- Финансовое право

Несчастный случай на производстве. Как его оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несчастный случай на производстве. Как его оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как европротокол оформлен, в 2020 году он передается участником происшествия в страховую компанию для начисления компенсации по ущербу. В этой ситуации не играет роли, виноват или нет водитель в аварии. Это будет иметь значение в определении порядка взыскания средств страховщиком в рамках действующего ОСАГО.

Порядок действий при несчастном случае на производстве

Каждый работодатель обязан провести расследование несчастного случая, произошедшего в его организации. При этом он обязан соблюсти определенный порядок действий при несчастных случаях и травмах, который прописан в законодательстве.

Расследование проводится по факту каждой травмы, которая случилась в рабочее время или на территории работодателя, в том числе по факту:

  • драк, укусов животных и насекомых;
  • поражения электрическим током, в том числе и молнией;
  • утопления, обморожения, перегрева (тепловой или солнечный удар) или получения ожогов (солнечные ожоги не считаются);
  • иных увечий и вреда организму.

Чтобы травму признали производственной, увечье должно быть получено при определенных обстоятельствах, а именно:

  • ЧП произошло во время работы непосредственно на территории организации. И не имеет значения, в обеденный перерыв получена травма или при выполнении сверхурочной работы;
  • травма получена по пути следования к работе либо обратно на служебном автомобиле;
  • во время командировки;
  • в процессе выполнения работы вахтовым методом и т. п.

Нормативными актами предусмотрен алгоритм действий при несчастном случае на производстве, чтобы каждое ЧП подтвердил и полноценно расследовал работодатель.

Травма на рабочем месте: что делать работодателю

Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.

Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.

Производственная травма на производстве: что грозит работодателю

Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.

Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.

В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.

Как оформить производственную травму на работе?

  1. Пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь. Для того чтобы точно установить была ли получена травма на производстве, делать работодателю нужно все в точности с правилами по охране труда:
  2. Инициировать обращение пострадавшего в медицинское учреждение.

    Это обязательная мера даже при незначительном ушибе, ведь производственная травма на производстве моет сказаться в будущем. На основании составленного в больнице заключения строится дальнейшее расследование случая.

  3. Если есть угроза для жизни или здоровья остальных сотрудников, необходимо провести эвакуацию и оповестить соответствующие структуры: МЧС, пожарная служба, полиция и т. д.
  4. Вне зависимости от тяжести полученного ущерба здоровью работника, после производственной травмы организация обязана зафиксировать все обстоятельства происшествия, составить протокол со слов очевидцев. Возможна видео- или фотосъемка места аварии.
  5. Компания-работодатель должна создать комиссию по расследованию случая травмы на работе, включающую представителей: работодателя, госинспекции по труду, полиции, министерства здравоохранения, прокуратуры (если исходом происшествия стала смерть работника). В случае несоблюдения установленных действий работник или его близкий родственник может подать жалобу на работодателя с указанием всех нарушений.

Производственная травма и несчастный случай: отличия

Для того чтобы травма была признана производственной, должен быть соблюден ряд условий. Так, работник должен находиться:

  • на территории предприятия при выполнении служебных обязанностей;

  • на территории предприятия при выполнении поручений работодателя;

  • за пределами предприятия, выполняя поручения работодателя, оговоренные в трудовом соглашении;

  • по пути на работу или с нее в служебном транспорте;

  • по пути следования на личном транспорте по распоряжению работодателя;

  • во время предусмотренного трудовым соглашением обеда или перерыва, а также при пересменке;

  • в командировке и по пути следования;

  • на вахте или в служебной поездке.

Травмы какие не могут быть определены как производственные?

В ТК четко описаны ситуации, когда произошедшая травма определяется как производственная.

Поэтому, травмы в следующих случаях не могут быть признаны таковыми:

  • Работник исполнял обязанности по собственной инициативы, которые не предусмотрены его должностной инструкцией;
  • Работник во время получения травмы находился в алкогольном опьянении (нетрезвый);
  • Работник находился на междусменном отдыхе, перерыве для обеда при работе вахтой;
  • Травма была получена в нерабочий день;
  • Травма получена в результате уголовно наказуемого преступления;
  • Работник сам нанес себе травму;
  • Здоровье сотрудника моментально ухудшилось по причинам, не связанным с работой.

Субъекты несчастного случая, кто имеет право на возмещение вреда от производственной травмы

Важно! Производственной травмой считается увечье или повреждение, которое было получено во время осуществления трудовой деятельности на территории работодателя, и из-за которого была частично или полностью утрачена трудоспособность.

Стать жертвой несчастного случая могут следующие категории трудящихся:

  • сотрудники предприятий;
  • студенты, которым была назначена практика на предприятии;
  • граждане, привлеченные к общественным работам постановлением суда;
  • осужденные, привлеченные к выполнению каких-либо работ.
Читайте также:  Как отправить налоговую декларацию через личный кабинет налогоплательщика

Получить компенсацию после получения производственной травмы имеют право следующие определенные законом лица:

Получатель компенсации Комментарий
Сотрудники, служащие С даты, начиная с которой был утрачен привычный заработок из-за невозможности осуществлять работу после полученного увечья.
Нетрудоспособные члены семьи работника Те, кто имеет законное право на получение компенсации по случаю потери кормильца.
Несовершеннолетние дети Получателями компенсации могут стать дети умершего сотрудника, которые родились после его смерти, дети младше 18 лет и студенты ВУЗов в возрасте до 23 лет.
Граждане, достигшие пенсионного возраста Женщина от 55 лет, мужчины от 60 лет будут получать компенсацию пожизненно.
Инвалиды I, II, III группы В течение всего срока инвалидности.
Лица, осуществляющие уход за ребенком умершего, который является инвалидом с детства Пока ребенку не исполнится 18 лет.
Мать или отец умершего, вдовец/вдова умершего, другой член семьи Если получатель компенсации не трудоустроен, но ухаживает за детьми, братом/сестрой или внуком умершего. Возраст детей не должен превышать 14 лет.
Нетрудоспособные лица, не являющиеся иждивенцами умершего Если они имеют право на алименты к моменту кончины жертвы несчастного случая на производстве (ребенок, нетрудоспособный нуждающийся в деньгах супруг, мать и отец, иные родственники).

Ближайшие изменения в порядке расследования травм

В марте 2022 года вступит в силу новая редакция гл. X Трудового кодекса, которая поменяет многое в сфере охраны труда. А с сентября начнет действовать приказ Минтруда «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве…». Сейчас документ (ID 02/08/04-21/00114703) проходит антикоррупционную проверку. Если он будет принят, то Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 прекратит действовать.

Приказ изменит правила:

  • формирования комиссии по расследованию несчастного случая или травмы и замены одного из членов комиссии;
  • работы представителя ГИТ в комиссии;
  • расследования несчастного случая с подрядчиками;
  • расследования несчастных случаев, которые произошли до 1 февраля 2002 года.

Появятся подробные требования к подготовке материалов расследования, а также возможность вести документы в электронном виде с использованием цифровой подписи.

Как только документ будет утвержден, мы подробнее расскажем обо всех изменениях.

Вместо настольной книги

Давайте подробно рассмотрим, в какой последовательности и на основании каких нормативных правовых актов должен действовать работодатель, если произошел несчастный случай. Напомним, что основными документами, регулирующими порядок его действий, являются:

  • ТК РФ;
  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ);
  • постановление Правительства РФ от 31.08.2002 № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве»;
  • постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»;
  • постановление Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»;
  • приказ ФСС РФ от 24.08.2000 № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда».
Читайте также:  Как переоформить авто по генеральной доверенности

Кроме того, существуют отраслевые правовые акты (например, Отраслевое соглашение по организациям лесопромышленного комплекса Российской Федерации на 2012–2014 годы, Отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года), в которых закреплены обязанности работодателя по выплате компенсаций в случае утраты работником трудоспособности в результате несчастного случая.

Сведения о том, что делать работодателю при производственном увечье, и как должен вести себя пострадавший работник, содержатся в нескольких основных нормативных документах. Ключевыми из них становятся:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ, который определяет порядок социального страхования работников от получения повреждений или профессионального заболевания на производстве;
  • приказ Минздрава от 24 февраля 2005 г. N 160, устанавливающий порядок классификации повреждений по степени тяжести;
  • постановление Минтруда от 24 октября 2002 года N 73, утверждающее формы документов, подлежащие заполнению при несчастном случае на производстве;
  • иные правовые документы.

Действующий срок исковой давности

Порядок, период и условия расследования причин получения травмы на производстве регламентирует действующее законодательство. Основные правила отражены в статье 229.1 ТК РФ.

Здесь присутствуют следующие правила:

  • Если получена лёгкая травма на производстве, будет проведено расследование в течение трёх суток с момента возникновения происшествия.
  • Если нанесена тяжёлая травма или сотрудник погиб в результате происшествия, продолжительность расследования продлевается до 15 суток. Иногда необходимо медицинское расследование. В этом случае срок может быть смещен ещё на 15 дней.
  • Если нужна экспертиза, выполняемая в специализированных учреждениях, время расследования продлевается на необходимый период.
  • Если информация о производственной травме всплыла через некоторое время, расследование проводится в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления.

Во всех остальных ситуациях расследование не проводятся, и сотрудник не сможет получить компенсацию. Дело в том, что доказать полученные в быту травмы становится очень проблематично.

Причины производственного травматизма

Характеристики производственных травм классифицируются по нескольким критериям:

  • в каком месте получена травма;
  • чем вызван несчастный случай;
  • степень тяжести;
  • характер увечий;
  • число травмированных.

Несчастный случай может произойти:

  • непосредственно на рабочем месте, а также во время обеденного перерыва;
  • вне предприятия при исполнении служебных обязанностей (командировка, следование в служебном транспорте);
  • по пути следования на работу и домой;
  • на территории предприятия, но не при исполнении служебных обязанностей.

Что касается субъектности, различают следующие основные причины получения травм на производстве:

  • технические причины (например, невыявленная неисправность оборудования);
  • физиологические и психологические причины (по вине работника, например, игнорирование требований безопасности, употребление алкоголя на рабочем месте, усталость, плохое самочувствие);
  • организационные причины возникновения производственного травматизма (несоблюдение требований безопасности труда администрацией, некачественное обучение и инструктажи сотрудников).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *