- Финансовое право

Родители в разводе: как вывезти ребенка за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родители в разводе: как вывезти ребенка за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Запрет на выезд из России

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

Хочу вывезти ребенка за границу. С чего начать?

Для вывоза ребенка за границу действуют одинаковые правила — неважно, на длительный или короткий срок уезжает семья. Первое, на что стоит обратить внимание, — законодательство и требования страны, в которую человек отправляется. По словам адвокатки Галины Ибряновой, согласие второго родителя может потребоваться для въезда, получения визы или вида на жительство.

Такое разрешение требуют в большинстве стран. Например, это нужно для получения визы в страны Шенгенского соглашения, Великобританию и США, перечисляет адвокатка BGP Litigation Виктория Дергунова.

«Разрешение второго родителя на переезд будет выглядеть как: “Я разрешаю ребенку переехать в такую-то страну на такой-то период или до достижения возраста 18 лет”», — отмечает Дергунова.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

Читайте также:  Очередность взыскания задолженности по алиментам

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Какие документы нужны для нотариального согласия?

Итак, оформить нотариальное согласие может один из доверителей: родителей, законных представителей, опекунов или усыновителей. В зависимости от статуса потребуются и соответствующие документы.

1. Документ, удостоверяющий личность доверителя: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности, если паспорт только оформляют, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, загранпаспорт. Это большой список, и в него входят даже дипломатический или служебный паспорта, удостоверение личности моряка, паспорт гражданина СССР 1974 года, удостоверение беженца и многие другие.

Полный список документов утверждает ст. 10 Регламента совершения нотариальных действий.

2. Документ, который подтверждает права законного представителя несовершеннолетнего: документы из загса, органов госвласти, местного самоуправления, из органов опеки и попечительства, документ о временной опеке, документы из надзорных органов, медицинских учреждений, социальных учреждений. Например, в таких организациях можно получить документы для детей-сирот. Подойдут и документы иностранных государств, которые подтверждают родственные отношения, опеку или попечительство.

Этот перечень прописан подробно в ст. 11 Регламента.

Прежде, чем оформлять согласие, покажите нотариусу разрешение на въезд, визу или другие документы. Так специалист сможет составить заявление правильно. В Погранслужбе отметили, что перед тем, как отправлять детей в путешествие, родители должны проверить действительность всех документов.

Где родился – там и подпишись на нас в Дзене.

Какие страны требуют доверенность на выезд ребенка

Большинство стран постсоветского пространства, особенно тех, в которых с РФ действует безвизовый режим, предусмотрены относительно лояльные миграционные правила: согласие требуется, только когда несовершеннолетний пересекает границу в сопровождении взрослых, не являющихся родителями, либо самостоятельно. Если с ребенком едет мать или отец, предоставлять доверенность необязательно.

В государствах ЕС и Шенгенской зоны понадобится нотариальное заверенное согласие на вывоз ребенка еще при подготовке документов на визу. Доверенность оформляется одним из родителей или обоими, если несовершеннолетний едет без них.

Многие из стран ЕС также требуют наличие такого согласия при пересечении границы даже при наличии визы. Отказались от этой практики лишь Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Болгария, Чехия и Швеция. А, например, Франция, позволяет въезд ребенка и одного из его родитлей без оформленного согласия, если у них одинаковые фамилии.

При оформлении виз в Румынию, Хорватию, Италию и ряд других государств сопровождающим взрослым выдается виза для многократных поездок, а детям – только с датами путешествия. Чтобы избежать такой ситуации, родителям необходимо оформить перекрестное согласие на выезд ребенка за границу, даже если в путешествие отправляется вся семья. Срок такого разрешения должен быть не менее периода действия визы.

Что касается стран, которые не входят в Шенгенскую зону, большинство из них также требует наличия доверенности при въезде несовершеннолетнего с одним из родителей, третьим лицом или при самостоятельном пересечении границы. В их число входят Новая Зеландия, США, Канада, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и другие. Кроме того, в Таиланд, ОАЭ и Бахрейн въезд несовершеннолетних без сопровождения родителей запрещен.

Исключение составляют популярные у российских туристов Турция и Египет. Здесь ответ на вопрос, нужно ли разрешение отца на выезд ребенка за границу с матерью, будет отрицательным: нет, не нужно. Доверенность требуется лишь при выезде с третьими лицами или самостоятельно. В любом случае, планируя зарубежную поездку, рекомендуется заранее ознакомиться с миграционным законодательством интересующей страны. Кроме того, следует поинтересоваться правилами авиакомпании, которая будет осуществлять перелет. Некоторые из них требуют обязательное сопровождение детей, не достигших 16 лет.

Документы на ребенка для выезда за границу

Очевидно, что одного согласия на выезд несовершеннолетнего из страны недостаточно для прохождения пункта пропуска. Потребуются такие документы для ребенка для выезда за границу, как:

  • личный загранпаспорт, срок действия которого должен закончиться не раньше чем через 3 месяца после выезда за пределы страны назначения (такое требование предъявляется большинством государств);
  • внутренний паспорт (при наличии);
  • свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий родство с сопровождающим лицом (при отсутствии такого родства – только свидетельство о рождении);
  • согласие на выезд;
  • виза при въезде в страну с визовым режимом.

Подводя итог, стоит отметить положительную сторону нового закона и возможности, которые он дает. Благодаря ему, можно выехать на отдых без разрешения отца после развода. Главное – осуществить это до того, как отец подаст свой запрет на выезд в миграционное подразделение.

Если эта информация актуальна для ваших близких – поделитесь с ними ссылкой на эту статью.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.

Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.

Въезд в Россию из другой страны с ребенком

Если родитель имеет гражданство РФ, но длительное время вместе с ребенком проживал за границей, то система ввоза несовершеннолетнего будет идентична выезду. При сопутствии одного из родителей особых претензий со стороны пограничных служб не возникнет, однако самому ребенку может быть задан ряд вопросов о том, где и с кем он проживает, куда направляется и т.д. В основном это имеет отношение к длительному отсутствию семьи в пределах РФ. В большинстве случаев через российскую границу спокойно пропускают без согласия второго родителя.

Итак, перед тем, как подписывать соглашение у второго родителя на пересечение ребенком границы, следует определиться, потребуется ли оно вообще. Все зависит от сопровождения несовершеннолетнего, а также страны посещения. Некоторые родители все равно подписывают согласие для полной уверенности в беззаботной поездки, однако многие нотариусы отказываются подписывать подобные бумаги за счет их практической бесполезности. В остальных ситуациях, рекомендуется заблаговременно посоветоваться с нотариусом о тонкостях составления согласия и правилах его оформления в зависимости от конкретного плана выезда.

Законность вывоза детей за границу

Желая выехать за пределы России вместе с ребенком, нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями этой процедуры, чтобы избежать сложностей при пересечении границы.

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ в 2018 году предусматривает следующие возможности выезда детей за границу:

  • при условии сопровождения двумя родителями;
  • с матерью или отцом;
  • в сопровождении специально уполномоченного лица, например, опекуна.
  • самостоятельно, если имеется согласие родителей или опекуна на поездку, удостоверенное нотариусом.

Выезд за пределы границ страны может представлять собой переезд для постоянного проживания или поездку на время с целью отдыха или посещения близких. Закон не делает различия в этих случаях.

Обычно сложности возникают, когда находящиеся в разводе родители неспособны прийти к согласию относительно поездки ребенка. Один из них по личным мотивам может отказаться дать разрешение на выезд.

Если брак расторгнут, и родители не ведут общего хозяйства, каждый из них продолжает нести ответственность за ребенка. Право родителей на участие в воспитании детей после развода устанавливается решением суда. В большинстве случаев какие-либо ограничения отсутствуют.

Если ребенок едет отдыхать с мамой, то делать нотариально заверенное разрешение от папы не нужно. Правда, при этом необходимо предъявить пограничникам документ, подтверждающий статус законного представителя несовершеннолетнего. Таким документом может быть паспорт с отметкой о ребенке, свидетельство о рождении детей, свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего, удостоверение на право представления интересов подопечного, договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью или договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа. А также копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении человека опекуном или попечителем.

Читайте также:  Что делать при банкротстве СНТ

Если же один из родителей против того, что ребенок поедет за границу с другим родителем, он имеет право обратиться в суд. В случае удовлетворения иска решение суда включат в банк данных и право на выезд ребенка временно ограничат.

Документы для выезда заграницу ребенку.

Оформить разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя необходимо, если планируется поездка в страну с визовым режимом. Сюда включаются государства Шенгенского союза.

Особенности оформления визы и необходимо подготовить дополнительные документы необходимо уточнять в посольстве страны.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то на таможенном контроле понадобится предоставить:

  • свидетельство о рождении детей или паспорт несовершеннолетнего;
  • загранпаспорт ребенка;
  • свидетельство об опеке (если имеется) и др.

В случае, когда ребенок отправляется в путешествие с другими родственниками (бабушкой, дедушкой, тетей, сестрой и др.), необходимо оформить нотариальное согласие от матери или отца.

Нотариальное согласие родителей на выезд детей за границу

Если несовершеннолетний покидает Россию в сопровождении одного из родителей, согласие второго родителя не нужно — важное уточнение: главное отсутствие официального возражения, либо наличие судебного запрета от второго родителя. Если же ребенок выезжает из страны один, необходимо оформить согласие на его выезд от обоих родителей.

Помимо пограничных и таможенных служб порядок выезда несовершеннолетнего за границу регулируется внутренними правилами авиа перевозчиков. Уточняйте перед покупкой билета на самолет требует ли авиакомпания сопровождение ребенка, (чаще возраст устанавливается дополнительно) взрослым совершеннолетним гражданином.

Поездка ребенка с одним родителем без официального разрешения другого и пересечение государственной границы возможно при въезде несовершеннолетнего в некоторые государства с безвизовым или упрощенным режимом для россиян (Турция, Египет, Тунис, Марокко).

Исключение составляют ситуации, при которых второй родитель подал заявление об отказе в вывозе ребенка (несогласии) за пределы страны. Узнать, подавалось ли такое заявление можно, оставив письменный запрос на официальном сайте Пограничной службы РФ

или ГУВМ МВД РФ. Запрет оспаривается только в судебном порядке.

Если ребенок выезжает в государства Шенгенского соглашения, это отражается в разрешении и дополнительно указывается страна въезда.

Может ли родитель запретить выезд, и как это сделать

Выезд ребенка из страны в 2020 году без разрешения отца или матери не проблема до момента, пока один из родителей не оформит запрет на пересечение чадом границы. В таком случае вопрос решается только через суд. Это правило действует во всех случаях — пока мать с отцом находятся в браке или разведены.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 (ред. от 28.03.2008) “Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации”, каждый из родителей вправе подать заявление о запрете в следующие органы:

  • в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту прописки:
  • Консульство или дипломатическое представительство;
  • орган пограничного контроля.

Заявление оформляется лично с указанием информации о себе и ребенке (ФИО, место жительства, дата рождения и т. д.). Вместе с заявлением передается пакет документов:

  • паспорт;
  • бумаги, свидетельствующие о правах родителя, опекуна или попечителя;
  • перевод иностранных документов на русский (если таковые имеются).

При нарушении этих требований заявление не принимается и не рассматривается.

В случае приема и регистрации прошения данные передаются в Федеральную миграционную службу РФ. Как результат, выезд ребенка за границу с одним из родителей при разводе или в другом случае запрещен.

В ФМС России информация поступает почти мгновенно. В результате вывоз ребенка матерью или отцом закрывается. Во избежание конфликтных ситуаций родитель должен убедиться в отсутствии таких ограничений. Информацию о наличии запрета часто сообщают представители туристических компаний, владеющие информацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *