части квартиры)). Один из них решил отказаться от своей доли. В случае если он не укажет, в чью пользу отказывается, его доля наследства перейдет двум другим братьям поровну. Соответственно, каждый из братьев получит по 1/2 части квартиры.
- В случае если отказ будет совершен в пользу одного из братьев, разделение наследства будет следующим: у одного брата — 1/3 часть квартиры, у второго — 2/3
- Вместе с тем, вы не вправе отказаться :
- — от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- — от обязательной доли в наследстве;
- — если вам подназначен наследник.
Обратите внимание!
Нельзя отказаться только от определенной части наследства. Например, если вами по закону наследуется квартира и автомобиль, то отказаться лишь от автомобиля вы не имеете права. В таком случае можно отказаться только сразу от всего имущества (квартиры и автомобиля).
В то же время, если вы призываетесь к наследованию и по завещанию, и по закону, то вы вправе отказаться от наследства, причитающегося по одному из этих оснований либо по обоим основаниям. Например, если по закону вы наследуете часть квартиры, а по завещанию — земельный участок, то вы можете отказаться от любой недвижимости либо ото всех сразу .
- В течение какого срока можно отказаться от наследства.
- Со дня открытия наследства у вас есть шесть месяцев для отказа от вашей доли . Отсчет данного срока начинается со дня :
- — смерти наследодателя;
- — вступления в законную силу соответствующего решения суда или иного дня, установленного таким решением (если гражданин объявлен умершим).
Возможна ли ситуация: отказался, а потом передумал
Если человек уже написал отказ, который передан нотариусу, то передумать просто невозможно. Нельзя обратиться к нотариусу с просьбой вернуть документ, ссылаясь на свою недальновидность. Специалист не имеет права соглашаться с таким пожеланием, поскольку аннулирование отказа представлено нарушением положений п. 3 ст. 1157 ГК. По этому нормативному акту запрещено изменить или отозвать уже переданное и официально принятое заявление.
Для соблюдения требований законодательства все обращения наследников фиксируются в Единой информационной системе. Поэтому нотариус просто не сможет аннулировать какое-либо заявление. Такие жесткие требования позволяют предотвратить применение мошеннических схем, связанных с получением наследства.
При регистрации отказа ставится подпись как заявителя, так и нотариуса. При этом обязательно указывается, что гражданин ознакомился с положениями ст. 1157 ГК, поэтому осознает, что не сможет в будущем просто передумать. Поэтому единственный способ отзыва отказа заключается в проведении судебного процесса, по результатам которого документ признается недействительным.
Особенности судебного процесса
Судебный процесс об аннулировании отказного заявления сопряжен с большими трудностями. Во-первых, вряд ли остальные наследники захотят добровольно лишиться части наследства. Они могут предоставить не менее убедительные доказательства, что процедура происходила в соответствии с законодательно установленными нормами.
Вторая сложность кроется в том, что в качестве свидетеля в суд будет приглашен нотариус, в чьем присутствии подписывался отказ от наследства. Во время процедуры отказа нотариус должен был объяснить последствия, проследить, чтобы не нарушались имущественные права недееспособных и несовершеннолетних граждан, удостовериться, что человек отказывается от имущества добровольно, а не под воздействием шантажа и угроз.
Документы связанные с принятием наследства
Принятие наследства — это заявление, посредством которого преемник выражает свое желание стать наследником умершего лица. Принятие наследования может быть выполнено с использованием двух разных подходов:
- В частности, в личном документе или в нотариальном акте (этот последний подход является обязательным, когда, например, мы хотим продать третьему лицу имущество, которое мы наследуем).
- Молчаливо, когда принятие наследства вытекает из выполнения тех действий, адресованных, чтобы завладеть активами, которые не были переданы нам.
Лицо, имеющее право наследовать, может выбрать один из следующих подходов:
- «Просто» принять наследство. Мы рекомендуем этот подход, если есть уверенность в том, что долги, понесенные умершим лицом, не превышают стоимость активов, оставленных в качестве наследства. Если это не так, наследник будет нести ответственность за выполнение обязательств по наследству своими собственными активами.
- Принятие наследства «в пользу инвентаря». Мы рекомендуем этот подход, если есть неопределенность в отношении платежеспособности умершего человека. В этом случае наследник будет нести ответственность только за долги правопреемства только в ограниченной сумме, соответствующей стоимости активов, на которые он или она имеет право наследования.
- Отказаться от наследства. В этой ситуации преемник прямо отказывается от наследства. Публичный акт должен быть оформлен перед нотариусом или подать в суд.
Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.
Особенности оформления
Низкие шансы на удовлетворение иска с признанием заявления недействительным основаны часто на том, что большинство ситуаций возникает в процессе споров между претендентами на наследство. Отказ оформляется не недееспособными или малолетними гражданами, а излишне доверчивыми людьми, не имеющими достаточной юридической подготовки. К сожалению, констатации юридической неграмотности не станет веским доводом для суда.
Если принято решение бороться за свою часть в наследстве, предстоит уделить массу времени и сил для подготовки доказательной базы и правильной аргументации.
Процедуры, связанные с наследованием имущества, регулируются статьёй 1110 ГК РФ, в которой отражён порядок получения прав на пользование имуществом. Статья 1157 ГК РФ предполагает возможность свободного отказа от подлежащего передаче по наследству имущества. Законом установлено, что подобные действия признают односторонней сделкой, которая не подлежит изменению или отмене.
Однако, ГК РФ всё же подразумевает возможность аннулирования – для этого нужно признать сделку недействительной. С целью признания сделки недействительной могут быть использованы следующие основания:
- Статья 177 ГК РФ – отказ совершило недееспособное лицо или гражданин, у которого имеется психическое расстройство, либо лицо было дееспособным, но при этом не понимало сути действий по причине тяжёлого состояния (опьянение, заболевание и т.д.).
- Статья 176 ГК РФ – заявление подавало ограниченно дееспособное лицо, не получившее на это согласие попечителя.
- Статьи 172 и 175 ГК РФ – отказ совершил несовершеннолетний гражданин, который не запрашивал согласия со стороны законных представителей и разрешения органов опеки и попечительства.
- Статья 178 ГК РФ – отказ совершён гражданином вследствие введения его в заблуждение (ему не были известны последствия подобного решения).
- Статья 179 ГК РФ – односторонняя сделка проведена гражданином под действием угроз, насилия, обмана, шантажа или стечения некоторых обстоятельств.
Как видно, оснований для отмены достаточно много. Если наследнику удастся доказать, что хотя бы одно из них имело место быть, то его требования могут быть удовлетворены.
Чтобы оспорить отказ от наследства, пострадавшее лицо обращается в районный судебный орган по месту своего жительства. Гражданин подает заявление в суд и подкрепляет к нему доказательства, на которых основывается его прошение.
Как лицо может документально подтвердить предоставленные суду основания для признания «отказной» недействительной:
- гражданин подписал документы неосознанно — предоставляется медицинская справка о плохом самочувствии наследника;
- присутствовал факт насилия — свидетельские показания, фото и видео материалы, подтверждающие запрещенные действия в отношении наследника;
- «отказная» была получена путем обмана — предоставляются переписки, письма и другие материалы.
Процесс оспаривания в суде сложный, но при наличии базы доказательств выиграть дело будет несложно. Для открытия дела назначается исковое производство.
В деле участвуют истец, ответчик и нотариус. Судебный процесс — это удар по репутации нотариуса, так как в его обязанности входило проверить дееспособен ли гражданин и объяснить ему последствия написания «отказной».
В каких случаях можно оспорить отказ от наследства?
Каждый претендент на имущество покойного должен в шестимесячный срок обратиться в нотариальную контору и заявить о своих правах. Если все в порядке, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.
В этот же период вы вправе подписать отказ от наследства, если не хотите его получать. Отказаться можно в пользу одного из претендентов или безадресно.
Но не во всех случаях отказ от наследства можно оспорить. Закон позволяет это сделать, если наследник:
- не понимал значения своих действий на момент написания отказа;
- был недееспособен;
- стал жертвой угроз;
- специально введен в заблуждение;
- подписал отказ из-за стечения неблагоприятных обстоятельств.
Последствия отказа от наследства
Каковы же последствия для лица, отказавшегося от наследства?
Последствие, как правило, одно, что лицо не получит наследство наследодателя, т.е. для него в имущественном плане останется все также как и было.
С другой стороны, помимо того, что лицо не получит наследство, от которого отказалось, он и не получит долги наследодателя, если таковые имелись у умершего, т.е. не будет участвовать в разборках с кредиторами умершего лица.
Хорошо! лицо отказалось от наследства, но ведь оно может и передумать и решить, что хочет все-таки принять наследство. Можно ли вернуть отказ от наследства, т.е. снова стать наследником? Закон говорит, что нельзя изменить свой отказ или взять обратно, т.е. отказался, значит отказался. Поэтому, прежде чем отказываться от наследства, лучше все хорошо взвесить.
НО! всегда при определенной совокупности условий можно оспорить отказ от наследства в суде. Как это сделать, читайте в следующем разделе.
Как отказаться от наследства после истечения установленного срока
Нельзя отказаться от наследства в любое время, когда заблагорассудится. Действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником аккуратно в пределах установленного для этого законом срока.
Срок для отказа от наследства также установлен законодательно, и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (часть 2 статьи 1157 ГК РФ).
Проблем с возможностью отказа от наследства до окончания шестимесячного срока не возникает, поскольку все это разъясняется и оформляется нотариусом, открывшим наследственное дело.
Как уже указывалось выше, отказ от наследства путем подачи такого отказа нотариусу возможен только в течение шестимесячного срока, установленного законом, по истечении этого периода отказ от уже принятого наследства невозможен. Это прямо предусмотрено законом.
Однако бывают случаи, когда решение об отказе от наследства принимается наследником уже после принятия наследства, и даже после получения свидетельства о праве на наследство.
Как быть, если актуальность отказа от наследства возникла уже после его принятия. Как правило, это происходит при выявлении, уже после истечения установленного срока, значительных долгов наследодателя, сведений о нахождении имущества в залоге и других неблагоприятных обстоятельств.
Эта проблема может быть разрешена только судом. Иными словами, в этом случае необходимо обращение в суд с заявлением о признании наследника отказавшимся от наследства.
В соответствии с частью 2 статьи 1157 ГК РФ суд может признать наследника, фактически принявшего наследство, отказавшимся от наследства даже и по истечении шести месяцев, если наследником будут представлены доказательства того, что указанный срок им пропущен по уважительной причине, и суд примет такие доказательства.
Итак, продление срока на отказ от принятия наследства возможно при наличии совокупности следующих обстоятельств:
- Наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическим принятии наследства
- Срок пропущен по уважительной причине
Анализ судебной практики по данной категории дел в разных регионах РФ показывает, что суды в подавляющем большинстве выносят положительные решения по таким искам, принимая практически любые причины пропуска срока обращения наследника с отказом от наследства.