- КОАП

Как правильно оформить срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить срочный трудовой договор на время декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Женщина, состоящая в трудовых отношениях, в любом случае имеет право на предоставление ей отпуска и выплату пособия по беременности и родам. Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, а его размер зависит от заработной платы, стажа работы и районных коэффициентов в случае их применения.

Оформление декретного отпуска при замещении временно отсутствующего работника

Трудовое законодательство максимально защищает интересы беременной женщины. Статьей 261 ТК РФ установлено, что работодатель имеет право уволить беременную сотрудницу лишь в двух случаях:

  • при полной ликвидации предприятия;
  • в случае замещения сотрудницей временно отсутствующего постоянного работника.

Но даже при возникновении подобных ситуаций работодатель имеет обязательства перед беременной сотрудницей, оформленной на работу по срочному трудовому договору. В части 3 ст. 261 ТК РФ указано, что работодатель может уволить беременную срочницу, временно замещающую постоянного работника, при соблюдении ряда условий:

  • организация обязана предложить женщине вакантную должность;
  • предложенная вакансия может быть равноценной, нижестоящей или нижеоплачиваемой;
  • предложенная работа должна соответствовать квалификации сотрудницы;
  • при выборе вакансии для беременной срочницы обязательно должно быть учтено состояние ее здоровья;
  • рабочее место должно находиться в пределах места проживания или прежнего места работы сотрудницы (предлагать работу в других населенных пунктах нельзя).

Увольнение беременной сотрудницы, замещающей постоянного работника, по истечении срочного договора возможно лишь после того, как ей буду предложены все возможные варианты трудоустройства и перевода на новую должность. Если у работодателя нет вакансий для замещения, он должен подтвердить это документально. При этом он получает право на ее увольнение в связи с тем, что в организации нет свободных рабочих мест.

Декретный отпуск при срочном трудоустройстве

Согласно ст.59 Трудового кодекса РФ, срочное трудовое соглашение может быть заключено с работником, замещающим временно отсутствующего сотрудника (например, находящегося в декрете). Характер его действия временный, он подлежит прекращению при наступлении соответствующих оснований (например, выход основного сотрудника).

Вне зависимости от характера договорных отношений с фирмой, женщина имеет право на оформление декрета. В соответствии со ст. 261 ТК РФ, если срочный договор истечет во время беременности замещающего лица, он продляется работодателем.

Уйти в декрет по срочному трудовому договору возможно по заявлению, при наличии больничного листа, выданного в женской консультации.

Права работодателя на увольнение

Трудовой Кодекс гласит о запрете увольнения женщины, собирающейся в декретный отпуск. Но в некоторых случаях основания для прекращения трудовой деятельности все же существуют.

В качестве исключения может выступать:

  • ликвидация деятельности предприятия;
  • случай предоставления женщиной фальшивых документов при приеме;
  • если женщина совершала прогулы или нарушала рабочую дисциплину.

Во время нахождения в декрете сотрудница может уволиться, подав заявление по собственному желанию на имя руководителя, после чего будет издан приказ об увольнении.
Причинами увольнения, не зависящими от волеизъявлений сотрудницы и главы предприятия, являются:

  1. Прекращение сроков договора. Здесь даже декретный отпуск не влияет на увольнение сотрудницы. Ведь договор предусматривал дату увольнения, с которой человек был изначально ознакомлен.
  2. Признание недееспособности женщины по медицинскому заключению.
  3. Уголовное заключение сотрудницы.

Если увольнение с предприятия было произведено незаконно, то работница может оспорить это в суде. Судебная практика показывает, что проигравшей стороной в данном вопросе является предприятие, которое впоследствии должно восстановить человека в должности.

По Кодексу Труда все женщины имеют право на отпуск по уходу за малышом до достижения им определенного возраста и сохранение за ней рабочего места по выходу из декрета.

Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

Статьями 255 и 256 ТК предусмотрено, что за сотрудницей, уходящей в декретный отпуск, должно сохраняться место работы и среднемесячная заработная плата. Увольнять такую категорию работников незаконно и наказуемо.

Окончание срочного трудового договора в период беременности

Если женщина не была принята на место другого сотрудника, то при условии предоставления ею медицинской справки о беременности и заявления о продлении трудового соглашения увольнение ее будет незаконным, даже если срок договора подошел к концу. Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

Чтобы трудиться дальше, необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить трудовое соглашение и приложить к нему медицинскую справку о беременности. Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

Основные характеристики срочного трудового договора на время декрета

Руководствуясь нормами российского законодательства, описываемый документ:

  • составляется на определённый промежуток времени;
  • в нем в обязательном порядке фиксируется причина, по которой документ оформлен временно;
  • по окончании промежутка времени действия, трудовые отношения прекращаются.

Что касается трудовых отношений, оформленных на время декрета женщины, то здесь следует, при составлении бумаг, учесть некоторые нюансы.

  1. Женщина может выйти из декрета раньше. Препятствовать ей в этом наниматель не имеет законных оснований, следовательно, одну рабочую должность займут одновременно два сотрудника.
  2. Если женщина продлит срок своего декретного отпуска на некоторый промежуток времени, в соответствии с законодательством, временный контракт с заменяющим её работником прекратится, вследствие этого рабочее место останется без исполнителя.

Трудовой договор, подписанный на время декретного отпуска основного работника, носит временный характер, но его можно составить по образцу бессрочного, указав при этом промежуток времени его действия.

Непосредственно сам декретный отпуск можно разграничить на составляющие:

  1. Период времени вынашивания ребёнка, роды и пост-родовой период. Женщине выдаётся больничный лист:
    — отдых перед родами – 70 дней;
    — восстановление после родов – 70 дней;
    — восстановление после сложных родов – 110 дней;
    — предельный промежуток времени больничного может быть равен 194 дням.
  2. Период ухода за ребёнком. Наступает по истечении последнего дня больничного:
    — женщине необходимо оформить отпуск по уходу за новорождённым;
    — продолжительность его до 3 лет;
    — продлевается максимально до 6 лет, если ребёнок имеет медицинские показания для данного факта.

После того, как отсутствующая женщина выходит на работу, действие временного контракта прекращается.

Образец срочного трудового договора на время отпуска основного работника утверждён на законодательном уровне.

Особенности декрета при срочном трудовом договоре

В случае заключения срочного трудового договора для сотрудников остаются актуальными те же гарантии, что и при обычном соглашении. Поэтому любая женщина точно так же имеет право уйти в декретный отпуск. Несоблюдение установленных норм и последующее увольнение работницы грозит для работодателей штрафами и другими наказаниями от трудовой инспекции.

Главный вопрос связан с окончанием срока действия данного документа. Если крайняя дата приходится на то время, когда женщина является беременной, срок будет продлен. Основное условие – это правильно написанное заявление от беременной подчиненной и предоставление справки из медицинского учреждения. Важная особенность заключается в том, что по запросу работодателя работница должна представлять справки о состоянии своей беременности (при этом запрос разрешается подавать не больше одного раза за три месяца).

Возможными являются два варианта:

  • Продление до окончания беременности;
  • Продление до окончания декрета.

Если же женщина будет работать после родов, работодатель сможет расторгнуть соглашение по причине истечения времени действия документа.

Если женщина замещает отсутствующего сотрудника

Однако имеются некоторые нюансы, при которых срочный трудовой договор, увольнение и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Относится это к тем случаям, когда будущая мама замещает временно отсутствующего работника, который может приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей в любое время.

Читайте также:  Обзор: "Основные изменения в КоАП РФ в 2023 году"

Это означает, что каждый день труда замещающей его беременной женщины может стать последним. В таком случае, согласно законодательству, следует перевести ее на другое вакантное место до завершения беременности. Причем это рабочее место может ниже оплачиваться или требовать меньшей квалификации.

Если вакансии отсутствуют, или работница отказывается от них, то в соответствии с законодательством ее увольнение будет законным.

Вправе ли беременная пойти в декрет?

С сотрудником работодатель вправе заключить трудовой договор на ограниченный срок, называется он срочным. Порядок его подписания регулируется ст.59 ТК РФ. Окончание срока соглашения означает для срочного работника увольнение.

Однако возможна ситуация, что сотрудник на временной работе оказывается беременной женщиной, которая хочет оформить декретный отпуск и получить пособие по беременности и родам. Что делать работодателю, и на что может претендовать срочница?

Важно! Права беременных работниц защищает ст.261 ТК РФ, где четко говорится о том, что женщины, работающая по срочному трудовому договору, может претендовать на оплату больничного по беременности и родам.

Данное право присутствует и в том случае, если срок соглашения истекает раньше даты ухода в декрет. Претендовать на отпуск можно с 30-той недели беременности, а при ожидании двойни — с 28-ой.

Если срочное соглашение прекращает свое действие до начала декрета, то работодатель должен его продлить до наступления одного из следующих событий:

  • прекращение беременности — это возможно в результате родового процесс или преждевременного прерывания по различным обстоятельствам;
  • окончание декретного отпуска — если он предоставлен сотруднице.

То есть узнав о беременном положении срочной сотрудницы, на основании ее письменной просьбы работодатель обязан продлить трудовой договор и, если она того хочет, предоставить ей декретный отпуск с возможностью получения пособия.

Выплата рассчитывается работодателем в течение 10-ти дней с момента поступления обосновывающих бумаг от сотрудницы, деньги выдаются сразу всей суммой в ближний день оплаты труда.

Если работа, которую выполняла срочная сотрудница, была временной и выполнена в полном объеме, то руководитель обязан предложить ей все имеющиеся в компании свободные трудовые места, подходящие для ее здоровья, а также под уровень ее умений и знаний или нижестоящие. Если женщина сама отказывается письменно от предложений перевода, то можно прекратить с ней действие трудового договора.

Если женщина-срочница кого-то замещает

Вышеуказанное правило о пролонгировании юридического существования ограниченного по сроку трудового акта до родов или декретного отдыха с учетом редакции 2020 г. до настоящего времени не распространимо на случаи, когда женщина на сносях трудится, временно замещая должность недолго отсутствующего сотрудника.
Тогда ст. 261 ТК допускает увольнение беременной нанимателем по окончанию срочного акта, если нельзя перевести ее:

  • на иную должность с письменного согласия самой трудящейся (как соответствующую имеющейся у нее квалификации);
  • на нижестоящую или нижеоплачиваемую) с учетом состояния физического здоровья женщины и медицинских критериев, противопоказаний.

Как правило, декретным называют общий период отсутствия женщины на рабочем месте, не акцентируя при этом внимание на том, что в законодательстве нет такого понятия.

Внимание! В действительности беременным женщинам и женщинам, ставшим матерями, полагаются два вида отпуска:

  • отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами, включающий период до рождения ребенка и определенный период времени после родов. Документом-основанием для предоставления такого отпуска выступает листок временной нетрудоспособности, выданный медучреждением, в котором стоит на учете и наблюдается будущая мать. В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ длительность предродового периода отдыха составляет 70 календарных дней, если ожидается один ребенок и 84, если беременность многоплодная. Длительность отдыха после родов составляет 70 календарных дней, если родился один ребенок, 86 дней, если роды были осложненные (для многоплодной беременности – 110 дней);
  • отпуск в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Оформляется такой отпуск по письменному заявлению родившей ребенка женщины сразу по окончании отпуска в связи с беременностью и родами либо непосредственно после родов.

Окончание срочного трудового договора в период беременности

Если женщина не была принята на место другого сотрудника, то при условии предоставления ею медицинской справки о беременности и заявления о продлении трудового соглашения увольнение ее будет незаконным, даже если срок договора подошел к концу. Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

Читайте также:  Образец доверенности на постановку автомобиля на учет в ГИБДД в 2023 году

Чтобы трудиться дальше, необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить трудовое соглашение и приложить к нему медицинскую справку о беременности. Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Аспекты декретного отдыха

ФЗ-201 редактирует нормативы ст. 261 ТК РФ, гарантирующие правомочия будущим матерям при аннулировании действующего с ними трудового соглашения.

Редакция относится к повсеместно распространенным случаям, когда меж нанимателем и трудящейся имеется трудовой акт, подписанный на некоторый срок, момент истечения оного совпадает со временем беременности или декретного отдыха.

Раньше в подобных ситуациях зачастую было непонятно:

  • нужно ли пролонгировать ограниченное по сроку соглашение до завершения декрета;
  • или трудовые правоотношения следует прекращать в момент разрешения от бремени, давая новоиспеченным мамам лишь предродовой отдых и частичные декретные за 70/84 календарных дня.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. «Меня взяли на работу на время декретного отпуска одного сотрудника. При этом мне установили испытательный срок. Это законно?»

Абсолютно законно. Согласно ТК ст.70 части первой, испытательный срок работодатель вправе установить и временному сотруднику. Однако, есть ограничения по испытательному сроку. Если Вас приняли на временную должность на общий срок не превышающий шесть месяцев, испытательный может быть две недели, либо меньше. В других случаях испытательный срок ограничен сроком в три месяца (за некоторыми исключениями). Причем, устанавливаемый Вам срок испытания должен быть прописан в договоре.

Вопрос №2. «Могут ли мне предложить меньший оклад при замещении временного сотрудника?»

Нет. Если вы занимаете ту же должность с теми же функциями, оклад у Вас должен быть точно таким же. В некоторых случаях он может быть выше, например, при условии добавления Вам новых обязанностей или при премировании.

Вопрос №3. «Может ли работодатель уволить сотрудника, если срок договора уже закончился, а он находится на больничном?»

Можно. Дело в том, что по законодательству (ст.81 ТК) расторгать договора с сотрудником во время болезни нельзя. Но нельзя только по инициативе работодателя. Решение об окончании срочного договора инициативой работодателя не является, поэтому расторгнуть договор с временным сотрудником можно даже во время его болезни.

Согласно норм, определенных со ст.58 ТК РФ, договор с ограниченным сроком действия возможно оформлять на период до 5-ти лет с правом пролонгации в случае, если оговоренный ранее объем работы увеличился либо возникли иные обстоятельства.

При этом на тружеников, занятых в режиме ограниченного времени труда, нормы ТК РФ, в плане предоставления всех гарантий, распространяются в полной мере. То есть сотрудница имеет право оформлять больничный и пользоваться ежегодным отпуском, не говоря уже об уходе в декрет.

Следует отметить, что права беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми в сравнении с другими работниками обладают более широким спектром.

Так в порядке ст.261 ТК РФ для оговоренной категории лиц установлена льгота, в основе которой лежит запрет на расторжение трудовых правоотношений как в период вынашивания малыша, так и на протяжении отпуска по уходу за крохой.

При этом, учитывая особенности срочных отношений, законом допускается исключение из правил, и как раз в отношении женщин-срочниц в преддверии родов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *