- КОАП

Что делать, если вы – новичок в аптеке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вы – новичок в аптеке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Таковыми можно считать знание фармакологических групп препаратов и понимание того, какая группа при каком заболевании применяется. Порекомендовать комплексное лечение и сделать допродажу безрецептурного лекарственного средства первостольник сможет лишь в том случае, если знает основные симптомы заболевания и побочные действия лекарственных средств, применяющихся при его лечении. А вот знание множества торговых наименований придет уже в процессе работы – тут помогут программы-шпаргалки и обучающие мероприятия.

Проверьте, обладаете ли вы необходимыми знаниями и навыками

Помимо продажи лекарственных средств, в обязанности первостольника входит поддержание установленного фармпорядка, разборка товара, ведение журналов дефектуры, заполнение журналов температурных режимов и ведение прочей отчетности, установленной в аптеке. Все это также потребует от новичка определенной базы знаний, но выполнять эти обязанности можно и нужно учиться в процессе работы.

Аптеки Петербурга прогнозируют окончание дефицита лекарств в феврале–марте

122

«В сетевых аптеках текучка кадров всегда выше. Там жёсткие параметры KPI: провизоры должны продавать на определённую сумму, предлагать товар дня или товар месяца. Они загнаны в рамки — психологически некомфортные. В сетях поменьше и в одиночных аптеках ситуация более домашняя, ориентированная на удержание персонала. Именно благодаря этому у аптеки появляется имидж. Особенно в регионах и спальных районах, где пациенты скорее пойдут в аптеку, где им дадут консультацию и где чувствуется лояльное отношение к клиенту. Многие небольшие аптеки именно за счёт этого и выживают: у них есть костяк работников, готовых помогать потребителю. И потребителю это нравится», — уверены в DSM Group.

Здесь объясняют: в «дискомфортные» сетевые аптеки провизоры обычно идут за более высокими зарплатами. И тут же предупреждают: выше они будут лишь на 5–10 тыс. рублей.

Бессонница и другие заболевания при работе в ночную смену

Фармацевты, работающие в круглосуточной аптеке, периодически трудятся в ночную смену. Безусловно, это вредно для здоровья: для организма идеально, если есть чёткий распорядок дня, а нерегулярность ведёт к ожирению, гипертонии, депрессии, болезням сердца, обострению хронических заболеваний. Поэтому старайтесь в остальное время в один и тот же час ложиться спать. Если заснуть сложно, то лучше обратить больше внимания на гигиену сна:

  • ложиться спать в темноте и тишине (если нужно, используйте маску и беруши),
  • не пить кофе за несколько часов до отхода ко сну,
  • не работать с компьютером и телефоном хотя бы за полчаса до сна,
  • использовать кровать только для сна и секса — не для просмотра телевизора и приёма пищи.

Если все эти методы не помогают, проконсультируйтесь с врачом. Применять алкоголь в качестве снотворного — не лучшая идея: он нарушает структуру сна, ухудшает его качество и вызывает зависимость.

Многие профессиональные заболевания можно предотвратить, но если всё-таки они возникли, не затягивайте с походом к врачу: чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем проще и эффективнее будет лечение.

Место работы и карьера

Большинство этих специалистов работают в частных и государственных аптеках, на медицинских складах и в оптовых фирмах по продаже лекарственных средств, в контрольно-аналитических лабораториях, в больницах, на фабриках, занимающихся производством медикаментов. Некоторые фармацевты, обычно наиболее квалифицированные, работают в специализированных научных лабораториях и в корпорациях, занимающихся разработкой и внедрением новых препаратов.

Начальная ступень карьеры фармацевта — это, как правило, работа в аптеке в должности провизора (в его обязанности входят закупки лекарств, отслеживание соблюдения правил их хранения и реализации, в некоторых случаях — самостоятельное приготовление несложных препаратов). В дальнейшем возможен рост по административной линии (например, стать заведующим аптекой или менеджером на медицинском складе).

Читайте также:  Общедомовые нужды: что входит и как уменьшить плату за них

Можно заниматься производством медикаментов, участвовать в разработке новых препаратов. Изредка фармацевты получают также медицинское образование и строят дальнейшую карьеру как врачи.

Возможно основание собственного бизнеса, например, открытие собственной аптеки или фирмы, торгующей медикаментами.

Работа аптекаря как есть

Сотрудница сетевой аптеки анонимно рассказала о том, почему зарубежные препараты лучше отечественных, зачем провизорам микрофоны в халатах и чего можно ждать от покупателей.

Недостатки профессии фармаколог

К сожалению, при высшем уровне квалификации и важности профессии, материальный стимул в работе не слишком высок. Средняя зарплата фармаколога едва превышает отметку 75 000 рублей, а в регионах ее уровень начинается с 25 000 рублей. Но даже эти цифры слишком оптимистичны для начинающего специалиста: в реальности можно рассчитывать на 15-45 тысяч, в зависимости от региона и формы собственности предприятия. По сравнению с коллегами, работающими в фармацевтической промышленности и сети частных аптек, фармакологи заметно отстают. Так что фармакология – профессия для энтузиастов и людей, влюбленных в науку.

Второй существенный недостаток: практическая работа связана с постоянным контактом с веществами, которые могут вызывать аллергические реакции у специалиста, и это необходимо учитывать при выборе профессии.

Квалификационные характеристики: фармацевт

Специальность

Должность

Квалификационные требования

Фармация (фармацевт)

Младший фармацевт

Среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» без предъявления требований к стажу работы.

Фармацевт

Среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» и сертификат специалиста по специальности «Фармация» без предъявления требований к стажу работы.

Старший фармацевт

Среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности «Фармация» и сертификат специалиста по специальности «Фармация» без предъявления требований к стажу работы.

Директор (заведующий, начальник) аптечной организации,

Заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации,

Заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами,

Заместитель заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами,

Заведующий (начальник)

Среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» и сертификат специалиста по специальности «Фармация», стаж работы не менее пяти лет.

Нормативные документы для работы

Новичкам в аптеке будет полезно изучить некоторые документы, важные в их работе:

  • Должностная инструкция — документ, который содержит основные обязанности сотрудников аптечной организации.
  • Федеральный закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» — основные положения регулируют вопросы регистрации, контроля качества и хранения лекарств, информацию о реестре и множество других важных моментов. Закон содержит отсылки к другим подзаконным актам, которые фармацевт будет осваивать по мере работы.
  • Закон о защите прав потребителей — важно обратить внимание на пункты, которые определяют правила возврата и обмена товаров.
  • Трудовой кодекс РФ — содержит положения, которые определяют права работников.

Что должен знать и уметь хороший фармацевт

Сотрудник, работающий за кассой, должен хорошо знать ассортимент своей аптеки, при отсутствии какого-либо препарата уметь грамотно предложить замену на препарат с другим названием, но с таким же составом. Предлагать аналог, я бы сказала, – это искусство. Люди — особенно преклонного возраста — не понимают аналогов, и до последнего ищут то, что написано в рецепте.

Был случай (рассказал медицинский представитель):

Пенсионерка пришла в аптеку, и в рецепте было написано международное название (действующее вещество), а не торговое, и ей это пытались объяснить, но она так и не поняла этого. Итог – она так и не поняла этого, и прошла по более чем десяти аптекам в поисках действующего вещества, так и не купив препарата. А ведь могла купить уже в первой аптеке, выбрав один из предложенных фармацевтом.

Сотрудник, работающий за кассой, должен уметь продавать, предлагать сопутствующие товары увеличивая сумму чека — ведь от этого зависит его заработная плата.

Кадровые парадоксы производства

— Как отразился курс на импортозамещение в фармацевтической отрасли на востребованности ваших выпускников?

— В нашем регионе только два крупных фармацевтических производства, так что сильного кадрового спроса не возникло. У нас налажено взаимодействие с этими предприятиями, и они выбирают себе кадры у нас. Но речь идёт о двоих-троих выпускниках в год. Вероятно, в регионах, где созданы фармацевтические кластеры, ситуация может быть иной. Но я не думаю, что провизоры, только что получившие диплом в рамках специалитета, будут самыми желанными кандидатами на производственные должности.

— Представители производства всё время жалуются на кадровый голод. Прочему же они не ждут провизоров?

Читайте также:  Налог на имущество организаций заморозят на уровне 2022 года

— У производства своя специфика, там нужны в первую очередь технические специалисты, инженеры, технологи. На предприятия, в том числе и фармацевтические, охотно берут выпускников университетов, химических и политехнических вузов. Чтобы работать с современным оборудованием, необходимо разбираться в его устройстве. Наш выпускник может подготовить расчёты по изготовлению лекарственных препаратов, провести контроль качества, то есть выполнить свои провизорские функции. Однако осуществлять контроль за отладкой производственной линии он не может, это дело инженеров.

— Но ведь есть же специальность «провизор-технолог». Их тоже не ждут на производстве?

— Провизор-технолог, которого мы готовим, владеет методами изготовления лекарств в условиях аптеки, а не фармацевтического завода. Это ещё раз подтверждает проблему с перечнем специальностей. Однако число аптек, имеющих производственные отделы, сейчас становится всё меньше. Чтобы освоить производственную технологию, провизору необходимо получить соответствующую специализацию в ординатуре или магистратуре по стандарту «промышленная фармация». При этом важно понимать, что обучать специалистов следует на том оборудовании, которое реально используется на заводах. Нужно ли говорить, что это весьма затратное удовольствие, которое могут себе позволить единицы вузов. Конечно, важно расширять взаимодействие с фармацевтическими предприятиями, понимать их потребности и готовить работников целенаправленно.

Популярные направления и специализации

Выпускник учебного заведения может заниматься фармацевтикой только под контролем сертифицированного провизора. Чтобы получить сертификат самому, придется обучиться по программе дополнительного образования по одной из специализаций:
1) Фармацевтическая технология и химия – изучение действующих веществ лекарств и особенностей их изготовления
2) Фармакогнозия – получение знаний о свойствах лекарственного сырья растительного и животного происхождения
3) Управление и экономика фармации – изучение особенностей проверки качества препаратов, ведения их учета

Также фармацевт может освоить смежную специальность: врача, химика-технолога определенного производства. Такое расширение сферы знаний, регулярное повышение квалификации с появлением новых медицинских препаратов позволяет построить профессиональную карьеру в нескольких популярных направлениях:

Провизор – руководитель аптеки или фармацевтического производства, ведущий учет прихода и расхода товара, закупку недостающих компонентов. В его обязанности также входит заполнение приходно-расходной документации, проверка качества лекарственных средств, обеспечение медикаментам соответствующих условий хранения. Стать провизором может только специалист с высшим образованием.

Фармацевт-продавец – сотрудник аптеки, совмещающий функции торгового работника, продающего или выдающего бесплатно препараты по рецепту, и консультанта по выбору безрецептурных медикаментов. Он должен знать условия отпуска льготных медикаментов, состав, способ применения, показания и противопоказания предлагаемых лекарственных средств, их аналоги. Характер труда продавца требует знания особенностей ведения кассового учета, законодательства о защите прав потребителей.

Фармацевт-исследователь и фармацевт-производитель – сотрудники производственных лабораторий, работающих над созданием новых медикаментов. Первый – изучает патогенные вирусы, бактерии и воздействие на них различных медикаментозных средств. Второй – непосредственно производит, совершенствует, испытывает разработанные в ходе исследований медикаменты. Основная задача производителя – расчет оптимальных дозировок компонентов, проверка лекарств на соответствие определенным стандартам.

Фармацевт-дистрибьютор (от англ. distributo – распределитель) – посредник между производящими лекарства фармкомпаниями и аптечными сетями. Он играет роль агента по продажам, организует рекламные кампании, заключает договоры поставок. Его деятельность способствует созданию положительного образа фармакологической компании и поддержанию прочных торговых связей.

Прибыльность профессии фармацевта

Данная работа является востребованной и актуальной в наше время. Все люди болеют и все люди ходят в аптеки. Нельзя избежать этого, тем более, что с нашим законодательством, современные аптеки будут существовать еще сотни лет.

В связи с этим, нужно понимать, что у вас есть перспективы роста и данная работа является достаточно спокойной, так как вы работаете на одном месте, с клиентами, без каких-либо стрессов. Больше всего данная работа подойдет женщинам, которые хотят обеспечивать свою семью.

Естественно, что в наше время начали появляться круглосуточные аптеки, а значит, у многих женщин появится возможность работать посменно.

Простые обыватели привыкли считать, что фармацевт – это человек, который работает в аптеке на выдаче рецептурных или общедоступных лекарств. На самом деле, этот работник должен знать намного больше, чем правила работы за кассой. Профессия фармацевта подразумевает навыки приготовления, побора и дифференциации лекарств. Представитель профессии свободно ориентируется в компонентах составов, особенностях их назначения и применения, взаимодействии с другими медикаментами. Образование фармацевта позволяет работать не только в аптечных пунктах, но и на производстве продукции, в научных лабораториях и профильных коммерческих организациях.

Читайте также:  Виза в Черногорию в 2023 году: нужна ли для россиян, украинцев и белорусов?

Требования к работнику фармации

На первый взгляд, профессиональные навыки фармацевта можно приобрести в процессе практической работы, но устроиться в аптеку без диплома о профильном образовании невозможно. У сотрудника должна быть хорошая память на технические характеристики лекарств, обязательно знание латыни и правил ведения отчетной документации.

Вот еще несколько требований к фармацевту, работающему в аптеке:

  • внимательность, умение концентрироваться на важных вещах даже после многочасовой смены;
  • знание культуры общения, терпеливость и готовность разъяснять посетителям технические моменты доступным языком;
  • математический склад ума, умение делать логические выводы и анализировать информацию;
  • умение быстро подобрать замену тому препарату, которого нет в наличии.

При работе на производстве фармацевтам требуются дополнительные знания в сфере правил эксплуатации оборудования. Они дополнительно обучаются мировым стандартам биотехнологического процесса, правилам анализа и сертифицирования продукции. Провизорам, которые планируют начать собственное аптечное дело, рекомендуется изучить основы правового регулирования отношений в этой области, принципы маркетинга и рекламы.

Не за горами тот день

Есть вероятность, что профстандарт «Фармацевт» прослужит нам не 6 лет, а намного меньше. Елена Неволина рассказывает, что команда разработчиков обрела необходимый опыт в работе над первыми в своём роде профстандартами «Провизор» и «Фармацевт».

«Благодаря этому опыту, пока профстандарт «Фармацевт» проходил согласование Минздрава, мы пришли к выводу, что при создании документа такого рода надо отталкиваться не от должности, а от функции. Поэтому мы в инициативном порядке начали работу над новым профстандартом — уже не провизора или фармацевта, а фармработника, в котором будет указано, кто какие функции и действия должен исполнять. И кстати, помимо всего прочего, мы благодаря новому профстандарту уйдём от необходимости наличия двух сертификатов у заведующего аптекой, если он хочет иногда осуществлять работу первостольника», — поясняет Елена Неволина.

Что ж, эта работа в любом случае своевременна, особенно если учесть, что профстандарту «Провизор» уже около 5 лет, и скоро пойдёт последний, шестой год его действия. По словам Елены Неволиной, вступление в силу нового «профстандарта фармработника» возможно уже 1 сентября 2022 г. Если всё так, то не за горами тот день, когда абсурдная ситуация, не позволяющая заведующему подменить первостольника, наконец закончится. А о новом профстандарте — семь футов ему под килем — мы поговорим на этапе общественного обсуждения.

Оформление приема на работу

По общему правилу, установленному ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора — соглашения, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Прежде чем сказать о форме и условиях трудового договора, остановимся на ст. 68 ТК РФ, в силу которой работодатель при приеме на работу до подписания трудового договора обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Некоторые работодатели пренебрегают данным требованием, а зря: работника, не ознакомленного с локальными нормативными актами, проблематично привлечь к ответственности за нарушение трудовой дисциплины, а также уволить за неоднократное неисполнение должностных обязанностей.

Для подтверждения ознакомления сотрудника с необходимыми документами работодателю нужно получить подпись работника, подтверждающую это (например, в журнале ознакомления с локальными нормативными актами или на листе ознакомления, подшитом к каждому локальному акту и правилам внутреннего трудового распорядка).

Итак, после представления кандидатом необходимых документов и ознакомления его с нормативными актами, касающимися его трудовой деятельности, можно заключать трудовой договор. Напомним, трудовой договор составляется в письменной форме в двух экземплярах — по одному для работника и работодателя. При этом получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре договора, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *