- КОАП

Мясо на огне. Топ-11 мангалов, коптилен и грилей: выбираем с поваром

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мясо на огне. Топ-11 мангалов, коптилен и грилей: выбираем с поваром». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы мангал прослужил долго, нужно правильно за ним ухаживать. Сразу после приготовления шашлыка хорошо бы тщательно промывать все детали мангала водой без каких-либо моющих средств. Чтобы не царапать мангал, пользуйтесь обычными губками для посуды. Своевременная чистка спасет мангал от неприятных запахов, а вас — от отравлений и испорченного вкуса последующих блюд. После мытья нужно тщательно протереть и просушить мангал, а перед следующей готовкой на всякий случай проверять на наличие грязи и плесени. Хранить обязательно нужно в сухом месте, чтобы влажность не вызвала образования ржавчины или плесени. В идеале — использовать тканевый чехол для хранения.

Как ухаживать за мангалом

Принцип работы барбекю

Чтобы приготовить еду на мангале, вам нужно будет приготовить угли (или зажечь уже готовые) либо создать нужную температуру для электрических или газовых мангалов.

После достижения нужной температуры устанавливается сетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливайте его на дровяные и угольные жаровни только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные плоскогубцы и другие приспособления.

Важно! Гриль необходимо чистить металлической щеткой и готовить после каждого использования. Это самый простой способ содержать его в чистоте.

Практически все виды мангалов (кроме одноразовых) можно использовать как коптильню. Это требует поддержания постоянной низкой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.

Выбирая между газовым или угольным грилем, выбирайте тот, который вам больше всего подходит — конечный результат будет очень похож, если не таким. Конечно, приготовленная на гриле еда имеет прекрасный вкус, но ее можно добавлять с щепой в нужное время. Для большей универсальности выберите гриль с большой поверхностью для приготовления пищи и крышкой. В Соединенных Штатах, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей предпочитают газовый гриль из-за его удобства и постоянного тепла, производимого газовой горелкой, в то время как остальные выбирают традиционный огонь на древесном угле.

Еще одно семейство грилей — это уличные электрические грили, где источником тепла является спираль, расположенная под грилем, нагреваемая электричеством. Это очень практичное устройство, которое делает приготовление на гриле почти беспроблемным, но вы не можете взять его с собой на пикник, поэтому это выбор для тех, кто предпочитает готовить на заднем дворе загородного коттеджа с электрическим приводом.

Другие полезные инструменты, которые вам понадобятся в процессе приготовления на гриле, включают:

  • устройство угольного зажигания
  • длинные плоскогубцы
  • лопатка
  • мазок кистью
  • толстые перчатки
  • металличесая щетка
  • одноразовые алюминиевые тарелки
  • термометр для мяса

Из какого материала делают

Материал напрямую влияет на срок службы устройства. Поэтому современные барбекю делают из самых разных материалов.

Так, модели стационарного типа делают из таких материалов, как бетон и кирпич. Такие устройства отличаются большими габаритами и требуют предварительной заливки фундамента. При этом барбекю такого типа очень надежны и могут прослужить не один десяток лет. Стоит добавить, что есть такие модели из бетона и кирпича, которые собираются по принципу конструктора.

Делают барбекю и из такого материала, как керамика. Выглядят они красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. От сильного удара на корпусе устройства может появиться скол, а если в процессе приготовления температура внутри чаши будет больше, чем положено, то емкость может покрыться трещинами. Достоинство керамики заключается в том, что блюдо будет готовиться не только от жара топлива, но и от тепла, которое исходит от стен емкости. За счет этого пища хорошо пропекается и остается сочной.

Правила при планировании зоны барбекю

Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

• печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;

• идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;

• запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;

• деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;

• деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;

• для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Читайте также:  Родительская плата, компенсация и льготы

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды

Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Какие бывают аксессуары для барбекю?

Современные гаджеты для отдыха способы освободить даже от надобности постоянно переворачивать шампура, при чем не просто напоминать о том, что пора их перевернуть шашлык, а самостоятельно это делать. Шампуры для ленивых — это автоматическое устройство для вращения шашлыков с мотором.

Переносной холодильник — это один из самых нужных гаджетов для отдыха в летнее время. Так как свежие продукты — это самый важный аспект хорошего отдыха на природе «без последствий». При чем на жаре первым делом портиться именно мясо. И именно испорченное мясо становиться причиной серьезных отравлений. Так что холодильник для любителей летних пикников, это обязательный гаджет для отдыха на природе. А в случае с холодильником Tunes2Go CoolMax — это также портативная колонка.

Переносные печки и горелки, это наверное один из самых старых гаджетов, которыми пользуются путешественники на протяжении десятков лет. Ведь без цифровых щипцов для гриля в длительном путешествии с легкостью можно обойтись. А вот без горячей еды и воды, когда уже не первый день в дали от цивилизации, будет сложно. Переносная печка Primus Onja — это отличный современный вариант для комфортного времяпровождения на природе. К тому же, выглядит она не просто хорошо, но и очень удобна для переноски, так как ее дизайн выполнен в виде сумки.

История приготовления на гриле восходит к временам пещерного человека, когда наш далекий предок обнаружил, что мясо, поджаренное на огне, вкуснее и легче усваивается, чем сырое. Антропологи никак не придут к единому мнению когда же именно наши самые ранние предки впервые научились использовать огонь для приготовления пищи, так как ранние принадлежности для приготовления древнего барбекю крайне сложно обнаружить, предполагается что они, вероятнее всего, были сделаны из дерева.

Прежде чем углубиться в историю, давайте разберемся, что такое гриль.

Этимология слова связана с французским grill, что в переводе означает «жарить». Многие современные словари определяют слово гриль как глагол обозначающий процесс приготовления и само оборудование, на котором готовится пища. Если рассматривать гриль как оборудование, чаще всего можно найти ответ что это рама из металлических решеток над огнем, на которой можно расположить продукт для приготовления. Итак, мы приходим к выводу, что гриль может означать тип оборудования или процесс приготовления пищи на жару.

Оборудование для Шашлычной

Шашлычная – это не только место, в котором можно попробовать мясо или овощи, приготовленные на костре. Здесь всегда особый колорит, создающийся благодаря внутреннему оформлению интерьера и правильно подобранному оборудованию. От того, насколько качественные приборы установлены в шашлычной, зависит число постоянных клиентов. Чтобы дело пошло «сразу и с успехом», рекомендуем на этапе открытия тщательно продумать, какое оборудование для шашлычной предстоит купить, на что обратить внимание при этом. А поможет в столь нелёгком деле наша статья.

Все оборудование можно поделить на 3 группы:

  • технологическое;
  • вспомогательное;
  • торгово-офисное.

Безусловно, самым значим является технологическое оборудование, без которого шашлычная не сможет работать. Однако недооценивать роль вспомогательного, торгового или офисного оборудования не стоит: без этих приборов ваше заведение превратится в неуютное место, где не ценят порядок и ужасно готовят. Поэтому остановимся отдельно на каждом виде оборудования.

Примечательно, что шашлычная пользуется успехом и быстро окупается, если работает в крупных городах. Это не удивительно: многим жителям мегаполисов сложно выбраться на природу, чтобы приятно провести время в хорошей компании и поесть вкусного, приготовленного на открытом огне, мяса.

Формат такой точки общепита может быть любым:

  • сезонное кафе (работает только в теплое время года);
  • шашлычная в закрытом помещении (функционирует независимо от сезона);
  • небольшая точка на фудкорте в торговом центре;
  • передвижное кафе на колесах (так называемый фуд трак);
  • магазин, в котором продается готовый шашлык.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.
Читайте также:  Нужно ли разрешение на установку кондиционера

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Необходимое оборудование

В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

  • шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
  • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
  • посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
  • холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
  • разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
  • столики и стулья, предназначенные для посетителей.
  • стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
  • дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

Особенности конструкции барбекю

Одной из наиболее простых, но пользующихся популярностью моделей, является гриль Airhot CG. Это оборудование китайское, но сей факт не говорит о его низком качестве. Напротив, данный гриль отлично эксплуатируется.

Еда в нем готовится не на решетке, а на шампурах, а жар идет снизу и сбоку – от стенок. Тягу в мангале регулировать сложно, поэтому придется искусственно создавать приток воздуха и активно обмахивать угли. В качестве топлива используются дрова или древесный уголь.

Многие дачники считают, что мангал – незаменимый атрибут отдыха на природе, но мало кто дает четкий ответ на вопрос о том, что это такое и как настоящий мангал выглядит. Здесь представления у всех расходятся: мангалом называют стальную конструкцию под шампуры или таганок, путают его с решеткой для барбекю и грилем.

Еда в нем готовится не на решетке, а на шампурах, а жар идет снизу и сбоку – от стенок. Тягу в мангале регулировать сложно, поэтому придется искусственно создавать приток воздуха и активно обмахивать угли. В качестве топлива используются дрова или древесный уголь.

Дачный сезон не обходится без пикников на открытом воздухе. А где пикник, там шашлык, копченая рыбка, печеные овощи и другие вкусные блюда из свежих продуктов. Ни одно из этих блюд невозможно приготовить без хорошего мангала.

Красивая печь-барбекю, выполненная из натурального камня. Здесь есть три уровня расположения решетки и прорези для вертела. Цена для таких конструкций вполне приемлема. Рабочая поверхность выполнена из полированного качественного материала, в комплекте можно найти крышу, столик и дровницу, что тоже пригодится. Работает модель на углях и дровах.

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Обратите внимание и на высоту устройства: мангал не должен быть слишком низким, так же как и слишком высоким. Перед покупкой не забудьте проверить на месте ли все составные части. Переносные мангалы удобно брать с собой на пикник. Обычно они устанавливаются на специальные ножки, имеют маленький вес и легко собираются и разбираются. Из минусов стоит отметить – их недолговечность.

Интересная модель барбекю, которая снабжена решеткой из нержавеющей стали и с удобными откидными ручками. В этом барбекю есть удобные полочки разных размеров. В них можно хранить дрова и домашнюю утварь. Топка изготовлена из огнеупорной глины. Выглядит эта печь тоже красиво.

Пароконвектоматы бывают бойлерными и инжекторными. В бойлерных приборах парогенератор встроен, а температуру горячего воздуха внутри можно регулировать. Весьма интересная печь. Многим наверняка понравилось бы иметь такую у себя дома. Во-первых, она отлично выглядит. Во-вторых, к качеству работы этого аппарата у пользователей нет претензий. Комплектация классическая, а корпус выполнен из бетона с добавлением мраморной крошки. Работает на дровах или древесном угле.

Изначально маринадом служила простая морская вода, сохранявшая мясо и рыбу от порчи, и само название «маринад» происходит от латинского слова marina (морской). Древние кулинары быстро смекнули, что при мариновании вкус мяса и его консистенция улучшается. Рецепты маринадов стали усложняться: в ход пошли уксус, кисломолочные продукты, фруктовые соки и вино. Кислоты, содержащиеся в этих жидкостях, разрушают волокна и смягчают жесткие куски мяса. Также стали добавляться различные масла, которые сохраняют сочность, а также зелень, лук, чеснок и самые различные специи, придающие мясу пикантность и аромат.

Читайте также:  Как многодетной семье получить квартиру от государства

На самом деле, маринад — дело вкуса. Он перебивает натуральный вкус качественного продукта, и многие повара не признают маринование мяса перед тем, как оно окажется на огне, используя при жарке лишь соль и перец. Однако бывает, что найти идеальный отруб для жарки не так-то просто, да и поэкспериментировать с разными маринадами можно хотя бы для разнообразия. Помимо того, что маринад способен смягчить небезупречного качества кусок, он может сохранить мясо от порчи, если тому предстоит долгая дорога на жаре. Мясо обычно ставят мариноваться с вечера, то есть примерно за 12 часов до готовки. Одно из условий — гнет — что-нибудь, что придавливает мясо в процессе маринования. Последнее время от классических маринадов стали отходить — считается, что агрессивные кислые основы, такие как уксус, убивают вкус мяса. Мы рассмотрим более щадящие варианты, традиционные для наших широт.

Выбор гриля напрямую зависит от того, где и для какого количества человек он будет использоваться. Для бытового пользования наилучшим вариантом станет настольный контактный электрогриль. При покупке следует отдавать предпочтение более мощным моделям, которые быстрее готовят. Покрытие поверхности для готовки должно быть антипригарным, чтобы не нужно было использовать масло. Эмалевое покрытие прослужит недолго.

Корпус хорошего электрогриля выполнен из металла. Дешевые варианты делают из пластика, который обязательно должен быть термоустойчивым. Дополнительные функции в виде отложенного старта или автоматического отключения, регулировки и поддержания температуры способны облегчить процесс готовки.

Для любителей выбираться на природу подойдет походный складной вариант мангала, который имеет в комплекте шампуры для приготовления шашлыка и решетку-гриль. Такие модели отличаются небольшим весом и простотой в эксплуатации. Предпочтительней выбирать угольные или дровяные модели, поскольку такой вид топлива можно достать в любой момент. Наличие аксессуара в виде сумки-переноски значительно ускорит сборы на пикник.

Для любителей бани и дачного отдыха лучше выбрать добротное стационарное оборудование. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать материалы и комплектность приспособления. Не рекомендуется устанавливать угольный гриль близко к дому. Газовые модели удобно располагать вблизи летней кухни, а в специально отведенной беседке легко установить любой вид прибора.

Разновидности барбекю

Различают устройства по конструкции и типу топлива. Классификация по конструкции следующая:

  1. Одноразовые барбекю. Это жаровни, изготовленные в виде небольшой чаши из металла малой толщины. Внутрь чаши засыпаны угли, верх покрыт тонкой же решеткой. После первого применения стенки жаровни и решетка прогорают. Стоит конструкция недорого, продается в упаковке, удобно брать с собой на пикники.
  2. Переносные или мобильные. Многоразовые разборные конструкции. Барбекю в собранном виде легко поместится в багажник авто, стенки сделаны из более прочного металла. Вес устройства до 60 кг. Переносные барбекю могут дополняться крышками, треногой и прочими аксессуарами.
  3. Тележки (перекатные). Массивные системы, подставка которых дополнена колесами. Перекатные тележки бывают складными или неразборными. Первые вмещаются в багажник авто, что удобно при выезде на пикник. Неразборные конструкции устанавливаются на одном месте, но дают возможность перемещения в более удачное место, например, под навес, если во время обеда начался дождик.

Почти все модели барбекю на колесах оснащены крышками, рабочей поверхностью. Иногда производители встраивают ящик для хранения аксессуаров или другие конструкции.

  1. Стационарная жаровня – самая массивная конструкция в виде печи. Выстраивают барбекю в кухне, делают из кирпича или камня, кованой стали. Весомые устройства дополняют раковиной, ящиками, шкафами, рабочим столом. Такое барбекю позволяет жарить за один раз много порций еды.

Из основных преимуществ этого устройства можно выделить следующие:

  • Мясо обжаривается со всех сторон предельно равномерно, что освобождает от изнурительного процесса переворачивания шампуров.
  • Так как шампуры располагаются вертикально, то жир стекает не на угли, а на нижние кусочки шашлыка.
  • В тандыре отсутствует необходимость следить за углями. Мощный жар исходит непосредственно от раскаленных стенок и не зависит от количества оставленных углей.
  • Тандыр – очень экономное устройство, так как ему требуется в четыре раза меньше углей, чем для привычного мангала.
  • Кроме того, угли, полученные от одной закладки дров, как правило, могут тлеть аж до пяти часов.
  • Шашлыки готовятся на тандыре гораздо быстрее, и это является еще одним весомым плюсом.
  • Тандыр является уникальным средством для приготовления многих блюд, так как он может служить не только для жарки шашлыков, но и для приготовления супов, плова, вторых блюд, а также великолепной выпечки лепешек и лавашей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *