Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто присутствует на суде по лишению водительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если гражданину предстоит суд по лишению водительских прав, важно уделить внимание одежде. Стиль должен быть деловым. Нужно выглядеть опрятно и чисто. Опаздывать категорически не рекомендуется. Если человек придёт на суд по лишению водительских прав не вовремя, действие рассмотрят, как неуважение. При себе нужно иметь паспорт. Дополнительно необходимы документы, имеющие отношение к делу. Их также необходимо принести с собой. Дополнительно стоит взять ручку. Во время разбирательства может потребоваться составление ходатайства.
Как себя вести в ходе судебного процесса
Суд — очень стрессовая ситуация. Чтобы не создавать дополнительных трудностей подготовьтесь к нему не только с юридической точки зрения:
- Продумайте свой гардероб — не стоит являться на заседание, например, в спортивной одежде. Лучше предпочесть классический деловой стиль.
- Приходите вовремя — в противном случае это может будет быть расценено, как неуважение к суду.
- Не забудьте паспорт — этот документ обязателен для подтверждения вашей личности.
- Соберите в одну папку все материалы дела, а также возьмите несколько чистых листов бумаги и пару ручек на случай, если потребуется сделать какие-то пометки или заявить ходатайство.
Для повышения шансов на успех следует придерживаться нескольких негласных правил поведения в процессе заседания:
- Обращаться к судье следует — «Ваша честь».
- Отвечать на вопросы стоя.
- Говорить четко, уверенно, спокойно. Насколько это возможно в данной ситуации.
- Не грубите и не повышайте голос.
Обратите внимание! Чаще всего заседания по подобным делам открытые, значит, вы можете пригласить кого угодно, даже журналистов. Это даст вам уверенность в том, что дело будет рассмотрено без нарушений.
За что могут забрать права?
Учитывая законы Российской Федерации, можно сделать вывод, что лишение прав может произойти по следующим причинам:
- эксплуатация автомобиля с отсутствующими номерами;
- эксплуатация автомобиля с сигнальными средствами, установленными незаконно (в простонародье – «мигалки);
- эксплуатация ТС в пьяном виде либо под воздействием наркотических веществ;
- превышение скорости на 60 километров в час и более;
- проезд по встречной;
- если владелец ТС отказался уступить на дороге скорой, полиции, пожарной технике и т.д.;
- если водитель не следует правилам, касающимся перевозки;
- авария, где владелец ТС выступает виновником;
- оставление места ДТП.
Можно ли не присутствовать в суде о лишении прав
Некоторые автоводители ошибочно полагают, что если не явиться в суд, то возможно либо полностью избежать наказания, либо искусственно продлить период пользования ВУ.
Важно понимать, что судебное решение может быть вынесено заочно. При этом отсутствие обвиняемой стороны на судебном заседании (в особенности при наличии каких-либо обстоятельств отягощающих) ситуацию лишь усугубит. Ведь наказанием за нарушение норм некоторых статей может быть, как штраф либо лишение прав, так и админарест либо выполнение общественных работ. Неявка в заседание при рассмотрении сложной ситуации может быть расценена судьей, как неуважение, и вызвать дополнительные негативные настроения. Все эти моменты явно не добавят нарушителю привлекательности в глазах судьи.
Дополнительным веским основанием для того, чтобы прийти на заседание суда, является возможность лишить оппонентов шанса на использование против вас такого аргумента, как отсутствие на суде.
Любой гражданин, который хоть раз присутствовал в заседании, прекрасно знает о том, что рассмотрение дела без явки сторон может принять абсолютно любой оборот.
В каждой статье предусмотрена определенная временная шкала, лимитирующая максимальный и минимальный сроки, на которые автоводителя могут лишить ВУ. Решение не прийти в суд по лишению прав может стать для него роковым, поскольку в этом случае очень высока вероятность получения максимально возможного наказания.
Однако бывают случаи, когда обвиняемый не может прийти в суд по уважительной причине. При наличии объективных причин, водителю стоит найти опытного автоюриста. Такой специалист не только докажет, что причины неявки обвиняемого в суд были уважительными, но и сможет, используя профессиональные наработки, уменьшить наказание, предоставив убедительные аргументы. При этом автоводитель также должен подтвердить факт, что отсутствовал по уважительной причине.
За что могут лишить водительских прав
Это — установленное законом наказание за дорожные правонарушения. Срок может различаться в зависимости от вида наказания, минимальный составляет 1 месяц, максимальный — 3 года.
Статьи, за которые могут лишить прав, установлены в Главе 12 КоАП, а также ст.9.3.
Самые распространённые причины:
- Нарушение ПДД. Это может быть, например, превышение скорости, незаконное использование мигалок, проезд на запрещающий сигнал светофора и другие нарушения.
- Алкогольное или наркотическое опьянение. Вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является серьезным нарушением, за которое установлены различные санкции.
- Отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Если водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то это также может стать причиной для лишения водительских прав.
- Если в результате ДТП причинён вред здоровью, либо же водитель скрылся с места происшествия.
Отстаивание прав в суде
Если протокол передан в суд и открыто делопроизводство, важно принимать участие в судебном процессе.
- Участвуйте в судебных заседаниях. Вторая сторона, то есть сотрудник ГИБДД обязан будет предоставить доказательства вины.
- Приведите аргументы невиновности. Например, записи с камер видеонаблюдения, доказывающие Вашу правоту, показания свидетелей. Одной из наиболее частых причин закрытия дела является нарушение при составлении протокола об административном правонарушении — несоответствие даже одного пункта может стать причиной признания его недействительным.
- Если вина водителя реальна и все процессуальные нормы соблюдены, можно подать ходатайство о смягчении или замене вида наказания. Например, лишение водительских прав сильно ударит по финансовому благосостоянию виновного и его семьи, так как транспорт является единственным источником заработка, либо если водитель нарушил ПДД, чтобы избежать более серьёзное ДТП.
Как выиграть суд по лишению прав?
Суд по лишению прав можно выиграть, если нарушение ПДД не было допущено, и обвинения ложные. В этой ситуации потребуется доказать невиновность, приложив подтверждающие документы и предоставив свидетельские показания. Если правонарушение действительно было совершено, шанс избежать лишения водительских прав тоже присутствует. Наказание не будет наложено, если водитель докажет, что во время оформления правонарушения были допущены существенные ошибки. К ним относятся:
- при составлении протокола были допущены ошибки;
- понятые не были привлечены;
- водителя, подозреваемого в употреблении алкоголя за рулём, не ознакомили с порядком проведения медицинского освидетельствования;
- отсутствует подпись водителя, подтверждающая факт ознакомления с протоколом.
Если человек уверен в собственной невиновности, не стоит признавать вину, гражданин имеет право направить ходатайство о переносе заседания на другую дату. Дополнительное время позволит получить консультацию автоюриста и подготовить дополнительные документы, подтверждающие приводимые аргументы.
Особенности проведения судебного разбирательства
Всем участникам процесса должно быть направлено уведомление о дате и времени судебного разбирательства. В ходе подготовительной части судья должен огласить обстоятельства разбираемого процесса, проверить всех явившихся участников заседания, разъяснить им права и обязанности.
ВАЖНО !!! В основной части процесса каждая из сторон представляет доказательства и объясняет свое видение на произошедшую ситуацию. В этой части судебного процесса случаются свидетельские показания, оглашается экспертное заключение, предоставляются видеоматериалы.
Завершается судебный процесс вынесением постановления о лишении прав, отказе в иске или передаче дела в другую судебную инстанцию. При несогласии с решением судебных органов, любая из сторон может подать обращение, которое именуют «апелляция».
Процедура лишения прав
Большинство владельцев ТС волнует вопрос о том, каким образом происходит сам судебный процесс, кто имеет право присутствия на нем и каким образом построить линию защиты. Давайте рассмотрим процесс пошагово.
- Водитель совершает правонарушения, спровоцировавшее его остановку либо задержание сотрудником Госавтоинспекции.
- Производится процедура оформления необходимой документации (протокол, персональная информация водителя, фотографии и видеозаписи с места происшествия и так далее), которая отправляется в судебные инстанции.
- Суд принимает решение о лишении водительского удостоверения либо оправдании владельца ТС.
- Дается временной промежуток в 10 дней для подачи апелляции. Если апелляцию не подали, решение вступает в силу.
- Не позднее чем через 3 дня необходимо передать водительские права в подразделение Госавтоинспекции.
Как вести себя в суде?
Если в отношении вас возбудили производство по делу о нарушении, которое может повлечь лишение прав, тщательно подготовьтесь к выступлению в суде. При подготовке нужно учесть следующие правила:
- Отправляясь в суд, позаботьтесь об аккуратном внешнем виде. Предпочтительным будет деловой стиль.
- Будьте вежливым и внимательным при даче объяснений. К судье нужно обращаться, начиная со слов «Уважаемый суд». Не нужно нервничать и проявлять агрессию.
- Говорите грамотно и по делу. Не нужно уходить «не в ту степь», давайте объяснения исключительно в рамках ситуации.
- Не намекайте судье на невнимательность, если вам задают уточняющие вопросы.
Соблюдение этих несложных правил поможет расположить к себе представителя судебной власти, а также отстоять свою точку зрения.
За что могут забрать права?
В соответствии с действующим законодательством РФ, временно лишить водителя удостоверения можно за совершение таких правонарушений:
- управление транспортом, у которого отсутствуют регистрационные номерные знаки;
- использование транспортного средства с незаконно установленными проблесковыми маячками или другими специальными опознавательными знаками государственных служб;
- нахождение за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- превышение скоростного режима более чем на 60 км/час;
- нарушение правил пересечения железнодорожного переезда;
- выезд на встречную полосу движения;
- отказ в предоставлении преимущества транспорту с включенными проблесковыми маячками;
- нарушение порядка транспортировки грузов;
- ДТП, случившееся по вине водителя, особенно при наличии пострадавших;
- бегство с места аварии, не зависимо от виновности водителя.
Если неприятность все-таки случилась, и водитель был задержан инспектором ГИБДД за совершение одного из указанных нарушений, не следует думать, что отдавать права придется на месте происшествия. Представитель дорожной полиции составляет протокол, где фиксирует все обстоятельства происшедшего.
Как себя вести в ходе судебного процесса
Суд — очень стрессовая ситуация. Чтобы не создавать дополнительных трудностей подготовьтесь к нему не только с юридической точки зрения:
- Продумайте свой гардероб — не стоит являться на заседание, например, в спортивной одежде. Лучше предпочесть классический деловой стиль.
- Приходите вовремя — в противном случае это может будет быть расценено, как неуважение к суду.
- Не забудьте паспорт — этот документ обязателен для подтверждения вашей личности.
- Соберите в одну папку все материалы дела, а также возьмите несколько чистых листов бумаги и пару ручек на случай, если потребуется сделать какие-то пометки или заявить ходатайство.
Для повышения шансов на успех следует придерживаться нескольких негласных правил поведения в процессе заседания:
- Обращаться к судье следует — «Ваша честь».
- Отвечать на вопросы стоя.
- Говорить четко, уверенно, спокойно. Насколько это возможно в данной ситуации.
- Не грубите и не повышайте голос.
Обратите внимание! Чаще всего заседания по подобным делам открытые, значит, вы можете пригласить кого угодно, даже журналистов. Это даст вам уверенность в том, что дело будет рассмотрено без нарушений.
Юридическая помощь при лишении водительских прав за алкогольное опьянение
Прежде всего надо не отчаиваться, ведь только суд своим решением может наказать лишением водительских прав за пьянку. Раньше сотрудники ДПС могли забирать водительские удостоверения прямо на месте правонарушения, если видели на это основания.
Срок составит целых три года. Прав за опьянение водителя лишают в судебном порядке. Дела рассматривает либо районный суд, либо суд по месту совершения нарушения, либо суд, расположенный по месту регистрации нарушителя.
Всем известно, что вождение нетрезвым – серьёзное правонарушение. За это грозит лишение прав на довольно длительный срок. Однако многие всё же садятся за руль после рюмочки-другой. Что делать, если вас остановили? Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение?
Срок составит целых три года. Прав за опьянение водителя лишают в судебном порядке. Дела рассматривает либо районный суд, либо суд по месту совершения нарушения, либо суд, расположенный по месту регистрации нарушителя.
Многие из водителей хоть раз бывали за рулём нетрезвым. И если вы действительно задержаны в таком состоянии, риск остаться без прав есть. Однако не сразу. Изымать удостоверение сотрудники ГИБДД сегодня не имеют права. Это возможно только по решению суда.
Согласно действующему законодательству управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой привлечение нарушителя к ответственности в виде наложения штрафа в размере 30 тысяч рублей или лишения водительских прав.
В процессе рассмотрения протокола может быть принято решение о назначении штрафа за езду в нетрезвом виде или об определении срока лишения водительского удостоверения. Список возможных наказаний регулируется статьей 12.8 КоАП России. В зависимости от тяжести совершенного будут изъяты документы на срок от 1.5 до двух лет.
Если гражданин второй раз будет остановлен работниками ГИБДД в пьяном виде – он попадает уже под уголовную статью. Согласно указаниям статьи 264 УК, владельца авто лишают документов на 3 года. При отягощающих обстоятельствах к изъятию документов прибавляется лишение свободы, исправительные работы, штраф, в зависимости от того, есть ли жертвы аварии, виновником которой стал нетрезвый человек.
Как узнать когда будет проходить судебный процесс?
Водители, которые попали под санкции, интересуются, как узнать, когда будет суд по лишению удостоверения. Судебные органы оповещают автолюбителя о дате проведения слушания при помощи повестки. На практике уведомления могут не дойти до нарушителя.
Для того чтобы не возникло проблем с законом лучше обратиться в отделение Госавтоинспекции. Сотрудники не только узнают число процесса, но и судебный участок.
После того как протокол составлен, его направляют в судебный участок. Справка рассматривается судебным органом. Чтобы не пропустить разбирательство лучше узнать дату проведения.
Кроме обращения в отделение ГИБДД можно получить информацию через онлайн сервис. Необходимо ввести номер ВУ, серию, дату выдачи.
Возможно ли обжалование вынесенного постановления?
В случае если не получилось отстоять невинность в первом судебном заседании, гражданин может в течение десяти дней обжаловать решение. Городской и районный суд часто меняют приговоры. Решения, вынесенные мировым судьей как правильно более справедливые. Можно продолжить судиться до высшей инстанции.
Если нарушитель хочет побороться за права необходимо:
- Собрать всевозможное количество информации с места остановки.
- Записать разговор с инспекторов;
- Сфотографировать показания приборов;
- Взять и сохранить контакты свидетелей;
- Собрать видеоматериалы.
В случае если речь о ДТП, то можно пригласить независимого авто эксперта. Он сделает заключение об обстоятельствах происшествия, оценит размер ущерба.
В соответствии со статьей 30.1 КоАП решение, которое вынесено судьей, может быть обжаловано. Для того чтобы процедура была проведена успешно нужно:
- Соблюдать срок подачи обжалования;
- Проанализировать материал;
- Подготовить доказательства.