- КОАП

Поступление и прохождение муниципальной службы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поступление и прохождение муниципальной службы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прямую оценку профессиональных качеств служащего дает его непосредственный руководитель. Это оформляется в виде заключения. Решение о возможности присвоения служащему классного чина, а также оценку его профессиональных и деловых качеств дает специальная комиссия. Она создается из действующих гражданских служащих, которые имеют достаточный опыт и знания в области. При прохождении аттестации госслужащий должен ответить на определенный перечень вопросов, касающихся государственной службы.

Как осуществляется наставничество?

Порядок наставничества определяется Положением о наставничестве на государственной гражданской службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1296. Согласно данному Положению наставничество на гражданской службе осуществляется лицами, имеющими значительный опыт работы в определенной сфере, в целях содействия профессиональному развитию гражданских служащих, направленному на формирование знаний и умений, необходимых для обеспечения служебной деятельности на высоком профессиональном уровне, и воспитания добросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей.

Наставничество осуществляется по решению представителя нанимателя, а организацию наставничества осуществляет кадровая служба государственного органа с использованием в том числе государственных информационных систем в области гражданской службы.

Наставничество осуществляется в отношении служащего:

  • поступившего впервые на гражданскую службу в государственный орган;

  • имеющего стаж гражданской службы, впервые поступившего в данный государственный орган.

Оценка деловых качеств госслужащего

Непосредственную оценку качеств госслужащего дает его непосредственный руководитель. Данная оценка оформляется в форме заключения.

Деловые и профессиональные качества государственного служащего оценивает специальная комиссия, которая и делает вывод о возможности занимания государственной должности и присвоение классного чина.

Данная комиссия создается из числа действующих сотрудников госслужбы и, которые обладают достаточным опытом в данной сфере и имеют необходимые знания и навыки, которые предоставляют возможность оценивать того или иного кандидата.

Для успешного прохождения, так называемой «аттестации» государственный служащий должен ответить на вопросы, которые касаются работы на государственной службе.

Окончание испытательного срока

Если испытательный срок закончился, а служащий продолжает выполнять свои должностные обязанности, то он считается выдержавшим испытание.

Если результаты прохождения испытания являются неудовлетворительными, то работодатель имеет право:

  1. предложить служащему должность, которую он раньше замещал;
  2. расторгнуть служебный контракт, предупредив его об этом за три дня.

В случае если служащий не согласен с выводами о том, что он не выдержал испытательный срок, он вправе подать жалобу в суд и оспорить данное решение. При этом если возникают сложности в составлении жалобы, или не ясно имеется ли достаточные основания для обжалования решения всегда можно обратиться за помощью к юристам. Они помогут составить заявление в суд и защитить нарушенные права.

Законодательные акты по теме

В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:

ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ

Об испытательном сроке на государственной службе

ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ

Причины, по которым служащий может быть признан негодным к несению госслужбы на занимаемой должности

Особенности прохождения службы гражданином в органах местного самоуправления

Определение 1

Муниципальная служба – деятельность граждан, которая осуществляется на должностях службы в органах местного самоуправления закрепляемая контрактом (трудовым договором).

Термин «прохождение муниципальной службы» можно изучать с точки зрения двух аспектов – временного и содержательного.

Временной аспект подразумевает промежуток времени с момента начала прохождения службы до момента ее окончания. Содержательная составляющая характеризует динамическое движение правового положения служащего в органах местного самоуправления в определенный период.

С содержательной точки зрения, прохождение службы в органах местного самоуправления содержат в себе такие юридически значимые действия, как:

  • Поступление на службу в органы местного самоуправления;
  • Конкурсная основа на замену должности в сфере муниципальной службы;
  • Проведение испытаний при замещении должности в области службы в органах местного самоуправления;
  • Проведение аттестационных мероприятий служащих;
  • Присвоение квалификационных разрядов служащим;
  • Продвижение по карьерной лестнице;
  • Прекращение службы в органах местного самоуправления.
  • Прием на муниципальную службу осуществляется согласно трудового законодательства Российской Федерации с соблюдением особенностей, указанных в законодательстве.
Читайте также:  Виза на Украину для россиян 2023. Правила въезда в Украину

Особенности поступления на службу в органах местного самоуправления

При поступлении на службу, и при ее прохождении недопустимо установление каких-либо прямых или косвенных запретов ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного положения, занимаемой должности, места жительства, религиозных убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств, которые не связаны с профессиональными и деловыми качествами служащего в органах государственного самоуправления.

При поступлении на службу, гражданином должны быть представлены следующие документы:

  • Заявлении с просьбой о принятии на службу в органы местного самоуправления о предоставлении должности;
  • Заполненная и подписанная анкета по форме, которая устанавливается уполномоченным органом государственной власти. Форма анкеты, заполняемая гражданином с целью прохождения муниципальной службы установлена распоряжением Государственной Думы Российской Федерации от 26.05.2005;
  • Паспорт;
  • Трудовая книжка, кроме случаев, когда трудовой договор подписывается впервые;
  • Документ о законченном образовании;
  • Свидетельство об обязательном пенсионном страховании;
  • Свидетельство о нахождении лица на учете в налоговом органе по месту жительства в пределах территории Российской Федерации;
  • Для лиц, подлежащих призыву или пребывающих в запасе – наличие воинского документа;
  • Медицинская справка установленного образца об отсутствии заболеваний, которые препятствуют поступлению на службу в органы местного самоуправления;
  • Справка о доходах гражданина за год, который является предшествующим году принятия на муниципальную службу;
  • Другие документы, предусмотренные государственными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Государственной Думы Российской Федерации.

Данные, которые предоставляются гражданином при принятии на муниципальную службу, могут быть подвержены проверке в порядке, установленном законодательством. Федеральными законами в отдельных муниципальных учреждениях могут быть установлены дополнительные требования к проверке данных, которые предоставляются гражданином при принятии на муниципальную службу.

Бесплатная консультация юриста

На следующей строке указывается дата и место составления. Также можно записать краткое наименование этого документа — например, «О сокращении испытательного срока».

Вводную часть (о причине сокращения времени испытательного срока) допускается выделить отдельно до слова «Приказываю». Однако возможно объединить всю информацию вместе.

Затем следует повествовательная часть.

Составленный приказ подписывает руководитель компании.

Также определены случаи, при которых гражданам и государственным гражданским служащим испытание не устанавливается.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщал, что в сочетании с другими кадровыми технологиями законопроект позволит более эффективно проводить на практике оценку квалификации впервые принятых сотрудников, а также будет способствовать обеспечению их адаптации к условиям гражданской службы.

Оценка деловых качеств госслужащего

Непосредственную оценку качеств госслужащего дает его непосредственный руководитель. Данная оценка оформляется в форме заключения.

Деловые и профессиональные качества государственного служащего оценивает специальная комиссия, которая и делает вывод о возможности занимания государственной должности и присвоение классного чина.

Данная комиссия создается из числа действующих сотрудников госслужбы и, которые обладают достаточным опытом в данной сфере и имеют необходимые знания и навыки, которые предоставляют возможность оценивать того или иного кандидата.

Для успешного прохождения, так называемой «аттестации» государственный служащий должен ответить на вопросы, которые касаются работы на государственной службе.

Увольнение с госслужбы на испытательном сроке

Поступившего на службу гражданина могут уволить и тогда, когда проверка его навыков еще не закончена. Причиной тому станет тот факт, что его прямой начальник обнаружит, что служащий не справляется с поставленными перед ним задачами, не соответствует занимаемой в данный момент должности. Об увольнении его обязаны предупредить заранее – за 3 дня до освобождения от несения службы, в письменной форме. Официальная бумага должна содержать сведения о причине увольнения вновь прибывшего. В случае, когда сотрудник не солидарен с решением начальства и считает, что справляется с работой, он может подать исковое заявление в суд.

Если до того, как служащий был назначен на новую должность, он уже занимал другую государственную должность, его можно восстановить на прежних условиях даже в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока на новом месте.

Государственный служащий вправе самостоятельно решить покинуть службу еще до окончания испытания, предупредив об этом начальство за 3 дня до ухода. Когда проверка закончена, а служащий продолжает нести службу, это является сигналом того, что испытание он прошел и доказал факт соответствия занимаемой должности.

Как проходит испытательный срок

Прохождение испытательного срока обычно никак не отличается от обычного исполнения трудовых обязанностей. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Это значит, что ограничивать права работника в этот период нельзя. Отметим, что при этом сотрудник не освобождается от своих прямых обязанностей. За их невыполнение, его могут привлечь к ответственности. Например, сделать выговор или замечание. А в отдельных случаях допускается увольнение работника. Принимая сотрудника на работу (до подписания трудового договора), работодатель должен ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, которые напрямую связаны с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Подробности прохождения испытательного срока можно указать в специальном документе. Туда могут войти: график освоения обучения, закрепление наставника, критерии определения успешного прохождения и прочее.

Классный чин при испытательном сроке / Авто-Право

Рассмотрение законодательной практики субъектов Российской Федерации в части регламентации порядка присвоения и сохранения классных чинов государственным гражданским служащим субъекта Российской Федерации позволяет отметить, что она фактически не отличается от порядка, определенного Положением о порядке присвоения и сохранения классных чинов.

Сведения о присвоении классного чина служащему заносятся в трудовую книжку и личное дело служащего. Сведения о понижении и лишении классного чина служащего заносятся в личное дело служащего. Для беременных женщин — гражданских служащих.

Для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы.

В соответствие с положениями Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» испытание устанавливается для лиц принимаемых на гражданскую службу для проверки их соответствия замещаемой должности.

Продолжительность испытательного периода для гражданских служащих несколько отличается от установленной Трудовым Кодексом РФ для обычных работников и может составлять от 1 месяца до 1 года (в отдельных случаях от 1 до 6 месяцев). Срок испытания исчисляется с момента назначения госслужащего служащего на должность. В срок испытательного период не включаются периоды, в которых госслужащий не исполнял свои должностные обязанности (например, период временной нетрудоспособности, учебный отпуск и т.п.).

Перечень лиц, в отношении которых проводится испытание, а так категории лиц, освобождаемых от него, определяется действующим законодательством РФ.

Порядок поступления на государственную службу

Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. при заключении срочного служебного контракта; при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28 и частями 1, 2 и 3 статьи 31 настоящего Федерального закона; при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.

На гражданскую службу Томской области вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом от 27. 07. 2004 N 79-ФЗ.

«О государственной гражданской службе Российской Федерации».

(статья 12), Законом Томской области от 09.12.2005 № 231-ОЗ «О государственной гражданской службе Томской области» (статьи 2, 4). стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности; профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. При назначении на должность гражданской службы, в соответствующем акте государственного органа и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Замещение должности гражданской службы гражданским служащим по достижении им указанного возраста не допускается.

Читайте также:  Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

1. Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей. Конкурс на замещение должности гражданской службы (далее также — конкурс) заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. 1) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»; 2) при назначении на должности гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Правительством Москвы; 4) при назначении на иную должность гражданской службы гражданского служащего в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 25 и частями 1, 2 и 3 статьи 28 настоящего Закона; 5) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

Испытательный срок и трудовой договор

Принимая сотрудника на работу с испытательным сроком, работодатель не освобождается от заключения трудового договора с ним. В трудовом договоре нужно отразить наличие испытательного срока. Размер заработной платы также должен быть указан в документе. При этом она не может быть меньше той, которую получают сотрудники на аналогичной должности. К сотруднику, который находится на испытательном сроке, должны быть применены все нормы действующего законодательства. У него имеются все трудовые права и обязанности. А значит работника могут привлечь к ответственности, если он нарушит нормы Трудового Кодекса РФ. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. 3 месяца — это максимальный срок испытания. Для руководителей компаний и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или других обособленных структурных подразделений компании — 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на период от 2-х до шести месяцев, испытательный срок должен быть не больше двух недель. В испытательный срок не входит время:

  • когда работник был временно нетрудоспособен;
  • периоды фактического отсутствия сотрудника на работе.

Получается, что работник увеличит себе испытательный срок, если к примеру заболеет. Срок испытания невозможно продлить по желанию работодателя. Когда он закончится, ему нужно решить, принимать сотрудника на работу или уволить. Тем не менее, его можно уменьшить. Например, если работодатель понял что сотрудник успешно справился с должностными обязанностями. Начало испытательного срока считается с первого рабочего дня, независимо от даты трудового договора. Фиксировать установление или окончание испытательного срока в трудовой книжке не нужно.

Увольнение с госслужбы на испытательном сроке

Поступившего на службу гражданина могут уволить и тогда, когда проверка его навыков еще не закончена. Причиной тому станет тот факт, что его прямой начальник обнаружит, что служащий не справляется с поставленными перед ним задачами, не соответствует занимаемой в данный момент должности. Об увольнении его обязаны предупредить заранее – за 3 дня до освобождения от несения службы, в письменной форме. Официальная бумага должна содержать сведения о причине увольнения вновь прибывшего. В случае, когда сотрудник не солидарен с решением начальства и считает, что справляется с работой, он может подать исковое заявление в суд.

Если до того, как служащий был назначен на новую должность, он уже занимал другую государственную должность, его можно восстановить на прежних условиях даже в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока на новом месте.

Государственный служащий вправе самостоятельно решить покинуть службу еще до окончания испытания, предупредив об этом начальство за 3 дня до ухода. Когда проверка закончена, а служащий продолжает нести службу, это является сигналом того, что испытание он прошел и доказал факт соответствия занимаемой должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *